Урок 2 Хитрый старикан
21 апреля 2015 г. в 19:55
Примечания:
Пожалуй, в подобных историях должен быть некий дух-хранитель, который помогает попаданцу... Но так как бюджета не такого духа мне Муз не выделил, пришлось выкручиваться так.
Если ты все свои тридцать пять лет живешь в теле женщины, то проснуться мужчиной, пожалуй, – настоящая пытка. Именно так решила я, уже в который раз осматривая себя в зеркале.
Моя фигура, которую я успела полюбить и к которой старалась даже не придираться, естественно, исчезла без следа. Подняв полы пижамной кофты и поглядев на выступающие ребра и впалый живот, я предположила, что из Снейпа получилась бы отличная анорексичка. Пожалуй, и о волосах фикрайтеры моего класса ни капельки не врали. Черные, грязные, еще и прямые патлы вообще не были похожи на мою НАСТОЯЩУЮ прическу.
«Интересно, что будет, если, вернувшись сюда, Снейп обнаружит себя блондином?» - скользнула в моей голове коварная мысль и я действительно бы осуществила свой план, если... Если бы меня не затянула воронка ежедневной рутины.
Пожалуй, с естественными нуждами и потребностями было сложнее всего. Но долгие годы уроков медицины даром не прошли, и я отделалась лишь углубившейся ненавистью к проклятому зельевару и тому, кто меня сюда запихнул.
Вскоре дал о себе знать и голод. Ничего не покушав вчера (видимо, нервы виноваты) я была голоднее Сивого после Азкабана. С трудом отыскав в кабинете (работает и жрет... чего ж он такой худой-то?) холодильник, я обнаружила на одной из полок хлеб и сыр... Больше еды там не было. Удивительно, почему до сих пор мыши не выстроились в очередь, чтобы тут повеситься...
Позавтракав (если это можно назвать завтраком), я была готова добить себя проверкой магических способностей. Полагаясь исключительно на свою память (благо, она у меня была о-го-го), я перебрала в головушке Северуса несколько заклинаний, придуманных мамой Ро. «Акцио» показалось мне самым безобидным. И показалось, надо сказать, совершенно зря, потому что котел, пусть и маленький, оставил на моем лбу далеко не такую маленькую шишку.
Приложив к бедной головушке, теперь уже моей, кусок льда, я расхаживала по комнате, пытаясь решить, что делать дальше. И так как я не знала ни положения Снейпа в ЭТОЙ реальности, ни даже того, у каких курсов он преподает, пунктом моего назначения оказался кабинет директора.
Не знаю уж, что думают о нем авторы дамбигадов, но хитрец он оказался тот еще. Желая поговорить с Альбусом и объяснить ему ситуацию, я и предположить не могла, с чем столкнусь.
***
Добраться из подземелий в кабинет директора без посторонней помощи? Нет, не слышали! А все потому, что в книге НЕТ описания этого очень важного пути! Ну, блин, мамка Ро...
Виляя коридорами и путаясь в полах длинной мантии (гардероб Снейпа вызовет припадок у любой девушки или женщины) я наконец-то наткнулась на какого-то паренька. Да уж, мальчуган долго еще будет рассказывать однокурсникам о Снейпе с шишкой на лбу, который спрашивал у него дорогу и был, видимо, «под градусом»... Но это уже не мои проблемы. Ему все равно никто не поверит.
Выглянув с подозрительностью из-за угла, как пятиклассник, прогуливающий все ту же литературу, я с опаской покосилась на горгулью. Та бесстыдно храпела и я, не удержавшись, прокралась на цыпочках к самому уху статуи...
-Бу, - громко крикнула я, и противный басок Снейпа луной отразился от стен.
Горгулья встрепенулась, прокашлялась и, только тогда, мельком взглянув на меня, нарушителя, громко и с акцентом воскликнула:
-ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ!
Спустя секунду она добавила уже своим спокойным голосом:
-Потому что ты не знаешь пароля...
М-да уж... Будь на моем месте Снейп, горгульи б уже не было. Но я, сама невозмутимость, ляпнула первое, что пришло в голову:
-Малиновый мармелад!
И победоносно вскинула бровь. Что-что, а это лицо Снейпа умеет, да-а-а!
-Ну нифига себе! - пробасила в ответ ошарашенная горгулья. Видимо, все еще спала, бедняжка... Я опять представила, что сделал бы на моем месте настоящий зельевар и, не удержавшись, сочувственно похлопала статую по каменному плечу.
- Прощай, родная... Я принесу тебе цветов на могилку, - со всхлипом добила я бедную горгулью, успевшую разглядеть-таки мое лицо, и скользнула в проход, открывшийся за статуей. С паролем я все же каким-то странным образом угадала...
***
- Ты что-то хотел, Северус? - обратился ко мне старикан, сидящий в кресле напротив. Непростительно высокий старикан. Ох и много бы моделей он уделал, родись Дамби в нашем мире девушкой!
Представив директора на подиуме, я не удержалась и тихонько прыснула со смеху. Дамблдор, казалось, не заметил.
-Лимонную дольку? – снова спросил он, и я, вспомнив о ненависти Ужаса Подземелий к лакомству, согласилась.
Дамблдор налил мне в чашечку чая и усадил напротив. Он терпеливо подождал, пока я расправилась с долькой и приступлю к чаю. И только тогда...
- И как вам оно, Света?
Да уж! Того, кто посоветовал нам сначала дождаться, пока собеседник отхлебнет чая, и лишь потом «поражать» его, я убила б на месте. Потому что брызги чая, который чуть не пошел у меня носом, и, наверное, даже глазами, испортили все: и стол директора, и единственную более-менее нормальную мантию Снейпа, и даже красный узорчатый ковер на полу.
-Ну-ну, чего вы, Света? – Дамблдор учтиво протянул мне салфетку.
-Так вы знали, да? – пробасила я голосом обиженного Винни-Пуха, пряча нижнюю часть лица за квадратиком бордовой ткани.
Директор вздохнул. Именно тогда я и поняла, что о чем-то нам Роулинг все же недоговаривала...
-Понимаешь ли, сильные всплески магии довольно ощутимы... Тем более я знал о попытке Снейпа вызвать дух Лили, - тут ему пришлось сделать паузу и похлопать меня по спине, унимая новый приступ кашля. – В общем, что-то в ритуале пошло не так и...
- И вместо рыжей Лили явилась блондинистая я.
Альбус окинул меня взглядом.
- Ну не такая уж и блондинистая...
Я наигранно вежливо проигнорировала его замечание.
- В общем, я навел справки и выяснил, кто именно попал в это тельце, - продолжал волшебник. – И теперь готов помочь вам всем, чем смогу...
«Спасибо, не надо. Раньше надо было думать» - хотела сказать я, но вовремя прикусила себе язык. Помощь мне действительно не помешает.
-Вопросы?
- Пока всего три, - все взвесив, тихонько ответила я.
Дамблдор кивнул и приготовился слушать.
- Первый. На каком курсе Гарри?
- На пятом, - ответил директор, невозмутимо почесывая лимонной долькой щеку (я чуть со стула не свалилась, когда заметила).
- Уже лучше, - вслух отреагировала я. Действительно, пятый курс – это еще цветочки... Правда, одним некомпетентным учителем станет больше... Но эту лягуху цвета Барби я уж как-нибудь уделаю. Нечего детей мучить!
- Второй вопрос? – вежливо напомнил о своем присутствии Дамби.
- Мне... Мне расписание полагается? – немного более рассеянно, чем хотелось бы, спросила я.
- Да... Держите, - директор протянул мне зеленый листочек. Я поморщилась. Предусмотрительный и хитрый! Среднестатистический еврей, вот ты кто, Альбус!
-И... – я запнулась, потому что следующий вопрос волновал меня больше всего. – Что случилось с моим телом там, в МОЕЙ реальности... И куда подевалось сознание Снейпа?
Дамблдор снова кивнул и, отмучив наконец-то последнюю дольку (когда успел все съесть?!), сложил руки на животе. Это предвещало длинный ответ, и я уже в который раз вздохнула.
- Возможно, ваш мир сейчас завис... Время остановилось... Но, что более вероятно, в ваше тело тоже кто-то попал... А Снейп... Возможно, он отправился повидать Лили, а может именно он, что также более вероятно, сейчас и разгуливает в том самом вашем те...
Но закончить эту фразу директору было не дано.
-ЧТО-О?!- взревела я не хуже любого тролля, вскакивая. Только не это! Если Снейп сейчас в моем теле, то.... То плакала моя карьера учителя! Моя репутация! И ученики...
- Мои дети... Моя школа... Нервные системы моих коллег, - тихонько всхлипывала я, присев обратно на стул.
Дамблдор, как истинный пофигист, терпеливо ждал, пока я возьму себя в руки.
И я успокоилась. Но только с одним условием. Не знаю уж, что там будет делать этот слизеринский садюга, а я уж его статус «ужаса» подпорчу до корня!
Короче, поблагодарив Дамблдора, я покидала его кабинет в смешанных чувствах. В душе мое сплелось все – надежда, триумф, усталость, удивление, злорадство и, как вечная изюминка, вера в то, что завтрашнее мое утро начнется не с «матерей».
Да, так и случилось.
«А-а-а-а!!! Опаздываю на урок!» - орала утром я.