О спасении мира
22 августа 2020 г. в 18:11
Они с Феллдиром спустились с холма и почти сразу их остановил строгий окрик:
– Стой, кто идет?!
В их сторону направлял меч хмурый норд в доспехах Братьев Бури, поднявшийся от небольшого костерка.
– Ты что тут забыл, желторожий?! Твою ж мать, и сюда они пролезли… Ранмир! Подойди, глянь!
Начинается…
Второй покойный Брат Бури, видимо, пресловутый Ранмир, уже спешил к ним, угрожающе сжимая топор. Выглядели оба внушительно, но Иланаро не слишком встревожился – его арсенала хватило бы и на целую роту подобных здоровяков.
– Оружие уберите, – Иланаро поднял левую руку, зажигая на ней для острастки колдовской огонь, – я – Довакин.
– Ты – чего?!
– Довакин? Ты?! Да как ты смеешь!..
– Успокойтесь, храбрецы, – вступил Феллдир. – Это и впрямь Довакин. Исмир, Коронованный Бурей. Клянусь дыханием Кин, он не лжет.
– Я – Иланаро из Чейдинала. Вы как давно умерли, что обо мне не слышали?
Норды неуверенно переглянулись.
– Да год скоро будет, – пробормотал первый. – Хм…
– А чего это ты вдруг Довакин? Ты же эльф!
– Не ко мне вопрос, – Иланаро, проследив, что собеседники опустили оружие, погасил огонь на руке. – Вам новоприбывшие не рассказывают ничего, что ли?
– А ведь слушай, да, вспомнил… тот доходяга… помнишь, Ранмир? Зря мы ему тогда в морду прописали, получается? Не врал он, значит…
Убедившись, что Иланаро тут по праву, норды расслабились, пригласили их к костру и разговорились. Вскоре выяснилось, что попавшие сюда за последние полтора года Братья Бури предпочитают держаться вместе. Не то чтобы они находились в конфронтации с погибшими в Великой войне и другими группами героически павших, но так сложилось, что они устроились отдельным боевым лагерем. Их командир подчинялся приказам Исграмора, Алдуину они противостояли вместе с остальными, но брататься с нордами-проимперцами они не рвались, как и наоборот.
Неподалеку от лагеря Братьев Бури и сочувствующих было несколько лагерей старожилов – говорящих на нордике, в том числе на атморанском диалекте. Друг друга старожилы разных эпох понимали неплохо, но из них мало кто озаботился выучить тамриэлик. И новички учить старинные языки тоже не видели смысла. Фактически Совнгард сейчас населяли представители нескольких не слишком схожих народов – только разделенных временем, а не географией. Обычно они не враждовали, но и не общались между собой. Только появление Алдуина сподвигло доблестных мертвых объединиться под единым командованием.
– Из наших он сожрал десятка два, гад летучий, – мрачно сказал Ранмир. – Обратно они не вернулись… вы, может, знаете – если Алдуин сожрет, это насовсем?
– Не знаю, – сказал Иланаро, внутренне содрогнувшись – если это и вправду окончательная смерть, уничтожение самой души… это самая ужасная участь из возможных. – Может, после смерти Алдуина они и вернутся.
– Хотелось бы, – вздохнул Ранмир, – а то жалко… особенно Хейму – красивая была.
– Ага, – закивал его товарищ. – И так баб у нас всего ничего… да все зазнайки такие! Даже шлендра Метте переборчивой стала! При жизни страшенная была, на любого вешалась, кто поманит. А сейчас ну чисто верховная королева, пальцами щелкнет – вокруг нее уже пятеро вьются, а она еще и носом крутит, что недостаточно усердно. Зла не хватает!
Очевидно, исторически смертью храбрых в основном погибали все же мужчины, поэтому в Совнгарде их было подавляющее большинство, при этом в массе своей они склонны были искать лишь женской любви. Воительницы, конечно, пользовались сумасшедшим успехом и могли выбирать из десятков кавалеров. Феллдир упомянул, впрочем, что эта проблема беспокоит местных только в первые лет пятьдесят-восемьдесят посмертия, потом интерес к любовным делам у душ совершенно утихает, не считая редких исключений.
Его слова совершенно не утешили Братьев Бури – восемьдесят лет пока что казались им огромным сроком. Иланаро же эта тема изначально была не слишком интересна, поэтому он поспешил закруглить разговор и распрощаться.
По пути к Залу Доблести они встретили еще одного норда, который в голом виде валялся на сочной траве в окружении кучи бутылок, пустых и полных. Он орал пьяные песни, выглядел совершенно счастливым и не заинтересовался ни расой Иланаро, ни вообще самим фактом встречи с ним.
– А интерес к выпивке – не утихает? – поинтересовался Иланаро, брезгливо обходя лужу из спиртного, еще не успевшую впитаться в землю.
– Настолько безудержный – утихает еще быстрее, за пару лет. Даже если при жизни сильно злоупотреблял. Смерть все лечит, Довакин.
– И расставание? Родители, супруги, дети… редко же, наверное, бывает, чтобы вся семья после смерти попала в Совнгард?
– Души, столь глубоко привязанные друг к другу, отправятся после смерти скорее в чертоги Мары, чем в Совнгард, – пожал плечами Феллдир. – Впрочем, тут у нас есть и целые кланы потомственных воителей. В некоторых поколений по пять…
– Пять поколений славных смертей, – проговорил Иланаро мрачно. Ему это казалось скорее жутковатым.
Проводник снова пожал плечами. Еще четверть часа они шли в молчании, пока тропа не сделала последний поворот.
– А вот и Китовый мост, – Феллдир указал вперед. Тропа вывела их к берегу… Иланаро сначала показалось, что большой реки, но, хотя они подходили все ближе, воды так и не показалось. Овраг? Пропасть?
С другого конца моста широким шагом к ним двигалась человеческая фигура… и вскоре стало понятно, что это настоящий гигант – в полтора раза выше Иланаро. Огромный мужчина был обнажен по пояс, щеголяя волосатой грудью. Рыжеватые волосы падали на широченные плечи. На одном из них он держал огромную секиру из темного металла.
– Кто это? – спросил Иланаро, борясь с желанием схватиться за что-нибудь из своего арсенала. Гигант выглядел крайне угрожающе, хотя лицо его было спокойно, а движения плавны. Он излучал угрозу, как огонь излучает жар…
– Это Тсун, хускарл Шора. Бог Испытаний. Приветствую тебя, доблестный Тсун! – Феллдир стукнул кулаком в грудь.
Иланаро хотел было тоже поздороваться с гигантом, но тот опередил его:
– Приветствую тебя в Совнгарде, мой Король! – огромный кулак гулко ударился в грудь. – И ты здравствуй, героический дух. Но сейчас оставь нас.
«Мой Король» из уст бога звучало недурно, хотя неприятно напомнило Морилиана. А вот то, что он отсылал Феллдира, тревожило. Тот, впрочем, воспринял это как должное.
– Я буду ждать тебя в Зале Доблести, драконорожденный. Предупрежу о твоем прибытии наших воевод, – и Феллдир двинулся по мосту прочь, оставив их одних.
– Здравствуй, доблестный Тсун, – произнес Иланаро, стараясь не показывать нервозности. Но все равно вздрогнул, когда их глаза встретились. Взгляд бога был неистов, он ошеломлял.
– Увы. Я надеялся на иное, – с горечью, странной для грубого и воинственного облика, произнес Тсун, опуская взгляд. – Ты и сам не знаешь, кто ты, верно, смертный?
– Почему же. Я Исмир, пусть сейчас я и в смертной форме…
– Но знаешь ли ты, что есть Исмир?
Вот то, что подобный громила затеет с ним теологическую дискуссию, было неожиданностью.
– Э-э… Третий из Троих. Маг. Божественная форма моего существования.
И еще «гончая предопределения», но это, возможно, не стоит лишний раз упоминать вслух.
– Ты не знаешь. Слушай же, смертный. Мы находимся во владениях Шора. Тебе, эльф, он скорее всего известен как Лорхан. Или Шезарр. Еще ты, возможно, знаешь, что Лорхан мертв, мертв с самого начала времен – аэдра не простили ему Творения, и, насколько смогли, уничтожили. Но не полностью. Осколки и отражения его сущности остались в мире, наполняя все живое неистовым желанием жить – великой движущей силой, которая и была сутью Лорхана. Она и побудила его создать Мундус в свое время. Аэдра прибегли даже к помощи звезд, чтобы расщепить Шора – они призвали силу Хранителей, разделив душу Лорхана на три основных аспекта…
– Воина, Вора и Мага? Так ты хочешь сказать, что я – Лорхан?..
Ничего себе.
– Отчасти. Ваши мистики называют таких, как ты, «шезаррин». То, что истинно жаждет жить, живет вопреки всему. Трем осколкам души Шора суждено воссоединиться, являясь в мир по одному в виде смертных воплощений и после их смерти оставаясь в нем в особом состоянии…
– «Здесь и не здесь», – картина начала складываться.
– Верно. Я думал, что, когда Третий явится, он будет знать, кто он… но нет. И все же, мой Король, пусть отчасти, пусть и как ложное присутствие, но ты передо мной. Хоть ты не помнишь себя, но ты – это ты, и ты сейчас жив. Это наполняет радостью мое сердце.
– Ложное присутствие? Но разве это не…
Он вспомнил слова Псиджика: «Победу над Алдуином обеспечит ложное присутствие». А все несколько более прямолинейно, чем ему казалось раньше…
– Часть души Шора, его силы, создает и поддерживает Совнгард. Часть – дремлет в тебе. Они равновелики и равнозначны, так как обе в определенном смысле бесконечны, поэтому не могут существовать в одном мире в одной форме в один момент времени.
А, так вот почему Исмир подложил ему эту свинью, заставив путешествовать в Совнгард в смертной форме.
– То есть… после моей смерти Лорхан оживет, Трое сольются в Одного? Это и будет «провернуть колесо»… И как это отразится на мире?
– Лорхан не может не творить – он пересоздаст мир заново… никакая сила не удержит его от этого, даже он сам. Сказано: «будет новое небо и новая земля». Еще прекраснее нынешних.
– Новая кальпа.
– Да.
– Это погубит мой мир.
– Неизбежно умрет рожденное, неизбежно родится умершее. Истово стремиться жить может лишь то, что способно умереть. Таким мир стал по воле Лорхана – неизбывно прекрасный, но смертный. Эту смертность и не простили ему большинство богов.
– Я могу их понять, – пробормотал Иланаро. – Можно ли как-то не допустить гибели мира?
– Многие могут понять их. Величайшее благо отягощено величайшим злом и впрямь. Лучшие из мистиков Алинора уже много веков стремятся убить Второго, прекратив его существование как бога. Такова известная немногим, но важнейшая причина того, что вы называете Великой Войной. Ради этого они и прилагают столько усилий, чтобы прекратить поклонение Талосу. Они надеются спасти мир, вновь сделать его бессмертным, лишив изъяна… продолжить дело богов, уничтожив еще одну часть Лорхана. Впрочем, успеха они так и не достигли.
– О боги. Я и сам чту Талоса… я не думал, что…
– И это делает тебе честь, – серьезно сказал Тсун. – Талос – великий, славный бог. Сердца всех героев, защитников людей, устремляются к нему. Низко было бы не чтить его только потому, что мир обречен погибнуть.
Похоже, лучше конкретизировать вопрос:
– Что могу сделать именно я, чтобы мир сохранился?
– Не знаю. Не умирать, – пожал могучими плечами Тсун.
– С удовольствием бы, но… как?
Еще одно пожатие плеч:
– Или не рождаться. Алдуин сейчас пытается сделать именно это – предотвратить рождение всех Троих, отменив всю человеческую историю. Изящное решение, но едва ли действенное. Не родившись в смертных, Трое воплотятся в ком-то еще, в тех же драконах. Недаром пророчество впервые прозвучало для них. Кстати, я несколько удивлен тому, что Маг был рожден в теле эльфа…
– Я на четверть человек. И еще… тут как-то подсуетился Клавикус Вайл. Судя по общей тенденции благих намерений у всех очевидных злодеев, он, видимо, тоже пытался таким образом спасти мир. Он делает все, чтобы я стал Лженареченным Королем.
– Почему бы нет, – Тсун не был удивлен.
– А это, кстати, поможет? Если я действительно стану Лженареченным Королем – это спасет мир?
– Вряд ли. Произойдет Прорыв, как в прошлые разы… и Трое будут присутствовать в мире вместе со своими Искажениями, непримиримо воюя с ними. Тайбер Септим и Подземный Король… Вулфхарт и Неревар.
– Неревар?!
А это многое объясняло. Хотя бы то, почему они с Вулфхартом сражались за Сердце Лорхана – за свое собственное сердце… Если мир сохранится, Иланаро без труда сделает себе карьеру в академических кругах, написав про это даже самую скромную монографию. Еще бы это знание помогло ему спасти мир…
– Да. Возможно, твое Искажение тоже уже существует. Но я хотел говорить с тобой не об этом. Мой Король, я один из немногих богов, кто принял твою сторону, предпочтя прекрасный хаос обреченного творения штилю вечного совершенства. Я защищал тебя и твое право создавать новое. Я бесконечно благодарен тебе, мой Король, за этот мир. И, как все живое, я желаю жить.
Иланаро еще посередине его речи понял, к чему идет, поэтому, когда Тсун снял с плеча свою огромную секиру, он уже выстроил в голове наилучший план сражения. И все же…
– Если ты убьешь меня, это и приведет к концу света! Остановись!
– Я сброшу тебя в Бездну – и ты будешь скитаться в пустоте между мирами. Может, и не вечно… но достаточно долго, чтобы придумать что-то еще. Там нельзя умереть. Поэтому круг не будет замкнут. Я не прошу простить меня, мой Король. Хускарл, поднявший оружие на своего господина – бесчестный, низкий ублюдок. Я клятвопреступник и предатель. Но этот мир стоит любой жертвы.
– Сукин ты сын! – хотя, пожалуй, на месте Тсуна Иланаро поступил бы так же. Он прекрасно понимал его. Может, и вправду, ради спасения мира следовало принять удар, пожертвовав собой – во всяком случае, своим рассудком – на годы и века отправившись к миражам междумирья.
Может, настоящий герой так и поступил бы.
Но для него эта цена была слишком высока.