ID работы: 3127677

Механизм замещения

Джен
R
Завершён
153
автор
Размер:
185 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 122 Отзывы 54 В сборник Скачать

18

Настройки текста
      – Где тебя носило после боя? – Нокаут уперся в пояс кулаками.       – Слушай, у нас в заначке есть пара дублирующих импульсных стабилизаторов на энергоемкость категории дельта? – Брейкдаун с деловым видом пронесся мимо, нисколько не оценив грозную позу. – Понижающих?       – Эй! – возмущенно развернувшись, Нокаут заспешил следом, заметно теряя в грозности. Но вот так, в робомоде, от широко шагающего Брейкдауна еще надо было не отстать. Нокаут легко делал его на трассе, но шустрость здоровенного широкоплечего ассистента резко возрастала, когда он чего-то хотел.       Тот уже сдвинул с полки не нужные сейчас микросхемы и перебирал стопку стабилизаторов. Судя по точности запроса, ему требовалась деталь под конкретную поломку. По данным Нокаута, никому из их постоянных пациентов не требовалось менять дублирующую энергосеть.       Ко всему прочему, такая операция сейчас – скорее излишняя роскошь. В Протихексе на учете стояло все, что только можно всунуть меху в системы. Ред Алерт, или как ее, положила руку на все банки деталей, обязала даже частников выписывать комплектующие под конкретную операцию; а узнай кто-нибудь, сколько нелегальных запчастей Нокаут хранит в подсобке, штрафом он бы не отделался.       Ремонт требовался не только сотням беженцев, но и военным. Рядом с городом в считанные орны раскинулся автоботский штаб, а Протихекс оказался ближайшим крупным центром рядом с линией фронта. Укрепления выросли, военных на улицах стало больше, ввели комендантский час… жить, а уж тем более работать, стало очень неуютно. Нокаут не мог сказать, что солдаты захватили все медицинские ресурсы, но очереди на несрочные операции и даже техосмотры гарантировали разве что вечность ожидания, если ты решил вдруг позаботиться о своем функционировании. С одной стороны, у частников вроде него появился шанс: те, кому требовалась помощь, но кто не умирал от пробитого топливного бака, чаще обращались к ним, чем в официальные медицинские учреждения. Но вот дефицит комплектующих и правда бил по работе честных мехов. Их попросту сгребла себе государственная медицина.       Нокаут-то большую часть коллекции из дезактивов надергал да номера посплавлял. Кое-что даже перепрограммировать пришлось, тут он был не так хорош, но очень старался. И вот Брейкдаун наложил лапищу на две не самых дешевых детали, которые Нокаут планировал при случае предложить какому-нибудь очень богатому нуждающемуся и нетерпеливому клиенту.       Не то чтобы такие маячили на горизонте, но он верил в лучшее.       – Эй, прием! – он лязгнул когтями по пальцам Брейкдауна. – Не хочешь ничего мне объяснить?       – Мо… моему… Ржа! – ассистент уставился ему куда-то между фар. – Где твоя инсигния?       – Не переводи тему!       – Нет, серьезно, куда ты дел знак? Ты с ума сошел? – Брейкдаун так забавно беспокоился, что Нокауту захотелось небрежно отмахнуться, что он и сделал. От него не укрылось, что ассистент благодаря этому освободившейся рукой убрал стабилизаторы в сабспейс, но он решил чуть отложить разбирательство.       – Я его убрал, – сказал он. – Ты же не носишь, почему я должен?       – Но на мне… – завел Брейкдаун старую шарманку.       – Бла-бла-бла! – Нокаут всплеснул руками. – Больше гигацикла назад был тот случай с аэрографом, и знаешь, что-то я не заметил, чтобы ты исправил эту ситуацию и намалевал на себе уродливую красную рожу! Ты просто не хочешь носить автоботскую инсигнию. Вот и с меня довольно. Я не желаю больше выглядеть печальным клоуном! Если какой-нибудь коп решит меня просканировать, он и так выяснит, что я законопослушный гражданин, – Нокаут сбавил тон и сузил оптосенсоры, улыбаясь. – А теперь рассказывай, где тебя носит!       Брейкдаун и правда стал пропадать с завидным постоянством. Нокаут и не замечал, когда именно он растворялся в воздухе. Вроде только что добрались до ремблока с арены, едва закончив латать бойцов Стиллэша, а вроде как его уже и след простыл. Он даже не успевал предложить что-нибудь посмотреть вместе.       – Если ты берешь дополнительные заказы, это меня не рассердит, – добавил он примирительно, заметив, что Брейкдаун реагирует на давление привычным ему способом: упирается, молчит и угрюмо пырится. Ладно, за все неугодные ему варианты ответа он сможет отыграться и после. Сейчас он добрый и понимающий начальник. – Но это мои детали. Я даже не против их тебе отдать, только объясни, зачем.       – Я беру дополнительные заказы, – подтвердил Брейкдаун неохотно. – Извини. Я могу их забрать? – он ткнул себя в сабспейс.       – Ну, я, конечно, могу вырезать их из тебя, но я достаточно резал сегодня, – недовольно отступил в сторону Нокаут. Нельзя винить Брейкдауна за то, что у него образовался левый заработок. Вот только зачем хранить это в тайне? – Но к чему такая срочность?       – Я… я не уверен. Я еще не разобрался, – признался Брейкдаун, так же целеустремленно направляясь к выходу. – Мой, это… пациент… норовит погаснуть без дублирующей системы. Первый раз такое вижу.       Нокаут запер подсобку и догнал ассистента уже у самых дверей:       – Притормози.       Брейкдаун начал с гневного тона, как будто огрызался, но очень быстро перешел на бубнеж:       – Прости, пожалуйста, Нокаут, но я не хочу, чтобы он умер там, пока я оправдываюсь за то, что мне пришлось взять у тебя…       – Притормози! – перебил его Нокаут громче. – Помни, что каждый раз, когда обижаешь меня, рискуешь выйти в онлайн с контроллером вокалайзера, как у Рэд Флэга! – и улыбнулся, демонстрируя, что это шутка, а не настоящая угроза.       Хотя обидно и правда было.       Брейкдаун спохватился и, судя по фейсплейту, еще сильнее озадачился.       – Я не хотел грубить, – наконец сформулировал он. Ну, хотя бы начал соображать.       Нокаут самодовольно подбоченился, касаясь плечом косяка:       – Я знаю, что с твоим пациентом. Ты можешь заменить ему дублирующую систему, я верю. Но почему он гаснет, ты без понятия, верно?..       – Вообще-то, – перебил Брейкдаун нервно, – ему выдрали родные контроллеры заживо и бросили умирать. И поэтому он гаснет! – Нокаут с удрученным видом замер. – Я знаю, что можно функционировать без вторичных стабилизаторов, но сейчас вообще не важно, что у него за деформация, важно всунуть их ему в честплейт! Так что я поеду, лады? Поговорим потом.       Он включил фары, стартуя, и Нокаут медлил почти клик, прежде чем врубить охранную систему в ремблоке и отправиться следом за ним.              

***

      – Фраг, в этой-то клоаке ты вообще как оказался? – бормотал Нокаут, перепрыгивая через особенно ржаво выглядящий мусор. Он начинал подумывать, что все-таки существуют некие характерные особенности у мехов рабочего класса: стантикон везде найдет себе уютную раздолбанную дыру.       – Я тебе говорил, не надо со мной ехать, – отмахнулся Брейкдаун.       – Дисбаланс между основной и дублирующей энергосистемами встречается редко. Я хочу посмотреть, – капризно отозвался Нокаут.       Озирался он весьма сосредоточенно, расширив диафрагму и вглядываясь в темноту вокруг. Ни одного работающего фонаря пока не встретилось, а фарами они предусмотрительно не сверкали. Дальний свет может привлечь ненужное внимание, сказал Брейкдаун, и Нокаут не стал с ним спорить. Ассистент явно бывал тут не впервые.       Группа мехов, выглядящих скорее ходячими дезактивами, провожала их жадными взглядами. Воспоминания о путешествии в Феррум всплывали самые красочные, и пилу Нокаут держал наготове.       – Тут к гостям относятся с опаской, – предупредил Брейкдаун, останавливаясь перед едва различимыми на фоне общей грязи опущенными воротами. По представлению Нокаута, место, куда они вели, было маленьким ангаром. Или большим помойным контейнером. Тут уж с какой стороны посмотреть. – Не веди себя как обычно, пожалуйста.       – Я только что так охренел, что ты даже не получишь пилой по шлему, – Нокаут сделал шаг за его спину.       Тяжело провентилировав, ассистент разъяснил свою просьбу:       – Да убери уже пилу.       – Что-то ты раскомандовался! – возмутился Нокаут, трансформируя кисть. В таких местах лучше с бывшим сервоконом не спорить. Ему явно виднее, как мехи по ту сторону ворот отреагируют на вооруженных гостей.       Нокаут, конечно, не настолько хотел посмотреть на трансформера с редким отклонением, чтобы очутиться в подобном месте. Однако ему было ясно, что если ассистент уедет один и в этот раз, он точно никогда не разберется, что происходит и к чему такая спешка. Да и Брейкдауна редко чья-то судьба настолько трогала, чтобы он мчался поперек всех правил.       Брейкдаун неопределенно хмыкнул и стукнул по воротам:       – Эт я!       Те поползли вверх, изнутри донеслась возня. Слабое-слабое оранжевое свечение было Нокауту хорошо знакомо: тут экономили на освещении и использовали генераторы одновременно и для подзарядки собственных батарей, и как лампочки. Когда-то, когда он только приехал в Арею, такая штука стояла у него в кварте. Гудела, барахлила, пыталась пожечь цепи, но зато в нее можно было залить какой угодно шлак, и она работала.       Дыра только что стала в его оптике еще дырее.       Невысокая фем с помятыми колесными стойками и напрочь стертыми шинами сначала обрадованно окинула взглядом Брейкдауна, но заметно насторожилась, когда за его плечом сверкнула амарантовая обшивка Нокаута.       – Что за блестяшка с тобой?       Ее узкие линзы напоминали тонкие прорези в фейстплейте, отчего она подозрительно щурилась, даже когда просто осматривала Нокаута от шлема до супинаторов. По резким, рваным движениям он определил, что техосмотр она в последний раз проходила давненько. Или программные сбои, или сервоприводы реагируют с задержкой.       – Все норм, – Брейкдаун буквально вытеснил ее вглубь ангара, на наноклик заполняя собой весь проход. – Это мой э-э-э… ну, он тоже док, короче.       – «Тоже док»? – прошипел Нокаут в спину.       Брейкдаун его проигнорировал. Пока Нокаут осматривался, перестраивая видеопоток, чтобы различать не только примерные силуэты, он прошагал в дальний угол ангара, где было посветлее. Фем с прискорбным состоянием колес торопливо ухнула ворота вниз и заперла, как будто кто-то бежал за медиками. Кто-то очень злой и, по меньшей мере, питающийся искрами.       Помещение оказалось длинным и узким. Осторожно ступая по ребристому полу, местами проеденному ржавчиной, а местами залитому застывшим, но все еще отвратительно воняющим маслом, Нокаут пробрался следом за ассистентом к импровизированной платформе. На куче ящиков разной степени помятости лежал мех, подключенный к генератору самым неприятным образом – через медпанель. Нокаут так никогда бы не сделал, поскольку это скорее ужасно больно, чем действительно полезно, но… он никогда бы так не сделал у себя в ремблоке. А тут, похоже, других вариантов не было.       Как успел объяснить Брейкдаун – хотя он не очень-то охотно делился подробностями, – у болта по имени Мисплейс основная энергосеть не справлялась с распределением энергии, поэтому часть систем получала питание только от дублирующей. «Часть систем» – это, судя по разъемам, в которые входил кабель от генератора, камера искры.       – Достал? – спросила в спину помятая колесная. Обращалась она к Брейкдауну, который как раз опустился на колени перед пациентом.       – Угу, – кивнул тот. – Спасибо доктору, – добавил он, большим пальцем тыча через спину в сторону Нокаута. – Ща вставим.       – Выруби уже эту ржу, – прохрипел пациент, активируя оптику. Едва он это сделал, линзы истерично замерцали с разной интенсивностью.       Нокаут, как бы ему ни хотелось избегать физических контактов с кем-то настолько напоминающим рассадник заразы, с трудом перегнулся через плечо Брейкдауна и потыкал в медпанель, перенастраивая подачу. Ассистент как-то позабыл, что у мехов, попадающих в категорию «дельта», выносливость поменьше, хотя раньше и сам был таким.       – Потерпишь еще, не сломаешься, – грубовато отозвался Брейкдаун. Его кейс уже лежал рядом, значит, приехал он сюда раньше, не зная, с чем придется столкнуться, а уже потом рванул за комплектующими.       Он никак не прокомментировал помощь со стороны Нокаута. Может, и был не против действительно квалифицированной поддержки. Однако Нокаут не собирался делать за него работу, так что обошел «ремплатформу» и скрестил руки.       – Не смотри на меня, будто я сдаю экзамен, – прогудел ассистент, снимая грудную пластину Мисплейса. Она просто лежала сверху, прикрывая детали, даже замки не защелкнуты, пока Брейкдаун гонял туда-обратно. И очистителем руки не протер даже… Ну и антисанитария!       – О, не обращай на меня внимания, – сладким тоном предложил он.       – Я же просил, – очень тихо простонал Брейкдаун, очевидно, все еще недовольный тем, как начальство «себя ведет».       Что ни говори, а справлялся он вполне удовлетворительно. Учитывая, что в первое время он скорее забивал комплектующие в чужие честплейты, чем что-то там отлаживал, нынешняя работа смотрелась достойно. И глядя на то, как умело Брейкдаун обходится без анестезии, в экстремальных условиях снижая чувствительность нейросети до минимума, Нокаут ощутил чувство, близкое к гордости.       В один клик он все же ошибся, замкнул не те цепи, и новые стабилизаторы получили такой заряд, что едва не сплавились. Фем вздрогнула и отвернулась на клик. Мисплейс захрипел, выплевывая фонтанчики охладителя сразу из нескольких клапанов внутри. Пахла жидкость так, словно ей уже пользовались раньше, и Нокаут слишком увлекся отключением сенсоров, чтобы заметить, как именно Брейкдаун справился с проблемой. Судя по всему, просто выдрал плату и помахал ей в воздухе, остужая и продувая собственными вентиляторами.       Не самый профессиональный ремонт, но в этом ангаре едва ли рассчитывали на какой-то другой.       – Мы можем поговорить? – спросил Нокаут, когда прооперированный мех перестал мигать, словно праздничная иллюминация Арейской Оперы.       Брейкдаун тяжело, медленно кивнул.       – Мы на клик, – сказал он фем. – Мисплейс в порядке. Скоро включится, это тестовая перезагрузка. Сейчас системы того… адаптируются, генератор можно будет отрубить…       Прервав несколько нервный инструктаж, Нокаут оттянул его в сторону и выразительно прижал к стенке. Ассистент не сопротивлялся. Похоже, он так переволновался, что не успеет помочь бедолаге, что теперь у него своеобразный отходняк.       – Судя по характеру повреждений, которые ты только что устранил, ему не в драке стабилизаторы выдрали. Это была операция. Ровные рассечения, спайки, где нужно… – Брейкдаун не возразил. – Я сейчас не критикую то, чем ты занимаешься в свободное время, но я же не ошибусь, если предположу, что шаниксов с этих болтов ты не берешь?       Брейкдаун мотнул головой, подтверждая теорию. Ну, конечно.       – Тогда у меня плохие новости. С мозговым модулем у твоего пациента тоже не все в порядке. Потому что он тупой, – Нокаут развел руками. – И ты, возможно, тоже, чего я очень бы не хотел, потому что доверяю тебе треть работы в своем ремблоке, – он сделал драматичную паузу. – Слушай, я почти уверен, что он свои дублирующие системы сам же продал. А потом спохватился, что функционирование под угрозой. Нет, погоди, – он поднял руку, заметив, что Брейкдаун собирается его перебить. – Я сам вырезал таким мехам детали раньше. Им нужны деньги. Они не смотрят на противопоказания. Я не верю, что он не знал о слабости своей основной энергосети, шлак, да это ты чувствуешь примерно тогда, когда твоя искра загорается. Если он хотя бы раз за весь актив попадал в ремблок, ему вот такими буквами на лбу выжгли, чтобы никогда не вздумал отключать…       – Стоп, – отрезал ассистент.       Нокаут сузил оптосенсоры. Ему не понравилось, что в который раз за орн Брейкдаун обрывает его посреди монолога, но в предыдущие разы у него вроде как находились кое-какие аргументы, так что… ну, пусть скажет, что думает.       – Именно поэтому я не хотел тебе рассказывать, – Брейкдаун потер шлем. – Ты… ты на все смотришь, как на способ заработка. Я знаю, знаю, мы поэтому так хорошо живем, – он виновато улыбнулся. – Но сейчас ты не прав.       – Хорошо, – с вызовом процедил Нокаут, – расскажи же, в чем моя ошибка.       Брейдкаун обернулся, глядя издали на только что прооперированного Мисплейса. Фем так расхаживала вокруг генератора, словно ее больше беспокоила трата энергии, чем актив бедняги.       – В последнее время… ну, знаешь, «группе риска», – он неловко нарисовал в воздухе кавычки, – реально стало рискованно появляться на улицах. Я уже раз двадцать здесь латал болтов, которым импульсным излучателем проц вырубили, вырезали что-то и… – он махнул рукой. – Не за шаниксы. Так. Заезжаешь ты в какой-нибудь тихий проулок, а выползаешь оттуда без чего-нибудь… не жизненно важного, но… когда как вообще. Вот Мисплейса выпотрошили ведь, несмотря на его диагноз. Не хотели нового ловить, видимо.       Нокаут скептически приподнял надлинзовые щитки. Возможно, хирург, кем бы он ни был, просто не разбирался. Для постановки диагноза нужны хоть какие-то тесты, а если он правильно понял, Мисплейса тихонько затащили куда-то, покромсали и бросили.       – Я думал, черный рынок под Стиллэшем, – негромко продолжал Брейкдаун. – Логично было б, ржа. В Арее он централизованно рулил подпольем…       – Протихекс – одно сплошное подполье, – вставил Нокаут со знающим видом. – Стиллэш сильная фигура, но новая тут.       – Да поквинту! Стиллэш тут сидит уже какое-то время, а мехов резать кто-то начал именно сейчас. Тех, кому за ремонт заплатить нечем, кто не автобот, деклассированных, короче… – Нокаут только головой помотал. И где Брейкдаун слов таких набрался? – Вот скажи, – продолжал тот тем временем, распаляясь, – потерял ты сейчас дублирующие импульсные стабилизаторы. Ты легкая модель, связей у тебя нет, шаниксов нет, к полосатым тебе нельзя, что делать будешь?       Ассистент наклонился над ним, словно злая судьба – над мехом, которому не повезло попасть под скальпель неизвестному хирургу-маньяку.       – Так вертеться, – пробормотал Нокаут.       Встать в очередь на операцию, конечно, можно, но в любом госпитале Протихекса с несрочными проблемами тебя запишут на прием в лучшем случае через декацикл. Частник выставит такой счет… Нокаут представлял себе, какой. Он бы и процент накрутил еще.       Это не случай Мисплейса, ему бы оказали помощь на пороге любого ремблока, однако… надо еще доползти до госпиталя, верно? Хоть до кого-нибудь…       – Вот! – выразительно воскликнул Брейкдаун. – Тут все так и вертятся. Половине этих мехов, если они сунутся в госпиталь, в итоге работы пришьют или еще что. Но, ржа, что они тут нелегально энергоном разживаются или барыжат чем… а как еще?..       – Я понял, ты им очень сочувствуешь, – без особенной иронии откликнулся Нокаут. Ассистента, кажется, проняло, монолог у него выходил эмоциональный, хотя и не слишком поэтичный. – Хочешь сказать, кто-то приехал в Протихекс и начал кромсать мехов, которые не могут толком ни за себя постоять, ни отремонтироваться, ни к копам пойти?       – Типа да.       А Брейкдаун, конечно же, не смог остаться в стороне. Этому как раз Нокаут нисколько не удивился. Задело его другое.       – Слушай, мне даже как-то досадно, что ты меня за бортом оставил, – проворчал он.       – Я работаю бесплатно, – буркнул Брейкдаун, пристыженно отворачиваясь. – Тебе такое неинтересно.       – Зато мне интересно, где шатается мой ассистент! – сердито заявил он. – А если из тебя что-нибудь вырежут тут? Я на тебя комплектующие свои тратить должен буду?.. Видал я это в рже.       Тут ассистент ухмыльнулся:       – Я это дело не брошу. Не начинай даже.       – А я не предлагаю тебе бросать кого-то в беде, – пожал плечами Нокаут. – Хотя ты даже врачебную клятву не приносил… но я и правда даже вполовину не настолько сам Юникрон, как тебе почему-то кажется. Проблема в том, что ты мыслишь вот такими категориями, Брейкдаун, – он свел ладони, – а надо раздвигать границы. И у меня это получается лучше, так что слушай. Тебе очевидно, я надеюсь, что детали перепродают. Надо удостовериться, что эта замечательная идея принадлежит не Стиллэшу. Да, ему наболт это не сдалось, но мало ли, вдруг решил воспользоваться ситуацией?       Нокаут прошелся вдоль стены, провожаемый взглядом ассистента. В нынешних условиях Стиллэш перестал отдавать ему все комплектующие с дезактивов, очевидно, пуская что-то в оборот. Но кое-какие детали Нокаут все еще себе выторговывал, и если Стиллэш был готов делиться… то явно не нуждался в них настолько, чтобы выпускать на улицы хирургов, которые пилили бы на детали, как выразился Брейкдаун, «деклассированных». Ха, да у него хороших хирургов – раз, два и обчелся. А Мисплейса нормально так прооперировали, на уровне, если не считать, что его актив после вмешательства был тем, кто это сделал, побоку.       – А когда удостоверимся, – продолжил Нокаут воодушевленно, – сдадим ему этих барыг.       – Зачем? – удивился Брейкдаун.       – Потому что он… я понимаю, что ты от него не в восторге, но он никогда без причин не вредил своим, понимаешь? Под «своими» я имею в виду тех, кого он крышевал. И ты не можешь мне возразить, а? Он устраивает бои, потому что это дает одним заправиться, а другим – расслабиться. Он создает условия, в которых ты хочешь на него работать. Стиллэшу нужно укрепиться в этом городе получше. Он не откажется от поддержки низов, даже таких беспомощных, как эти ребята, – Брейкдаун недовольно засопел, но перебивать не стал. – Если он поможет им, они этого не забудут. Разве не так все у вас работает, а?       – Иногда в тебе вот эти классовые штучки прям бесят, – после короткого молчания заметил ассистент.       – Я просто живу в реальности и знаю, как все устроено, – гордо заявил Нокаут.       – Ты просто снова нашел способ получить выгоду из ничего.       – И скажи еще, что ты этим недоволен, – фыркнул он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.