ID работы: 3130211

Мы

Джен
R
Заморожен
8
автор
Bodyron бета
Ezio_Bugmaker бета
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жертва

Настройки текста
Громкий, быстрый стук. Пауза - и снова. Глухие мужские крики "Откройте, умоляю! Нам нужна помощь!" разлетались эхом. Открыв глаза, Павло поспешно встал с кровати. Свет, прорываясь через дыры, ослепляло заспанные глаза. Частицы бетонной пыли на свету напоминали снег. Он побежал к двери, не теряя ни секунды - не мог он позволить себе отказать кому-либо в помощи. Если они действительно в ней нуждаются. За дверью оказались двое дрожащих и явно не молодых людей. Старик, державший в руках несколько толстых книг, тяжело дышал. Клетчатая рубашка, черные штаны. Недаром ему так холодно. Капельки его дыхания воспаряли в воздухе перед Павло уже который раз. "Холодает.", - приметил тот и обратил внимание на женщину. Пухлое лицо, скошенные набок очки, покрытые трещинами - она не очень походила на "успешную". Взгляд пустой - для неё Павло как будто нет. Мира вокруг нет. Она лишь крепко сжимала локоть спутника. Надеялась на него. "Слава Богу, вы здесь!", - лицо мужчины озарилось неким подобием счастья. "Вы впустите нас? Пожалуйста! Военные не оставят нам шанса. Мы сделаем всё, как вы скажете - только впустите. Прошу..." Павло надеялся, что поступил правильно. Что он не пожалеет о своем решении...

***

"Антон. Рад знакомству.", - старик протянул Павло руку. "Павло. Взаимно.", - парень крепко сжал его ладонь. Несмотря на возраст, Антон достойно ответил на мужское приветствие. Павло приветливо улыбнулся. Правда, его выдавали глаза - любопытство сменилось подозрительностью... "А вас как?", - обратился к женщине. "Я... Света, да. Рада вас видеть..." Женщина как будто не могла оклематься от какого-то ужасного происшествия. Она едва говорила, а взгляд был полностью отсутствующим. Видимо, она целиком полагалась на Антона. После короткого разговора, оказалось, что они жили в многоэтажках поблизости. Их счастье, что не накрыло обстрелом. Антон был математиком, и с грустью признавал, что будет не особо полезен сейчас. Света же вообще не хотела говорить. Антон лишь сказал, что она была нянечкой, и тогда, когда начался обстрел, она была с ребёнком. "Теперь я понимаю, что с ней...", - подумал Павло. "Случилось самое ужасное... Она никогда об этом не забудет." Они знали, что будут лишь обузой для команды. Антон даже хотел уйти, поблагодарив Павло за приют на ночь. Но тот не мог просто отпустить их. Павло был уверен, что они не выживут на улице и дня. "Правила просты: на улицу не выходите, делаете работу по дому, а мы вас кормим. Вернее, вы сами будете себя кормить. Добро пожаловать."

***

Злата сидела на стуле, держа в руках кустарный радиоприёмник - творение рук Антона. "Радиотехника - совершенно обычное хобби для престарелого математика.", - говорил тот, искренне радуясь, что может быть полезен. Некоторые радиостанции, в том числе новостные, продолжали вещание - даже сейчас. "Любая новость - клад. Стоит послушать.", - Злата, медленно прокручивая ручку приёмника, вслушивалась в глухой шум. Несколько длинных минут - и шум стал тише, а из динамика раздался голос новостного диктора. Невозмутимый, как раньше. Как всегда. "..ера наша журналистская группа встретилась с несколькими людьми, которые утверждают, что на центральной площади Погореня обосновался снайпер. Уже десятки людей, по последним данным, погибли от его рук. Местные окрестили площадь "Снайперской развязкой", и теперь обходят его десятой дорогой. Из мер предосторожности, группа не приближалась к месту трагедии. Ещё раз напоминаем - не приближ.. Злата выключила радио, не желая слышать и слова. Несколько секунд в комнате царила тишина. Злата вздохнула и... Прищурилась. Мысль не покидала её измученный мозг. Это уже не та Злата, что играла детские песни младшему брату на гитаре. Не та Злата, для которой грусть у близкого человека - серьёзная проблема, требующая немедленного решения. Неужели она готова пойти на такое?.. "Павло... Есть вопрос."

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.