Письмо из Хогвартса
9 июня 2017 г. в 22:38
Змееуст?! Гарри?! Не. Может. Быть. В роду Поттеров не было змееустов! Джеймс знал свою родословную до ...дцатого колена, и никого с такой способностью там не было. Что уж говорить о магглорожденной Лили и тем более абсурде вроде "Салазар Слизерин - очень дальний предок Эвансов" или тому подобном.
Значит, что-то тут не то... И Поттеро-Блэко-Люпиновская компания решила разобраться...
А Лили попросила о том, о чем давно уже не говорила...
- Джеймс, - сказала она, - может, мы... позовем читать Севе...
- Чтоооо?! Нюниуса?! Да ни за что!
- Он не такой плохой...
- Ты помнишь, как он тебя назвал? И вообще, он Пожиратель!
- Он... Я подумала, что он мог от отчаяния... Если он все узнает, возможно, он перейдет на нашу сторону? Пожалуйста, дай ему шанс.
- Ладно. Только пусть даст Непреложный Обет, что сейчас и в дальнейшем не навредит никому из нас. Но это не дружба, просто перемирие. Мы пересмотрим своё отношение, ТОЛЬКО если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО резко изменится к лучшему. Хотя это вряд ли.
Северус был у себя дома. Накануне он узнал одно интересное пророчество... Завтра он собирался сообщить Лорду, но...
- Лили?! Что ты здесь делаешь? Я думал... Ты наконец решила бросить этого...
- Нет... Я вот что хотела...
...
...- С этими?! Ну уж нет, спасибо.
- Сев, они не...
- Ты помнишь, как они ко мне относились?! Как они издевались...
- Они не будут. Обещаю. Ну пожалуйста, Сев. Ради меня.
- Ладно. Но не жди, что я буду рад их видеть. Только потому, что ты просишь, я почитаю с вами эти книги.
- Ну, здравствуй... Северус. (Это слово Джеймс произнёс, будто это было ругательство). Садись, чего уж там. Вон стул.
- Чаю? - проявила гостеприимство Лили.
- Кофе. Черный. Сахара чуть-чуть. И пару штук печенья, если есть.
- Ты будешь читать дальше, Снейп. Начинай вот отсюда. (Сириус показал место). И только попробуй...
- Умолкни, Блэк.
- Сам умолкни.
- Ребята, не ссорьтесь.
- А что он начинает?
- Сам ты начинаешь!
- Нюниус, я щас тебя...
- Я ТЕБЕ НЕ НЮНИУС!!!
- Ребята! Ладно. Читай, Сев.
- Ладно, что там пишут про мелкого Поттереныша?
- Нюниус!!! Не смей оскорблять Гарри!!!
- Заткнись, олень, и не мешай!
- Северус! Перестань!
- Извини, Лили. Начинаю.
Дядя Вернон дождался, пока Пирса заберут, и взялся за Гарри. От злости он едва мог говорить. Выдавил только:
– Пошел... в чулан... никакой еды, – и рухнул в кресло. Тётя Петуния побежала за бренди.
Позже Гарри лежал в чулане и мечтал о часах. Он не знал, сколько времени и все ли уже заснули. А до того не смел вылезти и пробраться на кухню хоть что-нибудь съесть
- Так Петуния все же вышла за этого... типа? Никогда не думал, что скажу так, но мне даже немного жалко Поттера.
Глава третья
Письма от никого
Побег бразильского боа-констриктора обошёлся Гарри дорого. К тому времени, когда его выпустили из чулана, уже начались летние каникулы и Дадли успел сломать новую видеокамеру, разбить радиоуправляемый самолётик и при первой же поездке на гоночном велосипеде сбить с ног старую миссис Фигг, плетущуюся по Привит Драйв на костылях.
Гарри радовался, что уроки кончились, но от Дадли и его приятелей, ежедневно являвшихся в гости, деться было некуда. Пирс, Деннис, Малькольм и Гордон, как на подбор – тупые и здоровые, охотно признавали главным Дадли, самого среди них здорового и тупого, и с радостью составляли ему компанию в любимом занятии - гонять Гарри.
- О, никого не напоминает? - съязвил Снейп. - Они вам случайно не родственники?
- Нет! И мы не тупые!!!
- Ага, конечно. Умнее не найти.
- Ребята!
Гарри старался почаще уходить из дома, бродил по окрестностям и думал о новом учебном годе. Там, казалось ему, брезжил слабый лучик надежды. В сентябре ему предстояло идти в среднюю школу – впервые в жизни без Дадли. Того зачислили в частную школу "Смелтингс", где некогда учился и дядя Вернон. Туда же записали и Пирса Полкисса. Гарри же определили в "Каменстенс", районную общеобразовательную школу. Дадли это страшно веселило.
- Ну уж нет, Гарри! Ты пойдешь в Хогвартс!
- К моему большому сожалению.
– В "Каменстенсе" в первый день всех макают головой в унитаз, – сообщил он Гарри. – Хочешь пойдем наверх, попробуем?
– Нет, спасибо, – ответил Гарри. – Твоей башки нашему бедному унитазу не выдержать: его стошнит! – И убежал, пока Дадли не понял смысл сказанного.
- Такой же наглый, как ты. А мне ещё его учить.
- Нюнчик, предупреждаю... Если ты в школе будешь тиранить Гарри, то я, даже если погибну, хоть с того света вернусь и тебя лично прибью!!!
- Мальчики!
- Давайте уже к письму перейдем. Не хочу я читать про эту... семейку.
- Хорошо. Нам самим про них слушать противно.
- Никогда не думал, что так скажу, но в этом я согласен со Снейпом.
- Никогда не думал, что так скажу, Блэк, но у тебя есть хотя бы минимум мозгов.
- У меня не минимум мозгов!!! У меня все нормально с мозгами!!! А вот у тебя...
- Перестаньте... Пожалуйста! У меня от вас голова кругом. Сев, читай про письмо.
На коврике лежали три послания: открытка от Мардж, сестры дяди Вернона, отдыхавшей на острове Уайт, бурый конверт, очевидно, со счетами, и – письмо для Гарри.
Он взял письмо и уставился на него; сердце, как большая струна, дрожало в груди. Никто никогда за всю жизнь не писал ему писем. Да и от кого оно? У него нет друзей и родственников. Даже в библиотеку не он записан, и на возмущенные требования вернуть просроченные книги рассчитывать не приходится. И всё же, вот оно, письмо с адресом. Ошибки быть не может:
Суррей
Литтл Уингинг,
Привит Драйв, дом № 4,
Кладовая под лестницей,
Мистеру Г. Поттеру
Конверт толстый, тяжёлый, из желтоватого пергамента, адрес написан изумрудно-зелёными чернилами. Марки нет.
Перевернув конверт трясущимися руками, Гарри увидел на обратной стороне лиловую сургучную печать с гербом: лев, орёл, барсук и змея вокруг большой буквы "Х".
- О ДА!!!
- О нет...
- Сев!
- Насчёт просроченных книг... Я и не сомневался, так и было бы. Плевать на правила - у вас в крови.
- НЮНИУС!!!
- Ленивый, неорганизованный, наглый, не умеющий держать себя в руках и придерживать свой язык, и не признающий слов "надо" и "нельзя". И сын вырастет такой же.
- Джим! Сев! А ну прекратили!
– Пап! – закричал вдруг Дадли. – Пап, смотри, что это у Гарри?
Гарри почти уже развернул послание, тоже написанное на плотном пергаменте, но дядя Вернон грубо выдернул письмо у него из рук.
– Это моё! – закричал Гарри, пытаясь вернуть письмо.
– Кто станет тебе писать? – усмехнулся дядя Вернон, встряхивая письмо одной рукой, чтобы развернуть. Но, едва он глянул на текст, цвет его лица сменился с красного на зелёный быстрее, чем на светофоре. Впрочем, и зелёным дело не кончилось. Ещё секунда – и лицо дяди Вернона посерело, как вчерашняя овсяная каша. – П-п-петуния! – воскликнул он хриплым шёпотом.
- Что-то мне это не нравится.
- Что-то я слишком часто стал соглашаться с Поттером. Может, в Мунго провериться?
- Ага. По тебе палата плачет, знаешь, в закрытом отделении.
- Ах ты...
- Ребята! Ладно, уже поздно. Сев, ты домой или останешься у нас в гостевой спальне?
- Я?! Ночевать в этом доме?! Хм... Хотя есть утешение - тут есть ты. Ладно, останусь, так и быть. Только Поттер и остальные пусть ко мне не заходят. Ты, если хочешь, заходи, обещаю ничего... ммм... такого не делать. Просто пообщаемся.