ID работы: 3133596

ОН и я

Гет
PG-13
Заморожен
137
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 55 Отзывы 77 В сборник Скачать

Урок 3 Я приведу вам еще

Настройки текста
Примечания:
      Настоящий учитель должен тщательно готовиться к каждому уроку. Порой стоит отложить даже некоторые любимые дела в сторону и просто почитать нужную книгу еще раз, составить план урока, порешать задачи или изучить ранний конспект...       А я как раз и считала себя хорошим педагогом. Поэтому, как вы уже, надеюсь, догадались, спать в мои ближайшие планы вчера не входило.       Библиотека у Снейпа, надо сказать, отличается от его гардероба целиком и полностью. Если последний можно выбросить и не глядя, то в книжной коллекции зельевара вы найдете по его предмету абсолютно все... Ну, или почти все.       Короче, вооружившись пособиями по зельеварению для чайников, а также бутербродами, чисто случайным образом исчезнувшими со стола Дамблдора (подозрения подозрениями, а голод – как Добби, явится сам), я упорно пополняла свои педагогический, словесный и страдальческий запасы ближайшие полночи.       Естественно, для практики я была пока совершенно непригодна, а потому завтрашний день решила посвятить чисто теории. Почему я вообще взялась за это нелегкое дельце? Все очень просто: химия довольно близка к зельям, а оставлять детишек без учителя мне совсем не хотелось... Короче, инстинкт хорошего педагога взял свое. (Кстати, Дамблдора я однажды все-таки прибью. Какого фига в школе нет замены педагогам? Или он заставит ничего не смыслящих в предметах людей мучить детей? Хотя... Он ведь и сейчас этим занимается. М-да! Еврей старый!)       Мою подготовку к уроку можно было сравнить с приготовлением зелья. Своеобразным котлом служила голова (моя или Снейпа – к средине ночи я уже перестала разбирать). Ингредиентами стали новые знания, полученные мозговзрывным галопом, умение вести урок, организация предстоящего действа, а также... А также немно-о-ожечко химии... Совсем «чуть-чуть»...       В общем, последнее мое воспоминание с ночи – подобное сравнение. А потом я проснулась. С уже известным вам ором.

***

      Носиться по Хогвартсу в поисках нужной двери, когда до урока тридцать секунд – не очень хорошая примета, не так ли? Тем не менее, я это могу, умею и практикую.       «Мне нужна карта попаданца» - Патронусом пружинила в моей голове мыслишка, пока я проносилась одним из коридоров. Раз, наверное, в десятый.       «Дамблдор – маразматик и гад!» - плясала в моей голове еще одна мыслишка, когда я пробегала этим же коридором в пятнадцатый раз.       «За что?!» - орало мое подсознание, срывая крышу, когда я снова попала в тупик.       И только когда я окончательно сдалась и была выжатей самого выжатого лимона, старина-Хог сжалился. Нужная дверь оказалась передо мной.       Заходить я не спешила. Потому что выражение моего лица в мои планы не входило. Точно так же, как быть похожей на Ужас Преподаваний. Потому я легко и приветливо улыбнулась, в глазах моих заплясала толика некой только женщинам свойственной хитрости, а взгляд выражал желание помочь и научить.       Желая еще больше походить на себя, я вошла в класс подобием походки «от бедра» (потому что на этих костях-ходулях даже нормально ходить невозможно) и прижимая к груди нужные мне сегодня листы и книги.       На меня уставилось множество глаз. И боковым зрением я прочла в них удивление. Ха-ха! Естественно! В синей мантии (слава доброй старой синьке!), без традиционной походки «полет подбитой старой мыши», еще и с доброжелательной улыбкой на зельеварьей кислой морде, я совсем не походила на предыдущего Снейпа. И мне, пожалуй, это было только на руку. - Привет, дети, - поздоровалась я скрипучим мужским баском.       Пятые курсы Слизерина и Гриффиндора дружно ответили мне тишиной (ну, хоть в чем-то сошлись). Я не обратила на это ни малейшего внимания. Словно так и должно было быть. - Сегодня мы изучим зелье под названием Гербицид... Возможно, у вас есть, что сказать по поводу этого зелья?       Вообще, я всегда так делаю. Сначала задаю детям подобный вопрос, дабы потом, во время урока, они не вскакивали с объяснениями и не мешали другим воспринимать материал.       Как и ожидалось, рука Грейнджер Гермионы тут же, как по взмаху волшебной палочки, выпрямляется. Гриффиндорскую всезнайку узнать очень легко, если вы читали книгу. Вполне миловидная девчонка, разве что слегка лохматая и немного щурится. Для пятнадцатилетней очень скромно одета и слишком серьезна... Уверена, в моем классе из нее был бы толк.       Киваю ей, повергая в еще больший шок окружающих. А что? Сначала надо дать выговориться отличнику, чтобы остальную часть урока он сидел тихо или, в крайнем случае, не обижался (надеюсь, вы за мной записываете, ага?).       Белобрысый паренек недоверчиво хмурится. Это, наверное, Малфой-младший... Ну и геля у него на головушке! И куда его отец известнейший смотрит? Н-да, придется самой дать парнишке совет... - Гербицид – это зелье, которое способно уничтожать или повреждать растения. Оно имеет отвратительный вкус и непригодно для употребления человеком, так как может ухудшить его здоровье, - лопочет четко по книге Гермиона и я снова ей киваю. Молодец, мол, знаешь, садись.       Баллы, естественно, не начисляю. Нечего за зубрежку баллы начислять. Оценки нужно ставить за умение думать, вычислять, анализировать... В общем, за то, что пригодится детям в жизни.       Класс, между тем, дружненько вздыхает, и напряжение в аудитории понижается на несколько градусов. Что ж, самое время ознакомить детей с новым материалом. Понеслась моя с выражением и наизусть!

***

      Речь моя постепенно переходила от зельеварения к химии, когда тонкий слух Снейпа задел шепоток за второй партой среднего ряда.       Продолжая рассказывать детям о специфике разных видов Гербицида, я медленно скосила глаза и заметила разговаривающих Уизли и Поттера. (Этих, к тому же, тоже узнать было очень легко. Умеет Джоан описывать внешность, нечего сказать!)       Будущий свет магической Британии шушукал, ворчал и что-то рассматривал под партой. И это на уроке зельеварения-то! При живом-то Снейпе! Негодование во мне резко возросло, а это не сулило мальчикам ничегошеньки хорошего.       Продолжая с выражением ведать детям о пользе зелья и его неординарных применениях, я бочком подошла к парочке поближе.       Стоит добавить, что замечания не стоит делать на весь класс. Это ухудшает отношение ученика к учителю, а также делает его временным предметом насмешек... Как по мне, так лучше тихонько упрекнуть нерадивое дитя – пользы больше, шуму меньше.       Тихонько склоняюсь к уху Поттера и так, чтобы меня услышал и Уизли, с намеком на двойной смысл шепчу: - Ну-ну... Чем это мы тут под партой заняты, м? И довольные какие! Но, не волнуйтесь Поттер, я младшей сестре вашего «друга» не скажу... Пусть ваши любовные предпочтения остаются при вас...       Гляжу на залитые краской юношеские лица и понимаю, что с двойным смыслом я немного переборщила. Но это ведь останется только между нами, а Гарри с Роном сидят теперь, как шелковые – ни взгляда на карту Мародеров, на время забытую под партой, ни шепотков. Да уж, возможно, Снейп мог бы мной гордиться.       Ловлю себя на подобной мысли и слегка вздрагиваю. Еще чего! Не нужна мне гордость всяких там непрофессионалов!Дабы успокоиться, перевожу урок в свою стихию. Да здравствует химия! - А теперь слушайте внимательно! – привлекаю внимание учащихся к собственной учительской персоне. – Сейчас я ознакомлю вас с новым видом работы... Это решение задач. Оно научит вас готовить зелья не только эффективно, но и экономно, разумно и исключая всякие нехорошие последствия, - при этих словах я, не удержавшись, таки кошусь на Невилла. - Итак, запишем условия. Взяли двести грамм слизи флоббер-червя, кусок хребта рыбы-льва весом в триста грамм и ноль целых две десятых килограмма раствора сока мурлокомля с водой, в котором массовая доля сока составляет шестьдесят процентов. Сколько Гербицида получили, если сто грамм сока реагирует с пятьюдесятью граммами хребта и двадцатью граммами слизи?       Да уж... В глазах моих учеников – первобытный ужас. - Дети, - осторожно начинаю я, - это всего лишь математика...       Первобытный ужас усиливается. Какого фестрала? Они что, считать не умеют? - Дети, - снова тыкаю пальцем в небо я и неожиданно попадаю, - вспомните нумерологию.       И тогда – о слава трусам Мерлина! – в глазах Гермионы появляется понимание... А затем оно посещает глаза Малфоя, Лонгботома, Поттера и даже Рона!       И кто бы мог подумать! Именно Невилл – Невилл! – тянет руку первым... И хотя он и ошибается в подсчетах, прогресс уже есть. Определенно, я уделаю Снейпа.

***

- Малфой, - говорю я после урока, - подойди ко мне.       Драко бегом запихивает свои вещи в дорогущий кожаный чемоданчик и с важным видом подходит к учительскому столу. - Вот что это такое? – спрашиваю я, указывая на его белобрысою макушку.       Драко пожимает плечами, умудрившись при этом продемонстрировать всем присутствующим в классе свою аристократическую осанку и воротник дорогой рубашки. - Это мои волосы, - отвечает он, но, заметив выражение моего лица, вдруг теряет половину всей своей важности и добавляет: - И... И гель для волос...       Я улыбаюсь. - Драко, - тоном сенсея-наставника говорю я, - его не должно быть так много... - Но это же мой стиль... - Драко, - с нажимом повторяю я, - слизеринским девушкам нравятся слегка брутальные парни... А не абсолютная опрятность... Дай волосам больше свободы...       Судя по всему, я опять угадываю. Сначала Малфой стоит в шоке. Действительно, откуда профессору Снейпу знать, что нравится слизеринским девушкам?! Но затем, осмыслив сказанное мною, парень кивает. - Буду знать, - отвечает он, скорее благодарно, нежели важно и лишь тогда уходит. Наверняка искать зеркало, да.       Дело сделано и я собираюсь уйти, когда замечаю грустную мордаху Поттера. И если Снейп бы наплевал, то учитель Света во мне бунтует. Подхожу ближе. -Что стряслось, Поттер?       Он подскакивает и смотрит на меня с ужасом. Дергано осматривается, но понимает, что сбегать некуда. Молчит. - Проблемы с зельями? – спрашиваю.       Поттер затравленно кивает.       И тогда какая-то сила жмет во мне на кнопку, включая психолога-философа. - Знаешь, у меня тоже так сначала было, - говорю я и ни капельки не вру. – Есть то, что нам действительно сложно понять... Но нужно стараться и искать подходы... Ты, Поттер, парень способный. Просто представь зелье, как... Как искусство... или спорт. Например, квиддич. Теория – нечто вроде правил. Их нужно заучить и уметь использовать на практике. А готовка зелий – это... ммм... как матч. Просто нужно делать необходимые движения, следить за процессом, как за игрой и сосредотачиваться. Верно?       Гарри смотрит на меня внимательно. Кивает. - Профессор Снейп... А это... точно вы?       И вот тогда я решаю все. Если есть вероятность того, что эта гадость подземелий сейчас портит мою жизнь, то мне нечего терять. Отомщу ему сразу. - Да, - отвечаю, злорадно смакуя ситуацию. Затем придаю лицу выражение раскаяния. – Понимаешь ли, Гарри... Все это время я был плохим учителем. Да и человеком не особо важным. И вот теперь я... Решил меняться!       Ну, Снейп, что ты на это скажешь, а? М-да, не знаю, что сказал бы Снейп, но Гарри говорит мне вдруг «спасибо». - Вы мне очень помогли! И я буду стараться понять зелья!       Парень уходит а я сижу и благоухаю, как цветок июльской розы. Ну надо же! Первый день, а уже двоим помогла! Да, поганый Северус! Твоей репутации каюк!       Но особо позлорадствовать мне не дают. В дверном проеме снова появляется очкастое лицо Поттера. Мальчишка хитро щурится. - Профессор Снейп, - осторожно и уже наперед смакуя согласие спрашивает он, - когда кому-то будет плохо, можно я их тоже к вам приведу?       Я таращусь на него во все глаза. И только когда немного успакаиваюсь, слегка убитым голосом отвечаю: - Можно...       Хитрые дети! Умеют чувствовать слабинку, побери их плакса Миртл!       И лишь когда Гарри уходит снова, я понимаю, что шансов выжить у меня теперь точно нет. Даже если до возврата Снейпа я останусь жива, уж он-то меня точно добьет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.