Часть 12. Назад пути нет.
9 июня 2015 г., 18:55
Перелёт до “Ориона” был… непримечательным. Возможно потому, что я большую его часть проспал. А что ещё делать в шаттле, где нет ни доступа в экстранет, ни других развлечений? Болтать с Оливером и Даной мне не очень-то хотелось, да и они, видно, не торопились познакомиться со мной ближе.
Я проснулся за полчаса до конца полёта. Ладно, полчаса можно потерпеть. Пороюсь в унике, может, что интересное найду. Чёрт, вот почему Альянс не думает о людях, так долго летящих в этих челноках?
За полчаса я успел просмотреть все данные, загруженные в мой уни-инструмент, вызнать его характеристики и модель (“Нексус” первый) и т. п.
Нас уже ждали. В нашем доке стояла официального вида тётка. Судя по её мине, осанке и взгляду, здешняя директриса. Рядом с ней маячил солдат. Наш гид, как впоследствии оказалось. Хотя, называть ли его таким громким словом, если он всего лишь показал нам наши комнаты?
- Приветствую вас, курсанты, - начала она неприятным высоким голосом, едва мы выбрались из транспорта. – Вы прибыли на базу “Орион”, - сообщила она очевидное. – Здесь вы пройдёте экспериментальную подготовку оперативника класса “N7”. Я – майор Хельга Петерс, руководитель этой базы и подготовки в частности. Подготовка начнётся лишь через месяц, так что до начала июня вы свободны. Это – капитан Марк Саймон, - указала она на солдата. Не нравился он ей, по глазам видно. – Он проводит вас в ваши комнаты и ответит на вопросы. Но прежде всего, назовите свои имена.
Записав нас в какой-то список, она передала нас Саймону. Он повел наше трио в жилую часть базы, попутно рассказывая о процессе обучения. Помимо ожидаемой боевой подготовки, нам придётся изучать и совсем ненужную для военного лабуду: историю Альянса, основы экономики. Зачем это военному? Хотя, более правильным будет вопрос: “Нахрена это нужно мне?” Наёмы не озаботились моим просвещением, историю и экономику учить не заставляли, так что придётся всё подчистую списывать у кого-нибудь.
Жилой блок был не особенно большим. Комнат было двадцать пять-тридцать, два человека на комнату. Оливера поселили почти у самого выхода с территории. Его сосед уже спал, с головой укрывшись одеялом, выглядывала только макушка каштановых волос. Меня же поселили напротив. Мой сожитель тоже уже спал, тоже, как ни странно, укрывшись с головой. Местная мода что ли? Когда же дверь с шипением закрылась, одеяло стало подрагивать. Я решил пока не обращать внимания и просто бухнулся на свою кровать. Глянув на дрожащее одеяло, я всё же сжалился и сказал:
- Вылезай, давай, он уже давно ушёл.
Парень вылез из-под одеяла. Его лицо казалось знакомым. Широковатый нос, голубые глаза, не сходящая с лица улыбка, короткие тёмные волосы. На вид чуть больше двадцати. Где я его видел?
- Точно? Саймон сказал, что прибьёт меня, если ещё раз попадусь, - и в ответ на мой вопросительный взгляд добавил. – Пусть курс ещё и не начался, но они уже приучают нас к распорядку. Наивные, - хмыкнул он. – Вообще нас не проверяют.
- Раз не проверяют, чего ж это тебя спалили? – задал я вполне резонный вопрос.
- Вчера прибыла новая курсантка, примерно в это же время. А я последний со сходки шёл. Ну и спалил Саймон.
- И ты, конечно, обвинил в этом её, да?
- Точно. Но она порядочной оказалась: вызнала о том, что сегодня ещё к нам подвалят, скрыться мы успели. Так что, всё прощено и забыто, - закрыл он эту тему и тут же открыл новую. – Так ты теперь мой сосед, да?
- Да ты гений, - не удержался я.
- Хорош язвить, я же с тобой, как с нормальным человеком разговариваю. Ричард, - представился он.
- Тим.
В общем, пошёл у нас разговор. Но не оставляло ощущение дежавю, будто я его видел. Ричард, Ричард… единственный Ричард, которого я знаю – Дженкинс. Не лично, конечно, а по памяти тридцатимесячной давности. Но “N7” он не проходил. Или я чего-то не знаю?
- Дженкинс, ты живой там? – спросил кто-то из-за двери с черноквартальным акцентом. Дженкинс всё же? Наебали нас биовары, как видно.
- Живой, живой. Заходи, давай, не стой под дверью, - голос Ричарда стал заметно веселее.
Дверь открылась, и вошёл какой-то латинос с причёской Боба Марли. Я рассмотрел его повнимательнее. Чёрт, он обязан быть растаманом или хотя бы курить травку и слушать регги. Интересно, в 2182 году регги ещё существует?
- Тоже подселили? – понимающе ухмыльнулся незнакомец, глянув на меня. – Мой сосед сразу отрубился, как вошел, я с ним даже потрепаться не успел.
- Ты напротив обитаешь?
- Обитаю. Ты знаешь парня, которого запихнули ко мне?
- Знаю – слишком громко сказано. Буквально вчера познакомились. Оливер его звать. Оливер Шепард.
- И как довелось познакомиться? – влез Ричард в разговор.
- Скажем так, молотильщики способствуют быстрому знакомству, - напустил я туману.
- В смысле? – не догнал Рич.
- Если коротко, то произошёл Большой Пиздец с участием молотильщика и орды кликсенов.
Они замолчали. Ну да, не каждый день новенький курсант, с виду едва-едва достигший восемнадцати лет (на самом деле, ещё и того нет), рассказывает, что выжил после экстерминатуса от молотильщика и этих красных жучар.
- Если что, спросите у самого Оливера, я не умею всё в красках расписывать, - посоветовал я им, поняв, что они мне не очень-то верят. – Просто скажу: еле выкарабкались.
- Энджи говорила, что прибудут трое, - решил латинос ненавязчиво сменить тему. – Ты, Оливер и…
- Дана, сестра его, - пояснил я.
- К Райт поселили, - заявил Рич.
- Девчонки-то уже все по кучкам разбились, одна Энджи без пары, - объяснил мне латиноамериканец.
В общем, сидели, болтали. Всю ночь. Латиноса, как оказалось, звать Винс Корнуолл. И таки да, травку изредка курит, хоть и не растаман. Когда же мой уни-инструмент показал около шести утра по-земному, Ричард предложил хоть немного поспать, чтобы не казаться “вдрабадан”.
Только Винс вышел, я грохнулся на койку и, не сняв даже обувь, моментально вырубился.
*1 июня, 2182 год*
- Пэйлер, вставай, давай! – звал кто-то, расталкивая мою сонную тушу.
- Чего… - начал я, но, протерев глаза, увидел морду Ричарда. – Дженкинс, чего творишь, дай поспать!
- Какой поспать? Собираться надо на плацу! Быстрее давай!
Я подскочил как ужаленный. Чёртов склероз прикончит меня в один прекрасный день. Талдычил же Рич: заведи будильник на унике, так нет, блин, на себя понадеялся. Ладно, хорошо хоть одетым спать лёг. Не то что бы я так любил спать одетым, просто вчера была… сходка, думаю, понятно какая.
Мы с Ричем торопливо вышли из комнаты. Как раз вместе с остальными курсантами. Вон Оливер идёт нестройной походкой, Дана протирает заспанные глаза, блондинка Энджи на ходу старается причесаться, а Винс придерживается за стену, пытаясь не упасть. Да и мы с Ричардом не в самом лучшем состоянии. Не, ну а что? Последний выходной день перед учёбой – чем не повод выпить?
Переглянувшись со всеми, Дана, шедшая впереди нас пятерых, остановилась и стала ждать нашу компанию, особенно Винса. Траву плохую привезли, наверное. Собравшись вместе и оказавшись в конце толпы курсантов, наша банда/отряд/компания (нужное подчеркнуть) отправилась на плац за остальными.
Королева всея “Ориона”, читай Хельга Петерс, уже стояла на возвышении перед курсантами. Ждали только нашу шестёрку.
Я прослушал весь этот пафос, услышал мало чего нового. Прислушивался я только к распределению по классам. Меня отправили на стража, Винса и Рича – на классического солдата, Дану запихнули в разведчики, Энджи – в адепты, а Оливера – к штурмовикам.
Эх, а сейчас – на общий ознакомительный курс. Надеюсь, здесь, на Орионе, будет не хуже, чем на Зоре…
*364 дня спустя*
- … и я надеюсь, что всё узнанное вами на станции “Орион” найдёт применение во время вашей службы Альянсу Систем… - нудно бубнила Петерс.
Стоять здесь было невыносимо, хотелось спать. Чуть ли не слово в слово повторяет приветственную речь. Я боролся с дремотой лишь потому, что нас должны были распределить по кораблям.
Как по мне, у “Светил” было гораздо лучше. Там они не забивали голову тем, к чему у тебя не лежит душа. Меня заставили учиться стрелять из пистолета. Своих навыков со снайперской винтовкой и дробовиком не растерял лишь благодаря Шепардам.
А ещё эти гады пытались запихнуть в меня медицинские навыки. Пришлось всё по биологии и медицине списывать у моего соседа – Энди. Не сдал бы медицину – прощай, страж, здравствуй, жопа мира. Медик у нас будет – доктор Чаквас, а у Аленко, как я помню, есть навыки полевой медицины.
Вернулся в реальность только на словах:
- Младший лейтенант Ричард Лирой Дженкинс – фрегат “Нормандия”! – послышался голос Марка Саймона. О как. Не капрал, а куда выше. И вправду, наебали вы меня, биовары.
- Капитан-лейтенант Винсент Корнуолл – фрегат “Гастингс”! – было следующим, что я услышал. В исполнении Петерс.
Прости, Винс. Может, ещё встретимся…
- Лейтенант Тим Кэмерон Пэйлер – фрегат “Нормандия”! – отчеканила Петерс спустя человек двадцать.
Ну вот. Не солгал Андерсон. И впрямь к нему отправляюсь. Я поймал улыбку Дженкинса и показал большой палец.
- Капитан Энджи Райт – фрегат “Гастингс”! – объявил на этот раз Саймон.
Энджи, стоявшая рядом с Винсом, улыбнулась и дала латиносу “пять”. Хоть кто-то из хороших знакомых будет рядом с ним.
- Капитан-лейтенант Дана Бриджит Шепард – фрегат “Нормандия”!
- Капитан Оливер Джонатан Шепард – фрегат “Нормандия”! – объявил Саймон и вместе с Петерс отложил список.
Вот так, собственно. Жаль, конечно, что наша шестёрка сократилась до квартета, но, что поделать. Хотя, чует моя задница, что мы ещё встретимся с этими двумя. Причём, скоро.
- … у вас есть час, чтобы собрать вещи и попрощаться с сокурсниками, - поймал я обрывок речи Петерс. – Через этот час шаттлы отвезут вас на новое место службы. Также…
И опять пошёл пафос. Не может руководство без него. Я опять выпал из реальности, размышляя, что же будет дальше.
А дальше… дальше начнётся вся эта заварушка с Сареном и Властелином. Собственно, Оливер – главШепард, Дана на подхвате. Ибо Оливер уже капитан, а Дана – капитан-лейтенант. Потом Оливера убьют, и придётся найти занятие на долгие два года. Дальше, воскрешение Шепа-старшего и история с Коллекционерами. Далее, Прибытие и взрыв системы Бахак. И ещё через полгода – Жнецы.
- Эй, Тим, - тронул меня кто-то за плечо, - ты идёшь?
Я обернулся. Петерс и Саймон закончили говорить. Наша компания, да и все остальные, потихоньку шли к комнатам, а передо мной стояла Энджи.
- Иду, иду. Задумался.
- О чём же?
- Что будет дальше, - как-то это было слишком банально сказано.
- Как думаешь, наши пути пересекутся? – спросила блондинка, когда мы уже подошли к жилому сектору.
- Не знаю, но надеюсь на это, - честно ответил я.
Тем временем, мы дошли до комнаты Винса и Оливера. Они двое вместе Ричардом и Даной ждали нас.
- Чёрт, Тим, ты можешь на таких торжественных сборищах не выпадать из реальности, а? – прикопался ко мне Винс.
- Да дай ему по параллельным мирам попутешествовать, - впрягся за меня Рич.
- То есть ему можно не выслушивать пиздёж этих двоих, а мы обязаны? – возмутился латинос.
При словах Ричарда “параллельные миры”, меня начала грызть совесть. Как тогда, у “Светил”. Эти люди стали мне чуть ли не семьёй за этот год, а я им так и не рассказал правды. Её знают только два человека, точнее, человек и турианец, которые мне не поверили.
Вспоминали мы всё. Как ужасно нас кормили, каким отморозком был тренер по рукопашному бою, как Оливер впечатался рывком в стену и потерял полдесятка зубов, как Винс (по моей просьбе, кстати) побрил под ноль биологичку (а потом мы двое лишились увольнительной), как Дана апперкотом вырубила главного ублюдка “Ориона”, Роя Уорда…
Когда же этот час прошёл, мы вшестером обнялись и пообещали держать связь. Наши шаттлы уходили с разных доков, поэтому и попрощались сейчас.
***
Синий шаттл (не без символа Альянса) довёз нас до Арктура за несколько часов. Нас уже ждали.
- Я полагаю, вас можно поздравить, курсанты? – с улыбкой спросил Дэвид Андерсон собственной персоной, ведя, судя по всему, к “Нормандии”. – Или мне лучше сказать, “оперативники Альянса класса N7”?
- Именно так, капитан, - ответил за нас всех Оливер.
- Вы, наверное, думаете, чем вы будете заниматься на корабле? – прочитал наши мысли командир “Нормандии”. – Вы – группа высадки. Полагаю, на “Орионе” вам обрисовали работу десантников?
- Так точно, сэр! – синхронно выдали мы четверо.
- Значит, от большей части объяснений меня избавили. Одно “но”: к вашей команде присоединится ещё кое-кто.
- Кто же, сэр? – спросил Дженкинс. Я же уже догадывался, кто это, но виду не подавал.
- Сейчас узнаете. Лейтенант! – обратился он к человеку, сидевшему к нам боком. Лейтенант встал и направился к нам. Если Дженкинса я только смутно помнил, то физию этого человека узнал бы из тысячи. – Знакомьтесь, лейтенант Кайден Аленко.
Мы по очереди представились и пожали Кайдену руку. На вид он был ровесником Ричарда. Почему же он не обучался на “Орионе”?
Мы дошли до “Нормандии”. Почти весь экипаж нас встречал. Даже Джокер выбрался из рубки на костылях. Не было только инженера Адамса и доктора Чаквас. Наверное, пошли закупаться на станцию.
Теперь остаётся ждать того рокового задания на Иден Прайм. А вот следовать канону я ну никак не хотел. Хотя бы ради друга. Эх, Рич, убью, если сдохнешь.
Сейчас, правда, сделать я ничего не смогу. И рассказывать ничего им не буду. Время ещё не пришло.
Вон, кстати, и Чаквас с Адамсом вернулись, так что Джокер, не теряя времени, отстыковался от арктурских доков.
Вот, Тим, и началась твоя служба. Назад пути нет.
Примечания:
Вот. Простите, конечно, что в красках не расписывал Орион, на общий сюжет это мало бы повлияло. Может, когда-нибудь... но не сейчас.
Собственно, до МЕ1 события закончены. В следующей части уже будет Иден Прайм.
И, пожалуйста, критикуйте и кидайте тапки ниже. И помните: публичная бета работает!