ID работы: 3127677

Механизм замещения

Джен
R
Завершён
153
автор
Размер:
185 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 122 Отзывы 54 В сборник Скачать

24

Настройки текста
      Будь обстоятельства иными, Нокаут бы попросил Мегатрона заверить отказ от претензий. Правая половина корпуса разворочена, протечки наскоро затянуты, но по голубой луже под импровизированной платформой и так заметно, что вытек едва ли не полный запас. Нокауту бы такого количества топлива хватило на одну арейскую гонку. Он нервно погрыз когти, отметив, что Мегатрон – реально огромная махина. Нокаут раньше не присматривался к тому, каким лидера десептиконов рисует пресса. Его описывали монстром, и да – размеры монструозные, ничего не скажешь.       Судя по тому, как корпус скособочен, сам подняться и лечь поудобнее Мегатрон не может. Значит, двигательные функции отказали. В сознании ли он вообще? Нокаут надеялся, что нет. На что он подписался, сказав, что починит меха, о состоянии которого ничего не знал? То есть, он не обещал, что починит, он предложил посмотреть, оказать услуги врача, провести диагностику... но при таких травмах Мегатрон того и гляди дезактивируется, не дождавшись конца осмотра! Коны будут рады повесить вину на медика, который всего лишь хотел помочь...       Он попал под взрыв, так? Придется столкнуться со сбитыми настройками, оплавленной проводкой, продырявленными блоками и разорванными шлангами. Будь Нокаут в своей операционной, даже местной, он бы так не нервничал. Но тут недавно пожар потушили! Все еще несет гарью... или это от Мегатрона?       Едва Нокаут подступил к пациенту, оптика вспыхнула пронзительным алым, и он отскочил. За спиной оказался Дредвинг.       – Это еще кто? – прохрипел Мегатрон. Судя по бульканью, вокодер залит. Ладно хоть вовсе не закоротило.       – М-меня зовут Нокаут…       – Это медик, – вмешался Дредвинг. Очевидно, имя колесного повелителю десептиконов было до лампочки. – Группа Шоквейва медлит. Коммандер Старскрим считает, что раз автоботы знают о твоем ранении, они захотят напасть.       От рычания Мегатрона Нокауту стало не по себе. Помирающие такие звуки не издают... а судя по вспышкам в грудном отсеке, Мегатрон окочурится в ближайшие клики, если не восстановить питание.       – Ты, доктор, – вождь десептиконов подался вперед. Сноп искр подсветил обгоревшие пластины честплейта, – не вернешь мне функциональность за грун, останешься без обеих рук.       «И искры», – закончил Нокаут про себя.       От взрыва или нет, но оптика Мегатрона явно пострадала. Жуткий расфокусированный взгляд наверняка будет преследовать Нокаута, если он выживет сегодня.       – Я сделаю все возможное, – горячо заверил Нокаут. – По… позвольте…       Мегатрон с грохотом откинулся назад. Движение далось ему тяжело и сопровождалось оскалом.       «Праймас, вот это дыра!» – подумал Нокаут. Не то чтобы раньше он не видел огромных дыр. Он просто не думал, что мехи способны при подобных ранениях функционировать. И угрожать так внушительно.       Он нервно помялся, затем осторожно приблизился вновь и включил встроенный сканер. Мегатрон не сводил с него потускневших линз; вернее, одной, вторая смотрела куда-то в сторону. Нокаут постарался отрешиться от мысли, что перед ним сам лидер десептиконов, наводящий ужас на Кибертрон, и сосредоточился на получаемых данных. Раз Мегатрон не в оффлайне, он все еще контролирует энергообмен. Брейкдаун бы заметил, что это жестоко, но Нокаут не брезговал резать по живому, особенно когда отклик – единственный способ проверять показания. Приборов-то тут нет!       Прежде всего нужно отключить руку. Пробитый корпус – полбеды, но вмонтированная в предплечье пушка отбирает сейчас всю энергию, а разбираться, что там к чему приплавилось, некогда. Искра вот-вот погаснет. И топливопроводы... фраг, ему нужна еще пара рук.       Ему нужен Брейкдаун.       – Кусачки, – по привычке потребовал он, протягивая ладонь, не получил инструмент и раздраженно зыркнул туда, где всегда стоял ассистент. И встретился оптикой с лейтенантом Мегатрона, смотревшим на него свысока и немного удивленно.       – Вон там ремнабор, – наконец ответил он.       Нокаут встрепенулся, брезгливо уставился на указанный ему залитый маслом ящик, заглянул в него и демонстративно прижал кисть тыльной стороной ко лбу.       – Пра-аймас… Что у вас тут лежит?.. Я же не сваи забивать собираюсь! – он развернулся, копируя жест Старскрима. Если брать, то нахрапом. Дредвинг вроде бы очень за своего повелителя беспокоится, а Нокаут – за свою шкуру и исход мероприятия в целом, так что пора помочь друг другу. – Мне нужны мои инструменты, и я без ассистента не справлюсь! – заявил он. – Брейкдаун, он снаружи остался. Пусть он принесет мне…       Лейтенант, судя по ожесточившемуся выражению, собирался слегка его стукнуть, но тут Мегатрон рявкнул:       – Быстро, Дредвинг!       Очевидно, устал выслушивать монолог раздражающе блестящего медика. Ну, да, ему анализ каждого байта информации сейчас непросто дается. Чужая истерика – худшее сопровождение для предсмертных кликов. Нокаут тем временем бесцеремонно подцепил когтями спекшийся честплейт, проверяя, есть ли протечки глубже.       Дредвинг послал одного из мехов «найти какого-то Брейкдауна». Через несколько кликов ассистент подтащил ремонтный кейс, шваркнул его на стол и открыл, не глядя в сторону истекающего энергоном лидера десептиконов. Мегатрон, напротив, рассматривал его, насколько хватало оперативной памяти. Иногда его взгляд становился пустым и бессмысленным, иногда – вспыхивал болезненной яростью.       Шлем Брейкдауна был смят, рот рассечен, но Нокаут отложил осмотр и расспросы. Ассистент жив и больше не в руках Стиллэша, это главное. То есть, у десептиконов явно есть проблемы посерьезнее чьих-то старых счетов, но Нокаут слишком хорошо знал бывшего работодателя. Тот всегда помнил тех, кто ему задолжал.       – Кусачки, – довольно скомандовал он, а потом потыкал когтем в слабо пульсирующий шланг под камерой искры. – Держи тут. И посвети мне.       Брейкдаун тряхнул рукой, активируя трансформацию, и над левой кистью вспыхнул фонарик. Дредвинг в этот момент наставил оружие на стантикона, и тот, не выдержав, демонстративно посветил на него, призывая удостовериться, что нигде не прячется скрытый прицел.       А ведь выстрела в эту рану наверняка хватило бы, чтобы надежда на выживание Мегатрона погасла.       Дредвинг раздраженно отвернул оптику от света и кивнул, подтверждая, что не будет расстреливать Брейкдауна на месте.       «Меня это нервирует», – говорил фейсплейт ассистента, но он послушно выполнял указания и подавал инструменты. С ним рядом работалось намного спокойнее.              

***

      Нокаут опасался, что на отключение почти половины тела Мегатрон отреагирует агрессивно, но тот лишь продолжал косить на доктора одной линзой. Опасное красное безумие перестало отвлекать Нокаута, когда он погрузился в изучение энергетической схемы. Мегатрона определенно перекраивали много раз: он видел старые трансформационные цепи, уже нерабочие, но так и не удаленные, и новые, надстроенные блоки. Смена альтформы? Точно, он же был шахтером. Военный альтмод пришлось создавать потом… Нокаут передернул плечами. Грубовато, но… Шлак, он бы так не сделал. Радикально переделать конструкцию… не прикрутить пару турбин, не усилить движок, не добавить мощности. Полностью изменить свою природу.       Захватывающе! Нокаут бы порылся в схемах повнимательнее, не поджимай время.       При таком хаосе внутри проследить, как именно переплетаются контуры, было нелегко. Раскрошенный всмятку блок когда-то регулировал подачу энергии на пушку. Теперь она перегрелась от недостаточно сильного, но постоянного притока энергии, и металл под ней от перегрузки раскалился. Плавиться не начнет до первого выстрела, а вот потом… Нокаут решительно отсоединил кабели, делавшие оружие на руке частью общей цепи.       Они, по крайней мере, целы. Можно заменить ими те, что обеспечивают двигательные функции плеча. Теперь, когда питание к искре они с Брейкдауном подали, время выполнять остальные обязательства.       Трещавший перераспределительный блок Нокаут вырезал. Запаивая торчащие контакты, он опасался, что незнакомая и явно перегруженная система окажется еще сложнее, что-нибудь коротнет, и Дредвинг отстрелит ему голову. От волнения он начал напевать один из последних хитов арейского андеграунда. А опомнился только тогда, когда Брейкдаун аккуратно толкнул его в бедро.       Нокаут вскинул голову, встретил внимательный и на этот раз немного «какого квинта ты делаешь»-взгляд Мегатрона и виновато улыбнулся.       Придумать оправдание он не успел, потому что в люк сверху влетел Старскрим и трансформировался куда менее изящно, чем в прошлый раз. Он споткнулся, проехал на колене немножко, а потом вскочил. Люк за ним захлопнулся автоматически, видимо, какую-то часть оборонного периметра десептиконы успели восстановить.       – Рэкеры! – взвизгнул Старскрим. – Шла…       – Кхм, – шумно и коротко прогнал воздух Дредвинг.       Мегатрон уставился одной линзой на своего коммандера, другой – на лейтенанта. Шлак, жуть какая. Нокаут пригнул голову, разглядывая очень интересно загнувшуюся под воздействием температур плату. Брейкдаун же незамутненно пялился на взбудораженного Старскрима.       – Повелитель, – Старскрим замер, взволнованно озираясь, словно рэкеры могли возникнуть из воздуха. – Автоботы открыли кибермост, и Ультра Магнус уже кроши… уже столкнулся с вехиконами.       Про рэкеров Нокаут немного слышал. Селект Райз периодически поминал их с особой уверенностью, что пока они существуют, десептиконам не победить. Судя по тому, как Старскрим нервничал, доля правды в этом утверждении присутствовала.       – Шоквейв? – коротко уточнил Мегатрон.       – Он задерживается! – на совсем уж ультрачастотах возмутился коммандер. Нокаут сдержал желание прикрыть аудиодатчики руками. – Докладов от него нет! Это возмутительно и…       Мегатрон его не дослушал.       – Ты закончил, доктор? – спросил он.       – Эм-м, лорд Мегатрон, – Нокаут едва удержался, чтобы не сделать шаг назад. Правая половина у пациента все равно пока не функциональна. Но левой рукой он все еще может врезать, не сдвигаясь с места! Какой же он огромный. – Я не смогу подключить ваше оружие. К счастью, оно не часть трансформационной схемы, и вы сможете контролировать корпус, но для…       «…для полноценного ремонта еще пару-тройку орнов нужно, и тысячу тестов провести». Нокаут не договорил.       – Заканчивай, – перебил его Мегатрон. – Оружие подождет.       – Если я просто пущу ток, может быть скачок напряжения, – растерялся Нокаут. – Позвольте, я отключу…       – Заканчивай, – медленно повторил Мегатрон. Было это позволением или отказом, Нокаут так и не понял, но взгляды Дредвинга и Старскрима давали ему дополнительный стимул поторопиться.       – Как пожелаете, – он перестал прогонять воздух через кулеры на несколько нанокликов. – Брейкдаун?       Тот мгновенно догадался, чего от него хотят. Нокаут осторожно стер остатки протекшего энергона синтетической ветошью, протянутой ассистентом, и соединил контуры разомкнутых цепей.       Мегатрона с внушительным лязгом тряхнуло, и Нокаут на секунду схватился за голову, представляя, что с ними сделают разъяренные десептиконы, если их лорд и правда кончится…       Обошлось. Мегатрон согнул руку, сжал кулак. Нокаут не помнил, как активировал сканер, но тот уже вовсю попискивал, подтверждая, что состояние стабильное.       Для того, кто чуть не стал дезактивом, вообще идеальное.       – Я до-должен предупредить, – робко поднял он палец, когда Мегатрон подался было вставать, – что если вы планируете… То есть, конечно, вы планируете… Я сделал очень м-м, поверхностный ремонт. От любого сотрясения спайки разойдутся. Мне пришлось вырезать поврежденную часть энергосети и поставить несколько временных мостов. После такого на ринг не выходят, если вы… О-о, – он подумал, что выразился неловко. Мегатрон же бывший гладиатор. Точно.       – Мой коммандер докладывает об автоботах, как видишь, – в голосе померещилась усмешка, хотя в фейсплейт Мегатрону Нокаут сейчас не смотрел. – И я собираюсь выйти на ринг.       – Тогда позвольте, я усилю изоляцию некоторых шлангов? Я задержу вас на несколько кликов, не больше, – он протянул руку Брейкдауну, и тот положил в нее заготовленные резиновые накладки. Защитную пленку он с них уже срезал, осталось только прижать к слабым участкам, и они сами схватятся. Однако если Мегатрон встанет, Нокаут уже попросту не дотянется до его горловых трубопроводов, например.       – Быстро, – разрешил Мегатрон.              

***

      Нокаут только-только зафиксировал изоляционную заплатку на шве трубопровода, как купол бункера разлетелся на куски. Старскрим развернулся, выпуская ракету на грохот, и взрывной волной Нокаута чуть не вколотило в Мегатрона. Ну, спасибо! Хотя бы Дредвинг перестал целиться в медиков…       Мегатрон спихнул его с себя и бросился вперед, едва в облаке дыма и разлетающихся обломков сформировался первый четкий силуэт.       – Шлак! – Нокаут ухватился за импровизированную ремплатформу и нырнул за нее, прячась от перекрестного огня.       С ремонтом он не закончил, но Мегатрон, игнорируя собственную уязвимость, уже сцепился с высоким сине-красным автоботом, вооруженным молотом. Теперь, когда он помрет от замыкания, Нокаута уже вряд ли удастся обвинить, потому что Мегатрону молот в самую камеру искры затолкают. Сине-красный лупил так, что стены и пол содрогались.       У Нокаута, впрочем, появилась проблема посерьезнее. Один из рэкеров, видимо, решил, что если кто-то возится с обшивкой десептиконского лидера, то он сам – десептикон. Так что на Нокаута несся шар воплощенной ярости, рычащий и размахивающий встроенной в руку дубиной.       – А ну цыц! – отскочил Нокаут, активируя циркулярную пилу. Она не поможет против персонифицированного разрушения в лице этого рэкера, но…       Брейкдаун смел зеленого с дороги. Два тяжелых меха покатились по полу, обмениваясь ударами. Еще одного рэкера отбросило Нокауту прямо под ноги, и пришлось всадить ему пилу в голову, чуть ниже шлема, чтобы не вскочил и не продолжил дело товарища. Дредвинг, чьи выстрелы и сбили бойца автоботов с ног, одарил доктора коротким и выразительным взглядом, так что Нокаут решил не испытывать судьбу. Зубья, предназначенные не только для хирургических операций, но и для самообороны, выдержали столкновение с укрепленным металлом. Некоторые, конечно, сломались, войдя под не самым удачным углом, но под их истошный визг Нокаут добил рэкера.       Энергон забрызгал руку.       Ой, вот это будет сложно объяснить, когда…       Он заметался, надеясь найти какое-нибудь укрытие. Все еще истекающий энергоном Мегатрон рвал кого-то из рэкеров когтями. Их лидер – кажется, Мегатрон пару раз назвал его Ультра Магнусом, но в этом рычании и не разберешь толком, – пару кликов назад отправился в аут после прямого удара в фейсплейт. Добить его Мегатрон не успел, другие автоботы кинулись защищать командира.       «Праймас, за что?» – обреченно взмолился Нокаут, пятясь, пока все отвлеклись.       Он налетел на что-то острое. Почувствовав, как тонкие ребра врезаются в шины, Нокаут нервно отскочил, замахиваясь пилой, и встретился взглядом с коммандером Старскримом. Тот оскалился и ткнул ему в лицо готовой к спуску ракетой.       – Ай-ай-ай, свои же! – выдал Нокаут, пожалуй, слишком тонко, и прежде чем Старскрим ответил что-то, заглянул ему через плечо. Коммандер был не такой высокий и широченный, как Дредвинг, и из-за него открывался неплохой вид.       Посмотрел он вовремя. Граната одного из этих на весь процессор безумных рекеров летела в их сторону. Больше взрывов в замкнутом помещении, да, пожалуйста!..       Они со Старскримом отскочили одновременно, Нокаут со стоном подумал о царапинах на корпусе, зато – зато! – без подпалин обойдется. Коммандер же явно считал себя очень хрупким. Теперь он судорожно осматривал себя, беспокоясь за каждую пластину, хотя Нокаут уже успел заметить, что ничего серьезного с ним не случилось.       Нокаут, аудиодатчики которого переживали перегрузку после взрыва, не слышал причитаний Старскрима, фиксируя лишь открывающийся рот. Он подобрал выроненный шоковый жезл и взвесил в руке.       – Спасибо! – нашел он наноклик, чтобы изобразить поклон в ответ на перекошенный фейсплейт коммандера, и ретировался.       Так хоть врага можно близко не подпускать. Нокаут отыскал взглядом Брейкдауна. Тому явно полюбился зеленый здоровяк с бронированной мордой, по которой хоть молотом бей – хоть бы что. Так, собственно, и происходило.       Мегатрон с яростным рыком запустил сине-красным вверх, так сильно, что пробил потолок в еще одном месте. Пробил потолок! Один из наскоро залатанных топливопроводов, конечно, тут же порвался. Нокаут взглянул на сияющий голубой фонтан, прикинул, сколько топлива потерял и продолжает терять лидер десептиконов, сколько ошибок выдают сейчас его системы, и поразился мощи и упорству. Вот уж слухи не врали…       Зеленый выбросил Брейкдауна в пробитый разлом и выскочил следом. Ничего себе у него сил-то, Брейкдаун не легкий противник, им так просто в лоббинг не сыграешь! Нокаут шагнул вперед, обеспокоенно запрокидывая голову.       – Убейте их! – зарычал Мегатрон, поднимая руку. На миг Нокаут впал в панику, решив, что лидер десептиконов сейчас трансформируется – и тогда ему точно хана.       Однако ему помог взлететь Дредвинг, поддерживая за здоровое плечо. Старскрим взмыл следом.       Нокаут оперся на жезл, прогоняя вентиляцию, и еще раз покосился на убитого им рэкера.       – Извини, приятель, – сказал он устало. – Я бы тоже предпочел иначе провести вечер.              

***

      Наружу Нокаут выбрался спустя несколько кликов. Во-первых, сверху постоянно что-то сыпалось, и он всерьез боялся, что его тут завалит. Во-вторых, Брейкдаун за ним все не возвращался. Нокаут пытался доораться до него по связи, забив на предупреждение Дредвинга – Праймас, да кому сейчас какое до их разговоров дело! – но Брейкдаун сбрасывал. Драки всегда его захватывали.       Так что, хотя внутри и казалось безопаснее, Нокаут отправился наверх – искать ассистента. Конечно, он не пытался бешено скакать до потолка, а поискал цивилизованный подъемник. Он как раз почти добрался до поверхности, когда все так затряслось, что из креплений начали вылетать болты. Под звон гаек и скрежет явно прогибающегося бункера Нокаут вылетел вон – и не сразу понял, где оказался. Вроде как он должен был увидеть небо, а увидел что-то черное. И зеленое. И тут же лиловое. И огромное колесо…       …и огромного меха.       Нокаут трансформировался, панически сдавая назад, и вновь развернулся тогда, когда уверился, что его не глючит. Боец, под ноги которому он вылез, был вчетверо выше. Да какое там «вчетверо»! Нокаут присвистнул: огромная махина двигалась неповоротливо, но разрушительно. Крыша бункера прогнулась под его ступней. Вовремя Нокаут убрался оттуда!       Кажется, этот мех… несимметричный.       И какой же он шлаково гигантский! Даже в целом габаритный Ультра Магнус выглядел рядом с ним крошечным. Мегатрона Нокаут сейчас не видел, но засек серебристые крылья Старскрима и синие – Дредвинга. Другие десептиконы кружили в стороне, не паля по автоботам, чтобы громила не попал под дружественный огонь.       – Вот ты где! – возник рядом Брейкдаун.       На ассистенте прибавилось дыр, но выглядел он после драки скорее посвежевшим, чем утомленным. Если Триплексу он ответить ничем не мог, то с тем зеленым всласть помахался, и встряска его ободрила. Вот же любитель экстрима, а. С рэкерами драться! Элитный отряд автоботской армии, а он…       Но Нокаут не стал докапываться. Слишком прекрасная разворачивалась картина, пусть и жуткая.       – Это… тоже десептикон? – спросил Нокаут, тыча в зелено-лилового воина жезлом.       Брейкдаун явно разделял его восторг относительно габаритов чудовищного бойца. Рычание проносилось над базой, подобно реву сразу нескольких турбин. Он поднимал с каждым шагом столько пыли, что она полностью окутывала любого меха стандартных размеров.       – Ни квинта се, да?.. Он вышел из кибермоста и…       Ассистент договорить не успел. Мех-гигант ударил кулаком оземь, и автоботов снесло волной, сравнимой со сдвигом тектонических плит. Нокаут тоже не устоял, да и Брейкдаун покачнулся. Гигант продолжал лупить, не очень-то целясь, но ему и не требовалась точность. А от ответной пальбы он и вовсе отмахивался, так что десептиконы зря боялись ему навредить.       На фоне увиденного меркла даже новость, что у десептиконов вообще есть работающие кибермосты. До этого ходили только слухи, а технологией пользовались лишь автоботы.       В кромешном хаосе рэкеры бросились врассыпную. Нокаут с восторгом наблюдал за тем, как они разбегаются от могучей фигуры. К счастью, она удалялась, а не приближалась, иначе Нокаут давно бы благоразумно навострил с поля боя колеса. Однако смотреть со стороны – одно удовольствие!       – Разрушать! – разобрал он в реве зелено-лилового. – Р-р-разр-р-руша-а-ать!       Он отвлекся, только чтобы отметить: Мегатрон также держится в стороне, очень благоразумно, учитывая травму… и позиция выгодная. Да уж, на такое зрелище надо билеты продавать! Рядом с лордом десептиконов стоял еще один мех с лиловой броней и крупной алой линзой – точно и не разберешь, что у него за альтформа. Он не двигался, внимательно следя за каждым шагом громилы.       Дредвинг и Старскрим очередями сгоняли рэкеров ближе друг к другу, а зелено-лиловый колотил по ним от самой искры. Земля под ногами Нокаута пружинила.       – Во дает, – прошептал он, в восхищении прижимая к честплейту ладони.       – Челюсть придержи, – съязвил Брейкдаун.       Вспышка кибермоста – и автоботы ринулись в спасительную воронку, утягивая с собой раненых. Зелено-лиловый оскорбленно взревел, трансформировал обе руки и открыл шквальный огонь, рядом с которым Старскрим и Дредвинг оба отдыхали.       – Праймас, это великолепно! – всплеснул Нокаут руками. – Как в «Монструкторах»!       – Ржа, да он псих! – радостно ухмыльнулся Брейкдаун.       Похоже, они в очередной раз сошлись во взглядах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.