ID работы: 3126603

СТАЛКЕР. Наследник Зоны

Tekken, S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Гет
NC-21
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
155 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

ГЛАВА 2. «ТРУДНОЕ ДЕТСТВО».

Настройки текста
Малыш Сергей Сергеевич Драгунов теперь считался таким же беженцем, как и другие жители Припяти. Его сдали в Москве в детский дом №5, где ему предстояло научиться в раннем возрасте выживать, видеть и понимать жизнь. Ведь жить в детском доме, это не в семье жить.        1993 год, семь лет спустя. Время быстро пролетело и казалось, что только вчера малыша Сергея нашли в Припяти, а сейчас он уже поступает в первый класс, только-только начинает учиться жить. Первое сентября как и у всех учащихся, знаменательный день. Родители готовят своих детей к школе. Они так упорно работали ради них, купили им красивые костюмы, портфели, пеналы, тетрадки, ручки, карандаши. Все что нужно для ученика начальной школы!       Сережа, как и многие сироты, не получил ничего нового. Вместо красивого школьного портфеля он получил старый прохудившийся детский рюкзак, из школьной формы ему достались детские тренировочные штаны, поношенные кроссовки и колючий свитер. Их никто не поздравлял с первым сентября, не провожал в школу. Все дети из детского дома ходили в среднюю общеобразовательную школу №15, расположенная напротив через дорогу. «Эх, праздник учебы. Как много народу возле школы. А нам почему-то запретили присоединиться к ним.»- наблюдал из окошка второго этажа Сережа.       -Ты что тут делаешь?- кто-то грубо сказал за его спиной. Сережа понурил голову. «Опять этот надзиратель»,- недовольно подумал он. Сережа ничего не ответил и отошел от окна.       -Ты в курсе, что ты сегодня дежурный в спальне для мальчиков? Давай за дело!- грубый мужчина швырнул ему веник и савок и ушел.       Этого грубияна никто в детдоме не любил. Но ругался он почему-то только на мальчиков, а к девочкам был очень добр и мил. Он высокого роста, очень худой, лысый, аккуратно побритый, глаза зеленые, нос длинный и крючкообразный, лицо изрезано морщинами, под глазами синяки, на щеках несколько бородавок, а на вид ему лет сорок. Мальчики даже прозвали его коршун, а девочки лягушкой. Звали его Борис Иванович.       Сережа всегда молчал, когда этот человек оскорблял его, унижал, как и все остальные работники, и постоянные обитатели детского дома, относились к нему несправедливо, когда узнали, что он из Припяти. Из-за отсутствия друзей и плохого отношения, Сережа стал неразговорчивым и замкнутым в себе. Все это началось, когда он мог уже говорить и ходить.       Он мел пол в спальне для мальчиков и слышал, как с улицы со школьного двора доносились пения, чтения стихов, аплодисменты и смех детей. Повезло же им! На них не выпала доля принужденно мести пол, драить туалеты, мыть посуду, дежурить на кухне. Но завтра начнется первый учебный день. Поскорее бы он наступил. Ведь не надо будет заниматься этой грязной работой. Можно будет узнать много нового, научиться читать и писать, петь, рисовать. Что может быть лучше для первоклашки?       -Давай лучше мети!- дразнил его один мальчик. Сережа презрительно на него покосился и продолжил свое грязное дело. Да, никто спасибо ему за уборку не скажет. А этот мальчик! Его по выходным забирает брат с женой. Именно поэтому он так плохо относился к сиротам и любил иногда над ними издеваться. Он лучше всех одевается, постоянно ему брат дарит красивые игрушки, угощает всякими сладостями, а зовут этого мальчика Стас. Везет же ему!       Но Сергей не завидовал ему. Он презирал его, как и тех мальчишек, у которых была хоть какая-то родня. Ведь они все издевались над ним, обзывая то мутантом, то сиротой. Он даже спрашивал себя: «Почему они имея родню, до сих пор живут в детском доме?» Но это был непростой вопрос. Никто за него и за других сирот, у которых никого не было, не заступался. Не смотря на все это Сережа был умен не по годам. Он знал и понимал, что если проявит слабость и будет как девочка хныкать, то в этом мире он долго не проживет. Его просто растопчут. Дометая пол, он мысленно поставил себе первую цель – не дать себя в обиду, дать отпор обидчику.        Стас, что наблюдал и дразнил Сережу, подошел к нему сзади и дал пинка, что тот уронил всю грязь с совка и упал в нее. Он громко и злорадно рассмеялся над ним. Сережа поднялся и медленно стряхнул с себя грязь. Этот выскочка и раньше его пинал, закрывал в туалете на ночь, портил еду во время обеда. Пора с этим покончить. Пора браться за себя и начать первую борьбу против обид и унижений. «Ну, это уж слишком! Ох, зря ты это сделал. Мне надоело, что ты с пяти лет издеваешься надо мной».- разозлился Сережа. Он оттолкнул ногой совок и кинулся на Стаса. Этот мальчишка вскрикнул от неожиданности, но не отступил. Сейчас Сереже было все равно, накажут его, не накажут, главное дать отпор. Он повалил Стаса на пол и начал кулаками бить по лицу. Стас недооценил Сергея и стал жалобно звать на помощь, пытаясь закрыть лицо от ударов руками. Пока до них дошел Борис Иванович, Сережа успел разбить губу Стасу и нанести несколько ссадин на лицо.       -Ах ты, дьяволенок!- рассердился Борис Иванович и схватил Сережу, как котенка. Стас горько заплакал, Борис Иванович швырнул Сережу в ту же, грязь что ему помешали убрать, и помог встать избитому мальчику. «Снова в грязь! Эх, отпинал бы я этого коршуна, как и этого выскочку, будь я чуток выше»,- причитал про себя Сергей.       -Иди в медпункт!- велел Борис Иванович Стасу. Стас, утирая слезы, пошмыгал к врачу. Борис Иванович покраснел от злости и подошел к Сереже. Буквально минуту они смотрели друг другу в глаза. Сережа ничуть не боялся его и смотрел так же, как и на других злых людей – с презрением.       -Что ты на меня уставился, щенок?- рычал Борис Иванович. Но Сережа только нахмурился и отодвинулся от грязи. Неожиданная и сильная пощечина заставила его ухватиться за лицо. Этот детский надзиратель всегда давал ему пощечины, если он что-то делал не так.       -Еще раз на меня так посмотришь, я тебя в туалете на ночь закрою! И убери все за собой!- пригрозил этот мужик и ушел, пнув ему ногой веник. Сережа встал и долго растирал больную щеку. Было очень больно, но Сережа не плакал. Он быстро научился терпеть боль, какой бы она не была. Своего обидчика он проводил злым взглядом и убрал всю разбросанную грязь. Возле школы напротив уже никого не было, лишь на асфальте валялись то затоптанные цветы, то обертки от конфет. «Вот бы конфетку попробовать. Никогда сладостей не ел».- Замечтался Сережа, отдыхая на раскладном стуле возле окна.

***

Время обеда. Все сироты детского дома устроились в столовой за маленькими столиками и игриво стучали ложками. Всякий раз, когда Сережа подсаживался к кому-нибудь, все отодвигались от него или просили воспитателя отсадить его отдельно. Но воспитатель не обращал внимания на капризы детей и только заставлял их есть. На обед был грибной суп, гречневая каша с мясной подливкой и чай. Десерт доставался только тем, у кого была родня. Стасу на десерт принесли молочный шоколад с лесным орехом, печенье «Юбилейное» и сдобную булочку. Он, естественно ни с кем не делился. Сережа, когда видел, как он ел сладости, мог только облизываться.       «А ведь я запросто могу все это у него отбить. Да только не хочу об него из-за этого руки пачкать»,- голодными глазами наблюдал Сережа за ним. Кроме него за Стасом наблюдали и другие сироты, а он жадно ел сладости и усмехался над их голодными взглядами. Сережа ковырял ложкой в супе и без аппетита ел. В суп вдруг упала обертка от шоколадки. Он брезгливо вытащил ее и услышал довольный смех с соседнего стола. Это Стас и другие мальчики смеялись над ним, а девочки тихо причитали и шептались друг с другом. Сережа отодвинул в сторону тарелку с супом и взялся за гречку, но Стас подошел к нему и плюнул в нее. Эта наглость и вредность уже никуда не лезет и чаща терпения переполнена! Видно первой взбучки этому гаду было мало. Сережа разъяренно стукнул кулаком по столу, что вилки у всех подпрыгнули, швырнул ложку в испорченный суп и схватил Стаса за грудки. Стас опять как девочка стал звать на помощь. Сережа был вне себя и его никогда ничто не пугало. Нахальный избалованный мальчишка никак не угомонится после первой встряски, и продолжает подливать масло в огонь. Он сильно ударил Стаса в челюсть кулаком и тот, шатаясь, отошел от него; но от удара он не удержал равновесия и упал.        -Так, опять!?????- разнеслось знакомое эхо по всей столовой. Сережа оглянулся и снова увидел злое лицо Бориса Ивановича. Он помнил, что этот мужик пригрозил ему карцером в виде туалета на всю ночь за хмурый взгляд, но сейчас бы он предпочел ночную посиделку в туалете, нежели находиться в одной комнате с такими людьми, которые ведут себя таким жестоким образом. Он снова получил сильную пощечину. И этот сильный удар он стерпел как настоящий мужчина! Но ему так хотелось ответить этому мерзкому типу тем же, а может и похлеще. Ненависть давала силу Сергею не позволять себя унижать и обижать. Да только не побороть семилетнему мальчику такого взрослого дядю. В столовой воцарилась тишина. Старая повариха, что выбежала из кухни на раздавшийся шум, крестилась от кошмара, воспитательница, молча, стояла в сторонке и спокойно наблюдала. «Ведь они видели, что не я первый начал. Почему они не заступятся?»- спрашивал себя Сережа, оглядывая всех, кто на него смотрел.       -В туалет!!! На всю ночь!!!- проговорил Борис Иванович. Он схватил Сережу за руку и, когда несчастный упал, волоча его по полу, потащил в туалет. Стас сжимал живот от смеха, девочки промолчали и понурили голову, а повариха даже прослезилась от такой жестокости Бориса Ивановича. Рука болела, что ее так схватил этот мужик, но Сережа держался молодцом. Туалет был на втором этаже, и он по пути туда все ступеньки пересчитал.       -Борис Иванович, что же вы делаете с ребенком?- раздался возмущенный голос. Сережа увидел старую женщину. Это техничка бабушка Дуся, которая мыла пол в коридоре! Сережа часто ее видел, но, ни она, ни он не имели возможности поговорить. Она невысокая, очень полная, голос хриплый, глаза карие, волосы длинные и седые, возраст около шестидесяти лет. Она всегда прятала их под старую косынку.       -Этот засранец мальчишку избил,- грубо ответил Борис Иванович.       -Стаса? Да он заслужил, что его избили. Он всегда всех дразнит. Отпустите мальчика. Борис Иванович был всегда недоволен, когда кто-то говорил ему то, что он и так знает, но из-за уважения в бабушке Дусе, он отпустил Сережу и, смягчившись, снова сказал ей:       -Ладно. Вот вы его и воспитывайте! Может лучше себя вести будет. С этим мутантом я устал возиться. Он ушел на первый этаж, оставив техничку и Сережу наедине. Она отставила швабру с ведром и подошла к нему.       -Вставай!- заботливо помогла она ему встать.- Как тебя зовут, мальчик? Сережа грустно посмотрел ей в глаза и тихо ответил:       -Сережа. Это первое, что он сказал за последнюю неделю. Эта бабушка выглядела такой доброй, ласковой! Она достала из кармана белый платок и, словно заботливая мама, вытерла его лицо. Сережа был удивлен. Еще никто так о нем не заботился. Он даже хотел оттолкнуть ее из-за непривычки, но эта ласка ему понравилась, и он с удовольствием ее принял.       -А как твоя фамилия?- снова спросила она и спрятала платок обратно в карман.       -Драгунов,- также тихо ответил он. Бабушка выпучила глаза, но была спокойна и не показывала своего удивления.       -Ясно. А меня зовут Дуся Петровна. Меня все так называют. Но ты можешь меня называть просто бабушкой Дусей. Ты ведь тоже из Припяти? Сережа кивнул. И она кивнула:       -И я оттуда. Но Сережа не понимал, почему она так мила и добра к нему. Не уж то именно из-за того, что они оба из Припяти? Ему доброта и ласка никогда не снилась, а люди, когда видели его, прятали взгляд. Это первый человек, который отнесся к нему хорошо.       -Хочешь, я буду о тебе заботиться? Живу я здесь рядом. Можешь приходить ко мне в гости, если тебе будет одиноко,- предложила она. Сережа, когда услышал это, будто погрузился в мир иной. С четырех лет над ним издевались, как хотели, всем было на него наплевать, о родном доме можно было только мечтать, а сейчас, когда ему исполнилось семь лет, нашелся человек, который понимает его и хочет помочь. Он не раздумывая, кивнул. Любой несчастный ребенок, у которого нет семьи, не отказался бы от возможности обрести дом и любящего человека.       -Ну, вот и хорошо,- улыбнулась бабушка.

***

Сережа обрел настоящего друга в лице бабушки Дуси. В свободное время он постоянно находился с ней и помогал с работой. С разрешения администрации детского дома бабушке Дусе разрешили забирать Сережу домой. По утрам он, как и все ребята, ходил в школу, после уроков оставался в группе продленного дня, где делал уроки. Бабушка Дуся жила в однокомнатной квартире. Но опекуном для Сергея она стать не могла. Органы опеки и попечительства не возражали, когда узнали, что фактически она воспитывала мальчика. Ей выплачивали отдельную плату за содержание Сергея. Теперь у него был новый портфель, хорошая одежда, обувь, и даже желанные сладости. Бабушка Дуся каждые выходные угощала его шоколадками и конфетами. По воскресеньям она ходила с ним в храм в честь иконы Казанской Божьей Матери. Так Сережа получал и духовное воспитание. Восьмого октября, в день памяти Сергия Радонежского, его окрестили.       Но бабушка Дуся не могла ему найти друзей. Он все также постоянно был один, когда она работала. После школы он вечера проводил на спортивной площадке. Его постоянно и видели то отжимающимся, то подтягивающимся на турнике, а если его не наблюдали на спортивной площадке, то он всегда находился в компании бабушки Дуси. Когда она шла из магазина с тяжелыми сумками, он подбегал к ней и помогал их нести. За последнее время он по-настоящему чувствовал себя счастливым, но скрывал это. В детском доме он почти не появлялся, но иногда туда прибегал, когда бабушка Дуся там задерживалась. Дома он помогал ей готовить ужин. Борис Иванович, когда видел, как изменился в лучшую сторону его воспитанник, чувствовал себя задетым. Ему казалось, что он потерял власть над ним.       1994 год. Сереже исполнилось восемь лет. Из-за постоянного движения и физических нагрузок его тело окрепло, мышцы накачались, и он был похож на молодого силача.        15.00 дня, жаркий майский день. Сережа одиноко брел по тротуару в сторону дома. Он не обращал на людей внимания и думал о том, чем заняться в свободное время. Бабушка Дуся уехала в Люберцы навестить, как она сказала, свою сестру, в детский дом идти – это исключено. Уж лучше на улице весь день прошляться. Вдруг он наступил на что-то. Какая-то маленькая картонная бумажка. Сережа поднял ее.       «Так! Это же билет в кино, кинотеатр Долина. Фильм «Ворон», в главной роли Брендан Ли. На 15.30, пятый ряд, место номер 15. Билет совсем свежий. Его, кажется, кто-то потерял»,- рассмотрел он билет. Сережа сунул билет в карман и быстро побежал. Он так загорелся желанием посмотреть этот фильм, тем более билет достался можно сказать в на халяву! Ведь еще ни разу ему не доводилось быть в кинотеатре. У бабушки хоть и есть телевизор, но кроме мексиканских сериалов он ничего не видел. А тут мистический боевик. Да он даже никогда не видел боевиков, и ему изрядно надоели любовные сериалы и поп-музыка.        Кинотеатр Долина был далеко, но Сережа без проблем добежал до него, и даже не устал. Он успел добежать, до начала показа оставалось пять минут, и без проблем прошел в кинозал. Было завораживающее зрелище. Огромный темный зал, много мест и людей, большой экран и мрак. Сережа сел на свое место и как околдованный уставился на экран. Еще никогда ему не доводилось видеть такого. Фильм пропитан до дрожи печалью и желанием отомстить ради любимого человека. А рок-музыка! Сережа расслаблялся от рок-музыки. Когда он увидел на экране раскрашенного Брендона Ли, он словно влюбился в его стиль. Он запоминал каждое слово, фразу, жесты этого актера и у него возникло неукротимое желание подражать ему. Фильм долго шел. Сережа не замечал, как летело время. Он не отрывал своих серо-голубых глаз от экрана. Те, кто рядом с ним сидели, были удивлены его поведению. Все зрители смотрели фильм и не проявляли никаких эмоций, а Сережа то руку протягивал вперед, то вставал со своего места. А когда фильм закончился, и надо было возвращаться домой, он пытался задержаться в кинотеатре.       -Мальчик, я вижу, тебе фильм очень понравился!- вдруг спросила добрая кассирша.       Сережа уперся спиной на стену возле входа в кинозал и кивнул. Кассирша достала из ящика какую-то большую свернутую бумагу и передала ему.       -Тогда возьми этот постер на память!- улыбнулась она. Сережа не уверено взял постер. Зачем ему эта завернутая бумага? Дома и так хватает бумаги. Но когда он ее развернул, увидел своего любимого героя на фоне света с распростертыми в сторону руками и с вороном на плече, его переполняли приятные эмоции.       -Ой, спасибо, тетенька!- обрадовался Сережа. Вместе с этим постером он счастливый и довольный поспешил домой, а кассирша улыбнулась. По дороге он часто разворачивал его и любовался на Брендона Ли.       -Смотрите-ка, кто идет!!!- мерзкий и знакомый голос он услышал впереди. Сережа остановился, завернул постер и увидел своего старого противника – Стаса. Он был не один, с ним еще двое парней.       -Это и есть тот самый мутант, что колотил тебя?- спросил его товарищ.       -Именно он!- подтвердил Стас. Эти двое мальчишек стали к нему подходить, угрожающе разминая кулаки. «Сейчас бить будут, гады».- промелькнула мысль у Сережи. Но их он не испугался, и драться с ними не хотел. После фильма было хорошее настроение, и портить его не хотелось. Один из них схватил Сережу сзади за руки, а другой приготовился его бить.       -Минуту, я заберу это у него!- подошел Стас и забрал у Сережи постер.- О, фильм «Ворон». Классный постер. Я его заберу у тебя в качестве дани за твое поражение. Сережа хотел вырваться, но его крепко держал мальчишка сзади.       -Ты сейчас, мутант, за все получишь,- накричал Стас.- Но я готов тебя простить и оставить в покое, если ты согласишься стать моим рабом. Стать рабом? Да за кого он его принимает? И подумал он, прежде чем сказать это? К его удивлению Сережа рассмеялся и язвительно сказал:       -Да ты оказалось еще слабее, чем я думал. Только слабаки прячутся за спинами своих друзей. И друзья твои ничем от тебя не отличаются. Схватить жертву за руки, чтобы она не двигалась, а второй бьет. Эх, ну и слабаки вы. Все трое переглянулись и не поняли его. А он воспользовался этим и резко ударил ногой в пах Стаса, потом того, что держал его, перебросил через себя, а третьему удалось ударить его кулаком по лицу. Но Сережа не обратил внимания на удар и в ответ схватил его за грудки и швырнул в забор. Все трое лежали на земле и охали от боли. Сережа подошел к Стасу, отнял у него свой постер, схватил за волосы и пригрозил:        -Еще раз ко мне подойдешь, забудешь как мать родную зовут. А теперь извиняйся! Но Стас проохал:        -Да пошел ты, мутант! Сережа всучил ему еще один удар в подбородок.       -Я сказал, извиняйся, или до крови изобью!- сильнее схватил он Стаса за волосы и за горло.       -Извини, извини, я виноват.- Сдался Стас. Сережа его отпустил и перед тем, как уйти, сказал на прощание:       -Я тебя предупредил. Не пытайся больше мне насолить. А попробуешь – сам знаешь, что будет! Но Стас ничего не ответил. Сережа без радости усмехнулся и пошел домой.

***

Учеба и личная жизнь юного Сергея Драгунова шла бок о бок и ничем не отличалась – неразговорчивость, замкнутость как всегда. Сережа плакат любимого фильма повесил на стену возле письменного стола дома у бабушки Дуси. Когда ее не было дома, он гуашью раскрашивал себе лицо, как Брендон Ли из фильма Ворон. Оставалось только сфотографироваться на память, но денег на фотоаппарат нет. Бабушка и так концы с концами сводит, себя и его содержит, платит за квартиру. С таким гримом неловко показываться ей на глаза, тем более людям. Это была его единственная детская забава. Но красивую мелодичную музыку из фильма он запомнил на всю жизнь и одну очень умную фразу: «Когда смерть забирает у вас ваших любимых, не переставайте их любить, и тогда они будут живы всегда».        1995 год, середина сентября. Этот год стал для Сережи периодом раннего взросления и развития. Ему было девять лет. Самым любимым предметом в школе в начальных классах была физическая культура. Этому уроку он отдавался с большой любовью и страстью.       -Итак, малышня, сентябрь выдался на славу теплым, и поэтому пробежка вам два больших круга вокруг стадиона гарантирована,- начал учитель урок физкультуры на улице во дворе школы. Сережа всегда стоял первым в строю из-за своего роста. Он был выше всех в классе. После расчета по порядку, учитель велел им пробежать два круга. Только он свистнул свистком, как Сережа самый первый побежал. Учитель любил наблюдать, как он бегал. Другие ребята часто делают передышки, а он бежит как марафонец и дышит равномерно. Он первый пробежал два круга и не испытывал ни капли усталости, и дышал как в состоянии полного спокойствия.       -Он не перестает меня удивлять!- дивился учитель. Чтобы Сережа не бездельничал, он ради любопытства велел ему подтянуться пятьдесят раз, или хотя бы двадцать. Сережа ухватился за турник и стремительно начал подтягиваться. Он без проблем и передышек подтянулся все пятьдесят раз.       «Да он и в правду мутант»,- подумал учитель. В школе никто не поверил учителю. По их мнению, девятилетний мальчишка не способен столько раз подтягиваться и без особых усилий. Ему поверили только тогда, когда директор школы и руководитель детского дома сами лично увидели растущие спортивные таланты девятилетнего мальчика. И тогда для них было необходимо принять соответствующие меры по поводу развития Сергея Драгунова.

***

1996 год, середина января.       -Да погибнет всякий, кто посягнет на святость Монолита,- слышал Сережа молитву, доносившаяся из здания больницы города Припять. Он перезарядил МР-40 и в состоянии боевой готовности бесшумно начал подбегать к служебному входу больницы.       «Броня Долга хоть и легкая, но не совсем качественная. Жаль, что Сидорович экзоскелет зажал. Урод напыщенный!!!»- подумал Сережа. Он спрятался за распахнутой наружу старую дверь и прислушался. Хруст камней и битого стекла. Внутри кто-то есть. Сережа приготовился стрелять. Повезло, что МР-40 с глушителем попался. Не нужны были догадки на счет того, кто занял больницу. И так было ясно, что это фанатики из Монолита. Один из них, наверно, патрулирует этот коридор.       Шаги прекратились. «Вот дерьмо. Почти дошел. Еще чуть-чуть и снял бы этого гавнюка. Гранату бы бросил, да нельзя шумиху поднимать»,- ругался про себя Сережа.       Снова шум шагов, но уже с другой стороны коридора. «Их двое. Вот и приехали! Придется двоих снимать».- Крепко сжимал Сережа МР-40. Шаги стали с двух сторон отдаляться. И он тихонько зашел внутрь. Оба монолитовца его не видели и спокойно ходили из стороны в сторону. Сталкер достал из кармана военный кинжал и, одновременно, стреляя в одного монолитовца, кинул кинжал в голову другого. Никто из них не успел даже оглянуться и замертво упали. Больше никого в этом коридоре нет. Все тихо. Сережа не стал обыскивать трупы и пробрался на второй этаж. Там уже четверо монолитовцев охраняли коридор. Двое из них охраняли лестницу. И тут он лицом к лицу столкнулся с одним из них. Монолитовец открыл огонь из новой Mechem NTW-20.       -Ааааааа!!!!!- дикий крик боли Сережи, брызги крови, и он скатился мертвым по лестнице на разбитое у окна стекло.

***

      -Сережа, что с тобой? Проснись!- будила его испуганная бабушка Дуся. Сережа не открывал глаза и продолжал кричать.       -Успокойся, успокойся, Сереженька. Проснись!- продолжала его будить бабушка. Сережа вскочил и открыл глаза. Никаких монолитовцев, никакой заброшенной больницы, а рядом бабушка Дуся. Он трепетно ощупал свою грудь, все в порядке; он с облегчением вздохнул и вытер пот с лица.       -Тебе что-то приснилось?- поинтересовалась бабушка.- Можешь рассказать? Он встряхнул головой и рассказал сон со всеми его подробностями. Бабушка перекрестилась:       -Помилуй Господи. Сережа был взволнован. Что бы мог означать этот сон? Кто этот Монолит? Почему он убил двоих из них, и зачем ему надо было проникать в заброшенную больницу? И что еще за Долг? Он не уснул в ту ночь. В его ушах продолжал стоять шум выстрела и собственный крик. Во сне он был подростком шестнадцати лет, а наяву девятилетним мальчиком.       Он и днем не мог уснуть. Этот сон был для него как бы знаком, с чем ему в будущем предстоит столкнуться. Но он этого пока не понимал и считал, что это просто сон. На улице, бегая по сугробам, он надеялся, забыть его, но это ночное видение будто присосалось к его памяти. Иногда Сережа, чтобы заглушить в мыслях шум стрельбы и крик, падал на снег и затыкал уши руками.

***

Старое заброшенное село, в котором сталкеры-новички готовились познавать Зону. Ночи в Зоне изредка освещаются луной, часто небо бывает облачным. Сережа сидел возле костра в кампании четырех сталкеров-одиночек и попивал из банки энергетический напиток. Один играл на гитаре, а все остальные слушали! Мимо проходили другие новички.       -Нет, надо искать новую работу. У этого толстого торгаша мне надоело работать. Я чуть об «жарку» не обжегся, когда артефакт хотел взять. А он мне за него всего лишь полторы тысячи выложил, когда другие за него дают тысяч пять минимум,- жаловался один сталкер.       -Да ладно тебе Хлюпик, сейчас «огненный шар» потерял былую стоимость,- возразил второй.       -Да плевать я хотел на былую стоимость. Бандиты продают такой артефакт только по пять тысяч.       -Так и продал бы им.       -Ага, нет уж, увольте. Они недавно Бандерлога убили, когда тот хотел продать им парочку «медуз». Ограбили, избили, в результате скончался.       -Да Бандерлог тоже хорош. Ведь Шизик говорил ему, чтобы к ним он не ходил.       -Да кончайте уже со своими пререканиями!- надоела болтовня третьему сталкеру.       -Бледный, да он сам начал хныкать,- оправдывался сталкер.       -Рассамаха, я дважды не повторяю.- Тихо и раздраженно добавил сталкер по прозвищу Бледный. Четвертый сталкер продолжал бренчать на гитаре, и ему было все равно, о чем разговаривают его товарищи.       -Эй, Ворон, а ты что молчишь?- обратился к Сереже Хлюпик. Сережа покосился на него и ничего не ответил.       -Да, тебя нет смысла спрашивать. Ты ведь у нас умнее стал, когда встретился той зимой с группой Монолита. Не успели они тебе улыбку нарисовать,- издевался Хлюпик.

***

      -Сережа, пора вставать,- будила его бабушка Маша. Он лениво открыл глаза. Снова сон. Повезло, что в нем не было убийств. Но что такое сталкер? И какие-то странные у них прозвища, а его они называют Вороном. И тот сталкер, что последним спрашивал про встречу с Монолитом. Какую еще "улыбку" они должны были нарисовать? В последней встрече с этим неким Монолитом его застрелили. Сны идут не по порядку и как-то странно. Он рассказал этот сон бабушке, но она только развела руками. Она и сама не знает, что могли бы означать эти сны.

***

      -Дуся Петровна, с последнего времени мы стали замечать много странностей в физическом развитии Сергея Драгунова. Он не по годам очень выносливый, ловкий, шустрый. Он занимается в какой-то спортивной секции?- вел разговор директор школы с бабушкой Дусей в своем кабинете.       -Нет, Андрей Ильич, он все свободное время проводит на улице, иногда со мной, если я по делам задерживаюсь.       -Видите ли, недавно приезжал глава министерства образования, и он решил посмотреть, как ученики начальных классов занимаются физкультурой. Он увидел, как занимается Сергей и сказал, что этот ученик настоящая гордость нашей школы. Однако Сережа не проявляет особых знаний по другим школьным дисциплинам. Так вот, глава министерства образования решил сделать Сереже Драгунову привилегию. Ваш мальчик может выбрать любую спортивную секцию в городе и посещать ее бесплатно. Я составил список всех лучших спортивных секций Москвы. Пусть выбирает. Как сделает выбор, скажите мне потом, чтобы я уведомил местную администрацию. Директор передал листок бумаги, где указывались самые лучшие спортивные секции.       -Спасибо. Думаю, Сережу эта новость обрадует. Сережу действительно эта новость обрадовала, но из всех видов спортивных кружков он выбрал боевое самбо. Это был его второй шаг к самосовершенствованию. Он поставил себе вторую цель, уже более серьезную – стать чемпионом по боевому самбо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.