Глава двенадцатая. ДО САМОЙ СМЕРТИ
2 октября 2012 г., 02:56
– Такая веселая вечеринка – и без меня?.. – мягко укорил присутствующих Мориарти.
Раскрыв рот, Вайолет растерянно смаргивала слезы и хлюпала носом.
Джим приблизился к штамповочному столу и еще раз с удовольствием оглядел детектива и его блоггера. Джон инстинктивно поджал ягодицы и покосился на Шерлока. Тот молчал, закрыв глаза и не двигаясь.
Доктор Уотсон завозился, пытаясь придать своей позе меньшую выразительность. Безуспешно. Джим сделал еще шаг и оказался сзади, не касаясь, но так близко, что Джон задницей чувствовал исходящее от него тепло.
– Хорошо смотришься, Джон…
– Джим…
Шерлок вздрогнул всем телом, но доктор Уотсон продолжал громко шептать, напуганный внезапно возникшим подозрением, что они умудрились попасть из огня да в полымя.
– Послушай, ты же не собираешься…
– Не собираюсь что?.. – в отличие от Джона Мориарти говорил в полный голос.
– Ну…
Господи, только не смотреть на Шерлока… Только не смотреть…
– Нет, не собираюсь, – тон Джима был холоден до презрения. – Не собираюсь, как бы тебе этого ни хотелось, Джон.
Твою же мать… Доктор Уотсон уткнулся носом в собственную вытянутую руку, пряча алеющую физиономию.
– Ключ… – невозмутимо приказал Мориарти.
Моран наклонился, поднимая с пола совершенно потерявшего дар речи Сирила Мортона, и встряхнул его словно мешок с картошкой. Тот дрожащими руками вынул из кармана ключ от наручников.
– Брысь… – ровным голосом продолжил Джим, и Мортона как ветром сдуло. – Моран, освободи доктора Уотсона…
Джон, наконец, распрямился, потирая запястье, и поднял глаза на криминального консультанта.
– Не думал, что когда-нибудь скажу тебе спасибо…
– Не торопись говорить его, Джон… – Мориарти смотрел серьезно, и отсутствие насмешки в темных глазах заставило сердце доктора Уотсона вновь сжаться от нехороших предчувствий. – Мисс Смит, – Джим повернулся к Вайолет, – я вас не сильно побеспокою, если попрошу занять освободившееся место?
– Что?!! Нет! Нет! Прекратите! Не надо! Пожалуйста! Джон! – Вайолет визжала не переставая, пока Моран отвязывал ее от стула, перетаскивал к прессу и приковывал рядом с Шерлоком.
Джон был огорошен настолько, что, забыв о всякой осторожности, схватил Мориарти за локоть, разворачивая к себе.
– Ты что же это творишь, Джим?!
Моран среагировал мгновенно, и доктор Уотсон согнулся под давлением уткнувшегося ему в затылок дула. Мориарти оторвал от своего рукава его пальцы и, усевшись на освобожденный мисс Смит стул, вальяжно закинул ногу на ногу.
– Прекрати дергаться, Джон, а то ситуация окажется для тебя еще более сложной, а она, поверь, и так непроста.
Доктор Уотсон ждал, тяжело дыша и глядя в пол. Джим мотнул головой, и Моран отошел в сторону.
– Замечательная игрушка… – криминальный консультант протянул руку и ласково пробежался пальцами по кнопкам на пульте управления прессом, потом коснулся рычага, и поршень снова двинулся вниз.
– НЕТ! – Джон и Вайолет заорали одновременно.
Джим отключил пресс и поморщился.
– Мисс Смит, если вы и дальше намерены издавать столь громкие звуки, я прикажу заткнуть вам рот… – он помолчал, изящно покачивая ногой. – А умирать с заткнутым ртом – это унизительно. Если, конечно, именно вам придется умереть. Все зависит… – Мориарти с улыбкой уставился Джону в лицо, – все зависит от доктора Уотсона…
И тут Шерлок впервые пошевелился, свободной рукой успокаивающе приобняв дрожавшую и всхлипывавшую Вайолет за плечи.
Джон округлившимися глазами смотрел прямо перед собой, все еще не желая верить в происходящее. Моран монолитом высился рядом, готовый предупредить любое неуместное движение.
Мориарти легко поднялся и приблизился к доктору Уотсону.
– Со мной случилось страшное, Джон… – пожаловался криминальный консультант, пожимая плечами, – кажется, я заразился от твоего соседа по квартире страстью к экспериментам… Эксперимент над людьми – лучшее средство от скуки, ведь так, Шерлок?..
Детектив распахнул глаза, но промолчал, и это было очень странно. Джон хмурился, чувствуя, как к горлу подкатывается тошнота.
– Так что поблагодарим покинувшего нас мистера-как-его-там за создание необходимых условий и, пожалуй, приступим.
– Это ты? – хрипло поинтересовался Джон.
– Что я?
– Посоветовал Мортону заманить нас именно сюда?
– Глупый вопрос, Джон… – голос Шерлока был абсолютно бесцветен.
– Несомненно… – согласился Джим, презрительно глядя на доктора Уотсона. – За определенную плату, разумеется… – он усмехнулся, а потом продолжил оптимистичным лекторским тоном: – Итак, все просто. Тема сегодняшнего эксперимента – проблема выбора… Основной мотиватор – гидравлический пресс. Время проведения – пять минут, именно столько понадобится поршню, чтобы достичь рабочей поверхности и превратить в лепешку то, что на ней расположено…
Ощущая, что ноги отказываются его держать, Джон, наконец, поднял на Мориарти страдающий взгляд.
– Зачем ты это делаешь, Джим?..
Темные глаза сверкнули, губы почти коснулись губ.
– А ты думал, что можешь безнаказанно тыкать мне в лицо пистолетом?..
– Что ты хочешь? – Джона трясло все сильнее. – Скажи, что ты хочешь, я на все согласен, только прекрати это, – бормотал он, буквально лишаясь сил от отчаяния. – Я пойду туда, куда ты скажешь, и буду делать то, что ты скажешь… Пожалуйста…
Шерлок издал едва слышный, но, несомненно, стонущий звук, и Джим резко повернул голову.
– Я ведь могу заткнуть рот и тебе, Шерлок… – тихо предупредил он и, снова обернувшись к Джону, нехорошо улыбнулся, – я действительно тронут твоим самопожертвованием, но ты упустил из виду один момент – как раз сейчас ты и будешь делать то, что я тебе говорю… А я тебе говорю – выбирай. Ты можешь оставить себе только одного человека, второму придется умереть, – Мориарти развел руками, словно оправдываясь. – Поверь, ничего личного. Все ради чистоты эксперимента…
Ничего личного. Ну, конечно…
Сотрясаемый крупной дрожью, Джон схватился за голову, сходя с ума от безвыходности ситуации. Это он во всем виноват. Как он мог допустить, чтобы все зашло так далеко?.. Да что он вообще наделал, идиот гребаный, что он наделал?!!
– Выбирай… – томно прошептал Джим и вновь запустил пресс.
Господи, нет, господи…
Тяжелый поршень постепенно опускался, мисс Смит тонко выла, Шерлок, закусив губу, лихорадочно поглаживал ее по плечу, а охваченный ужасом Джон никак не мог выйти из ступора – замер, не в состоянии сказать хоть слово, не в состоянии двинуться.
– Джонни… – пропел криминальный консультант у него над ухом, – поторопись. Пять минут истекут быстро, еще немного, и у тебя останусь только я…
– Джим… – умоляюще простонал Джон, обернувшись, и тут же заткнулся, напоровшись на полный сумрачного пренебрежения взгляд.
– Я надеюсь, ты не собираешься упасть на колени и этим разочаровать меня окончательно?
– Нет, – Джон, наконец, понял, что отступать ему некуда. – Нет, не собираюсь, но не жди, что это сойдет тебе с рук, Джим…
Мориарти не ответил, зато вдруг истошно завопила Вайолет.
– Джон! Пожалуйста, спаси меня, Джон!!!
– Останови пресс. Я выбрал, – доктор Уотсон чувствовал себя так, словно его вены вместо крови заполнила ртуть, замораживая и смертельно отравляя одновременно.
– Выбрал? Интересно… – Джим дотронулся до пульта управления, поршень остановился. – И кого же?..
Джон криво усмехнулся, не сводя застывшего взгляда с кудрявого затылка детектива. На самом деле, его выбор был очевиден, вот только теперь он никогда не простит себе этого выбора.
– Держи… – Джим протянул ему ключ от наручников. – И будьте счастливы, дети мои… Не волнуйся, папочка прикажет Морану безболезненно пристрелить неудачника.
Белобрысый киборг поднял пистолет. Сжимая ключ, Джон сделал шаг к прессу. Потом еще один. И еще. Давай же, Джон. Ты сможешь… У тебя получится…
Прости меня, Шерлок…
Прости меня, Вайолет…
– Джон, нет! – детектив вдруг задергался, оглядываясь, впиваясь отчаянным взором Джону в лицо. – Не нуж…
– Всем стоять! Руки за голову!
Морану все-таки пришлось отвлечься на Лестрейда. Грохот от двойного выстрела сотряс стены, Джон коршуном метнулся вперед, всовывая Шерлоку в руку ключ от наручников, и тут поршень снова ожил.
Черт!
Доктор Уотсон еще успел поймать хитрую улыбку Мориарти, под прикрытием телохранителя покидавшего комнату. У стены не подавал признаков жизни оглушенный инспектор.
Черт! Черт! Рычаг управления прессом оказался выломан с корнем.
– Шерлок, скорее!!! – вне себя заорал Джон, стаскивая Вайолет со штамповочного стола.
– Джон… – вдруг тихо проговорил Шерлок с какой-то детской растерянностью. – Джон, я уронил ключ…
От его головы до металлической поверхности поршня оставалось не более двадцати дюймов.
Твою мать, Шерлок… Доктор Уотсон безостановочно ругался, заползая на стол рядом с детективом и пытаясь выковырнуть ключ из узкой щели в столе. Безрезультатно…
Пятнадцать дюймов.
– Тяни! Сильнее! – Джон хрипел, дергая цепочку наручников, но, обернутая вокруг толстого металлического штыря, та держалась намертво. Если бы было больше времени…
– Джон, слезай! – Шерлок свободной рукой больно толкал его в бок, стараясь спихнуть со стола. – Немедленно слезай!
– Нет… – доктор Уотсон поймал его руку и прижал ее к своим губам. – Нет…
Десять дюймов.
Неужели конец?.. Так обидно. Если лечь на живот, умереть будет легче… Надо сказать об этом Шерлоку…
– УХОДИ!!!
Не уйду, Шерлок… Останусь с тобой. До самой смерти…
Над ухом снова грохнуло, пуля разорвала цепочку, детектив рванулся, сталкивая Джона на пол и стремительно сваливаясь следом за ним. Поршень опустился на стол и замер.
Вконец обессилевший Джон с трудом приподнял голову – рядом с прессом, тяжело дыша, растрепанная, опухшая и покрасневшая от слез, стояла Вайолет, сжимая в руках его собственный пистолет…