Отступление
25 июля 2012 г. в 03:57
Неро возвращается домой какими-то другими дорогами. На душе не легко и не тяжело. Ни волнения, ни радости. Мёртвый штиль и апатия.
Неро идёт по тёмной дороге, спрятав руки в карманы. Идёт просто наугад. С неба, слишком глубокого даже для осенней ночи, за ним следит жёлтый глаз полной луны, то скрываясь за слабо освещёнными рваными облаками, то выныривая и продолжая красться поодаль. Под подошвами то мелкие камни, то твёрдый асфальт, то какой-то мусор. Неважно.
Неро даже не хочет думать о том, что скажет ему Данте и что сам он ответит по возвращении.
Вокруг так тихо… И дорога куда-то всё вперёд.
Мрак по обочинам изредка рассекается жёлтыми косыми лучами одиноких фонарей, Неро проходит мимо.
Он понятия не имеет, где находится. Так мало светящихся окон.
Ночной город спит, утихший, увязший в ночи.
Вскоре Неро замечает, что оказывается поближе к центру. Приглушённый свет витрин закрытых магазинов, фигурные кованые фонари с плафонами в виде белых шаров над низкими, широкими деревянными лавочками…
Кажется, он здесь был уже разок с Данте, хотя теперь не уверен.
Неро осматривается и решает идти просто вперёд до тех пор, пока не встретится что-то знакомое. Его зрительная память, кажется, просто не хочет ему помочь. Почему? Всё его естество так отчаянно сопротивляется возвращению к Данте? Здравый смысл восстаёт?
Слишком поздно. Протестовать стоило раньше. Тогда он был готов выслушать и рассмотреть любые протесты. Теперь времени и желания уже не остаётся. Поздно стало тогда, когда он сел в такси. Ещё тогда, в Фортуне...
Ему внезапно вспоминается покачивающийся чёртик, свисающий с зеркала заднего вида.
До конторы остаётся совсем немного, и в голове Неро возникает темнота, посреди которой, жужжа и мигая от каких-то знаменитых неисправностей, не чуждых каждой неоновой вывеске, – название конторы Данте.
И вот теперь становится не по себе. После абсолютного молчания души, после какого-то надрыва и усталости в глубине всего его существа, после драки с неизвестными красноглазыми враждебными существами, которых он даже не успел рассмотреть там, в подворотне, после всего этого он понимает, что опустошён и разочарован. Но зато хоть какие-то эмоции. Всё же лучше, чем мёртвый штиль.
Ему хочется, так отчаянно хочется, чтобы окна конторы Данте тайно светились оранжевым посреди прохладной пустой черноты. Ему хочется обрести хоть что-нибудь этой ночью. Какую-то твёрдую почву под ногами. Он хочет, чтобы эта бесконечная безумная прогулка по чуждому ему месту закончилась хоть чем-то. Горячим душем, или дракой, или сексом, или какой-нибудь красивой истерикой и крутым выяснением отношений. Или, мать его, букетом цветов и тёплым пледом. Хоть что-нибудь, чтобы эта ночь, наконец-то, завершилась!
Неро ныряет в проём между домами и хмыкает.
Ну, конечно. Именно то, что нужно. Окна светятся именно таким оттенком уюта, о котором мечтал Неро всего несколько минут назад.
И он решает ничего не объяснять. Он решает просто прийти и действовать по ситуации. Как в бою. Ты не знаешь, что произойдёт в следующий миг, но готов каждую долю секунды. Поэтому Неро всегда выигрывает. Он всегда готов отразить атаку и нанести удар в ответ. Что-то произошло. Окей, он не был готов сегодня впервые в своей жизни. Из-за этого он блуждал среди ночных улиц и дрался. Но теперь – пусть это будет завершение. Никаких размышлений. Пусть просто немного покоя. Неважно, чем закончится эта ночь.
Хотя в глубине души Неро уже отлично знает, в каком ключе будет её завершение. Но это не пугает.
Кажется, его уже ничего не пугает и не расстраивает.
Он слишком внезапно повзрослел. Но и это не плохо.