ID работы: 3141582

Кленовый лист

Слэш
R
Заморожен
152
автор
ColdEyed бета
Размер:
234 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 291 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Эрианель сумел догнать Рольфа, когда тот соскочил с Ворона у ворот замка, к которому они подъехали пару мгновений назад. Эльф догадался, что здесь, по всей видимости, и живет тот самый Талик Родбекер. И точно так же Эрианель догадывался, зачем барон явился сюда. Догадывался, но не представлял, как сможет помешать Рольфу. Как остановить? Какими словами пояснить, что кровь подлеца не сотрет прошлого и не изменит ничего? Да и виновен в случившемся не только мужчина, а и Аса, добровольно нарушившая клятву верности. Эльф сомневался, что Рольф сейчас вообще видит и слышит что-либо, кроме ударов своего кулака в ворота. — Открывай, выродок! — рычал Валенберг, желая только одного — убить. — Кого принесло? — послышалось с той стороны ворот, и небольшое окошко, забранное решеткой, приоткрылось. Оттуда на Рольфа смотрел дюжий, заросший бородой стражник. — Кто такой и чего надо? — Зови сюда своего хозяина, пес, — процедил барон. — Скажи ему, что у Валенберга есть пара вопросов. — Я-то скажу, только сомневаюсь, что толк будет, — почесал в затылке мужчина. — Тебе платят за то, чтобы языком молол? — сузил глаза Рольф. — Шевелись, солдат. — А ты ворота не ломай, не то... — погрозил стражник железным кулаком и снова захлопнул окошечко. Рольф скрестил руки на груди и окинул взглядом замок, в котором не был никогда. Тот значительно уступал его собственному, но казался достаточно крепким и большим. Высокие стены и ров, ворота — взять штурмом сложно, для этого понадобится небольшая армия и таран, которого у Валенберга не было. Оставалось надеяться только на то, что Родбекер-младший примет вызов на дуэль, как настоящий мужчина. Скользнув взглядом по стоящему неподалеку Эрианелю, Рольф невесело усмехнулся: — Тебе не обязательно быть здесь, Эри. Это моё дело. — Нельзя бросать того, кому тяжело, — не отводя взгляда, сказал эльф, — боги не прощают предателей. — Правы они... эти твои боги, — процедил Рольф, думая совсем о другом. — Прощать нельзя... Нельзя! — барон снова саданул кулаком по воротам, выбивая из дерева щепки. — И я не прощу! — Разделенная ноша — легка, — так же негромко произнес Эрианель, опуская руку на кулак барона. — Даже такая? — Да. А кровь... не изменит ничего, Рольф. — Но смоет позор с моего имени, — снова нахмурился барон. — Тебе не понять, как это... У вас всё иначе, ты сам говорил. Я помню. — Но... Договорить Эрианелю помешали тяжелые шаги и звон оружия, раздавшиеся по ту сторону ворот, а спустя мгновение окошко снова открылось, только стоял за ним уже не бородатый детина. Молодой мужчина, смотревший сейчас на Рольфа, был чисто выбрит, гладкая кожа и приятный запах, ощущающийся даже здесь, говорили о том, что Валенберг видит самого... — Чем обязан? — приподнимая правую бровь, спросил Родбекер, глядя на соперника холодно и насмешливо. — Не припомню, чтобы присылал вам приглашение. — Засунь свои манеры себе в жопу, — рявкнул Рольф, — и кончай прятаться за воротами! Выходи и получи своё. — Не понимаю, о чем вы, Валенберг, — продолжил Талик. — Вражда наших отцов уже давно в прошлом. Неужели вы до сих пор... — Заткнись, выродок! — теряя остатки самообладания, прорычал Рольф. — Ты обесчестил мою жену, я вызываю тебя на бой. Один на один, как и полагается дворянину. — Обесчестить можно женщину, не желающую этого, — улыбнулся Талик, решив, что достаточно наизображал благовоспитанного. — Однако всё было несколько иначе. И лучше вам поговорить об этом со своей женой. Думаю, она прояснит ситуацию. Я не ваш вассал, а потому не нарушал никаких клятв, всего лишь не устоял перед чарами прекрасной женщины. В конце концов, я даже сделал вам одолжение, Валенберг. Полагаю, Аса уже стала матерью? — Я убью тебя, — Рольф снова саданул кулаком по воротам. — Возможно, но не сегодня, — Талик сокрушенно вздохнул. — В мои ближайшие планы не входит безвременная и жестокая смерть. Скорее, наоборот. Я собираюсь жениться и продлить уже свой род. К сожалению, все приглашения разосланы и вас в списке гостей нет. Да и... негоже приглашать еретика, который якшается с эльфами и ведет себя, как дикарь. А теперь, — Талик демонстративно зевнул, — позвольте откланяться. Передавайте привет вашей очаровательной супруге, скажите, что я буду помнить ее ласки не один год! Она была весьма искусна. — Заткнись! — выдохнул барон, ощущая, что сердце вот-вот выскочит из ходящей ходуном груди. В виски стучала раскаленными молотами боль, а перед глазами всё расплывалось. Дыхания не хватало: ярость и ненависть душили Рольфа, грозя столкнуть в безумие. — Трусливый пес! — Вы вольны и дальше нести чушь и изрыгать оскорбления, всего хорошего, Валенберг, — медово произнеся эту фразу, Родбекер развернулся и пошел прочь, словно не услышал ни вызова, ни оскорблений, которые не должен прощать мужчина. Тупо глядя в захлопнутое стражником окошко, Рольф ощущал себя так, словно ему только что двинули под дых, а потом макнули лицом в дерьмо. А самое большое паскудство заключалось в том, что отомстить за поруганную честь он теперь мог только одним способом — взяв штурмом замок Родбекера. Ни сил, ни возможности сделать это у барона не было, значит, остается только ждать, когда Талик покинет замок. Это могло случиться и завтра, и через месяц, и через год. Обращаться с жалобой к королю Рольф не собирался: слишком унизительно, да и бесполезно, учитывая, кто именно теперь носил корону. К тому же, подобные споры дворяне всегда решали сами, без монаршьего вмешательства.

***

Услышав топот копыт, Аса поспешила вниз, желая встретить наконец-то вернувшегося Рольфа. Ей не терпелось узнать, где муж пропадал так долго и что привез из города. Перепрыгивая через две-три ступени, баронесса оказалась в холле в тот момент, когда Рольф только вошел, увидела выражение его лица, и улыбка мгновенно исчезла с губ Асы. — Рольф... что случилось? — она встревожено шагнула к мужу. — Скажи-ка мне, Аса, как звали того, кто тебя осеменил? — стараясь говорить как можно спокойнее, спросил барон. Легкие шаги и едва слышный стук закрывающейся двери говорили, что Эрианель не отставил его и сейчас, вошел следом и замер за спиной, как безмолвный страж. — Но... почему ты... спрашиваешь об этом сейчас? — женщина сделала шаг назад. — Я уже рассказала тебе, что... — Что его имя не имеет значения? — криво усмехнулся барон. — Особенно теперь, когда выродка больше нет? — Рольф, не смей так... — начала Аса, но ладонь барона впечаталась в её щеку, обрывая на полуслове. — И ты ещё можешь смотреть мне в глаза? После того, как изменила? — глядя на красное пятно на белой коже жены, произнес Рольф. — Когда ты научилась так лгать, Аса? Когда возненавидела меня настолько, что отдалась моему врагу? И за что возненавидела? За то, что я любил тебя? — Я не понимаю, о чем ты... — отступая еще на шаг, пробормотала женщина. — Лжешь... Даже сейчас лжешь, — барон смотрел в любимые когда-то глаза, пытаясь найти в них ответ на свои вопросы: — Только поздно. Женщина, осквернившая ложе, должна быть с позором изгнана прочь, так говорят священники. Убирайся, Аса. Сейчас же. Уходи к тому, с кем позорила мое имя, кого принимала на ложе, от кого... понесла. Ни слезы, ни мольбы, ни клятвы не помогут. Для меня ты мертва. Священникам я поясню всё сам, — сказав это до странности спокойно, почти равнодушно, Рольф начал подниматься в свои покои. Эрианель молча последовал за ним, надеясь, что у женщины хватит благоразумия и она действительно уйдет. И уже на пороге барон снова развернулся и прорычал: — Пошла прочь, иначе я прикажу вышвырнуть тебя. Женщина открыла рот, собираясь что-то сказать, но увидела, как рука Рольфа опустилась на рукоять меча, прочитала во взгляде мужа ничем не прикрытую ненависть и поняла — проиграла. Нет смысла продолжать и вымаливать у него, так невовремя вернувшегося, прощение и ещё один шанс. Если бы проклятая война продлилась еще хоть пару недель, он успела бы родить и отдать младенца в приют. И тогда Рольф никогда не узнал бы о том, с кем она делила тело, кому отдавалась так же жадно, как когда-то ему. Отдавалась, помня слова священников — сын за отца не в ответе. И всё было бы по-прежнему, потому что Талик не стал бы болтать, а всех слуг она уволила. Но остроухим выродкам не хватило сил сопротивляться дальше, и... — Я могу... взять свои вещи и горничную? — негромко спросила Аса, опасаясь снова рассердить Рольфа. — Да, — не оборачиваясь, произнес он. — Даю тебе час. Если ты всё ещё будешь здесь потом — не обессудь. Стремительно шагая к двери своего кабинета, барон хотел только одного: стереть из памяти этот день. Совсем. Забыть. Не слышать никогда издевок Родбекера и лжи, которую Аса произносила, не отводя глаз. Не видеть правды во взглядах Мары и Свани. Не чувствовать их искренности и... жалости. Забыть. — Оставь меня, — сказал он, поворачиваясь к Эрианелю, бесшумно ступающему следом. — Не могу, — покачал головой эльф. — Я приказываю! — повысил голос барон, но не увидел в изумрудных глазах страха или покорности. — Говорят твои губы, — улыбнулся Эрианель, — но я слышу сердце. — Тогда закрой уши! — рыкнул Рольф. — Не поможет, — покачал головой эльф, а потом взял ладонь барона и положил себе на грудь, — потому что слушаю сердцем. Я не оставлю тебя одного сейчас, даже если придется применить магию. — Даже так? — уже сдаваясь, спросил Валенберг. — Именно так, — серьезно подтвердил Эрианель. — Тогда будешь пить вместе со мной. Сдюжишь? — сузил барон глаза. — Попробую.

***

— Твоё здоровье! — Рольф опрокинул очередной кубок, а потом запустил им в стену. — Проклятое вино прокисло и превратилось в дерьмо, — скривился, глядя на стекающую по шелковым обоям бордовую жидкость. — Придется тебе принести из погреба свежего. — Я плохо разбираюсь в винах, — надеясь, что не разозлит этим барона, негромко сказал Эри. В отличие от своего порядком захмелевшего господина, целитель был совершенно трезвым. В его кубке до сих пор оставалось вино, которое Рольф налил самым первым. Свой же кубок, валяющийся сейчас у стены, барон наполнял несчетное количество раз, и теперь запасы вина в кабинете закончились. — Ну да, — усмехнулся Рольф, окидывая хмельным взглядом эльфа, — вы и пить-то не умеете... Откуда разбираться. Тогда я сам... заодно и выброшу кое-что, — пошатываясь, барон поднялся, скрипя зубами, с трудом стащил с пальца обручальное кольцо и швырнул его в камин. — Сгорит, а? — Теперь — да, — Эрианель добавил несколько слов на эльфийском и пламя загудело, набрасываясь на металл. — Брось туда своё прошлое вместе с ним. Сейчас. — Хах, — Рольф тяжело опустил руку на плечо целителя, притянул к себе, зарылся лицом в волосы, пахнущие лесом и цветами, — хотел бы... да не могу. Слишком глубоко сидит, проклятая... Но я вырву её, Эри... вырву... — сильно сжимая плечо эльфа, прошептал барон. Чувствуя, как от этой близости заколотилось сердце, Эрианель закрыл глаза и прошептал, надеясь, что Рольф услышит, и одновременно боясь этого: — Возьми моё сердце и не страдай... Расслышал Валенберг или нет, эльф так и не узнал, потому что тот виду не подал, разжал пальцы и сказал: — Пошел я... за вином. — Я с тобой, — улыбнулся Эрианель, жалея о том, что Рольф больше не обнимает его. — Боишься, что шею на лестнице сломаю? — прищурился барон. — Да, — совершенно честно ответил эльф. — Эх ты... ладно, пошли. Но покинув кабинет, Рольф повернул совсем в другую сторону. Острое желание проверить — покинула ли Аса замок, захватило хмельную голову целиком. — Убедиться хочу, что нет её, понимаешь? — пояснил в ответ на недоумевающий взгляд эльфа. А потом рывком открыл дверь в супружескую спальню. Комната оказалась пустой. О том, что Аса была здесь, говорил только запах ее духов, выдвинутые ящики туалетного столика, в которых она хранила свои женские штучки и обручальное кольцо, лежавшее на столике у кровати. Увидев его, Рольф зарычал, рванулся вперед, сгреб кольцо и швырнул в огонь точно так же, как и своё. Грохот упавшего столика, который барон толкнул, ударил по нервам Валенберга, вышибая из мнимого спокойствия. Выпитое ещё сильнее затуманило голову, и в следующее мгновение Рольф схватил столик и швырнул в зеркало. Осколки дождем посыпались на пол, окончательно лишая самообладания. Один из мечей до сих пор оставался здесь — на щите, укрепленном над камином. Его-то барон и схватил, а потом обрушил на постель, на которой когда-то впервые познал любовь женщины. На сей раз Эрианель не пытался остановить своего хозяина. Целитель понимал, что ярость, клокочущая в душе Рольфа, обязательно должна найти выход, иначе она просто разрушит его изнутри. И сейчас именно это и происходило — удары меча, рычание и проклятия, треск дерева, ещё мгновение назад бывшего кроватью, туалетным столиком, комодом. Это пугало, но и несло освобождение. Остановился барон, когда в комнате не осталось целой мебели. Только тогда он выронил меч, огляделся и криво усмехнулся: — Ну вот, зато есть чем камин топить. Всё. Кончено, — и пошел к двери, зная, что Эрианель обязательно последует за ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.