Часть 8. Спасение.
6 мая 2015 г., 16:29
Стало тихо. По крайней мере, с нашей стороны. Колонисты от страха не могли издать ни звука. Дверь же дрожала всё сильнее.
- Джош, - шепнул я парню, - уводи колонистов в арсенал. Ребята с винтовками пусть остаются. Да и сам возвращайся поскорее.
- Хорошая идея, - одобрил он и, махнув рукой, обратился к людям. – Слушайте все! Сейчас мы все идём в оружейную. Почти все. Эйс, - он показал на немолодого светловолосого мужчину, - Рик, - высокий лысый чернокожий, - Дана, Оливер остаются тут, с ним, - он указал на меня. – Когда все зайдут, я выйду, и вы закроете дверь. Бет – за главную, - Джош скользнул взглядом по немолодой женщине.
Казалось, колонисты более не воспринимали человеческую речь. Но вот они кивнули и один за другим поспешили скрыться за дверью, стараясь не шуметь.
Идя с колонистами, Джош помог мне доковылять до моей позиции у этой самой двери. Я встал справа от неё и, прислонив приклад винтовки к плечу, стал ждать, пока кликсены пробьют ворота. Надеюсь, люди скроются быстрее, чем это случится. Скоро здесь будет жарко. В прямом смысле.
Я глянул на свою команду. Оливер и Эйс встали по обе стороны от ворот. Прямо как телохранители у кабинета большого босса. Дана и Рик встали неподалёку от меня, по углам. Я вырубил свет. Кликсены в темноте видят хреново, поэтому у нас здесь преимущество.
- Готовьтесь!
Три секунды. Жалкие три секунды до начала этого… чего-то. Драки? Битвы? Бойни?
- Прорвались!
Первый выстрел я сделал даже толком не прицелившись. Один из них упал, и из его красной тушки потекла грязно-жёлтая кровь. Что-то мне чересчур повезло. То ли кликсен хлипкий попался, то ли выстрелил я в какое-то слабое место. Чёрт его знает.
Моя компашка тоже времени даром не теряла. Оливер вёл подавляющий огонь, еле уклоняясь от языков пламени. Дана же решила не подражать брату и отстреливала этих жуков-переростков меткими одиночными выстрелами, преимущественно в голову. Эйс и Рик поддерживали нас короткими очередями.
Я отвлёкся буквально на пару секунд, чтобы подстрелить кликсена, зашедшего к Оливеру с фланга. Вдруг в меня полетел… фаербол? Вы, блять, издеваетесь?!
БАХ! Громкий выстрел и заряд дроби заставили шарик разделится на два поменьше. Эти осколки пролетели по бокам от меня не задев. Сбоку от меня стоял Джош с винтовкой за спиной и дробовиком в руках.
- Помощь нужна, пацан?
- Эй, Джош! – крикнул Оливер, на секунду отвлёкшись. – Кинь-ка мне этот дробовик, он мне тут вроде как нужнее!
Джош ничего не ответил, только бросил эту б/у “Катану” на пол и прицельно пнул в направлении Оливера. Тот не сплоховал и быстро подхватил его, кинув винтовку непонятно куда и чуть не попав под пламя. Пришлось вскинуть винтовку и прострелить ещё одну хитиновую морду. Я опустил винтовку для перезарядки и услышал истошный крик Эйса:
- Рик!
Блондин, забыв об осторожности, кинулся к нему. Я глянул на лысого и мне как-то резко поплохело.
Ужасный ожог на лице. Больше, чем наполовину. Сам же Рик лежал на спине, хаотично дёргая конечностями.
Эйс добежал до друга и, поняв, что помочь он ничем пока что не может, решил оттащить его подальше, в угол. Итак, теперь нас четверо? Очаровательно.
Оливер, лишившийся поддержки Рика и Эйса, стал медленно сдавать позиции. Мы с Даной и Джошем пытались ему помогать, но наших сил решительно не хватало. Даже когда Эйс вернулся в бой, сил у нас было меньше, чем раньше.
И тут я вспомнил: я же, черт вас всех побери, биотик! Так, кому поддержка нужнее всех? Блин, тупой вопрос. Оливеру, конечно!
- Оливер, принимай подарок!
Я окружил его барьером, оставив лишь небольшое отверстие для отстрела краснопанцирных. Удерживать его у меня не было возможности, так что это просто небольшая передышка для нашего “танка”.
Барьер держался недолго. Уже через две минуты он начал слабеть. Видно, брюнет, как и я, почувствовал это. И тут открылось кое-что неожиданное. Оливер засветился синим светом и взорвал мой барьер, расшвыряв кликсенов в стороны. Ещё один биотик? Ок, чё, я обеими лапами за.
Напор кликсенов стал понемногу ослабевать. Либо мы перебили почти всех (в чём я серьёзно сомневаюсь), либо же… либо же подошла помощь!
Так оно и есть! Снаружи послышались выкрики, стрельба и кликсенские визги.
Боевой дух нашей братвы подскочил до небес, и мы с утроенным рвением принялись добивать этих жуков-огнемётчиков.
Пять минут – и всё кончено. Последний кликсен рухнул, получив пулю в лоб от Даны.
- Уф… неплохо так, а? – пытаясь отдышаться, сказал Оливер.
- Ага, неплохо. А теперь, Олли, объясни, что это было? - решил начать допрос Эйс.
- Ну… биотика, что ещё? – неопределённо сказал допрашиваемый.
Пока Эйс и Джош перемывали Оливеру кости, я отбросил “Богомола” в сторону и поскакал к Дане. Она, видимо, собиралась потолковать с вояками.
- И давно он… так? – догнав её, спросил я.
- Достаточно давно, чтобы научиться контролировать себя и свои способности, - сказала Дана спокойным голосом, за которым я ощутил её нежелание разговаривать об этом. – Мы никому не рассказывали об этом. Олли не хотел, чтобы эти сволочи следили за каждым его шагом. Вся наша семья его в этом поддерживала.
- Думаю, ты не хочешь говорить о вашей семье? – проницательно заметил я.
- Правильно думаешь.
В это время к нашему убежищу подошёл отряд солдат. Человек десять плюс один турианец в шлеме.
- Лейтенант Джастин Вонг, - отдал честь предводитель этого отряда, широкоплечий коренастый азиат.
- Просто Дана. Обойдусь без церемоний. У нас тут, в убежище, человек с серьёзным ожогом, куча перепуганных гражданских, гора трупов жуков-переростков и снайпер с вывихнутой ногой, - отчеканила рыжеволосая, указав на меня при последних своих словах.
Турианец в шлеме скользнул взглядом по мне, посмотрел пару секунд и стремительно отправился… куда-то. Как будто узнал меня. Но знакомств с законниками у меня не было. До сегодняшнего дня, разумеется.
- Хорошо. Ведите нас к гражданским, - приказал Вонг. – Тони, бери того, с ожогом, и неси в шаттл. Грег, ведешь его, - он кивнул в мою сторону. – Туда же.
Грег, молодой парень, подошёл ко мне и наклонил шею, как бы показывая: перекидывай руку, поведу. Отказываться резона у меня не было, поэтому я согласился.
Вёл он меня молча, да я и сам не торопился завязывать разговор.
Колония же была… в плохом состоянии, мягко говоря. Большинство зданий было смято в лепёшку, самые лёгкие и вовсе валялись на дорогах. Насчёт обломков, я думаю, и говорить не надо.
Мы подошли к шаттлу сине-белой расцветки. С эмблемой Альянса, как же без этого.
- Вот и ты, Грег. Тони сказал, что ты скоро подойдёшь, - сказала сидевшая в челноке в полном обмундировании девушка. – Только что вернулась. Отвезла обожжённого и этого турианца. Его, я полагаю, тоже на корабль?
- Именно. В медблок отведите его, у него что-то не то с ногой, - сказал Грег, помогая мне забраться в шаттл.
- Ок. Вы там побыстрее управляйтесь, - напоследок сказала она, закрывая дверь шаттла и возвращаясь на место пилота.
Двигатель шаттла завёлся, о чём я узнал благодаря негромкому гулу. Минут через десять отдыха и наслаждения полётом, я глянул в лобовое стекло и увидел маячивший там фрегат, знакомый любому, кто играл в Mass Effect.
- Это… “Нормандия”? – сказал я, не подумав об осторожности.
- Она самая, - с самодовольством отозвался мой пилот. – А откуда ты знаешь об одной из новейших разработок Альянса? Вас, колонистов, насчёт этого не просвещают, я права?
- Я никогда не видел подобных фрегатов, а про “Нормандию” так, краем уха слышал. Вот и угадал, - выкрутился я. Удачно или нет, я так и не понял. – И ещё, на будущее: я не колонист. Мы тут топливо покупали, когда вся эта буча началась. Всё завертелось, и в итоге я остался тут.
- Хм… Ну ладно, неудачник, готовься к выходу, мы почти на месте, - сказала она, еле слышно посмеиваясь.
Челнок состыковался с кораблём. Двери открылись, и я увидел пепельноволосую женщину, поджидавшую нас.
- Принимайте ещё одного, док! – сказала моя сопровождающая, подходя к двери и отсалютовав доктору.
- Так быстро, сержант? – не скрывая удивления, спросила женщина.
- То же самое могу спросить у вас, - контратаковала пилот. – Как там горелый?
- Угрозы для жизни больше нет, хотя след от ожога останется. А с ним что? – указала она на меня.
- Грег сказал, ногу вроде как вывихнул, но у них, в колонии, с врачами напряжёнка. А вдруг что-то серьёзное? – отрапортовала сержант.
- А вот это решать уже мне, сержант. Можете возвращаться назад, - отрезала эта медичка.
- Ясно, док. До скорого, неудачник! – подмигнула она мне.
Я выпрыгнул из шаттла и дверь за мной закрылась. Челнок отстыковался и полетел назад. Я же поскакал на одной ноге к доктору.
- Настолько всё плохо?
- Ага, вроде того, - неохотно сказал я. Что поделать, не люблю выставлять свою беспомощность напоказ.
- Ладно, обопрись об меня, доведу тебя в медблок, - предложила она, разворачиваясь в сторону корабля.
- Надеюсь, обойдётся, - сказал я, принимая предложенную помощь и понемногу продвигаясь к кораблю.
- Может быть. А может ногу придётся ампутировать, - насмешливым тоном сказала женщина.
- Доктор, вот только не надейтесь, что я поверю. Лет двести назад это, возможно, сработало бы, но не сейчас. Кстати, как там Рик? Ну, “Горелый”? – вспомнил я о раненом товарище.
- Отлежится пару недель, максимум месяц, и будет почти как новенький. Следы только от ожога останутся, - объяснила она своё “почти”.
- Спасибо, доктор… э-э…
- Чаквас. Доктор Карин Чаквас, лейтенант Альянса Систем и старший медик “Нормандии”, - представилась док по-армейски.
Нет, я как бы давно её узнал, но называть её по имени сразу – серьёзное палево.
За разговорами я и не заметил, как я оказался у дверей медотсека.
- Ну что ж, время для экзекуции, мистер…
- Тим. А как же… диагноз или что там ещё?.. – неуверенно спросил я.
- Ваш диагноз сразу понятен, Тим. Сразу объясню понятным языком: кость вашей ноги сместилась, - сказала Чаквас.
- И?.. – уже с отчётливым страхом в голосе спросил я.
- Будем вправлять, - с хищной улыбкой сказала эта экзекуторша.
Если бы не нога, я бы тут же вылетел из этой пыточной. Но, скрепя сердце, я позволил Карин поработать с моей конечностью.
Было… больно. Правда, ходить с такой ногой вообще не комильфо.
- Так, полежи пару минут, а потом пойдёшь к капитану, - сказала доктор после вправления кости.
Я кивнул. Но вот лежать я не собирался – нога-то уже не болит. Практически. Дождавшись, пока доктор отойдёт, мои ноги (обе вполне себе здоровые) понесли мою тушку к дверям каюты капитана. Солдат в кают-компании не было вообще. Похоже, все отправились на Акузу. Но перед самой каютой я остановился. Не просто так, а по достаточно веской причине.
Из каюты доносились голоса. Два, насколько я слышу. Один принадлежит капитану Андерсону. А вот второй…
Обладателя этого голоса я не ожидал увидеть. В таком месте уж точно.
Примечания:
Пошёл экшон:D. Немного, правда. Извиняюсь, что затягиваю. Сейчас времени не так уж и много - сессия на носу. Но постараюсь не затягивать ещё дольше. Отзывы и всё такое оставлять немного ниже.