Урод без сахара
28 июля 2013 г., 05:42
POV Давид
С того злополучного вечера прошло три дня. И третий день Артём не приходил в себя.
Вкратце, было следующее:
Меня разбудил обеспокоенный Рик. Я уснул на полуобнажённом Артёме. Нас не было уже давно в Пристанище, и он решил нас найти – мы договорились встретиться там после церемонии все вместе.
Мы переместились в хижину, Эрик оказал ему первую медицинскую помощь. После этого состоялся следующий диалог:
- Парень в отвратительном состоянии, ему нужен покой, уход… Я не знаю, когда он очнётся. На лицо критическое стрессовое состояние.
- Что мне делать?
- Ухаживать за ним, лечить и любить!
- Ты не будешь против, если Яна…
- Буду.
Примерно так всё и было. И вот уже третий день я караулю его у постели. В те редкие моменты, когда он приходит в сознание на несколько часов, я успеваю только проводить его в туалет, дать воды или таблетку. Для пущего удобства переместились мы в поместье у Онежского, куда я его притащил в первую нашу встречу. Дом был пуст – с момента убийства охранников я никого больше не нанимал.
СМИ Эрик сообщил, что мы уехали заграницу. И ничего лишнего. Ни Эрика, ни Яну с момента церемонии я не видел.
Что же творилось со мной? Я чувствовал себя ужасно. Примерно так же ужасно, как выглядел сейчас Артём. В голове туча вопросов и мыслей, которые приходилось постоянно отгонять. Зачем я его укусил? Почему не подумал о нём? Почему не поинтересовался его самочувствием? Зачем затеял этот маскарад?
Ответ был один: ради себя самого. Я всё в своей жизни делал ради себя самого.
Мою совесть добило ещё и то, что я чувствовал себя прекрасно. Его кровь это нечто неописуемое! Восхитительное! И если пытаться передать словами эти нереальные ощущения, то понимаешь, насколько скуден твой словарный запас!
Но в перерывах между ухаживаниями за Артёмом и метаниями уязвлённой совести, мою голову посещали ещё и другие мысли. Что это было? Тогда, на церемонии? Что за связь установилась между нами? Я чувствовал то, что чувствует он. И то, что я чувствовал в тот вечер, было в сотню раз сильнее всего того, что я чувствовал вообще за свою жизнь! Ни разу, нигде, ни из каких источников я не слышал о Связи такой силы. Но это не пугало меня. Может быть в самом начале, но немного, потом – заинтересовало, взбудоражило, вскружило голову.
Мы взорвём мир.
Артём заворочался в постели и застонал. Я дёрнулся и вскочил с кровати. А, нет, спит… мы находились в моей спальне. Я ещё раз взглянул на него: невозможно бледный, со ссадиной на щеке и запястьях, которые не проходят, с остро обозначившимися скулами и вздутой веной на шее.
Я эгоист. Невозможный, непоправимый.
Время от времени, я чувствовал, как ему больно и плохо, но не так остро. Возможно, из-за того, что он спит. И учился справляться с этим. И со своей совестью тоже.
А если с ним что-нибудь вдруг случится?
С такой связью я же понесу непоправимый урон!
Я эгоист. Неисправимый.
Я больно куснул себя за губу. Нельзя так халатно относиться к жизням других людей! Нельзя! Есть не только Я! Есть Он! Рик и Яна. Как я могу наследовать трон, если меня абсолютно не заботит жизнь других людей? Что ждёт мой народ, попавший в мои руки?
Да, я эгоист. И я буду с этим бороться. Лишь бы это не оказалось очередной бравадой.
в доме раздался звонок. Звонок домофона. Я быстро сбежал вниз по ступеням, чтобы быстрее вернуться к Артёму. Эрик! Только он всегда входил в помещение скучным традиционным способом. Я был рад, но не показал этого.
Яны с ним не было. Мы поднялись наверх.
- Ну что, рассказывай! – он старался скрыть своё беспокойство, но я уже понял, что всё это время он волновался за меня. Что ж! Если и волновался, то мог бы хотя бы несколько раз в день навещать нас ненадолго!
- Никак, похоже… - я прервался и внимательно посмотрел на него. – Ты хочешь кофе? Я пойду заварю, а ты пока последи за ним…
Глаза Эрика округлились, я про себя усмехнулся. Да, многих шокирует мой внезапная участливость. Но надо же с чего-то начинать.
- Н-нет, спасибо. Позже вместе попьём. Сначала расскажи, что с Артёмом!
- Ничего. Лежит, как овощ… капельницы ставил, поил лекарствами, - я пожал плечами. – Иногда городит какой-то бред. Просыпается – бежит куда-то, приходится ловить… дерётся. Укусил меня!
- А ты пробовал… - он посмотрел на мои руки.
- Как тогда с машиной? Конечно, - я скривился. – Ничего не выходит. Никак. Посмотри его, а…
- Он умирает,- спокойно заявил Эрик.
- То есть как? – я усмехнулся - Не смешно, я бы почувствовал!
- Он умирает. – Повторил Рик на полном серьёзе.
Я недоверчиво покосился на Артёма. Губы неестественно синие, дыхания не слышно, живот вздымается еле-еле. Напряг зрение – аура фиолетовая и её практически не видно.
Руки мелко задрожали, и я не мог унять эту дрожь. Он умирает! Я бросился к нему и встал на колени у постели. Взял его руку, а свободной впился в ту область, где у него располагается сердце. Руки задрожали ещё больше, дрожь усиливалась, затем произошло то же самое, как в тот раз, когда его сбила машина: вибрация, тепло (даже жар), цветные мошки перед глазами, головокружение.
Дыхание выровнялось, цвет лица потеплел. Артём заскрипел зубами и повернулся на другой бок.
Я вытер влажные руки.
- Получилось… - я сел на кровать и опусти голову. – Я чуть не убил его.
- Можешь, когда захочешь! С ним было всё в порядке.
- Как же! Ты же сказал…
- Я соврал.
- Но я видел…
- Это был морок.
- Падла.
-Пошли кофе пить, он проспит ещё больше.
- Скотина.
- Ты обещал сварить мне кофе.
- Моральный урод.
- …и две ложечки сахара!
- Урод с двумя ложечками сахара!!!
---
- Что было между вами в тот вечер? – Эрик слегка покраснел, отводя взгляд, и я удивлённо взглянул на него.
- Что было между нами?..
- Вы спали в одной постели, обнажённые… Я нашёл тебя на нём….
- Хэй! Я был одет, а он – в трусах!..
- Ты заснул на его заднице!
Я швырнул в него ложку, тот ловко её перехватил и поднял вверх руки в знак примирения.
- Ууспокойся! Я так! Разрядить обстановку!
- Мудак.
- Бывает…
- Почему без Яны?
Эрик посерьёзнел и будто погрустнел.
- Я хотел поговорить с тобой на этот счёт…
- С ней что-то случилось? – встрепенулся я.
- Нет… Мы с тобой сейчас в последнее время так хорошо и близко общаемся, совсем как раньше…
- Ну. И что с того? – ощетинился я. Я знал, что такие разговоры к хорошему исходу привести не могут.
- … и теперь я могу тебе сказать. Раньше было неудобно заговорить с тобой об этом, но теперь, на правах лучшего друга… Я люблю её.
- О, браво, поздравляю! – я захлопал в ладоши. – И когда ты это понял? Когда укусил ей или когда трахнул?
- Нет, - внезапно разозлился он, и тут же потух. Я притих. – Я… хочу, чтобы ты избегал общения с ней.
Я изумлённо приподнял брови.
- Дэв, она сама не своя. Я не слепец, знал с самого начала, что она влюблена в тебя, а ты никогда не встанешь между ней и мной. От этого молчал. Но с появления Артёма она сама не своя. Мечется, плачет, дёргается, ругается. Зовёт тебя во сне. – Он немного помолчал.
-…
- В общем, я хочу, чтобы она отдохнула от тебя, забылась. Отдыхает сейчас… Ладно? Чтобы не было недосказанности.
- да… спасибо, что заговорил об этом.
- Я не хотел…
- Забей, я всё учёл, всё нормально. Пей, остынет.
И вот ещё одному человеку я приношу сотню страданий.
Мы проговорили до вечера и расстались на довольно позитивных нотах.
---
Ещё два дня мучений, и он очнулся. Эрик забегал пару раз, но толком ничего путного не сказал – дела. Ведь он сейчас занимается не только своими, но и моими, что уже десятки раз случалось.
Но вот только не знаю, радоваться ли его «воскрешению».
Мертвецки бледный, с дрожащими руками забился в угол и что-то бормочет. Судя по пятирублёвым глазам, по тому, что он дерётся и кусается – он либо не узнаёт меня, либо не хочет подпускать. Не ест. Всё время просил пить, затем отворачивается и снова дрожит. С момента пробуждения не спал. И я с момента пробуждения не уходил из комнаты.
И не находил покоя. Даже мысленно не могу достучаться до него, что меня премного бесит. И… пугает. Я привык, что любая проблема – не проблема.
И не собираюсь отвыкать.
---
POV Артёма
Мне казалось, что я вот-вот задохнусь в тот момент, когда я окончательно очнулся и сел в постели.
Сначала я не понял, где я нахожусь – первый раз вижу это помещение.
Где брат? Где я? Я…
Брат?!
Потом я вспомнил, что брата нет и не будет. Потом я вспомнил, что произошло. Потом я ВСЁ вспомнил, но где я – оставалось загадкой. Я вздрогнул. Он здесь! Рядом! Сначала я почувствовал его, потом увидел силуэт боковым зрением, но головы не поворачивал.
Липкий ужас подкатывал к горлу. Я Чувствовал, что все раны на теле заживлены, закрыты, но ужасно болела голова и время от времени поясница.
- Артём… Артём. Нужно поесть, - он двинулся с места по направлению ко мне, но я шарахнулся в сторону от неожиданности.
- не прикасайся! Не трогай, НЕ СМЕЙ! Не приближайся!!! – завопил я. Всё внутри орало, но вышло из меня что-то вроде шёпота или бормотания – весь речевой аппарат сдавило от напряжения.
Он ничем не выразил удивления, но руки дрогнули, смяли простыню.
Может, это звучит глупо, но я боялся, что он меня… хочет. Во всех смыслах этого слова. Боялся что он меня укусит – больше всего, процентов на 90. Остальные 10 – страх того, что он маньяк, страх того, что он видит во мне девушку, страх того, что он ко мне прикоснётся, страх того, что залезет в душу.
Я отползал от него до тех пор, пока не наткнулся на спинку кровати. И замер.
Давид что-то говорил – я не слушал, пытался разобраться в себе. Браслет оттягивал руку и сковывал. Я чувствовал себя ужасно. Голова не переставала болеть.
Последующие два дня прошли ужасно. Помещение покинуть он меня не заставил. Постоянно приносил какую-то еду, что-то болтал. От воды я не отказался, но дожидался, пока он поставит стакан на тумбочку и выйдет, чтобы унести еду. Из его рук брать что-то не хотелось. Не хотелось, чтобы он смотрел, как я пью.
Всё в себе. Нужно было разобраться.
Конечно, сначала я обвинял его во всем, что со мной произошло. Первые десять минут. Но уже спустя двенадцать злости и ненависти к нему не было и следа – к чему это? Он абсолютно ни в чём невиновен, и он так трогательно ко мне относится. Но я НЕ МОГ с ним говорить, НЕ МОГ смотреть на него, НЕ МОГ говорить с ним. Всё вокруг противилось этому – животный страх.
Я был в клетке. В спасительной клетке. И не могу оттуда вырваться.
---
POV Давид
На третий день отчаяния – а я отчаялся, - я рассказал всё Эрику. Возможно, он сможет помочь. Я знаю, сможет. Я упросил его зайти туда и попытаться с ним поговорить. Это не смешно.
Он вышел оттуда изумлённым и, как я понял, с неутешительными вестями. Совесть уже не атаковала меня внезапными уколами. Она просто воспалилась и постоянно ныла внутри меня.
- Ничего внятного. Мы с ним поговорили, да… Но ни на один вопрос он мне не ответил.
- Он хотя бы разговаривал с тобой.
- Разговаривал. – Эрик отвёл глаза. – Дэв, у парня мощнейший стресс и нервное расстройство. Его нужно показать опытному психологу, а ещё лучше психотерапевту.
Я хотел возразить, но промолчал. Потому что он прав!
Да, я уничтожил его, растоптал, и теперь нужно воскрешать его снова.
- Хотя нет, стой… - Рик задумался – Может, стоит пригласить, - он замялся и как-то особенно посмотрел на меня, - Яну?
Я глубоко вздохнул.
- Хорошо, я завтра прогуляюсь ненадолго. Пока вы. Тут. Только завтра! На сегодня ему достаточно, не буде беспокоить.
---
POV Артём
Меня разбудила… Яна?!
Я встрепенулся, стыдливо натянул футболку – отчего-то стал бояться своей обнажённости, но даже… улыбнулся. Вчера, когда зашёл Эрик, это была неожиданность, но приятная. Я чувствовал некое облегчение, что не надо прятать взгляд и дёргаться. Эрика я практически не боялся.
С Яной было отчего-то ещё легче. Но она выглядела хмурой и расстроенной. Улыбалась, лицо сияло, но… она была хмурой, подавленной, нервной и расстроенной. С чего я взял? Не знаю… Мне казалось… Казалось даже, что я вижу невесомое серое облако над её головой. Я экстрасенс?!
Обожемой.
- Привет!
- Привет…
Молчание. Она не знала, что скажет, а я ждал. Потому что нечего было сказать.
- Ты отвратительно выглядишь.
- Спасибо! А ты очаровательно, как всегда!
- Зачем буянишь?
Я вздрогнул.
- В плане?
- Почему с Давидом, - она сглотнула – не разговариваешь?
Неприятная тема. Я унял внезапную дрожь. Неприятная не только мне. Ей тоже с трудом давались мысли и слова, связанные с ним. Это будто… роднило нас?
Я несмело улыбнулся.
- Я боюсь его… Не могу… После того вечера мне кажется, я растоптан окончательно. Что-то внутри меня сломалось, и я не могу больше так. Мне больно, хотя ничего не болит. Кажется, что всё тело изранено, хотя изранена душа…Я убит и раздавлен переменами. Я не готов к неудобствам и боли! Я не готов к унижениям и не знаю, как смотреть мне в глаза людям! Я… - я болезненно поморщился и замер, подыскивая слова. Она слушала на удивление внимательно.
- … ты чувствуешь, что он забрал твою душу, - тихо закончила она.
Я удивлённо моргнул.
---
POV Давид
- Всё. – И дверь за ним на этом захлопнулась.
Эрик был чем-то раздражён. Я опять почувствовал свою вину, но это было мимолётно, потому что своей вины я до сих пор никогда не ощущал. Яна совсем недавно была здесь – резкий запах её духов в воздухе.
Я сел в кресло, взял диктофон и приблизил к уху.
Я чудовище. Моральный урод. Без сахара.
Я рванулся было в комнату, чтобы успокоить, всё рассказать, что-то объяснить, доказать… но тут же сел обратно. Таак! Нужно сначала просто сесть и успокоиться. И не горячиться!
Никаких резких движений!
Утро вечера…
---
POV Артём
Утро. В комнату проникал слабый солнечный свет, я решил подойти прямо к окну, освежиться заодно…
Дверь притворили. Я прыгнул от окна на кровать и обнял ноги. Я знал, что это он! Чувствовал запах.
Но это были… крабовые палочки?!
В дверь просунулась пачка крабовых палочек и немного покрутилась, как бы пританцовывая.
Глюки. Да, я умираю.
Живот неожиданно заурчал в такт похоронному маршу.
Глюки.
- Прикажете изволить войти? – в дверь просунулась голова Давида, и я помимо воли улыбнулся.
- Извольте войти!
- Пройдёмте! – радостно пропустил он вперёд крабовые палочки – Барин разрешил!
Спектакль, конечно, дурости, но такую важную персону, как этот актёр, мне в жизни, наверное, больше не получится лицезреть на импровизированной сцене.
Разговор с Яной развязал меня немного. Страха практически не было, а то, что было я смог держать в узде. Но в глаза я не смогу ему посмотреть никогда.
- Мой обед-завтрак-ужин, - я потянулся к пачке.
Такого тесного контакта он не ожидал – я это видел по его рукам. Но быстро взял себя в руки, и вот передо мной снова сидел то самый Давид.
- А-а, кто сказал, что ты будешь их есть?
Видно, что ждёт моей реакции. Боится, что я уйду в себя. Я тоже боялся! Прислушался к себе… Ничего плохого. Не боись! Я сам делаю всё… Я мужик.
- Ага! И для чего же ты их принёс? – я слегка наклонил голову.
- Чтобы съесть.
- На глазах у меня?
- На глазах у тебя. – Он вскрыл пачку, развалился в кресле, демонстративно, медленно-медленно приближая ко рту палочку.
Я хохотнул про себя, резко сорвался с места и откусил. В его руках остался маленький кусочек. Удивился я. Удивился и Давид – я заметил. Но оба остались довольны и выдохнули. Он – незаметно, я – чуть заметней.
Есть контакт. Это, как вкручивая лампочку в патрон при мотающем счётчике – руки уже там, над головой, она уже вошла, а ты на секунду пугливо замираешь, быстро вкручиваешь, одёргиваешь руки. Ждёшь, что она упадёт на голову, но она не падает, и свет загорается. Или я один жду, пока она упадёт?
- Ловкий, дерзкий, - шутливый тон кончился.
Давид смотрел на меня. И я чувствовал, что ему неприятен был маскарад. Но теперь я знал, что он умеет быть хорошим.
- Не боишься, ловкий, дерзкий?
Я вздрогнул. Не боюсь ли я.
Отвёл глаза в сторону и помотал головой.
- Тогда давай мир.
Он протянул мне крабовую палочку. Я тупо уставился на неё. Затем выудил ещё одну из пачки и скрестил наши палочки.
---