Часть 11. Следующая остановка - "Орион"!
5 июня 2015 г., 20:00
Ладно, с этими двумя я ещё успею наобщаться. А вот с экипажем хотелось бы поговорить сейчас. Как-никак, я на этот корабль попаду только через год. А познакомиться хочется сейчас.
Так… планировка “Нормандии” немного иная, но похожая на игровую. С кем бы потрепаться в первую очередь? С Джокером, конечно!
Так, прямо по коридору, до лифта и направо. Помню ведь! Хотя, первую часть в последний раз года два назад проходил до моего попадания. Вот и лифт, а вот и две лестницы. По какой идти? Чёрт, чего я ломаюсь? Обе же в одно место ведут! Склероз меня не совсем обошёл, как видно.
Вот и БИЦ. Вот он не поменялся. Не понимаю, почему руководству Альянса он не нравится. Как по мне, очень даже удобно сделано. Обзор с возвышения капитана, конечно, не стопроцентный, но по крайней мере видно, чем люди занимаются на этой палубе.
Мельком заметил Прессли, с ним тоже переговорю. Почему-то нигде не видно ни Дженкинса, ни Аленко. Они на “Нормандии” с самого её старта должны были быть. Ладно, буду посматривать внимательнее, может быть, просто не заметил.
Джокер сидел, откинувшись в кресле, то и дело крутясь в нём. Прав был игровой Джокер: в Альянсе не заботились об удобстве пилотов. Тем более, инвалидов.
- Так-так, и кто же отважился подняться в логово Джокера? – решил он произвести впечатление. Не на того напал.
- Удивит, если скажу, что будущий второй пилот? – решил я испытать его и демонстративно сел в соседнее кресло.
На лице Джокера появилось выражение искреннего ужаса.
- Что? Мою птичку? Делить с тобой? Андерсон свихнулся? – истерил он.
- Да расслабься. Шучу я, - поспешил я его успокоить. А то ещё и впрямь к Андерсону пойдёт.
- Шутник, блин, - сказал он, отдышавшись.
- Прости, не удержался. Я был обязан подколоть лучшего пилота в галактике… - проговаривал я, пристально следя за его реакцией.
- Ага, это про меня, - буквально задрав нос, сказал пилот.
- … у которого этот корабль первый в жизни - закончил я.
- Ну ты язва.
- Ага, я такой. А писали, что ты бывалый пилот с многолетним стажем.
Интересно, как отреагирует на такой фортель?
- Правильно пишут, - пытался он сохранить хоть остатки важности.
- Не думаю, что лётная академия, перед выпуском из которой ты угнал этот самый корабль, считается, Джефф “Джокер” Моро, - сказал я, чуть ли не пропев последние три слова.
- Ты ясновидящий или как? – прибалдел он.
- Нет, просто знакомый учился в той же академии, - мгновенно нашёлся я.
- Так зачем ты сюда зашёл? Видно, явно не для того, чтобы узнать обо мне, - решил он сменить тему.
- Просто удостовериться, что моим будущим пилотом будет сам Джокер, - сказал я, ничуть не кривя душой.
- Твоим пилотом? Меня списывают? – в ужасе воскликнул он.
- Да угомонись ты, паникёр несчастный. Никто тебя списывать не собирается. Это меня к вам через год припишут.
Джокер дорожил своим местом здесь. Очень сильно дорожил.
- На “семёрку” отправили? – понимающе ухмыльнулся он.
- Ну-ну. Я Тим, кстати. Тим Пэйлер.
- Моё имя ты знаешь, как я вижу, так что представляться не буду, - протянул он руку.
- Руку жать не буду, а то кисть тебе сломаю. И прежде чем ты спросишь: да, я знаю про твой синдром Вролика.
- Видно твой знакомый многое тебе рассказал обо мне, Тим.
- Ладно, Моро, до встречи, - махнул я рукой, поднимаясь с кресла. – Пойду познакомлюсь ещё с парой человек.
- Ну, до не очень скорой встречи, - ответил он, отворачиваясь к своей консоли.
Я метнул на него последний взгляд. Достаточно похож на игрового. Волнуется много, правда. Хотя, о корабле он волнуется двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.
Так, вот я снова в БИЦе. Прессли уже смылся. Ладно, найдём. Пойду, пока что, на инженерный уровень, посмотрю на легендарный “Тантал”.
Блин, лифт. Как же я его не любил на первой Норме. Ладно, Пэйлер, привыкай, на второй “Нормандии” только так и будешь перемещаться. “Если попадёшь на неё”, - заговорило моё второе я.
Пока я разговаривал с самим собой, лифт довёз меня до нижней палубы. О, вон и свободная ниша. Видимо, для оружейных шкафчиков группы высадки. Стоять. На Норме нет группы высадки? Нежданчик, однако.
А вот и инженерный отсек.
Ядро… пылает как рождественская ёлка. Красота…
- Любуетесь? – услышал я знакомый по масычу голос.
- Это “Тантал”, да? – завороженно спросил я.
- Он самый. А вы, я вижу, разбираетесь в инженерии, да? – спросил Грег Адамс.
- Есть немного, - скромно сказал я.
- Ядро, конечно, подойдёт скорее крейсеру, но наши инженеры смогли спроектировать фрегат специально для него.
- Вы – Грег Адамс, да? Главный техник и инженер?
- Да, это я. Вам капитан Андерсон сказал?
- Честно? В турианских новостях прочитал. Тим Пэйлер, - протянул я ему руку. Адамс крепко пожал её.
- Вы здесь какими судьбами? – спросил инженер.
- Да вот, на Арктур везут. Оттуда на Орион отправят, - сказал я будничным тоном, прислонившись к стене.
- “N7” значит? Тогда, я думаю, мы ещё встретимся.
С Адамсом я поболтал ещё минут десять. Нормальный мужик, дело своё знает. Потом один из техников отвлёк его.
Я решил пойти поискать Прессли.
Как оказалось, он сидел в кают-компании над каким-то датападом. Я подошёл к нему со спины и заглянул в датапад через его плечо. Хм, кроссворд. И мучается штурман над последним вопросом. А вопрос-то лёгкий.
- Арбалет, - сказал я Прессли. Тот вздрогнул.
- Что, простите? – недоумевал он.
- “Лук, который можно носить заряженным”. Арбалет. С оружием не в ладах?
- Да не особенно. Видите ли, я штурман, с оружием знаком несильно. Тем более с древним.
- Штурман? Вы Чарльз Прессли, я угадал?
- Верно. А вы – Тим? Или же Оливер?
- Скорее первое, чем второе. Можете что-нибудь рассказать об Арктуре и Орионе? – поинтересовался я. А что? Узнаю от реального человека, а не от местного интернета, в котором правды чуть больше, чем нисколько.
Как оказалось, Арктур – главная военная база Альянса за пределами Солнечной Системы. Именно там находится командование ВКС Альянса. База достаточно крупная, размером с несколько дредноутов людей. "Орион" же – крупный охранный форпост, построенный недалеко от первой человеческой колонии за пределами Местного скопления – Иден Прайм. Впоследствии, когда колония уже могла постоять за себя сама, "Орион" был переоборудован в полноценную космическую базу. Теперь же там обучают молодых военных. В основном биотиков.
Потрепавшись со штурманом до конца его обеденного, как оказалось, перерыва, я решил вернуться в каюту к Дане и Оливеру. С рядовым составом желания знакомиться у меня не было. Они ещё три раза поменяться могут. С доктором Чаквас я уже был знаком.
Через двенадцать часов мы с Шепардами уже будем на Арктуре. А там уже и до Ориона недолго, три часа от Арктура до ретранслятора и четыре – от ретранслятора до "Ориона".
*Двенадцать часов спустя*
Я лежал на кровати в каюте, глядя в потолок и не думая ни о чём. Оливер сидел в экстранете через инструментрон. Дана дремала.
- Внимание, через три минуты мы стыкуемся с Арктуром. Пассажиры, готовьтесь к выходу, - внезапно объявил Джокер через громкоговоритель. От неожиданности Дана чуть не грохнулась с кровати.
- Чёрт… все пилоты такие уроды? – спросила она, протирая глаза.
- Урод, не урод, привыкать к нему придётся. Идём, - позвал я, хватая с кровати свою рубашку. Вот, собственно, и весь мой багаж, не считая моего ножа, спрятанного в джинсах.
Когда мы дошли до шлюза, четвертый пассажир, то бишь Трой, уже стоял на выходе. Вместе с капитаном Андерсоном.
- Итак, вы здесь, - сказал капитан, когда мы подошли. – Пока мы не пристыковались, я обрисую вам ситуацию. Сейчас вы отправитесь с Троем, - он показал на турианца. – Он проведет вас к выдаче паспортов. Когда получите их, отправитесь к своему шаттлу. Не волнуйтесь, без вас не улетит. Трой покажет вам дорогу. Затем, вы садитесь на шаттл и отправляетесь на "Орион". И через тринадцать месяцев мы встречаемся вновь. Всё понятно?
- Да, капитан, - проговорили мы втроём.
- Капитан, “Нормандия” пристыкована, - отрапортовал Джокер, развернувшись на своём кресле.
- Отлично, лейтенант. Итак, - повернулся он к нам, - думаю, пора прощаться.
Он прощался с каждым по отдельности, даже Трою сказал пару слов. Но я слушал вполуха. Я думал, собственно, об Андерсоне. Скажу честно, он мне не шибко нравится. То есть да, в игре он представляется этаким тру-солдатом, честным и т. д. и т. п. В общем, героем-парагоном. Но мне всегда казалось, что не всё с капитаном гладко. Что даже у него есть скелеты в шкафу. Считайте меня параноиком.
Мне повезло, что я вернулся в реальность как раз тогда, когда Андерсон заканчивал прощание.
-… в общем, до свидания. Да-да, Трой, это и к тебе относится.
Турианец ухмыльнулся. Видимо, тоже думал, что Андерсон просто проявляет вежливость.
Не говоря больше ни слова, мы покинули “Нормандию”. Я шёл в конце, не хотелось разговаривать с нашим провожатым. Я ставил ему в вину то, что произошло, но одновременно с этим понимал, что он прав. Что глупо рисковать своим прикрытием ради какого-то там пацана. Совесть, сволочь ты.
Выпав из реальности, я не заметил, что наша компания добралась до точки выдачи паспортов. Получив свой, я рассмотрел его. И тут же хмыкнул. Бумажный. Дань традиции. Синий, с белым символом Альянса, от которого у меня уже в глазах рябит. Правда, нам загрузили копии в инструментроны. Так что бумажный для понтов. Или будет дома стоять в качестве пылесборника.
Вот и всё. Теперь – к шаттлу. Идём за Троем, я опять в хвосте. Ну не могу я заставить себя с ним поговорить. Не могу и всё тут.
До шаттла мы дошли быстро. За пять минут, не больше. Может потому, что я не выпал из реальности в этот раз.
Сам шаттл был синий. Разумеется, с символом Альянса, куда уж без него.
Я забрался в шаттл вслед за Даной и Оливером. Трой отдал нам честь. Не поймёшь этого турианца: шутливо или серьёзно.
- Что ж, прощайте, солдаты, - сказал он с нажимом на последнее слово. Вот опять! Фиг поймёшь его. – Может, ещё встретимся когда-нибудь.
- Прощай, Трой, - махнул я рукой и, подумав, вылез из шаттла и протянул ему руку. Тот явно удивился, но виду не подал. Лишь ответил на рукопожатие.
Я забрался в шаттл и дверь за мной закрылась. Итак, следующая остановка – "Орион"!
Примечания:
После длительного отсутствия я вернулся! Извиняюсь, конечно, но так уж получилось. Как обычно, жду отзывы.