ID работы: 3138642

Российская Империя: путь к величию.

Джен
R
В процессе
487
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
487 Нравится 171 Отзывы 191 В сборник Скачать

Глава 3. Русско-Японская война. Часть 3.

Настройки текста
22 июля 1904 года. Желтое море. Вопреки ожиданиям адмирала Того, весь день русская эскадра уклонялась от боя. На Японском флоте готовились к ночной атаке миноносцев. Броненосцы и броненосные крейсера остались в центре, вокруг них находились бронепалубники и миноносцы. Адмирал Макаров разбил атакующие корабли на четыре группы. Бронепалубные крейсера Аскольд, Варяг и Богатырь сопровождали по 4 номерных миноносца. Новик и Боярин вместе с восемью миноносцами составляли основную атакующую группу. В два часа ночи началась минная атака русской эскадры. Аскольд с приданными ему миноносцами атаковал хвост флота японцев, Варяг голову, Боярин правый фланг. Основная группа оставалась в резерве до оттягивания сил эскадры Того. Опознав сильнейшие бронепалубники русских, Того направил на отражение их атаки по два своих малых крейсера и по 5 миноносцев. Приняв эту атаку за основную. Такие крупные силы были отправлены в связи с нежеланием крупных потерь до основного сражения. В охранении основных сил остались 10 миноносцев и 2 устаревших бронепалубника. Уловка Макарова сработала. В три часа началась атака основной группы кораблей. Новик связал боем 2 оставшихся крейсера. Боярин вывел из строя несколько миноносцев противника, расчистив путь своим кораблям. Атакой миноносцев руководил капитан 2 ранга Колчак. С другой стороны атаковали 6 миноносцев, незаметно отделившиеся от крейсеров 1 ранга. Залп минами прошел успешно. Русские бронепалубники так же остреляли свои мины. Отойдя на безопасную дистанцию все миноносцы перезарядили минные аппараты и вновь атаковали. Повторная атака стала полной неожиданностью для Японского флота. Итог ночной атаки. Российский флот: потоплены: 5 миноносцев. 3 серьезно повреждены, в последствии затоплены своими командами. Легко повреждены крейсера Аскольд, Варяг, Богатырь и Новик. Японский флот: потоплены: броненосец Хатсусе, броненосные крейсера Ниссин, Ивате и Касуга, бронепалубный крейсер Читосэ, 7 миноносцев. Серьезно повреждены: броненосцы Микаса, Фудзи и Ясима, броненосные крейсера Идзумо и Токива, бронепалубный крейсер Цусима, 12 миноносцев. Легко повреждены бронепалубные крейсера: Касаги, Такачихо и Сума. Утром на сближение с японской эскадрой шел Русский флот. Благодаря ночной атаке эскадра Макарова имела сильное преимущество в скорости. В первую очередь огонь был сосредоточен на поврежденных броненосцах. Через пол часа после начала уверенной стрельбы на поражение Микаса и Фудзи были потоплены. Ясима потерял ход и отстал. Огонь русской эскадры был распределен на оставшиеся корабли противника. Через 3 часа почти весь Японский флот прекратил свое существование. Смогли уйти только броненосец Сикисима, бронепалубник Хасидатэ и 4 миноносца. Остальные суда были потоплены. Итоги сражения. Потери Русского флота составили: Потоплены: Броненосцы Победа и Пересвет. Броненосный крейсер Рюрик. 9 миноносцев. Серьезно повреждены: броненосцы Цесаревич, Ретвизан и Севастополь. Броненосные крейсера Громобой, Россия, Баян. Бронепалубные крейсера Аскольд, Варяг, Богатырь, Новик и Боярин. 2 миноносца. Потери Японского флота: Потоплены: броненосцы Микаса, Хатсусе, Ясима и Фудзи. Броненосные крейсера Идзумо, Ивате, Адзума, Токива, Ниссин и Касуга. Бронепалубные крейсера Читосэ, Касаги, Такачихо, Цусима, Сума, Ицукусима и Мацусима. 21 миноносец. Серьезно повреждены броненосец Сикисима и бронепалубный крейсер Хасидатэ. После сражения в жёлтом море Японии был предложен мирный договор. Основными пунктами которого были: выплата 150 000 000 рублей золотом в качестве репараций. Передача Российской империи Курильских и Цусимских островов. Отказ от требований на Маньчжурию и Корею. Ограничение на состав армии и флота. Япония отвергла это предложение. И закупила в кредит 5 броненосцев, 7 броненосных крейсеров, 5 бронепалубных крейсеров и 20 миноносцев у Англии, Франции и САСШ. В ответ на такие нарушение договоренностей, Российская империя разорвала все отношение с Англией, Францией и САСШ. Была объявлена частичная мобилизация. Выделены деньги на строительство новых кораблей и достройку оставшихся. Император лично выдал задание инженерам и боевым офицерам спроектировать новые корабли в соответствии с требованиями современной войны. Так же были выделены деньги на усовершенствование и постройку заводов необходимых для армии и флота. По всей Российской империи было рассказано о вероломных действиях так называемых союзников. Российские подданные встретили эту новость очень противоречиво. Большинство возмутилось подлым отношением Франции, Англии и САСШ. Рабочие на заводах начали протестовать против дальнейшей войны, однако быстро успокоились после выплаты всех долгов и повышением зарплаты. Революционеры попытались сподвигнуть народ на митинг. Император решил выслушать их. Большая война приближалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.