ID работы: 3127677

Механизм замещения

Джен
R
Завершён
153
автор
Размер:
185 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 122 Отзывы 54 В сборник Скачать

19

Настройки текста
      – Так вы хотите, чтобы меня разрезали? – уточнила фем.       Звали ее Пиклок, и Нокаут уже убедился, пока разглядывал ее со скуки, что за собственными колесами она даже не пыталась ухаживать. Очевидно, потому что не пользовалась альтмодом. Или т-шестерня неисправна, или энергии все равно не хватало на покатушки. Диоды в одном из ее оптосенсоров горели совсем тускло, отчего она казалась слегка побитой. Может, так и было.       – Нокаут вставит тебе чип, который сообщит нам координаты, если тебя вдруг вырубят. Любая операция занимает время, так что мы успеем подъехать.       – Эти горе-хирурги не убивают доноров, так что ты в безопасности. Мы постараемся вернуть то, что у тебя заберут, не переживай, – Нокаут оперся локтем о еще теплый генератор.       Пиклок некоторое время молчала, поглядывая на отключившегося временно Мисплейса. Он порывался оставаться онлайн, но Нокаут диагностировал ему перенапряжение цепей, риск спалить новенькие импланты и еще кучу всего, лишь бы он заткнулся и выпал в оффлайн. Пострадавший от деятельности уличного хирурга мех мог выступить против плана. Но даже вырубленным он являл собой доказательство того, как небезопасно попадать под лазерный скальпель неизвестно к кому.       – И сколько вы заплатите? – щелки-оптики в который раз пробежались по отполированному честплейту Нокаута.       – Эй! – взвился тот. – Я думал, это ваша проблема – что вас кромсают на запчасти!       – Тише, – махнул рукой Брейкдаун. – Пиклок, ты видишь на нас инсигнии, а? – она опустила голову, демонстрируя, что понимает, к чему он клонит. – Мы не меченые какие. Мы хотим помочь, но сами не справимся. Мы обеспечим тебе первоклассный ремонт потом. Может быть, узнаем, кто ворует ваши детали. Это все, что в наших силах.       Пиклок с подозрением окинула взглядом Нокаута, скорее всего, сомневаясь, что он и правда на одной с ней помойке крутится. Тот постарался выглядеть как можно менее «меченым».       – Мехи пропадают примерно раз в пару орнов, – неохотно протянула она. – Можете тут ждать, это безопасное место. Что мне надо будет делать?       Нокаут поспорил бы сразу с очень многим. С тем, что в этой малюсенькой ракушке безопасно – ржу тут подцепить дело пары нанокликов и одного неудачного шага. С тем, что он хочет ждать, сидя в самой вонючей дыре Протихекса, соизволит ли неизвестный хирург попасться на их удочку. Если это какой-нибудь маньяк, цикличность еще имеет смысл. Но если и правда черный рынок? А работа под заказ? Эдак можно прописаться в неуютной грязной дыре на циклы!       – Ну, пошатайся где-нибудь одна, – посоветовал Брейкдаун.       – Выгляди здоровой, – съязвил Нокаут. – Так, чтобы из тебя хотелось что-нибудь выдрать.       Пиклок перевела вопросительный взгляд на Брейкдауна, и тот развел руками. Мол, какое начальство досталось, с таким и живем. Нокаут пометил себе еще припомнить ассистенту эти попытки откреститься от его компании. Он же познакомил его со своей бригадой! Чего каких-то мятых незнакомых сервоконов стесняться?       Нокаут не стал акцентировать собственное внимание на том, что знакомство с Мотормастером не было запланировано Брейкдауном.       – Мы съездим за деталями и вернемся, – ассистент похлопал Пиклок по колесу. Сильно, так, что оно даже прокрутилось. – Спасибо, что согласилась помочь.       – Первоклассный ремонт, – напомнила она, все еще косясь на Нокаута с опаской. Тот вежливо улыбнулся, пряча руки за спиной, хотя те не были даже трансформированы ни в пилу, ни в сверло.       – Да ты и не мечтала о таком, – пообещал он, представил фронт работ по превращению Пиклок в идеальную жертву, горестно присвистнул и начал составлять список претензий к ассистенту.              

***

      – Почему ты сразу ей предложил? – пошел Нокаут издалека. – Почему бы не подобрать более подходящую кандидатуру?       Они еще толком не обсудили план, только набросали общую концепцию, а Брейкдаун уже втянул в него незнакомую фем с критическими взглядами на все, что предлагают или просто произносят вслух мехи с полировкой лучше, чем ее. То есть – вообще любые мехи.       – А чо тянуть? – удивился ассистент.       Нокаут положил срезанный недавно с дезактивированного гладиатора регулятор напряжения в кейс и постарался прикинуть, что еще может понадобиться. Мда, пожалуй, – вообще все, что только есть в ремблоке, потому что Пиклок разваливается на части.       – Будет сложно придать ей товарный вид. Мисплейс хотя бы выглядел не так, будто его каток переехал. Если бы я был подпольным хирургом, я бы…       – Ты подпольный хирург, – напомнил Брейкдаун.       – Не придирайся к словам!       – Ты сказал «придать ей товарный вид». Шлак, Нокаут, кто так выражается вообще? – с искренним возмущением осведомился ассистент.       Нокаут замер, выразительно посмотрел на него – настолько грозно, насколько это было возможно, – и продолжил собираться.       – Только посмотри, сколько материалов на нее уйдет! Ты можешь делать что угодно, но я-то не благотворительная ремстанция, я работаю…       Брейкдаун отвернулся и стянул с полки полироль. Не самую лучшую – предвидел, что это спровоцирует визг негодования со стороны Нокаута. Тот захлопнул кейс:       – Довольно! Этого хватит, чтобы нарисовать на ней мишень. Перебарщивать нам тоже нельзя, знаешь ли.       – Тебе с самого начала не обязательно было мне помогать, если тебе так лень, – напомнил Брейкдаун.       – Да не против я тебе помочь! – встрепенулся Нокаут. – Было бы проще, если бы ты еще не так гнал с этим.       – Это ты-то просишь меня притормозить?       – А что мне остается, если ты хочешь отдать все, что у нас есть, и что нажито моим постоянным трудом, фем, которая не в состоянии даже за собственными колесами присмотреть?! Я когда-нибудь предпринимал что-то настолько рискованное без гарантий успеха, м? – он в очередной раз ткнул когтем в темную серо-голубую броню ассистента. По легким царапинкам можно посчитать, сколько раз он был недоволен Брейкдауном, все равно тот ни квинта не полируется.       – Мы в Протихекс переехали, – коротко отозвался Брейкдаун.       – Туше, – сник Нокаут.       – Слушай. Они не доверяют арейцам, – пояснил ассистент негромко. – И я могу их понять. Она косилась на нас так, словно вот-вот выставит, пока ты там шептал мне свои грандиозные планы. Недоверие одной гарантирует, что остальные тебя уже не подпустят.       – Ой, и много бы мы потеряли без поддержки этой смелой фем, а? – отмахнулся Нокаут, подхватывая кейс.       Для порядочных мехов «после работы» приходилось бы как раз на комендантский час, но они с Брейкдауном работали как раз в то время, когда улицам полагалось пустовать. Так что сейчас настала пора законопослушным горожанам выползать по своим делам, и медики выглядели совершенно не подозрительно, выходя из ремблока, экипированные по полной программе.       – Пиклок натащила в ту «ракушку» столько генераторов, чтобы давать подзаряжаться тем, у кого аккумуляторы садятся, а не уюта ради. Она ничего за это не берет, ну, со своих. Она на меня вышла, когда стали пропадать ее друзья. О, поверь, ее слово там значит больше, чем целостность шин.       «Чего про Совет не скажешь», – подумал Нокаут вскользь, но вслух спросил с недоверием:       – Хочешь сказать, лидер их беззащитного хиленького подполья сама решила лезть под скальпель?       – Эм-м… ну, я бы оскорбил ее, если бы предложил послать кого-то еще, не?       Нокаут какое-то время смотрел на Брейкдауна с видом меха, которому уже нечему удивляться, а потом трансформировался.       – Все понятно с тобой. Поехали.       – Что не так-то?       – Поехали, я сказал.       – Нокаут, я серьезно не догоняю…       – Праймас, не тупи! Просто трансформируйся и езжай!              

***

      – Ступай потише.       – Прекрати командовать, а? Мы не на операции, – пробубнил Брейкдаун и задел плечом стену. Раздался жалобный тихий скрип.       – Ты не создан для секретных миссий, – посетовал Нокаут, качая головой.       В своем желании быть потяжелее Брейкдаун совершенно не позаботился даже о толковой амортизации, не то что о бесшумности систем. Каждый шаг отдавался лязгом деталей внутри. Их износом он еще мог позволить себе пренебречь, учитывая обстоятельства и то, что ему невероятно повезло встретить Нокаута, но сейчас очень некстати выяснилось, что тишиной он пренебрег тоже.       – А ты блестишь под каждым фонарем!       В который раз крыть было нечем. Когда это ассистент так поднаторел в спорах с ним? Оставив шипение Брейкдауна без ответа, Нокаут чуть обогнал его.       Им пришлось оставить Пиклок на улице, погруженной в оффлайн. Брейкдаун оттащил ее в укромный закуток, кое-как устроил и вынудил Нокаута наспех провести диагностику. Ее активу ничего не угрожало, хотя мех, который вырулил отсюда, вырезал у нее несколько микросхем. Если его и удивило, что у бедной сервоконки из трущоб Протихекса совсем новенькие детали, то все равно не остановило. Так или иначе, Нокауту с Брейкдауном тоже не стоило тормозить.       Окраску и альтмод хирурга Нокаут зафиксировать успел: мех это был крупный, с открытым грузовым отсеком. Теперь требовалось не отставать, и пока они ехали следом, это было несложно. А вот как только хирург добрался до более-менее приличного района, трансформировался и нырнул в крытый лабиринт забитых ящиками складов, погоня превратилась в нелепую попытку красться, которая продолжалась до сих пор.       Судя по звукам, которые издавали контейнеры при соприкосновении с Брейкдауном, внутри было пусто. Если когда-то тут и хранили что-то полезное, содержимое явно конфисковали. Охраны на самом входе не оказалось, но внутри, перед небольшим отгороженным сектором, топтались еще мехи.       – Какой план теперь, гений? – спросил Брейкдаун. – Поколотим и сбежим?       Нокаут был занят тем, что пытался опознать хранителей запертого складского отсека. Видел ли он их среди подручных Стиллэша? Ему казалось, что нет, однако он перечинил столько его шестерок…       – Стой, – шикнул он. – Они связываются с кем-то. Давай подождем.       Брейкдаун очень громко пожал плечами. Поклявшись залить его маслом и снабдить каждую пружину резиновой прокладкой, Нокаут сосредоточился на мыслях о том, что имеет дело с не самыми организованными преступниками. Весь их бизнес по воровству деталей стоит на надежде, что жертве никто не поможет, пустым складом не заинтересуются, а стрелять в искру из-за ящиков уж точно никто не будет. Ха, не то чтобы Нокауту было, из чего стрелять, но…       Как ни обидно, но он вспоминал себя много гигациклов назад. Только приехав в Арею, он решил, что никто ему не указ, и пока не познакомился со Стиллэшем, даже не задумывался, каково это – соваться на черный рынок безо всякого прикрытия. Все равно что подделывать гарантийные талоны и прятать дезактивы без молчаливого потворства Кэрриера.       Эти мехи, кем бы они ни были, нашли выгодную нишу для торговли и заняли ее с таким наивным оптимизмом, что полтора профессиональных врача, а даже не опытные детективы, смогли поймать их на живца. Нокаут был немного разочарован. Выбирать маргинальные группы мехов более чем безнравственно, но это не так беспокоило его, как идея делать все «на отвали».       Зато, когда он сдаст этих предприимчивых болтов Стиллэшу, тот едва ли отвертит им головы. Нокауту же не отвертел. У них еще есть шанс чему-то научиться…       Брейкдаун толкнул его ладонью в бок. Проследив его кивок, Нокаут обратил взгляд к въезду на склад – он не услышал, как прибыл новый гость, и немудрено. Рэд Флэга иногда сложно услышать, даже когда он стоит в шаге от тебя. Катер на антигравах пролавировал как раз к нужной точке.       Обмен обещал быть коротким и очевидным – шаниксы на детали. Нокаут попятился к выходу раньше, чем сделка завершилась.       – Ты чего? – не сообразил ассистент.       – Поймаем его снаружи.       – Да я всех тут…       – Вот именно, – перебил Нокаут. Брейкдаун и правда мог «всех тут», но для начала хотелось убедиться, что заказчик и правда Селект Райз.       Это ведь в его свите Рэд Флэг всегда тусовался, верно? Следом за ним перебрался в Протихекс. Как простому секретарю удалось выбраться из Ареи, превращенной в бойцовскую арену? О, он просто шел за своим нанимателем. Не только шпион в арейском министерстве здравоохранения, но и хоть сколько-то квалифицированный врач под боком. Удобно.       Теперь они потеряли из виду Рэд Флэга, хирурга и остальных. От места, где с Рэд Флэгом еще болтали о чем-то поставщики комплектующих, вход в ангар не рассмотреть: только ящики, ящики и ящики. Но звук распространялся неплохо, поэтому лишь отойдя подальше Нокаут трансформировался и предложил Брейкдауну разделиться, чтобы покрыть сразу оба возможных пути отхода.       – Прижмем его и допросим, – распорядился он. – Не лупи в полную силу, он хрупкий.       – Почему просто всех не вынести? – ворчал Брейкдаун, направляясь в указанную ему сторону. – Хочу уже врезать кому-нибудь!              

***

      – Я же просил не лупить! – заорал Нокаут, бросаясь к ассистенту. Не собираясь вставать на пути его молота, конечно, он же не самоубийца, но всячески стараясь отвлечь.       У Рэд Флэга к этому времени плечо было вогнуто внутрь корпуса, линзы потрескались, а один из антигравов искрил.       – Фраг! Не дал мне тех уродов грохнуть, дай я хотя бы эту ржу размажу! – Брейкдаун вздернул такого маленького рядом с ним меха в воздух, и по тому, сколько слов он при этом произнес, Нокаут понял, что на самом деле это представление. – Не Селект Райза, так его!       Когда Брейкдаун хотел раздавить чью-то камеру, он бил, а не разглагольствовал.       Однако замах был чрезвычайно натуральным.       – Я не работаю на Селект Райза! – выпалил Рэд Флэг куда громче, чем обычно. Его взгляд, сфокусированный на молоте, выражал не панику, скорее обреченность. Он казался мехом, который смирился с тем, что все пошло не по плану, и при этом полным решимости все исправить.       Нокаут насмешливо покосился на него:       – Ой, да ну?       Детали молота перестроились, и вместо того чтобы превратить мозговой модуль Рэд Флэга в аккуратную гладкую пластинку, Брейкдаун перехватил его за горло и вздернул. Где-то там – едва заметный след ремонта, который Нокаут провел, латая вспоротые шланги… если Брейкдаун будет трясти Рэд Флэга, старая рана может и вскрыться.       Рэд Флэг потянулся было к поясу, но мгновение спустя почти остался без пальцев. Хруст, с которым Брейкдаун сдавил его ладонь, болезненно отозвался в аудиодатчиках Нокаута.       Единственным мехом, кого – можно так неосторожно выразиться – он пытал, был Гроссофтер. Но для себя Нокаут еще тогда определился, что всего лишь ставит эксперимент, совершая преступление, но такое, за которое с ним гарантированно ничего не будет. Кэрриер дал свое молчаливое добро, Гроссофтера никто не мог хватиться, и тогда эксперимент Нокаута протекал ради самого процесса.       Ему хотелось причинить Гроссофтеру как можно больше боли, но при этом от жертвы ничего особенного не требовалось. Орать, может быть. Сейчас ситуация развивалась совсем иначе: Рэд Флэг не был никем, у него были ответы на вопросы… так что это совсем другая пытка.       Нокаут оказался в непривычной роли хорошего копа, глядя, как Брейкдаун стискивает кулак на пальцах Рэд Флэга. Тот не был хорошим врачом, но наверняка руками дорожил. Однако Брейкдаун не осторожничает, когда зол. Нокаут наблюдал, не рефлексируя над тем, откуда выползло это странное возбуждение, больше не желающее возвращаться в свою темную нору. На кого бы Рэд Флэг ни работал, даже если он заказывал бедных мехов лично, ему придется раскрыть карты.       Он подступил ближе к болтающемуся в воздухе меху и предложил:       – Открой сабспейс. Ты же все равно собирался что-то нам показать, а? Или отдать краденое, может быть?       – Я на задании, – прошептал Рэд Флэг. – Вы запорете все, если не отпустите меня.       Задание? Нокаут насторожился. Взламывать не понадобилось, хотя он уже приготовился активировать магнитный ключ. Глядя на хитрую конструкцию, защищающую сабспейс, он подумал, что без пилы добраться до содержимого не смог бы. К сложному замку тянулся пучок кабелей – наверняка требовалось подтверждение Рэд Флэга, чтобы створка поднялась без сюрпризов. Небольшой, умещающийся на ладонь, планшет с алой автоботской инсигнией с одной стороны и полупрозрачным экраном с другой Нокаут держал в руках впервые. Зато уже видел их у военных, сновавших по городу все чаще.       – Да ты шутишь? – Брейкдаун окинул взглядом измятого «секретаря» и бросил себе под ноги, нависая достаточно грозно, но, по крайней мере, не доламывая. – Это что значит вообще?! Вам деталей мало, что ли?!       – Постой, постой, постой, – поспешно замахал рукой Нокаут, заставляя ассистента сделать шаг назад. Все не может быть так просто! Автоботская армия контролирует все медицинские ресурсы в городе. Нет, это лишено смысла…       Рэд Флэг прижал помятую ладонь к честплейту и снизу-вверх уставился на медиков:       – Что вы тут делаете?       – Выслеживаем грузовоза с чужой начинкой, – ляпнул Брейкдаун. Нокаут даже встрепенуться не успел. Возмущаться было поздно – а ведь им вовсе не полагалось отвечать на вопросы!       – Так для кого детали? – он поспешил перехватить инициативу и опустился на одно колено напротив Рэд Флэга, надеясь, что если новоявленный военный начнет вдруг стрелять из какого-нибудь интересного места, Брейкдаун приговорит его молотом по голове. – Для Селект Райза или для армии?       Губы Рэд Флэга сложились в измученную улыбку.       – Не думал, что тебе есть дело, Нокаут, – выдавил он, целой рукой поглаживая шею.       – Ты меня вообще не знаешь, – перебил он раздраженно. Да, он бы сам не отказался пополнить банк, и он примерно таким путем это и делает… но он работает с дезактивами! Это совсем другое. – Но я извинюсь и поставлю тебя на ноги, если ты объяснишь, какого квинта военные влезли в этот шлак!       На самом деле они все еще оставались хозяевами положения. Сильно запутавшимися, однако способными погасить искру Рэд Флэга, разобрать на запчасти и надежно спрятать. Оптика за оптику, как-то так… Возможно, Рэд Флэг это почувствовал, поскольку разразился необычайно стройным для раненого монологом, полным подробностей.       – Среди выбравшихся из Ареи автоботов, ранее занимавших высокие посты, растет недовольство обслуживанием, которое они получают здесь. Рэд Алерт закрыла все каналы, по которым они могли бы доставать то, что им нужно. Многие до сих пор функционируют с незначительными поломками. Им не одобряют ремонт, чтобы сэкономить ресурсы для тех, кто действительно в них нуждается. Я услышал о первых заказах не так давно и попытался понять, откуда берутся редкие детали. Но большинству заказчиков и не было интересно – все получали их через посредников.       Теперь стало ясно, зачем Рэд Флэгу внешний контроллер вокалайзера. Несмотря на то, как много неприятных чувств он сейчас испытывал, стоны не прокрадывались в его речь. Он говорил внятно, четко, спокойно. Может быть много причин, по которым хороший шпион поставит себе такую штуку, правда?       Рэд Флэг ведь точно шпион.       – Поэтому всякую ерунду выдирают, – обозначил Брейкдаун вслух, что раздумывает над этой задачкой, – не фатально, но чтобы элиту потешить…       – Хорошо, что никто не умер, – отреагировал Рэд Флэг. – Официальных жалоб не поступало, и дело не попало в протихексскую полицию. Я действовал, не поднимая шума. Вы вовлечены потому, что к вам кто-то обратился?       Нокаут скривился от его формулировки. Рэд Флэг говорил, словно на ходу составлял отчет. Он куда приятнее был в общении, когда собеседник не знал о его принадлежности к каким-то там автоботским службам.       Наверное, он очень зол на них с ассистентом, просто не готов выразить это словами или хотя бы эмоциями.       – Мы медики, – осторожно ответил Нокаут, проводя рукой перед собой, будто предлагая судить о его роде занятий по внешнему виду, – не будем же мы сидеть в стороне.       – Мне нужно завершить эту сделку, чтобы получить доказательства вины всех участников. Я буду очень благодарен, если ты выправишь мне руку, Нокаут.       – А мы должны тебе поверить, потому что ты военный? – уточнил Брейкдаун.       – Я не совсем… да, – устало перебил себя Рэд Флэг. – Я автобот. Я выполняю приказ командующего. И потом, Рэд Алерт не любит беспорядки на своей территории.       Нокаут озадаченно потер подбородок:       – Командующего? С чего ставке следить за Селект Райзом? Ты же его…       – Я рассказал вам то, что могу, – резко перебил его Рэд Флэг. От чего он отпирается? От факта, что никогда не работал на своего патрона на самом деле? – И что вы заслужили знать. Если уж вам не все равно, то помогите мне закончить все правильно.       Хорошая попытка. Нокаут переглянулся с ассистентом. Брейкдаун казался непривычно возбужденным.       – Что вы будете делать с деталями? – спросил он. – Они принадлежат мехам! Живым мехам.       – Это улики, – отозвался Рэд Флэг, не мигнув оптикой. – Другие наверняка были… использованы. Когда расследование завершится, мы вернем детали владельцам, если они будут затребованы в стандартном порядке. Мы донесем эту информацию до всех жителей Протихекса…       Брейкдаун отнюдь не выглядел вдохновленным. Планшет мигнул экраном, и Нокаут отвлекся, убеждаясь, что эта штуковина транслирует какой-то сигнал. А, ну замечательно. Руку на отсечение, Рэд Флэг вызвал себе подмогу. Подключился удаленно или запрограммировал отправление сигнала в случае, если кто-то разбирает его на запчасти?       – А как же элита? – уточнил Нокаут рассеянно.       – Нет никакой элиты. Мы определим степень вины заказчиков апгрейдов. Больше доверия, Нокаут…       – Доверять? Тебе? Ну уж нет, – отрезал он. – Я у тебя из сабспейса жетон достал, тихоня. Вот что. Прости, что зажали тебя здесь без суда и следствия, я вправлю тебе пальцы, но остальное как-нибудь сам. Сейчас у меня с собой только пила и сверло. Мы ехали разбираться с ворами, а не… ну, понимаешь. Чинить кого-то.       Он кривил искрой, конечно, но бесплатный ремонт уже поддостал его за последние пару орнов.       – Эй, эй! – возмутился Брейкдаун и даже руками замахал. – Мы должны вернуть…       – Давай вот только со ставкой Рэтчета спорить не будем, – тихо огрызнулся Нокаут, оборачиваясь. Рэд Флэг разобрал его слова, можно не сомневаться. Ну, и пусть. Пусть знает, что очередной уклоняющийся от гражданского долга частник не хочет проблем.       Он был невероятно недоволен тем, как все повернулось. Нужно было позволить Брейкдауну выбить тихоне проц, даже если он не собирался этого делать. Отличная идея же! И кто бы ни приехал разбираться, никаких следов уже не нашли бы…       – Зря ты удалил инсигнию, Нокаут, – шепнул Рэд Флэг, когда смог шевелить пальцами, пусть и не с прежней подвижностью.       – А что, Селект Райзу она очень помогла? – ядовито уточнил он. Само с вокалайзера сорвалось.       Рэд Флэг провентилировал с едва слышным шорохом – даже помехи вели себя очень скромно в его корпусе:       – Ты все еще не можешь определиться с тем, на чьей стороне хочешь быть. Очень жаль.       В чем-то его наблюдение было верным – ну, на то он и шпион в арейской верхушке. Сначала Нокаут лавировал между Стиллэшем и высшим светом Ареи, потом – между Селект Райзом и Брейкдауном, а теперь – между Брейкдауном, и Стиллэшем, и всей этой военной кодлой… Носить инсигнию? Утверждать что-то, когда вот-вот асфальт из-под колес уйдет? Ну уж нет.       – Просто скажи «спасибо», что мы такие лояльные медики, – процедил он.       – Спасибо. Но учти, я упомяну вас в отчете. Будьте готовы объяснить следователям, что делали здесь…       – Я тебе башку собирался смять, – напомнил Брейкдаун. – И все еще могу…       – Полегче, полегче, – поспешил унять его Нокаут. – Я понял, Рэд Флэг. Удачно добраться до базы или куда ты там спешишь с чужими деталями. Надеюсь, тебя никто не покромсает по дороге… знаешь, тут опасно, – он вежливо улыбнулся.       Рэд Флэг только неодобрительно покачал головой. Укол и правда вышел мелочный – выдающий, что Нокаут бессилен вернуть ситуацию под контроль. Бесило!       В альтмоде тихоне пока кататься не светило, поэтому он, придерживая плечо и покачиваясь, уходил на своих двоих. Повреждения вызвали проблемы с равновесием, он заваливался то влево, то вправо. Проводив его взглядом, Нокаут сокрушенно провентилировал.       Все пошло совсем не так, как ему хотелось.       – Ненавижу возвращаться с плохими новостями, – Брейкдаун ударил кулаком о ладонь.       – Главное, ничего не говори Пиклок про арейскую верхушку, – предупредил Нокаут. – А то ты любишь молоть все подряд. Я скоро на твой вокалайзер магнитный замок навешу.       – Но… почему?       – Потому что не хватало еще, чтобы в Протихексе начали поднимать бывших советников на копья! – вырвалось у Нокаута нервное восклицание. – Очнись, Брейкдаун, мы реально живем на бомбе!       – Я не очень догоняю, – признался Брейкдаун после кликовой тишины. – Ты же не слишком переживал за них раньше, а?       Нокаут снисходительно похлопал его ладонью по спине:       – Как бы я ни относился к Селект Райзу, если кто и может вывести нас из Протихекса, то он. Ты посмотри, эти ушлые болты устроили себе приток редких донорских деталей, без зазрения совести вырезая их из тех, кому они не слишком нужны. И даже не гнушаясь тем, какие отребья бракованные их прежде в себе таскали, – Брейкдаун скривился, но перебить не успел. – О, они везде выживут! Если – обращаю твое внимание еще раз – их не поднимут на копья.       Прочувствованный монолог завершился неожиданно – ассистент расхохотался.       – Ох, надеюсь, я буду рядом, когда ты запутаешься в собственных интригах! – отсмеявшись, заявил он.       «О, я тоже!» – нервно подумал Нокаут.              

***

      – Прости, но вернуть твои платы не удалось, – Нокаут развел руками. – Я уже все отладил, так что сбоев не будет. Никто еще не жаловался на мой ремонт.       Брейкдаун шагал рядом, держа Пиклок на руках, и беседовать с ней было неудобно, приходилось задирать голову.       – Не удалось? – упавшим голосом переспросила фем.       – Мы нашли перекупщиков, но официальное расследование обогнало нас в последний момент, – пояснил Брейкдаун мрачно.       Пиклок ощутимо удивилась:       – Было… официальное расследование?       – Не ради вас, – встрял Нокаут. Он все еще был в ярости из-за провалившейся отличной идеи получить дополнительные баллы в оптике Стиллэша. А еще больше – от того, как они с Брейкдауном засветились перед автоботским агентом под прикрытием. Ох, нет, контактов с военными Нокаут хотел как можно меньше. – У них были свои причины. Теперь ваши запчасти будут у армии.       – Фраговы автоботы, – скрипнула она.       – Я думаю, их можно будет как-то вернуть. Должно быть. Но типа… по запросу, – добавил Брейкдаун. – Без заявления квинта с два вы что-то получите. Извини, может, и стоило его… – он издал вокалайзером звук, больше всего напоминающий сминающееся под прессом железо. Нокаут от точности звукопередачи даже подскочил. Откуда эта замечательная аудиодорожка в банке данных его ассистента?       – Если они это прекратят, пусть, – сказала Пиклок. – Я могу идти сама, Брейкдаун. Спасибо.       «А теперь и ездить сможешь… и кого благодарить за это?» – Нокаут ненавидел чувствовать себя недооцененным, но Пиклок все равно больше нравилось говорить с его ассистентом, чем с ним.       Брейкдаун осторожно опустил ее на асфальт. Тот шел трещинами, как полировка гладиаторов после первого боя: два клика ты блистаешь, а все остальное время катаешься в пыли, грязи и лужах энергона.       – Ты… вы оба много для нас сделали. Надеюсь, у меченых такие же искры, как у вас, – она как-то невесело усмехнулась.       Хорошо знакомый сленг вызвал ответную улыбку. Для некоторых мехов автоботы стали просто новой кастой, и все. Ты можешь вступить в нее, если будешь играть по правилам, но для этого вся твоя жизнь должна стать совсем иной. А иногда ты просто не можешь пройти через невидимую стену, как Брейкдаун не стал бы частью Палладия, сколько бы Зета Прайм ни вещал о новом равенстве.       – А почему ты без знака? – спросил Нокаут. – В Протихексе их не рисовали насильно на всех подряд?       – Рисовали, – хмыкнула Пиклок. – На мне наноаэрограф сдох.              

***

      Пара орнов, проведенные в тайном убежище Пиклок, в котором кто только ни подзаряжался, закончились неприятно долгим путешествием в ремблок. Последний грун перед запретом выходить на улицы нельзя было разъезжать в альтмодах, поэтому все степенно расползались по квартам.       Нокаут шагал и мечтал о хорошей мойке. Счастье, что подпольных боев не пришлось на время, проведенное в гостях у Пиклок, а то разрываться между самодеятельностью во имя справедливости и латанием гладиаторов было бы тяжко.       – Спасибо, что помог мне, – проронил Брейкдаун. Прозвучало с чувством и крайне глубокомысленно. Нокаут даже споткнулся от неожиданности:       – Что? А. А-а… Да делов-то.       – Я до сих пор не знаю, почему ты это сделал, – продолжил ассистент. – Я был уверен, что это не в твоем… стиле.       – Просто я полон сюрпризов, – вскинул подбородок Нокаут. – Если ты не заметил, я искал способ провернуть выгодную сделку в перспективе…       Брейкдаун немедленно поддел его:       – И потратил кучу деталей ради этого.       – Иногда надо что-то ставить на кон, – он покачал указательным пальцем. – Иначе не сорвешь банк.       – Я все еще хочу вернуться и разбить пару голов там, – поделился ассистент.       – И сразу загремишь в тюрьму. Нет, ты мне еще пригодишься. Помнишь, что я сказал о Селект Райзе? – он дождался кивка. – Я не шутил. Я уверен, он может нам помочь. Надо будет помелькать перед ним, если он не попадет под арест после этой истории, конечно.       – Хочешь бежать из Протихекса?       – Надо же думать, что будет, когда десептиконы решат и Протихекс загрести, – с тоской протянул Нокаут. Меньше всего ему хотелось размышлять о таких угнетающих вещах, но война была уже слишком близко.       По сути, в Протихексе давно командовали военные. Изменения происходили плавно, но город приобретал все большее стратегическое значение. Каждый орн здесь – еще один шажок навстречу риску однажды встретиться с солдатами Мегатрона.       – Тут же военная база, – Брейкдауну явно не хотелось планировать отъезд. Побег. Более правильное слово, учитывая обстоятельства. – Ее охраняют, как Аякон…       – Плохой пример, – отметил Нокаут.       Аякону крышка. И Арее тоже. Мегатрон, кажется, воистину неостановим. Он берет новые рубежи, превращает города в поля для неистовых сражений, и на этом фоне помощь нескольким бедолагам, чтобы выяснить возможности и перспективы Селект Райза в этом городе, казалась не такой страшной ценой.       Брейкдаун невысоко оценил бы его меркантильные мысли, но – по крайней мере – он никогда их не осуждал. Так что Нокаут поставил цель: приняться за разработку нового плана сразу после полной дезинфекции брони, нанесения антиржавчины на себя и ассистента и расслабляющей полировки.       Да. Расслабиться не помешает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.