Часть 9. Срыв покровов.
15 мая 2015 г., 15:54
Я подоспел к самому началу разговора. Во всяком случае, об этом свидетельствовали первые реплики собеседников.
- Капитан Андерсон! Рад, что вы согласились поговорить, - сказал знакомый голос.
- Давайте опустим любезности, - раздраженно сказал, как стало понятно, сам капитан Дэвид Андерсон. – Я уже догадываюсь о теме этого разговора и скажу вам вот что: я понимаю, что вы – Спектр, и вам нужно попасть на Арктур как можно скорее, но мы не могли бросить этих колонистов. Как только экипаж вернётся и доложит о своей готовности, мы сразу же отправимся на базу.
- Приятно это слышать, капитан, но я хотел поговорить с вами не только по этому поводу, - сказал его собеседник.
- По какому же тогда? – спросил Андерсон, умело изображая безразличие.
- По двум сразу, - ответил Спектр. – Во-первых, мой сканер зафиксировал биотику. Насколько я знаю, биотиков среди вашего экипажа нет. Но и о колонистах-биотиках на Акузе неизвестно. Следовательно, среди колонистов есть незарегистрированный биотик. Однако, я сомневаюсь, что он – единственный в этой колонии.
- И почему же? – небрежно поинтересовался капитан.
- Мой сканер зарегистрировал два случая применения биотики.
- Почему этот самый биотик не мог применить её дважды?
- Сканер зарегистрировал разные сигнатуры.
- Тогда, может быть, они оба – колонисты?
- И тут мы подходим ко второму поводу нашего разговора, капитан, - решил Спектр говорить прямо. – Когда я заходил в убежище колонистов с отрядом лейтенанта Вонга, то среди защитников я увидел… скажем, знакомого. И прежде чем я расскажу о нём, я расскажу правду о моей работе и буду надеяться на ваше благоразумие.
- Ваша работа под прикрытием включает в себя некоторые незаконные аспекты. Так? – спросил Андерсон.
- Вы удивительно проницательны, Андерсон, - хмыкнул собеседник. – Так оно и есть. Я работаю с наёмниками. Вы наверняка слышали о них – “Синие Светила”. Так вот, возвращаясь к моему знакомому. Два с половиной года назад патрульные обнаружили на своём маршруте пятнадцатилетнего подростка. Им он сказал, что его выбросили на Зоре работорговцы, - проговорил он, буквально выплюнув последнее слово. Не любишь ты работорговцев, мой турианский друг, ой не любишь.
- Работорговцы? Оставили? Как-то это неправдоподобно, - недовольно перебил его Андерсон.
- Поверьте, по сравнению с тем, что он рассказал мне, вам это покажется святой истиной. Его имя – Тим. Фамилии же у него то ли нет, то ли он просто не хочет её обнародовать. По его словам, он прибыл из параллельного мира, - сказала эта сволочь. Я чувствовал, что он был готов расхохотаться.
- Такой бред не каждый день услышишь, - заключил капитан “Нормандии”. – Так что там дальше?
- Я притворился, что поверил его истории и попросил никому об этом не рассказывать. Нечего ему жизнь ломать. Может, именно из-за такой странности его и высадили работорговцы, - сказал Спектр.
- Ладно, это, конечно, очень интересно, но какое отношение он имеет к этим двум разным сигнатурам? – уже не скрывая нетерпения спросил Андерсон.
- Такое отношение. Он – биотик, причём далеко не самый слабый. Каким-то образом он очутился с колонистами в укрытии и угрохал немало кликсенов, - закончил турианец свой рассказ.
- Теперь события заняли свои ниши, однако… - начал капитан, но то, что он хотел сказать ни я, ни Спектр так и не узнали.
Дверь каюты пикнула и с шипением открылась.
- Итак, бабки, все кости мне перемыли? Слушай, Трой, а ты классный актёр; я то думал, что ты и впрямь мне поверил, - я вальяжно сложил руки на груди.
- Поверить такому бреду? Ты слишком низко меня оцениваешь, Тим, - насмешливо ответил Трой мне.
- Если бы ты поверил тому, что я рассказал Тине и Зарту, я бы тебе и не намекнул об этом “бреде”, - в таком же тоне указал я на его чрезмерную наблюдательность.
- Та история тоже была не фонтан, знаешь ли, - с издёвкой продолжил турианец эту дискуссию.
- А ты мог бы придумать что-нибудь правдоподобнее? – контратаковал я.
- При наличии достаточного времени и…
- Которого у меня не было, Трой, просто не было, - сразу откинул я его вариант.
- Кхэ-кхэм! – подал голос всё ещё присутствующий в комнате Андерсон. – Простите, что прерываю ваш диспут, но остаётся нерешённым вопрос с колонистом-биотиком. И я думаю ваш друг, агент Дарриус, обладает нужной мне информацией. Не так ли?
- Трой Дарриус? – присвистнул я. – Звучит! Так, о чём это мы? Ах, да. Прежде чем я отвечу (а может и не отвечу), мне хотелось бы получить ответы на пару вопросов.
- Спрашивайте, - разрешил он, собрав пальцы в замок и пристально глядя мне в глаза.
- Во-первых, что случится с тем биотиком, которого я выдам?
- Если вы имеете в виду наблюдение, опыты и тому подобное, то не беспокойтесь – такое изучение мы прекратили уже год с лишним назад, - Андерсон чуть подался вперёд.
- А можно конкретнее?
- Мы отправим его на экспериментальную подготовку классификации N7. “Семёрка”, если коротко.
- Экспериментальную? – почувствовала неладное моя пятая точка.
- В том плане, что в этом году программа будет применена впервые, - поспешил он меня успокоить.
- И сколько он там пробудет? – взяло меня любопытство.
- Год. Сама же программа начнётся через месяц. После подготовки он поступит на мой корабль, это я гарантирую, - обрисовал картину капитан.
- Ладно. Будем считать, что первая половина “теста” пройдена успешно. Теперь же второй вопрос: что будет со мной? – решил я поинтересоваться и своей судьбой.
- К наемникам ты не вернёшься точно, - подал голос Трой, – С собой я тебя взять не смогу – это вызовет слишком много вопросов. Челнока “Светил” под рукой тоже нет. А твой коммуникатор, я так понимаю, сгорел?
- Сгорел, - подтвердил я.
- Следовательно, даже если ты возьмёшь какой-нибудь гражданский шаттл и полетишь на Зорю, то тебя без разговоров собьют, - сказал он уже на выходе из каюты.
- И что мне остаётся? – спросил я, нервно отстукивая пальцами какой-то ритм.
- На “семёрку”, как и твоему другу. И прежде чем ты спросишь, я отвечу: нет, на гражданку я тебя отправить не могу. Все люди-биотики находятся под строгим контролем Альянса, - вынес Андерсон мне приговор.
- А после? – спросил я, наивно надеясь на хэппи-энд.
- Поступишь сюда, на “Нормандию”, - закончил капитан озвучивать мою участь. – Итак, теперь ты готовь сказать, кто из колонистов является биотиком?
- Ладно, меня относительно устраивают эти условия, да и моего друга устроят тоже, я думаю, - решил я рассказать, взвесив все “за” и ”против”. – Его зовут Оливер. Фамилии я, к сожалению, не знаю. Темноволосый парень, лет двадцати. Глаза зелёные, насколько мне удалось разглядеть. Можете просто спросить, кто участвовал в обороне. И вот ещё вопрос: вы на “семёрку” берёте только биотиков?
- Не только. Берём многообещающих солдат, - откликнулся Андерсон, набирая, вероятно, приказ о доставке Оливера на “Нормандию”.
- Хорошо. А…
- Прошу прощения за вторжение, капитан, а вы не видели…? О, вижу, что видели, - сказала внезапно появившаяся на пороге каюты доктор Чаквас. – Тим, а вас не учили, что после вправления кости нужно оставить её в покое ещё некоторое время?
- Да ладно вам, док, - воспротивился я, - она уже давно не болит!
- Ничего не знаю! Или вы сейчас же отправитесь в лазарет и отлежитесь запланированные десять минут, или вас отправят туда насильно, и вы застрянете там на сутки! – мстительно улыбнулась она.
- Воу, док, у вас слишком серьёзная стадия синдрома вахтёра, как я погляжу. Ладно, ладно, затыкаюсь и иду! – сказал я, признавая себя побеждённым.
Как и полагается, я вздохнул для вида и поплёлся за Чаквас в медотсек, а затем лёг на указанную ею койку.
*Десять минут спустя, всё там же*
- Всё, док, ровно десять минут! – радостно воскликнул я. – Я пошёл!
- Постой, а куда… - начала она, но один нелюбитель докторов уже не слышал. Хотя, придётся смириться с необходимостью посещать дока или сразу одевать белую рубаху. Солдатом буду, как никак. “Если на семёрке выживешь” – подначил меня ехидный голос в голове. Вон, шизофрения!
Проделав половину пути до капитанской каюты, я услышал приглушённые голоса и шаги с лестницы. Вояки, наверное, Оливера привели.
Так и есть. Правда, с дополнением в виде Даны.
- Эй, Олли, смотри кто здесь, - дернула его вышеупомянутая.
- Тим! – позвал меня предполагаемый курсант семёрки. – Что происходит? Кто-то отправил Вонгу сообщение, и он позвал нашу компанию: меня, Дану, Джоша и Эйса. Он глянул на нас и сказал своим людям отвести меня на корабль. Мы нихрена не поняли, и Дана ни в какую не хотела меня отпускать. Поставила им, - он мотнул в сторону сопровождавших их солдат головой, - ультиматум: или она идёт с нами, или с ними не пойдёт никто. Выбора особого у них не было.
- А теперь поясни: зачем им мой брат? - сказала Дана глухим голосом, не предвещавшем ничего хорошего.
- Думаю, командир этой посудины объяснит всё лучше меня. Я как раз направляюсь к нему, - я указал на дверь в каюту кэпа.
Вот и дошли мы. Ой, чувствую, прикончит меня Дана. А Оливер добавит.
- Капитан? Вот и я, прямиком из плена Чаквас. С друзьями.
- Даже так? – сказал Андерсон и повернулся к новоприбывшим. – Вы, я так понимаю, Оливер. А вы…
- Дана, сестра его. И я спрошу у вас то же, что и у него, - она указала в мою сторону. – Зачем вам мой брат?
- Давайте, я скажу? – остановил я капитана до того, как он начал говорить. – Оливер, в связи с твоей… особенностью, эти дяди во главе с ним забирают тебя на экспериментальную армейскую программу.
- Что? – одновременно воскликнули Дана и Оливер.
- Погодите, дальше интереснее, - непонятно почему поднялось мое настроение. Вроде как должен ощущать себя последней сволочью, но нихрена. Эх, правильно все говорили, что у меня совести нет. – Когда мы отмотаем там год – я, кстати, отправляюсь с тобой – мы окажемся на этом же корабле.
- Ты им рассказал, да, паскуда? – казалось, вся выдержка Даны уходит на то, чтобы не кинуться на меня.
- Не скрою, это так. Но для колонии и для Оливера в частности это был наилучший выход.
- Наилучший выход? Очень смешно, - нервно усмехнулся Оливер, стараясь казаться спокойным.
- Так оно и есть. Сканер одного из членов группы высадки зафиксировал два применения биотики. На себя всё свалить не мог, говорю сразу: сигнатуры этих применений различны. Не думаю, что Альянс оставил бы попытки найти незарегистрированного. А так выиграли обе стороны: Альянс избавился от хлопот, а ты не понесёшь никакой ответственности. Верно, капитан? – я выразительно глянул на созерцавшего нашу перепалку Андерсона.
- Именно.
- Если так всё радужно… я еду тоже, - заявила Дана после некоторых размышлений. Несмотря на свою вспыльчивость, она была трезвомыслящим человеком. Уважаю таких.
- Что? Дана, ты с ума сошла? – уставился Оливер на сестру.
- Отнюдь. Я лечу с тобой. Точка.
- Знаете что? Я за. Если бы не она и её меткость, мы бы не стояли тут. Оливер сдерживал этих жучар. Я контролировал поле боя. Эйс, Рик и Джош поддерживали нас. А вот Дана выполняла основную работу: отстреливала этих тварей, - высказался я.
Три пары глаз уставились на меня. Первым опомнился Андерсон.
- Думаю, мы можем это устроить. У вас есть один день на сборы. Потом мы отправимся на станцию Арктур. Оттуда вы полетите на челноке к станции Орион. Эта станция будет вашим домом на тринадцать месяцев, - оповестил он нас.
- Мы можем вернуться в колонию? Попрощаться? – спросил Оливер.
- Можете, я сообщу. Но перед этим мне нужны ваши данные, чтобы вам сделали паспорта. Вы сможете забрать их на Арктуре.
С этими словами он выдал нам по датападу и вышел из каюты. Поговорить с пилотом челнока, может быть. Так, что у нас там в паде? Вполне стандартные данные.
Имя? Тим. Не называться же настоящим.
Второе имя? Ну напишу по приколу. Пусть будет Кэмерон. Хорошее имя, мне нравится.
Фамилия? Так надо подумать. Чёрт, помню была книга про какого-то Тима, который продал свой смех. Как его звали? Тим… Талер, да? Так, чуть-чуть изменить надо, а то копирасты найдут. Пэйлер? Тим Кэмерон Пэйлер, нормально звучит.
Дата рождения? Ну, месяц-число можно свои оставить, а вот год… Какой там сейчас? 2182-ой, 29 апреля, судя по электронному календарю Андерсона. Ок. Значит, “родился” я 21 мая 2164 года.
Всё? Так мало? Даже национальность не спросили. Ну, так даже лучше. Ладно, Оливер и Дана тоже заполнили. Решил глянуть, пока кэп не пришёл.
А вот тут я удивился. Причём неслабо так. Дело в том, что у Оливера был вот такой перечень данных:
Имя: Оливер.
Второе имя: Джонатан.
Фамилия: Шепард.
Дата рождения: 11 апреля 2162 года.
Шепард? Он? Но в игре у него же не было братьев-сестёр. С замершим сердцем я глянул в датапад Даны.
Имя: Дана.
Второе имя: Бриджит.
Фамилия: Шепард.
Дата рождения: 4 ноября 2163 года.
Два Шепарда? Серьёзно? Кажется, моя задница нашла таких приключений, о которых я внукам рассказывать буду. Если я до них доживу.
Год. Год до начала всего этого… всего. Сарен, Коллекционеры, Жнецы…
Куда меня занесло?
Примечания:
Вышел с "запоя". Пишется не быстро - сессия на носу, мать её за ногу. Как обычно, все свои словоизлияния оставляйте ниже.