Часть 18
29 июня 2015 г. в 09:07
Я шёл без цели, просто глядя под ноги. Куда, зачем? На голову будто мешок надели, сквозь который я не мог ничего разглядеть. Хотелось выть в голос, орать, но боль в животе отвлекала. Всегда казалось: когда говорят «болит душа, ноет сердце», это должно быть где-то в районе солнечного сплетения. А у меня отдавало под ребра, где желудок. Я не такой, как все? Да хрена с два. Один из серой массы, такой же, как и миллиарды других людей, может даже, незаметнее. Низкий ростом, с мышиным цветом волос и просто неудачник. Мечтатель, блядь. Это ж просто смешно — на кого я позарился!
Игорь…
Он не только меня макнул в говно по уши — и Свету унизил, трахнув на моих глазах. Так ведь?
Какого ж черта тогда она такая довольная, почти жизнерадостная? Если сперва она и злилась, то как-то подозрительно быстро успокоилась. Болтая с кем-то по телефону, застыла на перекрёстке. Весело рассмеялась, поправила подол платья и, когда загорелся зелёный сигнал светофора, перешла на другую сторону. Я спрятался за какой-то старушкой, не хотел, чтобы Света видела меня — подумает ещё, что преследую. А здесь просто один путь до нужной остановки, так бы глаза мои на неё не глядели. Наблюдать за ней было больно. Я сколько угодно мог обвинять её в том, что Игорь поступил сегодня так, но… это в корне неверно. Неужели ей всё равно, раз спокойно улыбается?
И почему Игорь так повёл себя с ней: отнесся, как к случайной шлюхе? Рассердился за то, что она меня пыталась выгнать? Или я копаю слишком глубоко, пытаясь оправдать гнусность?
Она поднялась на ступеньку и прошла вглубь салона автобуса. Мой маршрут, я доберусь до дома минут за сорок. Нам со Светой по пути. Эй, ты слышишь? Нам по пути. Через одну кровать считай прошли, в один автобус сели. Пункты назначения только разные.
Натянув на глаза шапку, прошёл в конец салона и устроился у последней двери. Света не заметила меня, продолжая о чём-то щебетать по телефону. Я мог бы подойти, вырвать телефон из ее рук и сказать: «Слушай сюда, ты…» Затем, потаскав её по салону, выволок бы на улицу, под дождь, под мокрый снег, и толкнул бы в грязь.
Но я сам будто в грязи. Я потонул в своих желаниях несбыточных, надеждах этих неправильных. Никогда в жизни я не сделал бы с ней того, о чём думал. Я отступал. Я уступал ей своё место. Блядь, да оно и так её, место это. Рядом с Игорем. С моим Игорем.
Почему он сделал это? Попытка доказать свою гетеросексуальность? Не знаю — не слишком ли это самонадеянная мысль? Ещё вариант: ненависть ко мне. Больше идей нет. Голова не желала работать. Я вообще не хотел думать ни о чем; в какой-то момент оторвал залипший взгляд от Светкиного затылка и уставился в окно, за которым неприветливо завывал ветер…
Что я говорил там о гнусности? Это недостойно Игоря, но насколько я мог судить о причинах его поступков? Может, он ко всем относится, как к грязи, как к тварям — сегодня он продемонстрировал, открыто, напоказ…
Вот именно, что напоказ. Слишком явно. Как он сказал? «Представлений на сегодня больше не будет»? Таким голосом, будто его заставляли. Но зачем тогда всё это было надо? Почему ему мало причинять мне физическую боль, и он выворачивает мне душу и рвет её в клочья? Я ведь понимал, что он спит со Светой, но увидеть самому оказалось совсем не то, что абстрактное знание…
«Я не более чем животное,
Кем-то раненное в живот.
Жжёт… Как будто бы душу сдёрнули
С кожей! Паром в дыру ушла
Пресловутая ересь вздорная,
Именуемая: душа…»*
На языке вертелись эти строки, пока автобус то снижал, то набирал скорость между остановками.
Продвинулся к двери, держась за поручень, спустя пару секунд увидел Светку. Она поднялась со своего места, не замечая ничего и никого вокруг, продолжала с кем-то говорить. Я не слышал слов, но по виду её сказал бы, что она с кем-то кокетничает. Неужели звонит Игорю? Не назвал бы я его любителем долгих телефонных разговоров.
Двери автобуса открылись, и Света бодро соскочила на тротуар. Я — за ней: моя остановка, нет смысла ехать дальше. Можно, конечно, побродить по городу, но… сейчас мне хотелось спрятаться куда-нибудь, под одеяло, например. Или забраться в горячую ванну, в самый кипяток, чтобы прогреть окоченевшее тело.
Порывом ветра сбило на бок шапку. Поправив её, я двинулся за Светой. Мы находились друг от друга метрах в десяти, и я почему-то уже не боялся, что она увидит меня. Долетел обрывок ее разговора:
— Да-да, я буду у тебя через пару минут, — сказала она. — Да ну перестань, зай…
Зай? Что?
Встал, как вкопанный, по телу прошлась неприятная дрожь — будто я только что наблюдал самое страшное предательство в жизни. Усилием воли заставил себя идти дальше, но уже на ватных ногах, в сторону моего дома.
Она завернула за угол, остановившись, закурила и направилась к детской площадке.
У неё был любовник, это определённо. Вот сука. Как она могла обманывать Игоря? Подавив в себе желание вернуться к нему и рассказать об этом, я продолжил идти за ней. Ну что я сказал бы ему? Наябедничал бы, как школьник, не имея доказательств? Смешно.
«Убедился, урод, кого он хочет?» — сказала она мне около часа назад, на пороге квартиры. Наверное, именно это и подстегнуло меня на некий подвиг — проследить и выяснить всё окончательно. Только что будет тогда? Вряд ли Игорь изменит своё ко мне отношение.
Света затормозила, набрала код на домофоне под моим пристальным взглядом. Затем скользнула в подъезд.
Я побежал. Несколько цифр, которые я заучил уже давно. Руки тряслись, сердце колотилось, и интуиция ли моя работала или ещё что, но, поднявшись на второй, бесшумно и стараясь не дышать, я сел на ступень. Какое-то копошение на третьем. Знакомый щелчок дверного замка.
Мой дом, мой подъезд. Третий этаж и голос брата.
Поцелуй. Да, я слышал, как они целовались…
— Паш… — сказала она.
Дальше я ничего не разобрал — они скрылись в квартире, только некоторое время приглушённые голоса что-то оживлённо обсуждали.
Ну вот, Света еще и брата к рукам прибрала, теперь мне и вернуться некуда. Ясно стало, что они встречаются — таким лёгким был их поцелуй, таким естественным. Игоря она целовала по-другому…
Зачем я только полез к нему сегодня? Нарушил границу, решив, что имею право, подумав, что реально получить положительный ответ на всё.
Тот вечер, когда Игорь вернулся из Москвы, был, пожалуй, одним из лучших — если не самым — в моей жизни. После секса его словно подменили — он расслабился, отпустил в себе какие-то внутренние ограничения, будто не с меня снял ремни, а с собственной души. И, глядя на него за ужином, как он с аппетитом уплетал то мясо, которое каким-то чудом не сгорело в духовке, я рискнул провести свой «социологический опрос».
— А ты давно живешь в этой квартире? Давно живешь… один? — переход на ты получился вполне естественным, я даже сам не заметил, но тогда это казалось правильным и произошло легко.
— Так один или в этой квартире? — он выжал на мясо ломтик лимона. — В ней восемь лет уже, один — пять.
— Ты женат был?
— Любопытство кошку сгубило. Под такое мясо нужно вино, принесешь из гостиной? — он явно хотел перевести разговор, но когда принес бутылку красного и протянул ему вместе со штопором, я вопросительно поднял брови, показывая, что жду ответа. — Не только болтливый и любопытный, но и настойчивый, — он слегка кивнул своим мыслям.
— Просто хочу узнать тебя… поближе, — достал сначала один бокал из шкафчика, но под его взглядом взял и для себя.
— Еще ближе? Ну ты даешь. Не хватило? Хорошо держался, кстати. Я не ожидал. Давай, за твоё и моё боевое крещение, — он рассмеялся, как мне показалось, слишком неестественно и поднял бокал.
Мы выпили, и повисла пауза. Игорь раздумывал, что мне рассказать, в то время как я любовался им, таким непривычно мягким, домашним и мирным.
— Женат я не был, — сказал он в результате, — а здесь жил со своим учителем. Он болел и нуждался в уходе.
Так вот, похоже, кто был тот старик с фотографий: не дед, а учитель.
Игорь никак не отметил, что я рылся не только в секс-игрушках, но и в фотках. Скорее всего, этого он не увидел, иначе, уверен, мне пришлось бы ещё хуже. Может, время записи закончилось? В любом случае, повезло, что он не узнал, как далеко зашло моё любопытство.
— А потом? — понял, что зря спросил, взгляд Игоря тут же перестал быть ласковым, вновь в глубине зрачков появилась жесткость.
— Потом он умер.
— Извини-те, — под его черными глазами, смотрящими пристально, словно говоря — долго ты еще будешь лезть мне в душу, трудно было не начать вновь выкать, но я сделал усилие над собой. — Тебе было очень…
— Нелегко, — он покрутил бокал за ножку, допил вино и налил себе еще, подбавив и в мой, хотя я сделал, максимум, пару глотков. — Тогда всё совпало: диплом, смерть Саныча…
— И? — явно что-то было еще.
— И крушение первой любви, — Игорь снова рассмеялся, но уже открыто горько. — Она ещё, когда Саныч был жив, намекала на хоспис: мол ему там лучше будет. Была недовольна, что я много времени на Саныча трачу, но я не замечал, думал, она меня так любит, что ревнует даже к нему. Розовые очки и всё такое. А потом, после похорон, чуть ли не в тот же день, стала вслух обсуждать, что и как переделает, где будет детская, какие шторы повесить вместо тех, что были у него в комнате… И я понял, что она всё это время… ждала. Ждала его смерти, понимаешь?
Я кивнул.
— Нихуя ты не понимаешь, — Игорь поднялся. — Болтун — находка для шпиона. Пашка тебя там еще не потерял?
Намек был слишком прозрачным, чтобы его не понять. Конечно, надежды на то, что мы будем спать вместе, в обнимку, и еще раз займемся любовью перед сном — неторопливо, нежно, я даже не питал, но… Почему он так? Ему же понравилось, я видел. Или же я, второпях всё упрощая, порчу?
— Я посуду помою? — хотя бы еще немного побыть с ним, вдруг он передумает.
— Завтра придёшь и помоешь, — снова этот тон. Время чудес закончилось, прекрасный принц превратился в бесчувственную тыкву.
— Как скажете, барин! — тоже поднялся, изобразил поясной поклон и поплелся одеваться.
— Скажи спасибо, что ходить можешь, стэндаппер хренов, — Игорь подпёр плечом косяк и уже откровенно зевал. — Держи пятихатку, тачку поймаешь. Завтра приходи. Я устал сегодня, всю ночь не спал.
Это он передо мной вроде как оправдался, что выгоняет? И позаботился, чтобы я быстро до дома добрался? Чудеса не закончились. Настроение немного улучшилось. И даже дома — хотя мне всё труднее было называть мысленно домом квартиру Паши, — приподнятое настроение не пропало от кислой рожи моего брата. Он, скотина, обманул меня, запугал практически, но теперь я был благодарен ему в некоторой степени. А ещё чувствовал, что терпеть его мне осталось недолго. Не знаю, откуда взялась эта уверенность, но она твердо осела в моей голове.
В тот момент.
А теперь я сидел на лестнице и пытался обдумать свои дальнейшие действия. Вернуться к Игорю, рассказать ему про этих двоих — вот, что я должен сделать.
Блин, как они вообще познакомились: где, когда, при каких обстоятельствах? И как долго уже встречались? Я попытался припомнить видел ли раньше Свету. Нет. До нашей встречи с Игорем она у Паши не появлялась, и он не говорил о ней. Он встречался с женщинами, несколько раз я замечал женские вещи в квартире, но никакой навязчивости, никаких длительных отношений. Никакой Светы у него не было.
Я просидел в подъезде час, успел замёрзнуть и дважды проскакать до первого и обратно. Вслушиваясь в тишину, рискнул подойти к двери. Прижался ухом — ничего. Конечно, ничего, у меня же уши, а не локаторы. Что, если открыть дверь своим ключом и войти, показав, что я знаю о Светкином предательстве? Я просто посмотрю на них, им в глаза, и уйду, не забыв сказать, что немедленно еду к Игорю.
Я уже видел себя спасителем человеческих жизней: избавив Игоря от Светы, я сам буду иметь шанс. Избавив брата — ведь не факт, что он в курсе про Игоря — сделаю ему огромное одолжение.
Представив реакцию Игоря, я поёжился. Он не переносил подлость и сплетни, а ведь я хотел поступить именно так. Что выбрать — рискнуть или дождаться ухода Светы?
***
Я ничего не скажу ему. По крайней мере сегодня. Если спросит — почему я вернулся, то что? «Просто не хочется со Светой пересекаться, ты ж понимаешь, а она щас как раз к Пашке в гости зашла на пару па… чашек чая. Можно я лягу у твоей кровати на коврике?»
Какие только варианты не возникали у меня в мозгу, все были жалкими и бессмысленными. Но я уважал Игоря, потому продолжал копаться в себе, чтобы разобраться, как лучше подступить к этому вопросу.
Вставив ключ в скважину, пожалел, что не сообразил взглянуть со двора на окна — вдруг Игорь не спит. Нет, не может быть, наверняка он пятый сон видел. А я его не разбужу, проскользну тихонько в свою комнату и утром поговорю с ним.
Но в который раз уже, я не смог предсказать поведение Игоря: не успел переступить порог освещенной всеми лампами квартиры, не успел осмыслить, почему всё выглядит, будто торнадо прошел, как был прижат сильными руками к двери.
— Андрей! — он редко так называл меня только когда хотел узнать или сказать что-то важное. — Посмотри на меня!
Я поднял глаза, он был взволнован, на лице, обычно бесстрастном, сейчас бушевали эмоции, глаза смотрели требовательно, но нежно и… с надеждой?
Он пожалел о том, что сделал? Понял, что я ему нужен? Давай, скажи!..
Примечания:
* Марина Цветаева «Поэма конца»