ID работы: 3127677

Механизм замещения

Джен
R
Завершён
153
автор
Размер:
185 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 122 Отзывы 54 В сборник Скачать

21

Настройки текста
      – Кэрриер? – Нокаут еще немного постоял, разинув рот, а потом встряхнулся и улыбнулся: – Я и не думал, что мы еще увидимся!       Тот сдержанно кивнул, приветствуя:       – Доктор. По-прежнему доктор, верно?       – Да. Да, конечно, кто же еще? А вы…       – Я перешел в военное подразделение незадолго до падения Ареи, – Кэрриер делился подробностями актива буднично, как давние знакомые делятся бытовыми случаями. Его манера речи не слишком-то изменилась с тех пор, как они последний раз беседовали в полицейском участке.       Но что именно он окажется тем самым арейцем из инженерного корпуса, встречу с которым устроит Селект Райз, Нокаут и не предполагал. Отправляясь на окраину Протихекса, чтобы познакомиться с возможным соучастником планируемого им преступления, он готовился, если что, драться и бежать. Брейкдауна вот с собой притащил – он сейчас стоял в сторонке, чтобы не подслушивал и не мешал переговорам.       Кэрриер больше не был «полосатым», сменив полицейскую раскраску на строгий черный с темно-зелеными вставками. Автоботская инсигния горела алым в центре честплейта, и почему-то на нем она выглядела даже не так отвратительно, как на большинстве мехов. Наверное, потому что Кэрриер всегда идеально притворялся. Делал вид, что он отличный коп.       – Так значит, вы видели, как… все случилось? – Нокаут развел руками.       Как падал Стальной рог. Как взрывалась Опера. Навсегда исчезало то, к чему Нокаут почти привык… впрочем, он попрощался с этими местами, когда решил бежать. Цепляться за старое, даже очень красивое и удобное, непрактично. К сожалению. Однако это не значит, что он вовсе не испытывал участия… или ужаса перед тем, как легко десептиконам дается сокрушать города.       – Мы эвакуировали исследовательские институты, я был в сопровождении, и в сражении не участвовал. Нокаут, учитывая обстоятельства и мое новое положение в рядах армии автоботов, я предпочитаю использовать стандартную форму обращения, – тем же тоном добавил Кэрриер.       Нокауту понадобилась пара нанокликов, чтобы сообразить, что он имеет в виду. То же, что волновало Селект Райза, – эти автоботские штучки с равенством.       – А! Как хочешь. Конечно, как скажешь, это… да. Слушай, приятно тебя видеть и… я рад, что ты жив, но… ты ведь… – Кэрриер не сделал ничего, чтобы облегчить Нокауту признание в том, зачем он сюда явился. – В курсе дела?       Нокаут не знал, почему волнуется. Кэрриер всегда был нечист на руку. В том, что он согласился продать на сторону какую-то там инженерную недоделку взамен на хорошее вознаграждение, была даже определенная закономерность. Благослови Праймас нечестные искры! Они преподносят столько лазеек…       – Селект Райз должен был, – глубоко провентилировав, продолжил Нокаут, – обсудить с тобой одну сделку.       – Он выплатил аванс, – кивнул Кэрриер. Сухо и по делу. Нокаут немного воодушевился.       – И ты правда сможешь вытащить его для меня?       – Прототип усилителя будут перевозить в лабораторию за городом, – Кэрриер щелкнул чем-то в руке, и Нокаут подскочил на месте. Но Кэрриер всего лишь активировал небольшой холопроектор. По вспыхнувшей карте нельзя было опознать местность. Кэрриер просто демонстрировал, что что-то у него есть. – Его можно только отнять с боем, не выкрасть. Есть одна удобная точка для нападения, и я могу все подготовить. Но для самой атаки тебе придется нанять кого-то другого.       – О-о, – разочарованно протянул Нокаут.       С другой стороны, все, что он обещал, это усилитель для Стиллэша, верно? Вот пусть Стиллэш его и добывает. Нокаут продаст ему информацию, информация стоит почти так же дорого.       – А доступ к исследованиям у тебя есть? – улыбнулся Нокаут. – Вернее, его ТТХ тебе известны?       – Мне – нет. Но я знаю, где хранятся бэкапы, и гипотетически у меня будет возможность сделать копию. Лабораторию в городе окончательно закрывают, какое-то время будет хаос, которым я смогу воспользоваться. Тебя интересует схема? Эту технологию пытаются раскусить настоящие ученые, Нокаут, – Кэрриер наклонил голову.       Нокаут насупился.       – Неприятно слышать, что ты меня недооцениваешь.       – Я всего лишь предупреждаю, что, если ты хочешь получить и схему, и точное время с координатами, тебе придется заплатить больше. При этом, возможно, одна из этих трат будет бесполезной.       – Любая может оказаться бесполезной, – отмахнулся Нокаут. – Ты уже понял, с шаниксами проблем не будет. И за них я прошу сделать то, что мне нужно. Все честно, правда?       Кэрриер кивнул и коротко усмехнулся, заставив Нокаута удивленно вылупиться на него и перегрузить видеопоток на всякий случай. Но когда он моргнул линзами, уголки губ Кэрриера были там, где им и положено, ни выше, ни ниже.       – Рад видеть, что ты все так же изобретателен. Хоть кто-то не меняется, – Кэрриер подкинул в руке холопроектор. – Можешь взять это, а копию получишь позже, если я увижу деньги. Не прошу всю оплату вперед, треть можешь отдать после.       – Одно удовольствие иметь с тобой дело, – заверил его Нокаут.              

***

      – И до чего вы договорились? – Брейкдаун скрестил руки на честплейте.       Он был не в восторге от встречи со старым знакомым, ну, еще бы, тот однажды даже умудрился засадить его в камеру. Да и в остальное время отношение Кэрриера к сервоконам было таким же, как у всех полосатых: если ты из рабочего класса и шатаешься где-то вне смены – значит, принесешь проблем. Но даже если это было его искренней установкой, сейчас он точно выбрал другую.       – О, Стиллэш получит, что хочет, – Нокаут продемонстрировал холопроектор. – Ну, то есть, я ему расскажу, а дальше все в его руках…       – За дурака меня не держи, – буркнул Брейкдаун. – Я слышал, что сказал Кэрриер. «Не запутайся в собственных планах». Что это значило?       – Что он зануда страшный? – Нокаут пожал плечами. – И ты тоже. Что вот взъелся? Хорошо, что это Кэрриер, а не какой-то незнакомый тип, которому непонятно, можно ли доверять! А этот родину продаст, Праймас… Поехали. Селект Райз просил меня выйти на связь, как только у меня будет «дайв», и я думаю, он заслужил немного расслабиться. А у тебя куча работы.       – Ну, конечно, – Брейкдаун зашагал рядом, подстраивая шаг. – Нам пора поменять доли. Тебе 35…       – Ага! – немедленно возмутился Нокаут. – Я тут кручусь, как вечный двигатель, чтобы только нам было, чем заправляться…       – …и полироваться.       – Да ради Праймаса! – он даже подскочил на месте. – Извини, что пришлось повидаться с Кэрриером и не набить ему морду! Я не знал, что это он будет! Клянусь, в следующий раз не буду иметь ничего против, но сейчас он немножко автоботский военный, от которого зависит, получится ли у нас… всё, – закончил Нокаут резко.       Брейкдаун некоторое время молчал, а потом снова подал голос:       – Ты ведь не попытаешься обмануть Стиллэша? Учти, тебе придется драться с целой ареной, если так, и поверь, я поставлю не на тебя.       Нокаут искоса взглянул на него. Тонкая красная линия оптосенсора сверкнула заговорщически:       – О, тебе ведь тоже тогда придется драться.              

***

      Нокаут узнал о происшествии несколько раньше, чем ушлые журналисты успели слить новостным каналам информацию о стычке за пределами города. В новостях и позже подробностей не сообщалось, а вот Нокауту они стали известны раньше, чем всему городу. Едва комендантский час закончился, Стиллэш послал нескольких бойцов на перехват – они в точности знали, сколько будет охраны и у кого в грузовом отсеке прототип. Однако, когда в тот же орн на пороге ремблока выросли уже знакомые Нокауту грузовозы, а Слэксот, протиснувшись между ними, в очередной раз развел руками, все стало ясно.       Стиллэш недоволен. Значит, что-то пошло не так, и виноват, конечно, Нокаут.       Брейкдаун зачем-то сунулся с молотом, когда Нокауту недружелюбно предложили проследовать к Стиллэшу. Нокаут и не понял, чего он сорвался, видимо, просто накопилось. Но вот только ему очень тревожно было, когда его вытаскивали из ремблока, а Брейкдауна в этот момент вколачивали в пол.       – Он ни при чем! – на всякий случай орал Нокаут ровно до того момента, пока они не оказались на улице. На улице орать было нельзя – если кто-то заметит подозрительную возню, копы накроют быстро и всех без разбора. Он был уверен, что в состоянии объясниться с боссом, а вот с полицией…       Доставили его на одну из арен, Стиллэш стоял в центре слабо подсвеченного ринга, и Нокаут в тот миг ненавидел его страсть к эффектным сценам. Нет, это хорошее качество для устроителя игрищ, но Нокаут и по связи мог бы все объяснить.       Что, кстати?       Его бросили об пол, колени со скрежетом обтерлись об мелкую острую крошку. Бойцы вставали с арены исцарапанными, поскольку именно такой их вид был по искре публике. Что-то не было тут лишних оптик сейчас, и чего ради было так мелочно проезжаться по самому дорогому?! Нокаут возмущенно фыркнул, но не рискнул подниматься – если он вскочит, а Стиллэшу это не понравится, можно обнаружить в честплейте лишнюю дыру. А так он еще, глядишь, успеет вовремя распластаться.       Самое отвратительное, что право первым подать голос Стиллэш явно оставил перепуганному доктору.       – У меня… – голос сорвался. Нокаут провентилировал и начал заново: – У меня нет ни одной идеи, почему я здесь.       – Ты здесь, поскольку мне нужно прояснить один вопрос, Нокаут. А именно, кто кому солгал.       Нокаут чуть было не поерзал тревожно, но вовремя вспомнил, что наколенники тогда придется полировать еще усерднее.       Кэрриер передал ему ТТХ усилителя буквально накануне вторжения болторезов Стиллэша. Босс должен был быть шлаково занят, координируя атаку, но, возможно, все-таки подослал кого-то следить за медиками… почему сейчас? Нокаут не сомневался, что они под колпаком, но это не первая сомнительная сделка, которую он совершает, и откуда Стиллэшу знать…       – Я не понимаю, о чем ты.       – Колонну обороняли намного лучше, чем ты сказал, – Стиллэш наконец соизволил обернуться. – Усилитель вез совершенно другой мех. И теперь они прикипели друг другу так же тесно, как ты со своим ассистентом, – то, что он вспомнил о Брейкдауне в таком контексте, Нокауту сходу не понравилось.       – Прости, конечно, пожалуйста, – Нокаут сощурил оптики, – но при чем тут я?       Стиллэш не поднимал пушку, но едва ли он и собирался убивать Нокаута на месте. Это все его любимое запугивание, и не возразишь даже – шлаково эффектно выходит! Достаточно того, что прямо за спиной стоят мехи, которых периодически Стиллэш выпускает на ринг. Без особых усилий они могут повыдергивать из него шестерни, а боссу не придется даже пальцем шевельнуть.       – Это твоя информация оказалась неверной, Нокаут.       – Вояки все могли переиграть! – что, видимо, и произошло. Кэрриер, фраг, не мог сказать? Виделись же буквально накануне операции… – Я не в режиме онлайн инфу получаю, она через несколько рук до меня идет… Стиллэш, зачем мне тебе врать? – он улыбнулся.       – Ты давно хочешь уехать, – задумчиво произнес тот.       – Не стану отрицать. Тут жарковато, – Нокаут передернул плечами, – но мы уже все обсудили с тобой, и, Праймас, как бы мне помогло… ты сказал, усилитель уничтожен? – переключился он.       Как бы помогло? Ну, если бы военные накрыли болтов Стиллэша, то попробовали бы выяснить, кто стоит за попыткой ограбления. Они и так попробуют, конечно… но неудачная операция увеличила бы шанс того, что подпольные арены накроют, и Стиллэшу будет не до Нокаута с Брейкдауном.       – Поврежден, – Стиллэш кивнул кому-то за спиной Нокаута, и тот услышал лязг волочимого корпуса. Дезактив услужливо развернули перед ним выдранной начинкой кверху. Месиво пахло свежими пригоревшими деталями. – Но у нас в руках.       – Так это же замечательно, – Нокаут осторожно заглянул в нутро мертвого автобота.       – Кто твой информатор?       – Ты же знаешь, Селект…       – Экс-сенатор антенны не кажет из своих апартаментов, – перебил Стиллэш. – Ты все делаешь сам, Нокаут.       Он тоскливо оперся о рваный край мертвого уже металла и чуть не порезался. Фу, надо же так волноваться, что вылезают настолько стыдные ошибки! Усилитель бросился в оптику сразу – небольшой продолговатый цилиндр с лопнувшими сейчас индикаторами. Он не был подсоединен к энергосистеме, и спалила его не вспышка цепей, а близкий выстрел.       Нокаут включил собственный вентилятор и склонился, сдувая гарь.       – Если я тебе своего информатора сдам, что ты будешь делать? – спросил он. – Усилитель уже у тебя. Ну… да, не самый товарный вид, но это поправимо. Мне жаль, что все прошло не по плану, но такие сделки строятся на доверии. Крайне… крайне жаль, что ты не доверяешь мне! – он поднял взгляд. – Я уверен, что мой информатор просто не знал о смене планов. И если мы еще хотим, ну, что-нибудь вытянуть из него в будущем, не стоит устраивать на него засаду, как ты любишь, и… это военные. Это сложно, шлак, вести с ними дела!       Стиллэш подошел. Индикатор визора как будто замедлился.       – Восстанови усилитель.       – Работы много, но…       – Тебе придется очень постараться, – убедительно произнес он.       – Не сомневайся. Все будет в лучшем виде! – заверил Нокаут. – Но у меня тоже есть условия.       – Правда? – Стиллэш наклонился, навис над ним, тяжелый, здоровенный и темный. – Какие же?       – Твои болты избили Брейкдауна, – Нокаут поскреб когтем, снимая черный слой с усилителя. – В моем ремблоке я – единственный мех, которому позволено насилие.       – Мои болты избили? – переспросил Стиллэш со смешком. – Тебе еще чинить Траффика теперь. Так что, знаешь…       – Ты понял, о чем я, – раздраженно махнул рукой Нокаут. – Я дам тебе все, что ты хочешь, но не под дулом пушки. У нас договор, я его соблюдаю и надеюсь на то же самое.       Стиллэш вдруг опустился на одно колено, напротив Нокаута, и положил ладонь на пластины дезактива. Те промялись под давлением, хрустнули. Автобот, перевозивший усилитель, был мощным мехом, здоровенным даже, и броня у него была ого-го… так что – еще один показательный жест в исполнении босса.       – Мне нравится твоя вера в себя, – прогудел Стиллэш насмешливо. – Сдай усилитель, и живите спокойно.       Нокаут знал, что эти слова ничего не стоят. Но его слова стоили столько же, так что он не сердился, а обдумывал варианты, исходя из новых данных. Поэтому он не стал медлить и активировал пилу, чтобы вырезать драгоценную деталь.              

***

      – Брейкдаун! – Нокаут ворвался в ремблок, прижимая к себе кейс с куском автоботской обшивки. Часть поврежденных, сварившихся внутренностей осталась с ней. Идентифицировать жертву по всем этим признакам было бы легче легкого, поэтому он очень торопился.       Ну, еще потому, что не доверял словам Стиллэша.       Брейкдаун пялился в холовизор.       – А мог бы и поволноваться! – возмутился Нокаут. Он, можно сказать, на всех парах мчался, а тут потенциальный умирающий в экран втыкает.       – Я поволновался, – отозвался Брейкдаун. – Или надо было пойти тебя спасать?       – Ну, хотя бы попробовать, – Нокаут выгрузил свою ношу и сел рядом. – Живой?       – Руку выбил из сустава, – проворчал Брейкдаун. – Они уволоклись.       – Посмотрю сейчас, венты продую только. Как тебе дезактив военного в нашем ремблоке?       Брейкдаун пожал плечами – правым с задержкой. Ему, походу, все равно, чей дезактив, пока за ним хвостом копы не тянутся. Нокаут похлопал его по наплечнику – даже не скривился.       – Что будем делать?       – Колеса надо делать отсюда, – буркнул Нокаут.       – А предметно?       – Тебе лишь бы предметно! Вставай и показывай, что у тебя с плечевым приводом, – скомандовал Нокаут, вскакивая. – Надо же с такой яростью лупить, а.       Желтая оптика немного сузилась. Присмотревшись, Нокаут обнаружил свежие трещины на фейсплейте, не сильно заметные издали. Когда он покидал ремблок, Брейкдауна возили по полу…       Помолчав, Брейкдаун неохотно начал:       – Сдерживаешься-сдерживаешься, а потом…       – Что в новостях говорят? – перебил Нокаут.       – Военные перекрыли все шоссе, – отрапортовал Брейкдаун, позволяя ему сдвинуть сегменты на плече. Нокаут жестом указал ему дойти до платформы и лечь – ремонтировать кого-то, стоя на мысках, практически нереально. – Патрули усилили. По слухам, диверсия десептиконов, конечно же.       – Гонки свернут, – тоскливо протянул Нокаут. – Запусти тестовое вращение, я пока руку отключил. Бои, интересно, закроют, или у Стиллэша вообще инстинкта самосохранения нет?       – Сохранения? – фыркнул Брейкдаун. – Смеешься?       Нокаут улыбнулся. Смешно не было, но перед ним рядом лежали сейчас настоящий, пусть и подпаленный военный усилитель, ТТХ которого уже были загружены в базу данных, а значит, восстановлению он подлежал, и мех, у которого в прошивке было лупить других мехов, хотя он и отчаянно сдерживался.       Пазл начал складываться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.