Глава седьмая. НОРМАЛЬНОЕ, БЛАГОПРИСТОЙНОЕ СЧАСТЬЕ
24 августа 2012 г. в 00:32
– Аааа… мы… просто давно не виделись, – резко отстранившись, Мориарти дружески похлопал откровенно растерявшегося Джона по плечу. – Мы ведь с доктором Уотсоном старые знакомые. Одноклассники, понимаете ли... Или однокурсники?.. Джон, кто мы друг другу?..
Прикрывая область паха, словно футболист перед угрозой незадавшегося штрафного удара, Джон несколько раз коротко и с надрывом кивнул.
– Одно... класс... ники...
– Серьезно? – повернувшись к нему, удивился Джим.
– Понятно… – с подозрением произнесла Вайолет.
– Что с нашими анализами? – криминальный консультант мелкими шажочками обошел стоявшую незыблемой твердыней посреди кабинета мисс Смит и притянул к себе Джека.
– Будут готовы завтра… – Вайолет строго прищурилась.
– Отлично, – Мориарти мило улыбнулся и почесал затылок, что придало ему обворожительно взлохмаченный вид и вызвало новую волну горячих мурашек на теле Джона. – Значит, до завтра. Увидимся… Джон?
Искрящийся плутовством взор уперся в лицо доктора Уотсона, и Джон все душевные силы сосредоточил на том, чтобы его собственный ответный взгляд получился максимально красноречивым.
Иди ты на хрен.
– Увидимся… Джим…
– Странный он… – Вайолет присела на краешек стула, сложив на коленях руки. – Этот твой одноклассник…
– Ммм… – Джон вернулся за стол и, почувствовав себя в относительной безопасности, немного расслабился. – Я…
– Джон…
Посмотреть в глаза Вайолет представлялось сейчас доктору Уотсону верхом бесстрашия, отчаянным подвигом, за который награждают посмертно, но он попытался. Медленно оторвал напряженный взор от столешницы и поднял его на мисс Смит.
И не увидел ничего непривычного. Вайолет смотрела ласково и утешительно.
– Джон, скажи, а ты катался на колесе?
– На колесе?.. – он озадаченно нахмурился.
– Ну да, на колесе обозрения…
* * *
– Поверить не могу, – мисс Смит, смеясь, тянула его за руку, – сколько ты уже живешь в Лондоне и ни разу не прокатился…
– Да я как-то… – Джон с некоторой опаской покосился на грандиозное сооружение, назойливо олицетворяющее торжество английской технической мысли, и поежился – с Темзы веяло холодом.
– Черт, – забираясь в кабинку, он на мгновение притормозил, оглядывая стеклянную капсулу, – просто космос какой-то…
– Давай уже, – Вайолет легонько подтолкнула его в спину, – космонавт…
* * *
– Обалдеть…
Вцепившись в поручень, Джон завороженно смотрел, как под ним бесстыдно обнажается, распадаясь на свои составляющие, город, как тянется вдаль бесконечная, искрящаяся серебром широкая лента реки и как над всем этим тяжело и сизо нависает озаренное предзакатными всполохами небо.
– Нравится? – Вайолет тепло накрыла его руку ладонью, и доктор Уотсон мгновенно переключился с внешних красот на внутренние, находящиеся от него в непосредственной близости.
– Очень, – улыбнувшись, он чуть повернул голову, разглядывая свою спутницу. – Спасибо…
– Джон, – она мягко улыбнулась в ответ, отчего на ее щеках образовались умилительные ямочки, – ты прости меня, пожалуйста…
– За что? – несколько рассеянно поинтересовался он, все еще любуясь ямочками.
– Я заманила тебя сюда специально…
А вот это уже интересно. Джон несколько нервным жестом распрямил плечи, готовясь к чему-то непонятному. Вайолет успокаивающе сжала его пальцы.
– Мне нужно было поговорить с тобой так, чтобы у тебя не было возможности сбежать.
Он хмыкнул, оглянувшись, и с удивлением обнаружил, что в стеклянной движущейся ловушке они совершенно одни. Странно. Ведь за ними точно была очередь…
– Давай сядем…
Мисс Смит опустилась на сиденье в середине кабинки. Чуть помедлив, доктор Уотсон устроился рядом, испытывая явное желание оказаться сейчас где-нибудь совсем в ином месте.
– Послушай, – на этот раз Вайолет взяла его за обе руки, – мы знакомы только два месяца, хотя я, – она лукаво усмехнулась, – конечно, слышала о тебе и раньше…
Джон молчал, глядя, как ее пальцы оплетают его ладони.
– Но должна сказать, что я еще никогда и ни в чем не была так уверена…
– Вайолет…
– Подожди! – она наклонилась ближе, заглядывая в глаза, почти прижимаясь грудью. – Джон, ты самый лучший мужчина на свете… Не перебивай, пожалуйста. Ты самый замечательный, самый милый, самый умный и самый застенчивый…
Она неожиданно чмокнула его в кончик носа.
– И я определенно схожу по тебе с ума…
Черт. Джон заморгал, не зная, как реагировать. Вот так ты попал, Джон Уотсон…
– Самый умный?..
Идиот.
Нашел, о чем переспрашивать.
Джон смешался, понимая, что вопрос прозвучал неуместно.
– Конечно, не такой умный, как мистер Холмс, – карие глаза смеялись. – Но ведь его ум – это ненормально…
А я, значит, нормальный. Ох, Вайолет…
Доктор Уотсон попытался с досадой кивнуть, выражая отношение к происходящему, но кивок не задался. Лицо мисс Смит оказалось так близко, что Джон попросту ткнулся лбом ей в лоб и тут же почувствовал, как к губам прижались ее губы.
От неожиданности он выставил вперед ладонь, умудрившись попасть точно в правую грудь Вайолет, и, испугавшись собственной непреднамеренной наглости, с ужасом понял, что отвечает на поцелуй.
Ее губы были мягкими. Ее грудь была мягкой. И вся она была мягкой, нежной, обволакивающей, неумолимо затягивающей в себя…
– Нет!
Он вскочил и заметался по капсуле, задыхаясь. На воздух, ему срочно надо на воздух.
Воздуха вокруг было хоть отбавляй. Капсула как раз достигла самой верхней точки окружности.
– Джон… Джон, успокойся… – Вайолет тоже поднялась и ухватив Уотсона за локоть, прервала его лихорадочные метания. – Все в порядке, слышишь? Все в порядке…
Он позволил ей опять усадить его на сиденье и усилием воли взял себя в руки.
– Прости, я несколько… растерялся.
– Это ты прости, я слишком поторопилась…
Джон молчал. Вайолет осторожно переплела свои пальцы с его и склонила голову к нему на плечо.
Колесо обозрения продолжало свое неспешное кружение, неумолимо возвращая их с небес на землю, и когда до земной поверхности осталось всего ничего, мисс Смит тихо промолвила:
– Я бы так хотела родить тебе детей, Джон, мальчика и девочку... и еще мальчика и девочку...
* * *
Сказать, что на Бейкер-стрит доктор Уотсон вернулся на взводе, значит – не сказать ничего.
Распахнув дверь в гостиную, он решительно промаршировал к окну, выглянул в него, немного постоял, переминаясь с ноги на ногу, и, наконец, обернулся к детективу.
– Привет.
Сидевший за микроскопом Шерлок покосился на друга и, ничего не ответив, снова приник к окуляру. Словно ожидая именно такой реакции, Джон тут же сделал пару шагов вперед и истерично повысил голос:
– Я сказал – привет...
– Я слышал, Джон.
Мать твою, Шерлок, оторвись от своих чертовых бактерий, мне нужна помощь, мне нужен совет, черт тебя задери!
– Чем занимаешься? – Джон честно попытался изобразить искренний интерес, но отчетливо понял, что попытка с грохотом провалилась.
Холмс помолчал, потом развернулся на высоком табурете, расставив в стороны длинные ноги.
– У нас намечается доверительная беседа, Джон?
Серо-зеленые глаза смотрели с таким холодным безразличием, что у доктора Уотсона от обиды скрутило живот.
– Послушай...
– Слушаю, Джон...
Гребаный ад, Шерлок, ну почему тебе так необходимо повторять мое имя в конце каждой фразы, да еще таким безучастным тоном?!! Доктор Уотсон едва пересилил потребность согнуться, как после удара под дых.
– Джон?.. – снова «ударил» Холмс.
– Прекрати!!!
Шерлок приподнял брови и чуть обиженно глянул по сторонам, словно призывая несуществующих свидетелей полюбоваться на недостойное поведение своего соседа по квартире.
– А разве я что-нибудь начинал?
Доктор Уотсон мысленно сосчитал до десяти и попробовал снова.
– Шерлок, последнее время у нас плохо получается говорить друг с другом.
– Джон, последнее время у нас вообще друг с другом плохо получается.
Возразить было нечего. Джон подбрел к дивану и плюхнулся на него, тупо уставившись в пространство.
– Загородный коттедж... – вдруг мрачно изрек детектив.
– Что?
– Загородный коттедж, Джон, что непонятного? – Шерлок переместился из кухни в гостиную и теперь стоял прямо напротив, засунув руки в карманы брюк. – Коттедж, сад, собаки и кошки, большая семья...
Он слегка наклонился, заглядывая доктору Уотсону в лицо.
– Такое нормальное, благопристойное счастье...
Джон зажмурился, помимо воли представляя себе нарисованную Холмсом картину, в которой Вайолет отводилась вполне конкретная роль, потом резко тряхнул головой, прогоняя наваждение.
– Дело не в нормальности, Шерлок, – почти зло возразил он.
– Да ну?
– Ну да... – Джон откинулся на диванную спинку и положил ногу на ногу. – Дело, понимаешь, в доверии...
– В доверии?.. – детектив слегка попятился и запустил пятерню в кудрявую шевелюру. – Ты сейчас о чем?
Джон удивился.
– А ты о чем?
– Я первый спросил.
– Шерлок... – Джон с подозрением разглядывал находившегося в явном замешательстве гения криминалистики. – Я не понимаю...
– Это твое обычное состояние, Джон!
Ах, вот как. Доктор Уотсон сердито нахохлился и не удержался.
– Между прочим, кое-кто считает меня очень умным…
– И кто же? – Шерлок саркастически хмыкнул. – Продавец газет рядом с метро, потому что ты иногда покупаешь у него Financial Times?
Это было уже чересчур.
– Нет, – Джон невозмутимо поднялся и, подойдя к детективу вплотную, сделал вид, что поправляет ему воротничок рубашки. – Мисс Смит. Она сказала, что считает меня самым умным и самым замечательным мужчиной на свете…
– И… что она сказала еще?.. – Шерлок чуть напрягся под легкими прикосновениями пальцев доктора Уотсона к шее.
– А еще… – Джон отступил на шаг назад и сцепил за спиной руки, готовясь нанести последний удар, – а еще она сказала, что хочет от меня детей…