ID работы: 3138192

Врата

Смешанная
R
Заморожен
85
Айжи бета
Размер:
206 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 117 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 14. О фобиях и приключениях

Настройки текста
      Влетевшая в проход первой Рина по инерции продержалась в воздухе ещё метра четыре, а затем коварная сила тяжести безжалостно приложила её спиной об палубу. На мгновение девушке отшибло дыхание. Юркнувший следом Каку, благодаря общей натренированности быстро пережил смену направления, а вот у Евы слегка закружилась голова и подкосились ноги. Ощущение было таким, как если бы земля вдруг резко наклонилась на девяносто градусов.       - Вот поэтому я предпочитаю, чтобы обе двери были в одинаково вертикальном положении, - простонала она, подавляя мимолетную тошноту. – Спасибо, я в порядке.       Она поблагодарила Каку за протянутую руку помощи.              - А вот я – нет! – это Рина, наконец, совладала с дыханием. – Кажется, я отбила копчик. Надо было что-то подложить для мягкого приземления.       - Ага. Кабы знал, где упасть…       - Что-что?       - Ничего, - Ева помотала головой и помогла в свою очередь сестре. – Пожалуйста, скажи мне, что всё это было не зря.       Она подняла на старшенькую умоляющий взгляд. Рина, выдержав многозначительную паузу, эффектно достала из-под подола сложенную птичкой бумажку и помахала ею в воздухе.       - Запомни, милая моя, всё, что касается информации, для меня имеет максимальный приоритет! Труби сбор, если, конечно, после разгула остался кто живой. - И, нарушая общую пафосность заявления, она, комично прихрамывая, отправилась в каюту – переодеваться.       

***

             Спустя десять минут (львиная доля которых пришлась на ожидание приводящей себя в порядок девушки) вся компания собралась в общей каюте. Кумадори и Джабура, получившие втык, старались дышать пореже: Калифа раздражённо проинформировала, что от их перегарища запотевают иллюминаторы. Фукуро как-то странно похихикивая, то и дело порывался открыть замок, но его останавливал предупреждающий взгляд Луччи. С лидером филин спорить не решался. Невероятно довольный Бруно единолично занял две трети одного из диванчиков, и подкармливал Хаттори чем-то вкусным.              Рина, важно откашлявшись, жестом фокусника развернула добытую листовку и плюхнула её на столик.       - Вот они, ваши птенчики.       Присутствующие потянулись рассмотреть улику поближе. Луччи окинул незаинтересованным взглядом эмблему и передал бумагу по рукам. Ева тоже присоединилась к всеобщему любопытству, заглянув через плечо Калифы.       - Зовут себя «Ястребами», фу, пафос то какой. Кормятся изо всех рук, в том числе и правительственных. Имеют собственную базу во-о-от… а где же это он… ага, вот тут! Остров Рокс. Вроде бы зимний, - Рина сопровождала свои комментарии движением пальца по карте. – Вообще баз много, но мелких. Главная именно здесь. Богатые, наглые, дерзкие. Наверняка окопались, как могли. Если и ехать бить морды, то только туда. Заодно можно что-нибудь узнать… Полезного…       Девушка мечтательно вздохнула и возвела взгляд к потолку. Ева неодобрительно хмыкнула.              - Бруно! – обратился лидер к товарищу. Тот отвлекся от кормления голубя и приблизился к карте. – Какие у нас есть Этернал Посы?       Они принялись обсуждать возможные маршруты. На экспроприированном корабле дозора, как и на любом другом, всегда находились несколько Этернал Посов, указывающих направление к некоторым заставам и ключевым городам. Набор чаще всего разнился, неизменным был только Пос до Маринфорда, однако с некоторых пор штаб-квартира перестала быть таковой. Да и вообще их не интересовала.              Ева, устав от всего пережитого, переводила бессмысленный взгляд с одного на другого, не улавливая смысла слов. Безумно хотелось спать. Украдкой позевывая, она дивилась бодрости остальных (если не брать в расчёт алкоголиков и тунеядцев). Наконец взор её остановился на Каку, неизменно подпирающего собой угол каюты. По спине пронесся табун мурашек. От откровенного зависания её спас бодрящий пинок сестры под столом.       - … нет, там мы не были.       - Разумнее будет двигаться своим ходом. Незачем форсировать события. Огневая мощь в случае чего не повредит, а я не уверен, что Ева протянет за собой целый корабль.       Машинально отметив, что Бруно впервые с тех, уже забытых времён, назвал её по имени, Ева встрепенулась.       - Теоретически я бы могла. Только нужны ворота подходящего размера. И на входе и на выходе. А такие есть только… но нет, ТУДА мне точно не хочется, - она поёжилась, вспоминая ужасные врата, которые видела из окон (и разломов) Башни Правосудия на Эниес Лобби.       - И не нужно. Будем придерживаться проработанного маршрута, - Луччи кивнул и убрал карту со стола. – Свободны. Завтра определимся с обязанностями и подготовкой, а сейчас можете отдохнуть.              Лениво переговариваясь, убийцы и не-очень зашевелились по направлению к выходу. Ева, поначалу, потянула сестру за собой, но та остановилась и покачала головой.       - Надо кое-что обсудить по-тихому. Не жди меня, отдыхай спокойно. Завтра поговорим.       - Хорошо, - младшей было просто лень недоумевать. Тело налилось усталостью, а в голове вяло перекатывались мысли о мягкой подушке. В коридоре она пожелала всем спокойной ночи, и, наконец, ввалилась в свою маленькую, но безумно уютную каюту и рухнула на постель.              Ночью ей снилась какая-то околесица. Игровой автомат выдавал четырех ястребов подряд, а сестра танцевала на разложенной на столе карте, одетая в костюм осьминога. Тряпочные щупальца постепенно обретали эластичность и живость, и противно обхватывали лодыжки, оставляя на коже мутную и грязную влагу. Хаттори суровым голосом выговаривал что-то обвиняющее, а молчаливый Луччи только кивал в подтверждение.              Неожиданно место действия во сне сменилось, и пропало общее ощущение бредовости. Она стояла на крыше высокого здания. Под ногами расстилался ночной город. Медленно повернувшись, девушка увидела за спиной Каку. Тот открывал рот, что-то говоря, но до неё не долетало ни звука.       - Что? Я не слышу, – Ева пыталась спросить у него, но её собственные голосовые связки отказывались работать, а язык был тяжелым и неподвижным. Медленно, совершая невиданное усилие, она протянула руку, пытаясь хоть как-то привлечь его внимание. Парень, внезапно, улыбнулся и шагнул к ней.       - Это просто сон, - сказал Каку, дотронувшись до её пальцев.       - Точно, - внезапно язык обрел подвижность. Ева очень удивилась этому факту и… проснулась.              Осознав, что вернулась в реальность, девушка со стоном уткнулась носом в подушку и глухо пробурчала в неё:       - Не хватало ещё, чтобы он мне снился…       Начиналось утро нового дня.       

***

             Выбранный маршрут выглядел следующим образом: вначале по Этернал Посу они должны были добраться до крупного острова, с двумя городами и одной заставой дозора. Там можно было с наибольшим комфортом переждать настройку Лог Поса, а так же найти место для того, чтобы скрыть корабль на это же время. После этого, по Лог Посу формировался путь как раз до острова Рокс, минуя несколько промежуточных остановок, на которых было бы удобно запастись провизией и передохнуть.              Потекли ничем не примечательные будни. Каждый из команды был занят делом. Им было необходимо проверить вооружение, доставшееся вместе с судном, а так же выполнять повседневные бытовые дела, осуществлять обслуживание и мелкий ремонт корабля.       Ева привычно впрягалась в уборку и прочие посильные ей вещи. Рина, время от времени, ворча как старушка, обосновывалась на камбузе. В эти дни она напяливала фартук (тот самый, с цветочками, выбор Калифы) и важно замахивалась поварешкой на каждого приближающегося к святая святых в неурочное время.              Тренировки также продолжались. Калифа продемонстрировала увеличение собственных сил, чем заработала (немыслимо!) удовлетворительный кивок Луччи. Пропустивший её удар Кумадори одобрительно щурился.       Рина, с разрешения высокого начальства, тоже влилась в процесс самосовершенствования. Глядя на увлекательное зрелище того, как её сестру гоняет по палубе кто-нибудь из убийц, Ева злорадно потирала ручки. Волнение постепенно сошло на нет.       Вот тебе, вредное чудно-вище*, за все мои тревоги.              По вечерам старшенькая жалобно охая, вваливалась в её каюту, ощупывала усыпанное синяками тело и ныла, припоминая недобрым словом бессердечных Фукуро/Кумадори/Бруно/Калифу. Джабура, Каку и Луччи, хвала Господу, до неё не снисходили. Если бы кто-то из тройки признанных монстров всерьёз взялся за дело, от Рины просто мало бы что осталось.       Сама Ева иногда тайком спускалась в небольшой тренировочный зал, в котором были установлены манекены, и практиковалась с любимым кайкэном. Не то, чтобы она стеснялась своего уровня, который в сравнении с остальными был просто ничтожен, просто ей не хотелось кого бы то ни было обременять.              Кроме тренировок физических и человечных полным ходом шло развитие способностей фруктов. Для «зверинца» это заключалось в том, что обладатели силы Зоан сталкивались один на один в своих формах. Ева и Калифа же самосовершенствовались, расширяя предел сил, или изобретая новые способы их использования.       Когда Рина в первый раз увидела Каку в полуформе жирафа, она не удержалась и воскликнула:       - Какой-то он весь квадр… - и получила от сестры затрещину. – Вой-ой! Полегче!       Обиженно потирая затылок, Рина пробурчала себе под нос что-то о «яростных защитницах деревянных длинношеев» и «променяла сестру на истукана». Ева безапелляционно заключила:       - Зато жираф это как минимум оригинально!              С этим было трудно поспорить.       

***

             В один из дней, который отличился практически полным отсутствием попутного ветра, Ева обосновалась в своем любимом углу на верхней палубе с новой затеей – вязанием. Ей стукнуло в голову, что для зимнего острова, который был их пунктом назначения, просто необходимы замечательно колючие шарфы, удобные шапки, варежки и носки. Много носков.              Спустя час мерного постукивания спиц к ней присоединилась сестра. Рина упала прямо на пол в позе морской звезды и самым унылым голосом произнесла:       - Ску-у-учно…       Не отрываясь от пересчёта петель, Ева невозмутимо ответила:       - Могу позвать Калифу. Вы что-то давно не тренировались, - и перевернула своё творение.       Рина мгновенно сжалась и отползла в тень какого-то ящика от греха подальше:       - Не упоминай всуе! – голос её был полон неподдельного ужаса. – Она в последнее время вообще лютует. Даже Бруно жаловался. И чего женщине не хватает…       Задумавшаяся Ева протянула:       - Когда женщина лютует, ей либо не хватает витаминов, либо мужика. Иногда и того и другого.       Рина поперхнулась воздухом.       - Эй! Откуда такие мысли в юной головке?       - Какой юной? Я тебя всего на три года младше.       - Мне всегда будет восемнадцать! Запомни это! – Рина возвела палец к небу.       - Значит, я так и останусь пятнадцатилетней девушкой, которая временами разумнее своей сестры.       Старшенькая возмущенно засопела.              Спустя минуту она оттаяла и продолжила сплетничать:       - Так есть же у неё поклонник. Только она его не жалует и не подпускает.       - И кто же это? – Ева отложила вязание в сторону и начала разминать слегка затёкшие пальцы.       - Да ходит тут один, волком почти что воет уже…       - Джабура? – младшая удивленно замерла. – Я думала, он только пялится, что вполне нормально для взрослого мужчины, когда под носом ходит женская особь в неприлично коротких шортах.       - Он самый. Да ну, я сердцем чую, что он на неё глаз положил. А она как бессердечная… - грустно заключила Рина.       - А он – великовозрастный шалопай. И несерьёзный.       - Это почему это? Мужик как мужик.       - Пьянствовать по ночам в сомнительной компании это несерьёзно.       - Это мы-то сомнительная компания? – возмутилась Рина. – А вообще, может он от тоски! И не всем же быть такими восхитительно правильными, как некоторые слегонца оквадраченные личности.       И она уставилась на сестру ехидным глазом, зажмурив второй. Ева без слов показала сестрице кулак.              Внезапно из гнезда раздался зычный голос Бруно:       - Вижу остров!       Рина резво подскочила и уставилась в горизонт.       - Ну, точно. Странно, до цели вроде бы ещё далеко…       - Может, просто по курсу нарвались на промежуточный островок. Идеальное место чтобы развеяться и запасы пополнить, - подошла к ней сзади Ева.       Со всех уголков корабля, на голос смотрящего собрались остальные. Сверившись с курсом, Луччи констатировал:       - Остров необитаем. Высаживаемся.       Рина обрадовано запрыгала и возопила:       - Ур-ра! Хоть какое-то развлечение!       Остальные снисходительно наблюдали за бурным проявлением энтузиазма. Ева попыталась осадить сестру:       - Полегче. Твои развлечения обычно нехорошо заканчиваются. Для нас обеих, - она тяжко вздохнула.       - Рассла-а-абься! Я обещаю, что в этот раз никуда не влезу. Просто прогуляюсь по острову. В этом же нет ничего криминального? – Рина хлопнула её по плечу и широко улыбнулась.       Ева вздохнула ещё тяжелее.       По законам литературы, после таких обещаний герои обязательно во что-то вляпываются. Надеюсь, в этот раз обойдется без следования канонам. Где-то в гипотетических заоблачных далях госпожа Судьба с ехидной улыбкой принимала входящее сообщение.       

***

             Когда лодка с Риной и не сумевшим отказать девушке Кумадори причалила к берегу, её уже встречала Ева. Старшая вытаращила глаза с немым вопросом в них «как?». Младшая, ещё совсем недавно самолично проводившая Рину в плавание едва ли не взмахом белого платочка пожала плечами и показала рукой в сторону лежащей неподалеку деревяшки.       - Это что? – Рина сложила руки на груди и возмущённо выдохнула.       - Это люк.       - И откуда он здесь?       - Я принёс, - откликнулся Каку. Парень прибыл на остров одним из первых, по воздуху.       Рина возвела глаза к небу и патетически заключила:       - Заговор. Все против меня. Запомни, сестра моя, месть будет страшной.       Ева повторно пожала плечами и отправилась проверять приготовленный рюкзачок на предмет воды, спичек и прочих полезностей для неопытного исследователя незнакомых территорий.              Снова не сумевшая долго дуться Рина вскоре присоединилась к ней. Получив царственное разрешение, вкупе с наказом не углубляться далеко и в случае чего кричать погромче, они отправились в лес.       В лесу, вдалеке от прибрежных ветров, ощутимо чувствовалось исходящее от влажной земли тепло. Парило знатно. И хоть сюда напрямую не доходили солнечные лучи, температура была однозначно высокой. Рина попыталась было снять кофту, на что Ева заметила ей:       - В таких местах гнуса полно. И других насекомых. Я не хочу снимать с твоей упавшей в обморок тушки какую-нибудь сороконожку. Или лечить тебя полночи от комариных укусов, - услышав это, старшенькая быстро замуровалась наглухо, и даже накинула капюшон.              Вокруг было действительно много насекомых. Влажная почва считалась идеальной средой для всяческих червей и личинок. В воздухе стрекотали полчища разнообразных летающих тварей. Разноцветные бабочки облепляли цветущие растения, и взлетали красочными полотнами, когда девушки нечаянно тревожили их.       - Слушай, тебе не кажется это странным?       - Что? – Ева обернулась к Рине, на ходу отодвигая мешающую ветку.       - На земле совсем нет следов животных. И запахов нет, - Рина повела чувствительным носом. – Только землёй пахнет, зеленью, тягучей и тёмной. Иногда – болотом.       Девушка описывала запахи, как могла, по-своему.       - Действительно странно, - Ева остановилась и присмотрелась к коре дерева. По ней полз кто-то ужасающе длинный и многоногий. – Фу, гадость какая. Может, вернёмся?       - Не-не-не! Я хочу тут хорошенько полазить. Мне уже до чертиков надоело торчать на корабле. К тому же, а вдруг на этом острове есть пещера… с сокровищами… - Рина мечтательно закатила глаза.       - Ага. Как же. Это только в романах бывает: на необитаемом острове зарыт клад. Если тут и будет пещера, то в ней найдётся кто-нибудь огромный, клыкастый и злой, я тебе это гарантирую. Так что в пещеры мы не лезем, - Ева поставила точку в этом разговоре и решительным шагом пошла дальше.       - Эй, подожди, а как же…              Уходящие вглубь леса девушки не заметили, как позади них с высоких веток спустилось что-то весьма недружелюбно настроенное.       

***

             - А-а-а-у-у-у! – протяжно провыла в темноту Рина.       - А-А-А-А-У-У-У-У! – протяжно же ответила темнота, многократно усилив её крик. Она прислушалась:       - Ну вот, видишь. Нет там никого. Ну пошли-и… - девушка пыталась одновременно тянуть сестру за рукав и доставать из рюкзака фонарик. Ева, хлопнувшая себя ладонью по лицу в жесте отчаяния, послушно брела следом, понимая, что уж больше то они всё равно не могли перед гипотетическими монстрами засветиться.       - Ладно. Помирать так с удовлетворённым любопытством, - в конце концов решила она, и помогла сестрице достать источник освещения.              Включенный фонарик осветил стены пещеры, на которую они набрели и в которую всё-таки забрались.       - Ого! – потрясённо воскликнула Рина. – Ты только посмотри, что за чудеса.       Ева не могла с ней не согласиться. Стены пещеры были абсолютно и неестественно гладкими. Более того, осмотревшись, можно было понять, что сама пещера напоминала скорее тоннель, практически идеальной круглой формы.       - Чем это, интересно, можно сотворить такое безобразие… - девушка осторожно прикоснулась к каменной поверхности, а затем быстро одернула руку. – Фу-у-у…       - Что-что? – к ней подскочила сестра.       - Стены чем-то покрыты. Слизью какой-то. Фу, вымазалась в этом дерьме.       - Не выражайся, - отчитала старшая младшую, и достала из кармана платочек. Им она аккуратно протёрла поверхность. – Не такая уж стена и гладкая, оказывается. Просто выглядит такой, из-за смазки.              Очищенная стена оказалась неровной, будто мелко выщербленной. Рина оставила ругающуюся сестру на месте, а сама сделала несколько шагов вглубь, пытаясь найти конец у пещеры.       - Слушай, а ведь там тупика нет, - задумчиво протянула девушка и сделала ещё шаг.       - Что? – ответила ей Ева, наконец очистившая руки, и поднявшаяся навстречу.       - Либо это действительно тоннель, либо очень длинная пещера.       - Знаешь, я не хочу знать, что там в конце. У нас и так уже достаточно впечатлений. Не думаю, что в этом чисто природном уголке найдутся какие-нибудь другие «сокровища» кроме какого-нибудь редкого вида флоры или фауны. Может, вернёмся?       - Ну, давай ещё немного? Пожалуйста! – Рина сложила руки в умоляющем жесте. – Я обещаю, что потом неделю буду паинькой. Только прогуляйся со мной! Мне кажется, что там обязательно будет что-то интересное.       - Интересное не всегда означает безопасное.       - Если мы на кого-нибудь нарвемся, я обещаю, что буду драпать изо всех сил, и тебя с собой прихвачу. Ну а если меня вдруг сожрут, ты кричи погромче, тут же прилетит твой Принц на пятнистом жирафе и спасет из лап чудовища. Ой, погодите, он же сам жираф, - Рина комично всплеснула руками.       - Уши оторву, - мрачно пригрозила Ева, слегка успокоившись.       - Смотрите-ка, какая ты ласковая сразу становишься, когда я Каку упоминаю. Только грозишься, но не нападаешь, - насмешливо протянула старшенькая. Побагровевшая младшая тут же потянула руки к горлу сестры. – Всё, всё, сдаюсь!       Ева поправила рюкзак и, гордо задрав голову, успела сделать несколько шагов… пока не потеряла под ногами опору, и не рухнула в какую-то яму с жалобным вскриком. Только фонарик успел моргнуть на прощание, и полетел следом.       

***

             - Е-е-е-ева! – доносились откуда-то сверху жалобные завывания. – Е-е-ева! Ты где-е-е?!       Ева приглушенно выругалась и попыталась встать на ноги. Трясущиеся конечности кое-как собрались в кучу. Черт, это же как тот пресловутый полет в никуда. Так же страшно. В темноте она пошарила руками вокруг и к своей радости нашла свой фонарик. Тот, мигнув пару раз для порядка, даже включился. Девушка посветила налево и направо, и, не обнаружив угрозы, заметно успокоилась.       Она подошла к тому ответвлению, из которого вывалилась, и прокричала туда:       - Я здесь! И я зла!       - Ты жива-а-а! – ответом ей был полувсхлип-полукрик. – Ты цела?       - Вроде да. Зато моя гордость нет. У меня теперь вся задница в этой осклизлой дряни. Здесь ею всё вымазано. Правда, благодаря ей я не катилась кубарем, а мягко скользила, - конец фразы она произнесла уже себе под нос.       - Ты можешь выбраться? – сестра побликовала сверху своим фонарем.       - Как? Я и раньше-то в скалолазы не записывалась, а в таких «скользких» условиях и подавно не заберусь.       - Блин, – коротко и емко констатировали на том конце тоннеля. Минуту они помолчали, обдумывая ситуацию.              Внезапно Рина воскликнула:       - Подожди! Кажется, кто-то идет.       - Кто? – ответом Еве была тишина. – Рина, стой!       Но все было тщетно, старшенькая уже ускакала в неизвестном направлении. И что же теперь делать… Девушка напрягла слух. Некоторое время она не слышала ровным счетом ничего, но затем наверху кто-то завозился.       - Рина? – тише обычного спросила Ева у темноты.       Громогласный наглый голос сверху вопросил:       - Ну и какого хрена ты там делаешь?       - Джабура?! – удивлению её не было предела. – Могу задать встречный вопрос.       - Вас уже там все обыскались. Ну как все… Мне-то лично вы не сдались, одни проблемы от вас, эй… - кто-то отодвинул мужчину от проема, сдобрив действие сильным тычком.       - Эй, Ева, - девушка узнала Фукуро, - ты как там оказалась?       Любопытства ему как обычно было не занимать.       - Как-как. Спроси у подельницы своей, в чём она провинилась. И передай, что я ей голову оторву, когда выберусь.       - Ты цела? – вдруг прервал их чей-то обеспокоенный голос.              - Да цела я, цела… - задумчиво протянула девушка, а затем радостно воскликнула, идентифицировав обладателя. – Каку! Боже, как я тебе рада! Ты случаем не захватил маленькую спасительную дверцу? Она бы мне сейчас ой как пригодилась.       - Прости, нет, - виновато ответил парень.       - Жаль.       - Да пропустите вы, наконец, боже мой… - Рина, как всегда нагло, растолкала всех. – Ты что там видишь вокруг?       - Проходы, - философски протянула Ева, вертя фонариком из стороны в сторону. – Лаз к вам, и два хода налево и направо, побольше. Такие же гладкие, как и наверху. И темно ещё очень. Слушай, мне тут не до изысканий. Может, вы за веревкой сбегаете? А то мне надоело тут стоять. Я хочу на свежий воздух. Здесь жарко.       Под землей было действительно ещё горячее. От этого слизь, покрывающая стены, была более мягкой, и более противной, чем та, что успела слегка подсохнуть на относительном воздухе внешней пещеры.              - Погоди, веревка то у меня есть, - Рина завозилась в рюкзаке, и Ева перестала слышать что-либо внятное, только тихие отголоски переговоров.       - …как ты себе это…       - … может…       - … с ума сошел!       - …идея получше. По-о-берегись! – внезапно раздался сверху крик, и Ева машинально отскочила от прохода. Спустя мгновение, оттуда, скользя на ботинках по хорошо смазанному проходу, пригнувшись, скатился Каку. Он развернулся и крикнул в темноту, - кидай!       В ответ ему с тихим шуршанием опустился конец верёвки.       - Ну, вот и всё, - он улыбнулся и потянул верёвку на себя. Ева только изумленно хлопала глазами, пока он обвязывал свободный конец вокруг её талии, и проверял узлы на прочность.       - Постой! А ты-то как?       - Геппо. Держись, - коротко ответил парень и дернул пару раз для верности, а потом крикнул наверх. – Тяни! Только осторожно.       - Стойте! – возмутилась Рина. – А как же приключение? Я тоже хочу посмотреть, что там внизу.       - Стоять, безумная… - Джабура тщетно попытался остановить любопытное создание, но Рина уже с веселым гиканьем катилась вниз, а затем ловко приземлилась на ноги.       – Оп-ля! - девушка вынула изо рта зажатый там фонарик, и осветила тоннель. - Ну, ничего себе!       Она игнорировала удивленно вытаращившегося на неё парня. Ева рванулась что есть силы, вытянув руки с желанием покарать это вредное создание, однако верёвка, а так же стальной захват случайного свидетеля-миротворца помешали ей прикончить старшенькую на месте.              Следом за Риной из прохода буквально выкатился так же преисполненный любопытства Фукуро. Для него тоннель был слегка узковат. Каку и Ева проводили поспешившего за старшенькой филина удивленными взглядами. Ещё спустя минуту, с раздражённым криком «А я что, один там должен сидеть?!» сверху спустился Джабура. В руках мужчины был вверенный ему ранее второй конец веревки, который он вручил Каку.       - Сам потом вытащишь.       Ева покипела немного и выдала:       - А не охренели ли вы, господа?!       - А что? – невозмутимо спросила Рина, уже успевшая углубиться в правое ответвление тоннеля. – Прогуляемся, впечатления и всё такое. В большой компании безопаснее. И вообще, давайте голосовать. Кто за прогулку по подземным тоннелям?              - Я за, чапапа! – Фукуро поддерживал любые подобные начинания.       - Я прот.. – начал было Джабура.       - А я расскажу Калифе, что…       - Я за, - быстро перебил её волчара.       - Вот и отлично. Ева?       - Я решительно против!       - Ты в меньшинстве. Даже если тебя поддержит последний не проголосовавший, - уверенно констатировала Рина.       - Это заговор! – возмущению младшенькой не было предела.       - Кажется, утром я говорила то же самое.       Ева проглотила следующее колкое замечание.       - Мстительность не лучшая черта человеческой натуры, - в конце концов обреченно высказала она терзавшую её мысль, отвязывая от себя так и не пригодившуюся верёвку. Ева вручила спасительный моток Каку и побежала за сестрой. Парень, мимо которого события пролетали полным ходом, тяжко вздохнул и размашистым шагом последовал за остальными.       

***

             - Вот это да-а-а! – восхищённо возопила Рина и едва не захлопала в ладоши от восторга.       - Да-а-а… - ответило эхо.              Честная компания в полном составе стояла на самом краю тоннеля. Перед ними открылось невиданное зрелище огромной подземной пещеры. Своды и пол её были отмечены множеством проходов, подобных тому, из которого они пришли. Разных диаметров практически идеально ровные круглые отверстия наталкивали на мысль о божественном происхождении, ни больше, ни меньше. По центру пещеры расположилось небольшое озерцо, по краям которого в изобилии были рассыпаны какие-то светящиеся кристаллы. Благодаря такому освещению можно было разглядывать пространство и без фонариков.              Джабура лениво махнул зажатой в руке рубашкой, которую он снял по причине невыносимой жары:       - Нехило.       Рина хлопнула сестру по плечу:       - Вот видишь! А ты идти не хотела. Сейчас прихватим светящийся сувенир и вернёмся, - девушка аккуратно спрыгнула вниз, обратившись наполовину, чтобы смягчить падение. Фукуро спорхнул следом.       - Интересно, почему они светятся? – задумчиво протянула Ева       - Да какая к черту разница. Берём парочку и уходим отсюда, - проворчал волчара и, неожиданно схватив девушку за шкирку, прыгнул.       - И-и-и! – взвизгнула Ева и зажмурила глаза. Каку, оставшийся наверху, недовольно покачал головой.              По приземлении она возмущенно выдала, одергивая кофту:       - Предупреждать надо! Но спасибо.       - Всегда пожалуйста, - ухмыльнулся Джабура и пнул близлежащий камень. Тот отлетел прямо в озеро со звонким всплеском. По поверхности воды поплыли круги. Рина, уже успевшая присмотреть самое симпатичное образование повернулась на новый звук, недовольно цыкнула и вернулась к выколупыванию сувенира. Тот поддавался неохотно.              Каждый разбрелся кто куда. Ева, влекомая любопытством, сначала облазила со всех сторон озерцо, вода в котором оказалась кислой и неприятной на запах, а потом стала исследовать доступные ей отверстия в земле. Она до сих пор не могла представить ни единого способа, которым можно было осуществить подобные раскопки. Девушка бросала в уходящие вниз тоннели камешки или небольшие светящиеся кристаллы, пытаясь определить их глубину. Некоторые оказывались совсем небольшими, из других же не раздавалось ни звука в течение нескольких минут, что говорило о невероятной длине.              - Научный интерес? – к ней подошла сестра, любовно поглаживающая внушительный кристалл. На вопросительный взгляд Евы она пояснила, - на прикроватную тумбочку поставлю.       - Ты уверена, что это безвредно? Кто знает, от чего они светятся.       - Живы будем, не умрем, - философски заключила Рина и стала заворачивать добычу в кофту, чтобы донести до корабля в целости и сохранности. Ева вернулась к разглядыванию ближайшего отверстия. – Неужели так интересно?       - Да просто… просто мне кажется, что отсюда поднимается воздух. Как будто там ещё один зал, или вообще альтернативный путь к выходу.       - Кажется ей… если интересно – просто проверь.       - Шутишь что ли? Мало ли что там может быть.       - Посмотри правде в лицо – ты просто трусишь. За всё это время мы никого не встретили.       - Но кто-то же копает эти тоннели!       - А ты уверена, что они рукотворные?       - Назови мне хотя бы одно природное явление, способное сотворить такое, - скептически протянула Ева.              - М-м-м… - Рина задумалась, но не пришла ни к какому выводу и от досады повторилась. – Ты просто трусишь!       - Не трушу! – заупрямилась Ева.       - Трусишь-трусишь! – Рина по-детски показала ей язык.       - А ты меня на «слабо» не бери, - Ева отвернулась.       - Не беру. Но признай, ты – трусиха.       - Сейчас возьму и прыгну.       - Не сможешь. У тебя инстинкт самосохранения сильнее моего.       - Ты так говоришь, будто это плохо!       - Это плохо. Ты пропускаешь самое интересное, а временами ведёшь себя как зануда.       - Так я ещё и зануда? – Ева повысила голос, и на её восклицание обернулись остальные. – Я тебе сейчас покажу зануду.       Девушка показательно сняла рюкзак, достала оттуда фонарь, поправила кофту и с максимально уверенным выражением лица шагнула в проём.              - Стой! – Каку шагнул по направлению к ней, но уже было поздно. Она скользила внутри тоннеля с победоносным «Банза-а-ай!» нагло украденным из репертуара сестры.       - Ну и что вы творите? – вмешался Джабура.       - У нас тут проявление наследственной отваги.       - Скорее слабоумия, - прервал её волчара раздражённо. – И оттуда её вынимай.       - Да всё будет в порядке! – оптимистично проговорила Рина. – Слышите? Спокойно скользит.       Все замолчали и невольно прислушались.       Внезапно отдаляющийся голос Евы превратился в полный ужаса и отчаяния крик.       - Упс, - Рина прикусила язык и бросилась вслед за сестрой.       

***

             Когда взъерошенные убийцы вывалились из тоннеля, они застали удивительную картину. Ева, никогда раньше не проявлявшая подобных эмоций, рыдая, буквально висела на сестре. Рина обнимала младшенькую и гладила её по голове, приговаривая что-то ласковое и успокаивающее. Всхлипывающая Ева безуспешно пыталась донести какую-то информацию.       - Я… вывалилась… и ботинками прямо на него… а он хрустнул подо мной… противно… огро-о-мный, уа-а-а… - и снова закатилась в рыданиях.       - На кого? – недоуменно спросил Джабура. Ответом ему стало удивленное:       - Чапапа…       Фукуро и Каку рассматривали лежащие неподалеку от провала останки какого-то существа.              - Раз, два, три…. – Джабура пересчитал торчащие конечности, - восемь… Паук что ли? Ты его что, своим весом раздавила?       Волчара хохотнул и снова окинул взглядом несчастное создание. Паук, крупный, размером со здоровую собаку, имел слегка удлиненное тело и цвет, позволяющий прекрасно маскироваться в этих тёмных тоннелях. Ева забилась в истерике. Рина шикнула на мужчину:       - Тихо ты. Не видишь, у человека арахнофобия.       - Арах…чего?       - Боязнь вот этих вот восьмилапых.       Ева, не отрывая лица от груди сестрицы, придушено пробурчала:       - Пожалуйста, уберите это куда-нибудь.       Фукуро, преодолевая брезгливость, подхватил дохлое членистоногое за одну из конечностей и поволок за угол.       - Интересно, откуда он здесь, и почему такой крупный… - протянула Рина, проводив его взглядом.       Каку подошёл к девушкам и наклонился к Еве.       - Эй, его уже убрали. Ты в порядке? Посмотри на меня.       Ева подняла на парня глаза полные слёз.       - В порядке? В порядке?! Да я прибью её, когда выберусь.       - Кого? – парень недоуменно повел носом.       - Рину.       - Эй, я, вообще-то ещё здесь. И прекратите оба общаться с моей грудью! – возмутилась старшенькая. Голубки недоуменно покосились на неё. Ева совершенно забыла, что всё это время висела на сестре. Каку смущенно отодвинулся и нервно спросил:       - Что-то Фукуро долго.       Джабура поддакнул:       - Ага.       Они на пару уставились в темноту тоннеля. Минуту не раздавалось ни звука, а затем стали слышны какие-то смутные пощелкивания и нарастающий шорох.              - Что это? – заволновалась Рина. Ева, наконец, отлипшая от сестры сделала пару шагов вперед, когда прямо мимо неё на всех парах, взметнув волосы потоком воздуха, пролетел Фукуро. Филин успел только пискнуть что-то смутно напоминающее «чапапа», и скрылся за противоположным поворотом. Остальные недоуменно переглянулись и ощутимо напряглись. Шум нарастал.       Внезапно оттуда, куда филин должен был оттащить трупик, хлынула буквально таки живая волна. От многочисленных лапок пауков всех размеров раздавались те самые щелчки, а шорох соприкасаемых тушек заставлял мурашки табунами нестись по телу. Пауки бежали по своим же, падали друг на друга и топтали самых медленных.       Волосы Рины буквально встали дыбом. С тихим «ох!» Ева свалилась в спасительный обморок. Каку быстро взвалил бесчувственную девушку на плечо и вся компания дружно ломанулась вслед за Фукуро.              - Почему бы их не запинать? – Джабура благодаря тренированности мог спокойно говорить на бегу.       - Сам запинывай. Ты видел сколько их? Они же массой задавят. А вдруг ядовитые, - Каку поудобнее перехватил бесценную ношу и прибавил ходу.       - Болтайте меньше, а лучше придумайте, что нам делать! – панически вскрикнула Рина, и наполовину обратилась в сервала. Благодаря крепким лапам бежать было значительно удобнее.       Через пару поворотов они догнали Фукуро.       - Ты почему не предупредил! – Джабура попытался на ходу отвесить товарищу пинка.       - Чапапа! – огрызнулся филин. – Я сказал, и не виноват, что вы не услышали.       - Я тебе замок зашью суровыми нитками. Всё равно не пользуешься, когда надо!       - А куда мы… собственно… бежим…. – пропыхтела Рина. Её тренированность была на среднем уровне.       - Какая разница. Ходу-ходу! – подогнал её волчара.              Самым большим сюрпризом за день был тупик. Беглецы дружно заскребли о пол ботинками при торможении и завертели головами.       Джабура неинтеллигентно сплюнул под ноги.       - Ну что поделать… придётся отпинываться.       - Вы только потолок на нас не обрушьте своим Ранкяку! – прокомментировала Рина, кося одним глазом на то, как Каку осторожно пристраивает Еву на полу.       - Ты тоже не отлынивай. Что мы зря на твои тренировки столько времени угробили? – оскалился волчара. Девушка немудрено показала ему язык. Четверка бойцов преисполненная решимости встала в ряд, приготовившись к бою. Противники не заставили себя ждать. Волна членистоногих стремительно приближалась.              Внезапно первые ряды пауков начали отчаянно тормозить. Задние ряды напирали, но почувствовав неладное тоже стали замедляться. Всего за несколько метров до героев копошащаяся масса окончательно остановилась.       - Чего это они? – недоуменно спросил Каку у мироздания и наклонил голову. Мироздание, как водится, промолчало.       - Э? – ещё короче выразилась Рина.       Пауки чем-то отчаянно застрекотали и постепенно двинулись в обратную сторону. Вскоре на горизонте не осталось ни одной восьмилапой твари.       - У меня плохое предчувствие, - шерсть на загривке старшенькой встала дыбом.       

***

             Ева с трудом разлепила глаза и мучительно простонала, пытаясь выкинуть из головы видение полчищ пауков. Мне это привиделось. Мне это привиделось. Глядя себе под ноги, она встала сначала на четвереньки, а потом и во весь рост. С ворчанием девушка попыталась хоть как-то отряхнуть со штанов слизь, в огромном количестве водившуюся вокруг, а затем, плюнув на это зряшное дело, подняла взор.       И обомлела.       Ответвление тоннеля, лежащее слева от неё, от стены до стены занимало НЕЧТО. Нечто имело огромную пасть с множеством зубчиков-щетинок, пару каких-то висячих отростков и выделяло огромное количество противно воняющей слизи.       Это был просто ГИГАНТСКИЙ червь. Червяк замер, будто бы соображая, что делать дальше, а затем стал медленно и неукротимо сжиматься.       Он же сейчас… вперёд двинется! И нас всех проглотит.       Ева с трудом преодолела оцепенение, и, рявкнув что-то вроде «Дачтозаденьтотакой», рванула в противоположном направлении.       

***

             Когда мимо развеселой компании прямо за пауками, от вида которых ещё недавно падала в обморок, пронеслась Ева, они обалдели ещё больше. Затем кто-то додумался обернуться.       Бежали дружно и быстро.              - Да что это за остров такой! – ныла на ходу Ева.       - Так вот кто прорыл эти тоннели! – бодро констатировала Рина, глядя на выделяемую червем слизь и на то, как он мощно дробит попадающиеся на пути неровности свода.       - Чапапа! Надо выбираться! – высказал дельную мысль Фукуро.       - Где тоннель, из которого мы пришли? – спросила старшенькая.       - Дальше, - коротко ответил Каку.       - Может, хоть с этим разберёмся? – кровожадно спросил Джабура.       - Как ты себе это представляешь, он же огромный! – Ева закатила глаза и едва не споткнулась. Спас её только инстинкт самосохранения.       - А вот так! – Джабура резко остановился, развернулся и поднял ногу в замахе.       - Стой, нет! – попыталась остановить его Рина, но было поздно.       - Х-ха! – коротко выдохнул мужчина, и мощный режущий удар полетел в сторону червя.       - … , - необычно серьёзно успел констатировать Фукуро, не добавив к фразе своего привычного «чапапа», после чего горе-воителей накрыла вонючая волна слизи и крови.       

***

             Покинув пределы «гостеприимных» тоннелей, юные натуралисты облегченно вздохнули, а затем дружно окинули Рину самыми зловредными взглядами.       - Не, ну а что. Зато это было настоящее приключение! – наиграно-оптимистичным тоном заключила девушка.       Ева хотела было хлопнуть по лицу в привычном жесте, но передумала. Она совсем недавно более-менее оттерла глаза.       

***

             Когда измазанные с ног до головы непонятно в чём незадачливые исследователи добрались, наконец, до берега, раздражённый ожиданием Луччи лишь нервно дернул бровью. Бруно басовито кашлянул в кулак, и они вместе с Кумадори отошли на безопасное расстояние. Калифа, сморщив симпатичный носик, так же отошла от стоящего к ней ближе всех Джабуры, и легким взмахом руки буквально взмылила несчастного от макушки до пяток. От волчары в качестве напоминания снаружи остались только усы.              Роб Луччи, умудренный опытом, не стал интересоваться обстоятельствами произошедшего или происхождением почти засохшей вонючей субстанции. Он задал всего один вопрос:       - Кто?       На что незадачливая четвёрка, не глядя, дружно указала руками на Рину.       - Почему все стрелки на меня?! – возмутилась девушка. – Я тоже пострадавшая сторона! И вообще, это Ева первая свалилась в яму! Под ноги смотреть надо.       - Под ноги, говоришь… - протянула младшая, и со зловещим выражением лица поперла на старшенькую.       - Эй-эй! Без рукоприкладства! Ты меня просто не так поняла… - и Рина, выкрикивая что-то бессвязно-оправдательное, припустила изо всех сил. Ева бросилась за ней.       Джабура рукой отёр с лица слой пузырей. Фукуро и Каку, прикрыв глаза, дружно вздохнули.       Вечерний цирк набирал обороты.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.