ID работы: 3135391

Гвардия Солнца

Джен
PG-13
Завершён
419
автор
Размер:
702 страницы, 184 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
419 Нравится 2237 Отзывы 170 В сборник Скачать

Взгляд свыше: Господин и слуга (интермедия)

Настройки текста
      Издревле Обманщик предлагал и совершал сделки, издревле вожделел заполучить себе души живые – не ища в этом никакого смысла, даже наслаждения, лишь следуя своей природе. Невместно детям Падомая обращать взор в глубины собственной души, вопрошать себя, что делает их теми, кто они есть, и почему их страсти столь сильны, что Князья, будучи божественно могущественными и абсолютно бессмертными, так слепо и жадно следуют им.       Истина в том, что смертные могут быть счастливы, ибо способны не замечать предопределенности своих кратких жизней. Они живут так, будто в мире имеют значение случай и свобода воли, а потом, уходя в свет Этериуса или воды Обливиона, застывают там, как мушки в янтаре – навеки такие, какими были до смерти. Истина также в том, что смертные – пусть и в редчайших случаях – способны преодолеть свою природу и переосуществить саму судьбу, вознестись к вершинам или пасть в бездну. Боги же не могут ни на миг забыть о том, что все их могущество – лишь строки в Древних Свитках, а детям Падомая нет и смерти, даже по собственной воле, и нет исцеления от этой тоски никому. Вот и тянет их к смертным, но не способны боги без помощи извне преодолеть положенные им границы, поэтому никогда они не обретают покоя.       Было однажды, что Обманщик явился к древнему мудрому личу, желая лишь заполучить себе новую душу. Лич, чью сущность хранила великая магия, отказался от всех предложенных сделок – но не так, как отказывались от сделок бога иные мудрецы, не желавшие стать пищей для ненасытимой страсти Ловца Душ.       Ошеломительными для бога были слова лича. Можно обладать тысячами и миллиардами душ, но нет в обладании пресуществления – неудивительно, что ни одна пойманная душа не принесла мир в душу Князя, сказал тот. Иной союз предложил богу мудрый лич: он предложил Князю бескорыстно отдать ему часть божественной души, воплотиться в него – чтобы бог мог сам испытать смертность и посмертие, забвение предопределения, все, на что способна смертная душа, пока пребывает в Мундусе. Никто другой не дерзнул предлагать подобное Князю Сделок… и сама судьба, казалось, отступила, пораженная таким святотатством.       Немыслимо тяжело было богу пойти против своей природы – великое страдание испытал Обманщик, впервые за бесконечность своей жизни свершив не сделку, но бескорыстное дарение. Это было мучительнее, чем даже сойти во Тьму – извечный страх даэдра. И все же он прошел этот путь; и стал лич подобием артефакта даэдра, вместилищем части души Князя, но остался при этом самим собой.       Многие блага получил Князь от этого союза, испытав недоступные детям Падомая чувства и ощущения и узнав бескорыстие, и многие блага получил лич, приняв в себя часть силы и знаний бога. Но оба желали большего – и не было им покоя все равно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.