С возвращением
23 ноября 2016 г., 00:05
Раз, два, три, четыре, пять.
Я иду искать...
Я слышу шаги Лесли, она отодвигает ветки деревьев, ворошит листву, заглядывает в дупла дубов-исполинов, нарушая неприкосновенность лесной тишины. Я зажимаю рот ладонью, чтобы дыхание не выдало меня, хотя прячусь достаточно хорошо — Лесли ищет меня уже несколько часов, дней, а может, даже лет. Время от времени она останавливается и весело выкрикивает моё имя, но не сдаётся. Мне нравится играть с ней в эту игру — здесь так тихо, красиво и спокойно: в лесу сухая осень, листва пылает всевозможными яркими красками, я сижу в небольшом гроте, образованном мощными корнями старого дерева, спрятанная в прохладной тени земляных стен, и мне хорошо. Это и есть мой мир — и он никогда не был другим. Лес, осень, грот, прятки и я. Так было всегда.
Однако что-то неуловимо меняется. Воздух теплеет, листва шуршит где-то уже совсем близко: и вдруг Лесли неожиданно спрыгивает откуда-то сверху, спустив за собой вихрь красно-жёлтых листьев, и замирает, согнувшись в поясе, чтобы вглядеться в темноту расселины. Её глаза довольно щурятся, когда она видит меня.
— Я тебя нашла! Вылезай, теперь твоя очередь считать!
Лесли убегает быстрее, чем я успеваю пошевелиться. Когда я вылезаю из своего убежища, чтобы оглядеться по сторонам, призрак её смеха всё ещё летает по опушке: вьётся вокруг сосен, свистит лёгким ветерком в моих волосах, доносится тихим шёпотом откуда-то из-под земли...
Я медленно закрываю глаза.
— Раз, два, три, четыре, пять.
Я иду искать...
Я знаю правила — мне нужно найти Лесли. Я буду искать её столько, сколько понадобится: несколько часов, дней, а может, даже лет... Я раз за разом осматриваю бескрайний лес, в котором нет никого, кроме нас двоих. По правде говоря, здесь никогда никого не было. Это наш лес. Наш мир.
Я решаю хитрить и зову Лесли, пытаясь услышать её смешок, снова и снова громко повторяю нашу считалочку, хожу по кругу и смотрю вверх на деревья. Я не боюсь, что начнёт темнеть — в этом мире никогда не темнеет — здесь солнце застыло в вечном закате.
— Раз, два, три...
Я выхожу на другую опушку и вижу Лесли. Она сидит у подножия зелёного холма и гладит свой живот.
— Я нашла тебя! — кричу я, подбегая к ней, хотя мне совсем не радостно, потому что она не пряталась.
Почему она не пряталась? Мы играем по правилам. Это не по правилам.
По правилам — я ищу, а она прячется.
Почему не спряталась?
Я подхожу ближе, а Лесли продолжает с умиротворённой улыбкой гладить свой живот, не поднимая головы. Я опускаю взгляд и вижу, что живот у неё как тугой воздушный шарик, как будто она проглотила арбуз.
— Тебе больно? — взволнованно спрашиваю я, глядя на неё.
Я не могу понять, что происходит. В нашем мире мы всегда здоровы, здесь не бывает плохо. Неужели с ней что-то случилось? Этого не может быть.
Это не по правилам.
Лесли мотает головой и улыбается:
— Нет, Ким, это совсем не больно.
Она выглядит такой счастливой, что я верю ей, хотя это неправильно.
— Теперь твоя очередь считать, — говорю я.
Тихий шёпот Лесли едва касается моих ушей:
— Я больше не буду играть, Ким.
Она поднимает на меня ласково-тёплый взгляд.
— Как это?
— Пора просыпаться.
— Что? О чём это ты говоришь?
Лесли снова улыбается:
— За тобой пришли.
Что за чушь она несёт? Куда нам ещё просыпаться — мы никогда не спим? Это нечестно. Я придумала эту игру! Я устанавливаю правила! Не по правилам спать! Просыпаться — не по правилам!
— Ты как хочешь, а я пошла считать!
Она может сколько угодно сидеть тут со своим из ниоткуда взявшимся животом — я не предам наш мир, я не брошу играть, даже если искать и прятаться придётся мне одной.
Я поворачиваюсь, чтобы снова убежать к своему любимому гроту, и замираю на месте.
Среди деревьев кто-то стоит.
— Лесли, там какой-то мужчина. Он на нас смотрит.
Когда ответа не следует, я смотрю назад и замечаю, что Лесли исчезла.
Спряталась?
Я снова поворачиваюсь к мужчине, и по моей коже пробегает озноб. Вдруг из ниоткуда налетает порывистый морозный ветер, он вспенивает море листвы, приподнимает и взъерошивает мои волосы. Я кутаюсь в своё чёрное пальто, в котором мне впервые стало холодно.
— Кто ты и что тебе надо? — кричу я через разделяющую нас опушку.
Незнакомец продолжает молча смотреть на меня.
Я начинаю вглядываться в смутно знакомые черты лица и понимаю, что не такой он уж и незнакомец. Несомненно, мы раньше где-то встречались...
Но как?
— Как тебя зовут? — снова кричу я в безмолвную пустоту.
И имя у него должно быть какое-то странное: в нём нет ничего от нежно-звонкого "Лесли" или жизнерадостно короткого "Ким". Странное, странное имя, звучащее так, будто ледяной ветер хлещет по лицу, будто шуршит листва под ногами в безлунную ночь, будто кто-то громко шепчет во тьме — ше... ше...
Шейн.
— Ты пришёл за мной?
— Да.
Этот голос...
Этот голос врывается в лёгкие на вдохе, заползает под кожу, пробегает вверх по каждому нерву и ударяет в голову, вызывая в мыслях картинки — много картинок. Разные картинки из другой жизни.
— Надеюсь, тебе понравятся эти цветы...
Что? Цветы? О чём он говорит, какие цветы? Здесь нет никаких цветов — только деревья и листва кругом.
— Боже, знала бы ты, до чего же ты красивая...
Это он мне? Я красивая? Я не знаю, как выгляжу — ни разу не задумывалась над этим.
— Господи, ну очнись же ты!
Я в полном замешательстве. Оглядываюсь вокруг, но не вижу, кому он ещё мог сказать эти слова. Видимо, он не понимает. Надо сказать ему, что он ошибся миром.
— Послушай, Ше...
Но его уже нет.
Передо мной стоит мама. Я знаю, что это она. Просто знаю это.
Мама прислоняет палец к губам и тихо шепчет:
— У меня есть, чем с тобой поделиться.
Я слегка наклоняюсь в её сторону, и она берёт меня за руку. Её ладонь на удивление настоящая.
— Когда ты очнёшься, — мама смотрит на меня очень внимательно и в то же время ласково, — будь готова к тому, что твоя жизнь изменится очень сильно.
Я чувствую, как у меня начинает бешено колотиться сердце.
— Но...
— Тебе больше нет смысла плавать в своих снах. Просыпайся.
В ушах нарастает какое-то прерывистое звучание, оно становится громче и громче, и вскоре мне приходится отпустить мамину руку, чтобы обеими ладонями зажать уши, но даже тогда этот ужасный звук не проходит. Пип... пип... пип...
Надо убежать. Что-то творится с миром, с моим миром, он рушится. Ветер налетает со всех сторон, солнце стремительно заходит за горизонт, и начинает темнеть. Я бегу к своему гроту — там можно спрятаться.
Раз, два, три, четыре, пять...
Я ищу и прячусь одновременно.
Наконец, вот она, расселина между толстыми корнями. Звук уже грохочет в ушах нестерпимо. Я прыгаю в грот, но земля подо мной куда-то проваливается, и я падаю в темноту....
— ... слышишь? Ты слышишь меня?
В глаза тонким лучиком бьёт слишком яркий жёлтый свет — карманный фонарик. Кто-то держит мои веки открытыми.
— Уберите, — мой голос такой хриплый и сдавленный, что мне не сразу удаётся понять, что он принадлежит именно мне.
Кто-то убирает руку от моего лица, и в нос тут же бьёт запах латексных перчаток. Я лихорадочно моргаю.
— Всё хорошо, она очнулась, — незнакомый молодой мужчина в белом халате смотрит на меня с улыбкой. — Привет. Нагнала ты тут страху на всю больницу. Я рад, что ты пришла в себя. А сейчас лежи ровно, мне нужно отцепить от тебя кое-какие трубки.
Я опускаю взгляд вниз и вижу своё перебинтованное тело. Живот выглядит особенно ужасно. Моё дыхание учащается, пульс подскакивает, и это тут же выдаёт датчик на приборной панели: пип-пип... пип-пип... пип-пип...
— Успокойся, всё хорошо, это выглядит страшнее, чем есть на самом деле, — врач поспешно стискивает мои пальцы и заглядывает в глаза. Они у него ореховые, а чёрные кудряшки волос торчат во все стороны. Я стараюсь зацепиться за эти факты, чтобы отвлечься от паники. — Есть, конечно, кое-какие неприятности, но в целом всё на месте и функционирует как надо. Ты полностью поправишься, обещаю, так что не нервничай.
Фургон... Господи, мы попали в аварию...
— Моя... моя семья...
— В полном здравии! — мужчина аккуратно отдирает пластыри с внутренней стороны моего локтя и осторожно вынимает иглу, соединённую с капельницей. — Если мне не веришь — вот, твоя мама рядом, спроси у неё.
Я поворачиваю голову влево и вижу её, сидящую на стуле.
— Мама...
Из моих глаз начинают течь слёзы. От переизбытка эмоций, ничего такого, — я просто не могу себя сдерживать.
— Ким.
Мгновение — и её ладонь накрывает мою, а другая рука ложится мне на лоб.
— Горячий, — мама обращается к врачу. Тот кивает:
— Сейчас измерим температуру.
— Мама, все живы?
— Все живы и здоровы, дорогая, они все скоро тебя навестят. А сейчас лежи. Тебе что-нибудь принести?
— Тазик. Меня тошнит.
От моего внимания не укрылось, как мама многозначительно переглянулась с врачом. Тот почесал затылок, неопределённо пожав плечами:
— Вряд ли от этого... У неё серьёзный ушиб мозга — тут это первый симптом... Её часто рвало в первый день, когда она к нам поступила.
— Пожалуйста, прошу, меня сейчас вырвет.
— О, конечно.
Мама едва успевает дать мне в руки пластиковую миску, как меня рвёт сплошной водой. Мамина ладонь снова ложится на мой лоб. Врач приносит мне стакан воды и мокрое одноразовое полотенце.
— Потерпи, это скоро пройдёт, — мужчина оборачивается к моей маме. — Будет лучше ограничить сегодняшние визиты, пускай немножко отдохнёт. Пойду сообщу доктору Джейн, что Ким очнулась. Скоро вернусь.
Когда врач уходит, мама помогает мне осторожно опуститься обратно на подушки и поправляет одеяло.
— Такая хрень снилась, — признаюсь я, протирая глаза. — И ты там была, — я заставляю себя улыбнуться, посмотрев на маму. — Ты случайно не хочешь со мной ничем поделиться?
Признаться, это было сказано в шутку, поэтому я не ожидала, что мама побелеет как полотно.