ID работы: 3123855

Безремесленник

Смешанная
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
42 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вылазка

Настройки текста
      Аманда вошла в столовую. Все сидели как всегда: инструктора с главными заняли столик в углу и тихо общались между собой, ремесленники сидели за большими столами посредине, а новобранцы рассаживались в конце зала за маленькими столиками. Одежда Аманды не успела высохнуть, она все еще была насквозь мокрой, но вода уже не стекала по ней ручьями. Мокрые волосы тонкими прядями свисали на грудь, прилипая к лицу. Девушка широко улыбалась и чуть ли не подпрыгивала, когда шла. Новобранцы нехорошо косились на нее, а ремесленники просто не замечали. Зато за столом главных Аманда произвела фурор. Увидев ее, Главарь поперхнулся, а Хайл выронил вилку. Билли-Вилли так и не донес омлет до рта, и Газ просто сидел с открытым ртом. Девушка не понимала, почему они так отреагировали. "Сами же предложили, чего теперь так удивляться? - думала Эм. - Только они делали это для веселья, а я... для очищения. Они прыгали для падения, а я - для полета." Аманду немного смутила такая реакция за главным столом, но она решила не подавать виду. Девушка взяла себе неплохой с виду омлет и апельсиновый сок, при этом приковав к себе взгляд работницы столовой. Аманда начинала нервничать.       Девушка села за свой стол, игнорируя вопросительные взгляды Кары и соседей по комнате. Она принялась за омлет, так как сильно проголодалась. Шутка ли, с утра пораньше спрыгнуть со скалы в ледяную воду. Аманда еще раз прокрутила в голове момент прыжка и полета, а потом и время пребывания в чудной пещере. В этот раз она не сожалела о содеянном. Девушка с удовольствием повторила бы это действие еще раз. Может, еще завтра.... - Аманда, ты доела? - неожиданно спросил Хайл. Девушка обернулась. - Предположим. - Пойдем со мной, - взял он ее за руку. Аманда заволновалась. - Зачем она тебе, Хайл? - вовремя спросила Кара. - Тренировка только через час. - Не твое дело, - грубо ответил он и потянул за собой Аманду. - Никуда я с тобой не пойду, - резко сказала Эм и вырвала руку. Хайл опешил. - Нам нужно поговорить. - О чем это, интересно? - встряла Мэйн. Она нехорошо смотрела на Аманду, прямо сверлила девушку взглядом. - Тебе то что? - спросил Дэн. - Как будто тебе это интересно. - Хватит разводить базар, - начинал злиться инструктор. - Аманда, с тобой хочет поговорить Джереми. - Так бы сразу и сказал, - спокойно ответила она, встала и пошла на выход, проигнорировав протянутую руку Хайла. Она смелая, не такая, как они. Она свободна.       Выходя из столовой, Аманда заметила, что главный стол опустел. "Они что, консилиум собрали?" - усмехнулась девушка. Хайл повел ее в сторону холла. Аманда примерно представляла, куда они идут. Она предполагала, что инструктор ведет ее в сектор ремесленников, и оказалась права. Они шли в полном молчании. Хайл был хмурым и одновременно грустным. В холле он тихо сказал: - Ты могла умереть. Разбиться об воду - и все. - Я знала, что делала. Мне нужно было доказать... доказать себе, что я - все еще я. Тем более ты сам предлагал это сделать. - Да, - тихо ответил он. - Обычно это идет третьим испытанием. Испытание доверия. - Аманда вопросительно подняла бровь. Хайл вздохнул. - Мы говорим вам, что там безопасно, стоит только прыгнуть. Пещера предназначалась еще и для тех, кто потом помог бы новобранцам выбраться из воды. Сами они редко выплывают. - Это было прекрасно, - только и смогла сказать девушка. - Когда я прыгнул, мне показалось, что я стал птицей. Знаешь, безграничная свобода и все такое. Понимаешь, о чем я? - Аманда только кивнула. Она прекрасно понимала, о чем говорит Хайл. - Знаешь, видела бы ты глаза Джереми, когда он тебя увидел в столовой, - сказал Хайл и звонко засмеялся. Лед потихоньку таял. - Он даже поперхнулся, бедненький. - Ты бы на себя посмотрел, - засмеялась Эм и скорчила рожицу. Теперь они смеялись вместе. - А Билли? Мне даже стало жалко его омлет, - продолжал смеяться Хайл.       Примерно в такой атмосфере они наконец вошли в просторную светлую комнату. Она была скромно обставлена: стол, диван и два кресла, несколько стульев и большой шкаф. Все было выдержано в шоколадном и бежевом тонах. Комната была уютной и теплой. В большое окно ярко светило утреннее солнце. В комнате находились Газ, Билли, Главарь, Аз и Стэн. Они о чем-то весело болтали, Газ смеялся громче всех. Никто не заметил вошедших, пока Хайл не прокашлялся. Воцарилась тишина, лишь Газ все еще тихонько хихикал. "У него когда-нибудь сползает с лица эта улыбка?" - удивилась Аманда. Главарь приветственно кивнул девушке, смутив ее, а Стэн грозно посмотрел. - Ты нарушила правила, милая моя, - своим писклявым голосом сказал Аз. Все молчали. - Ты знаешь, что за это бывает? Аманда только хотела открыть рот, но Хайл ответил за нее: - Если ты не заметил, у нее на руке есть одна звезда. Она может свободно перемещаться по Резиденции, а так же веселиться, как хочет, - ответил он. Аманда удивленно на него покосилась. Что-что, а защиты от Хайла она не ожидала. - Ты же понимаешь, что она могла и разбиться о воду, - зло проговорил Стэн. - А нам потом как это объяснять? - Не все ли равно тебе? - спросил Главарь. - Объяснять пришлось бы не тебе. - Да, но ... - Я ее не для того позвал, чтобы ты ее отчитывал, Стэн, - грубо прервал парня Главарь. - Мне просто было интересно. Ты мне интересна, - сказал он уже Аманде. Она покраснела. - Не смущай девушку, Джереми, - весело проговорил Хайл и уселся на одно из кресел. Аманда села на стул. - Тебе же самому интересно, не отрицай, - сказал Газ. - Да, она уже третий раз вышла за рамки стереотипов. Хотя не пробыла здесь и двух недель, - подтвердил Главарь. - Я же говорил, она не такая, как остальные. Есть что-то... но я не знаю что, - сказал Хайл. Аманде все больше начало надоедать то, что ее просто игнорировали. - В общем, у меня к тебе предложение, - Главарь теперь обращался к Аманде. - У нас сегодня вылазка, прямо к территории безремесленников. Хочу взять тебя с собой. - Но зачем? - удивилась девушка. Такого она не ожидала. После недели хмурых взглядов со стороны Хайла и игнора от Джереми... - Чтоб ты показала себя. Судя по журналу Хайла, ты показала лучшие результаты в своей группе. Хотя ты из Саинсов. - В этом все и дело, - тихо ответила Аманда. Все вопросительно взглянули на нее. - Я сначала думаю, а потом действую. Я ведь не машина. - А она мне нравиться, - проговорил Аз. - Может как-то сработаемся. - Эй, она пока моя ученица, не забыл, - весело ответил Хайл. - Ладно, иди, готовься к тренировке. Вылазка в восемь, - сказал Джереми. - И переоденься, а то весь зал намочишь.       Аманда улыбнулась и вышла. Первая вылазка. Наверное, будет круто. Она улыбнулась. Может, все не так плохо.

***

      Ровно в восемь Аманда стояла в холле. Она одела черный тренировочный костюм, состоящий из длинных узких брюк, майки-борцовки и легкой кофты. Волосы она заплела в крепкий пучок. На тренировке новобранцы бросали на нее хмурые взгляды, но она не обращала внимания, только продолжала усердно тренироваться. Аманда предпочитала имитацию. Девушка сотни раз отрабатывала удары и защиту. Хайл даже похвалил ее, чем удивил многих. Вообще сегодня лед между инструктором и Эм будто растаял. Все было как в первый день. Аманде даже показалось... может, они смогут стать друзьями?       Девушка поежилась. Откуда-то дул холодный вечерний ветер. Она снова взглянула на часы. Восемь ноль пять. Опаздывают. Может, они пошутили? Не успела девушка развить эту мысль, как сзади раздались голоса. - Ты хуже бабы. Они и то быстрее собираются. - Мне нужно было упаковать аппаратуру, - вроде голос Билла. - Аппаратуру, аппаратуру. Мы не на войну едем, а на маленькую прогулку, - это уже Газ. - Прогулки прогулками, но мы подберемся слишком близко к стене. Тем более с нами будет новенькая. - Не волнуйся, - раздался голос Хайла, - она сможет о себе позаботиться.       Аманда улыбнулась. С каких это пор он в нее верит? Девушка обернулась и стала ждать появления ремесленников. Уже очень скоро они вышли из-за поворота и увидели ее. Все как один были одеты в черные костюмы. Хайл ухмыльнулся, Главарь кивнул Аманде, а Билли лишь хмуро на нее посмотрел. - Где твое оружие, девочка? - спросил Билл. - У меня нет доступа к оружейному отделу, - парировала Аманда. - Где остальные? - Стэн и Аз остаются. Надо же кому-то за новобранцами присматривать, - ответил Главарь. - Что ж, в машину. - Она такая же доисторическая, как и автобус? - скептически спросила Эм. - Мы поклонники ретро, - ответил Газ и засмеялся.        Они вышли на улицу. Было тепло, только дул сильный прохладный ветер. Хайл подошел поближе к Аманде и тихо спросил: - Ты правда без оружия?        Девушка лишь насмешливо на него посмотрела. Хайл все понял и успокоился. Конечно, Аманда не дура, чтоб идти на опасную вылазку без оружия. На бедре девушки был удобно закреплен нож, скрытый под тканью так, что его было практически не видно. Аманда видела такое в старых кинофильмах. Группа подошла к автомобилю. Это был старый внедорожник, марка которого была настолько древней, что вряд ли кто-то знал ее название. Газ сел за руль, Главарь - рядом, остальные уместились на заднем сидении. Машина тронулась и поехала по старой асфальтированной дороге. "Мои бедные почки, " - подумала Аманда, но решила промолчать. Ехали они довольно долго. В машине не стихали разговоры и шутки, автором которых по большей части был Газ. Хайл разговаривал с Билли, а Аманда завороженно смотрела в окно. Места, которые они проезжали, казались девушке инопланетными. Она не могла представить, что в ее прекрасной Элии существуют такие заброшенные места. Разрушенные дома, поля, убитая дорога - это тоже было частью ее мира. Неожиданно машина остановилась. Аманда вышла и осмотрелась. Вокруг были руины домов, упавшие столбы. "Наверное, мы в заброшенном городе," - подумала девушка. - Этот город назывался Квейк, - объяснил Хайл. - Он находился слишком близко к границе, поэтому всех жителей эвакуировали. - Ну, практически всех, - протянул Билли. Главарь грозно глянул на него, но тот проигнорировал взгляд. - Наша работа - отлавливать остальных. - Тех, кто стал безремесленниками? - спросила Аманда, хотя в этом не было нужды. Она прекрасно понимала, что ответ утвердительный. - Сколько отсюда до стены? - Меньше двух километров, - ответил Хайл. - При свете дня ее можно рассмотреть. Сейчас слишком темно. - Хайл повернулся к Главарю. - Идем? - Билли, - начал Джереми, - ты охраняешь тылы. Смотри в оба. Газ, жди в машине. Хайл и Аманда со мной. Эм, - Главарь повернулся к девушке, - будь готова ко всему. Не лезь на рожон и держись за нашими спинами. Ты здесь на ознакомительной экскурсии. Ясно?        Девушка кивнула. Они пошли в город. Квейк выглядел не таким, как все остальные города Элии. Здесь не было высоких домов, больших магазинов, центральной площади. По сути, город был лишь кучкой одно- и двухэтажных домов, соединенных несколькими улицами. В темноте руины выглядели жутковато. Однажды группа услышала шум, и люди увидели, как на них что-то бежит. Хайл молниеносно достал Глок, но это был всего лишь енот. Инструктор не стал стрелять, но пистолет все же не убрал. Они шли все дальше и дальше, пробираясь к центру города. В воздухе витало напряжение. Аманда чувствовала, будто за ней кто-то наблюдает. Девушка коснулась плеча впереди идущего Хайла, но тот лишь кивнул. Инструктор почувствовал то же самое.        Когда группа проходила мимо одного из домов, где-то треснула ветка. Хайл поднял пистолет, но было уже поздно. Что-то тяжелое навалилось на Аманду и прижало ее к земле. С крыши дома, возле которого они проходили, спрыгнуло пять человек. Группу повалили на землю. Аманда больно упала на живот, но ее тут же перевернули на спину. Кто-то ударил ее по голове, и глазах у девушки потемнело. Она слышала крики и шум драки неподалеку, но никак не могла сбросить нападающего. Девушка вспомнила про имитацию, про все, чему обучилась, и ударила врага головой в нос. Раздался вскрик и нападающий подался назад. Ошибка. Девушка ловко использовала это для еще одного удара, которым сбросила нападающего. Им оказался парень, но его лицо было закрыто какой-то тряпкой, так что лица не разглядеть. "Он враг. Он хочет нас убить," - пронеслось в голове у девушки, когда она наносила следующий удар. Через минуту боя парень лежал без сознания. Аманда встала. Главаря нигде не было видно, а Хайл же вырубил одного и теперь дрался с другим. Эм решила не мешать ему и осмотрелась, ища еще нападающих. Но их было всего пятеро. Девушка следила за близлежащими домами и крышами, ожидая подвоха. Она посмотрела на Хайла, который уже добивал второго, когда увидела то, что ужаснуло ее. Нападающий, которого оглушил инструктор, пытался встать, держа в руках пистолет. Ствол был направлен в спину Хайла. У Аманды внутри все похолодело. Она не успеет добежать, не успеет предупредить инструктора. Перед глазами девушки стал день первого испытание, когда она думала, что Хайл мертв. Нет, такого она не допустит. Аманда молниеносно опустила руку на бедро и достала нож. Она стала в удобную позу, вздохнула и... Нож попал прямо между лопаток нападающего. Тот издал хрип и не успел нажать на курок. Хайл обернулся на звук. В его глазах девушка разглядела удивление, страх и что-то еще. Нападающий падал вперед, с вытянутым в руке пистолетом и ножом в спине. Позади стояла Аманда с вытянутой рукой. Ее трясло. Она до сих пор не могла поверить, что сделала это. Она убила...

***

      Когда все закончилось, Главарь присоединился к Хайлу и Аманде. Его безремсленники увели за угол, поэтому девушка и не видела его. У Джереми была разбита губа и рассечена бровь, как и у Хайла, но в остальном они были в порядке, чего нельзя было сказать об Аманде. Она держалась молодцом, но внутри была пустота. Лицо горело от удара, голова гудела, но девушка не замечала этого. Адреналин бурлил в крови. Боль придет позже. Девушка успокаивала себя тем, что убила врага, что спасла друга, но это не помогло. Она смогла лишь забыть об этом на время, отвлечься, просто перестать думать. Хайл шел рядом с ней, и одно его присутствие поддерживало Аманду.        Газ стоял, облокотившись на машину, а Билли сидел за аппаратурой. Когда они заметили группу, то рванули к ним, доставая оружие. Главарь остановил их взмахом руки показывая, что опасность миновала и с ними все хорошо. - Что это черт возьми было? - спросил Газ. Веселого смельчака не было и в помине. - А ты как думаешь? - ответил Джереми. Его голос звучал устало. - Сколько? - снова спросил Газ. - Пятеро, хорошо обученные. Устроили засаду, гады, - сплюнул Главарь. Билли посмотрел на Аманду, которая была белее мела. - Я же говорил, что она только мешать будет, - насмешливо произнес он. Аманда не обратила внимания. - Она спасла мне жизнь, - твердо сказал Хайл. Это было первое, что он сказал после боя. Все удивленно посмотрели на него, потом на девушку, потом снова на него. - Я бы валялся сейчас там, с пулей в спине, если бы не она. - Но у нее же не было оружия! - воскликнул Билли. - У меня был нож, - тихо сказала Аманда. Ей показалось, что голос осип, а в горло налили свинец. Она прокашлялась.        Люди садились в машину. Главарь и Хайл рассказывали остальным подробности, а Аманда молчала. Сев в машину, она прислонила голову к холодному стеклу. Хайл сжал ее руку. - Спасибо, - тихо сказал он. Аманда заставила себя улыбнуться. - Мы же команда, - ответила она и отвернулась к окну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.