ID работы: 3141582

Кленовый лист

Слэш
R
Заморожен
152
автор
ColdEyed бета
Размер:
234 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 291 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
В какой-то момент Рольфу показалось, будто дознаватель — не совсем человек или пользуется каким-то эликсиром, потому что тот не уставал. Совершенно. Точно так же легко уходя от ударов, он дышал по-прежнему ровно, хотя у самого Валенберга грудь ходила ходуном, а меч казался всё тяжелее. Бешеный темп схватки, навязанный противником, пожирал силы Рольфа, грозя вскоре отнять и саму жизнь. Единственным спасением казался опасный финт — вроде бы открываясь для удара, спровоцировать противника и, в последний момент уйдя в сторону, всадить клинок в его тело. Шансы на успех — минимальны, но иного выхода не было, поскольку ругань Нила за спиной становились всё яростней, а потом к ней добавился крик, и Валенберг на мгновение обернулся, уйдя в сторону от меча дознавателя. Рольф успел увидеть, как Нил оседает на пол, зажимая рукой бок, из которого хлестала кровь. Из четверых дознавателей на ногах оставался последний, но и тот шатался, поскальзываясь в луже крови. Эрианель стоял, вжавшись в стену, бледный, уставившийся на своего поверженного защитника. Всё это Рольф увидел за какое-то мгновение, а затем рванулся вперед, надеясь, что всё же сумеет поставить точку в этой схватке, но... Учителя всегда твердили ему, что отвлекаться в бою нельзя. Ни на миг. Слишком большую цену придется заплатить за брошенный в сторону взгляд. Разворачиваясь, Валенберг слишком поздно заметил, как дознаватель что-то швырнул ему под ноги. Это оказался один из стульев, валявшихся на полу. Чувствуя, что теряет равновесие, и понимая, что встать ему не позволят, Валенберг попытался удержаться на ногах, одновременно блокируя удар, но поскользнулся на разлитом по полу меде и неловко приземлился на спину. Увидел, как дознаватель одним прыжком оказывается рядом и резко опускает меч. Промахнуться тот не мог, равно как и Рольф не мог увернуться. Смерть сверкала на лезвии, стремительно рассекающем воздух, ей вторил истеричный женский визг и проклятие, сорвавшееся с губ Валенберга, понимающего, что это мгновение — последнее для него. А потом лезвие опустилось. Шлепнулось на пол, задев плечо Рольфа и не причинив вреда. Не понимая, что происходит, Валенберг изумленно уставился на дознавателя, почему-то выронившего оружие. А тот ловил губами воздух, схватившись за грудь обеими руками, а после кулем повалился на пол и затих. Вскочив на ноги, Рольф развернулся к эльфу и... всё понял. От руки целителя, протянутой в сторону тела дознавателя, до сих пор исходило сияние, только не зеленое, а кроваво-красное. Глаза эльфа были расширены, волосы разметались по плечам, а губы продолжали шептать какие-то слова. — Твою мать, — простонал Нил, пытаясь сесть, — колдунья... — Эри, — забыв о маскараде и ролях, Рольф шагнул к эльфу, всё ещё неподвижно стоящему у стены, и положил руки ему на плечи. И тут же отдернул. Тело эльфа оказалось горячим, словно только что выкованный меч, и дрожало так сильно, что было слышно, как стучат его зубы. — Что с тобой? Ты... — Убил, — одними губами ответил целитель, но Валенберг услышал. — Его сердце... — и сжал в кулак руку, показывая, что именно сделал. — Вовремя, — попытался ободряюще улыбнуться Рольф, но не смог: случившееся не на шутку потрясло его. Таким он Эрианеля ещё никогда не видел и даже представить не мог, что эльфийские маги способны убивать так. — Нил, ты... — Валенберг опустился на колени рядом с раненым попутчиком, и, увидев уже образовавшуюся под ним кровавую лужу, понял — дела плохи. И услышал сбивчивый шепот: — Подыхаю, кажись... Вот хрень... — Никто здесь не умрет! — рубанул ладонью воздух Рольф. — Эри, иди сюда! Целитель качнулся, отталкиваясь от стены, и почти рухнул на колени рядом с мужчинами. Приложил ладони к ране, пачкая руки в крови Нила, и зашевелил губами, шепча заклинания. Тяжело дыша, Валенберг наблюдал за этим и вскоре понял: что-то пошло не так. Никакого свечения не появлялось, а кровь продолжала растекаться по полу. — Не могу... — прошептал Эрианель, поднимая на Валенберга несчастные глаза. — Сила... ушла... — Нет... нет... быть не может, — затряс головой Рольф, отказываясь верить тому, что слышит. — Тебе просто нужно отдохнуть и... — И слухать сюда, — с трудом оторвав руку от пола, Нил схватил Валенберга за руку. — Покуда она очухается... кровь во мне кончится... — мужчина был бледен, на лице, перепачканном кровью, проступала испарина, а глаза запали. Рольф видел это не раз и не два — печать, которой смерть помечает своё. — Ну... ладно... Только... обещай, что сына... Айдена заберешь. Клянись... — Ты хочешь, чтобы я... — изумленно уставился на умирающего Валенберг. — Да... Не дай его убить... забери у моей матери... и это отдай, — он указал глазами на туго набитый кошель на своем поясе. — Мне ни к чему... там... не нужно... Айдену расскажешь, что... — Сам расскажешь, — взяв скользкую от крови ладонь, сказал Валенберг. — Сейчас я тебя перевяжу, отыщем телегу, лекаря и... — Клянись, — требовательно сжал руку Рольфа Нил. — Прости меня... — прошептал Валенберг, — если бы не мы... — Клянись, — едва слышно донеслось в ответ, и Рольф сказал, наклоняясь к уху Нила: — Клянусь. Я позабочусь об Айдене и расскажу ему о тебе. — Спа...си...бо, — скорее прочитал по губам, чем услышал Валенберг и ощутил, как пальцы Нила разжались. — Из-за меня, — прерывистый шепот эльфа заставил отвернуться от неподвижного лица. Но перед этим Рольф закрыл глаза человеку, которого знал всего несколько дней, на которого злился, подозревал, хотел избавиться. Человеку, который зачем-то вмешался в чужую драку и заплатил за это жизнью. — Он умер из-за меня... — так же прерывисто продолжил Эрианель. — Я не смог... я... — Ты спас жизнь мне, — напомнил Рольф. — Нам обоим. — Я не помог ему... сила... что-то не так, — глаза эльфа были полны слез и несчастны. Боль смотрела из них на Рольфа, но он никогда не умел толком успокаивать, а потому просто притянул на мгновение целителя к себе, ощутил, что тот всё ещё дрожит, и провел рукой по спине: — Тихо, тихо, всё кончилось... Нам нужно... — Похоронить его... — целитель шумно выдохнул, надеясь, что получится удержать себя в руках. — Как вы... — Понадобятся лопаты и пара мужиков, чтобы выкопать могилу. — Рольф поднялся на ноги, помог встать целителю и только потом заметил, что они уже давно не одни в таверне. Неподалеку стояла хозяйка и шестеро молодых мужчин — по всей видимости, те самые её сыновья. Хмурые лица парней не предвещали ничего хорошего, и предчувствие Рольфа не обмануло. — Убирайтесь отсюда, — грубо приказал старший. — Забирайте своего мертвяка и уматывайте. Сейчас же. — Нам нужна помощь, чтобы... — Ты глухой? — детина демонстративно поиграл огромной дубиной. — Из-за вас нам теперь житья от серых не будет, еретики проклятые. Проваливайте, пока солдат не позвал! — И на том спасибо, — процедил Рольф, а потом осторожно поднял тело Нила и тяжело пошагал к выходу, надеясь, что сумеет самостоятельно похоронить попутчика.

***

— Спокойного сна, Нил, — негромко сказл Рольф, кладя на свеженасыпанный могильный холм шлем попутчика. — И прости. Эрианель неслышно подошел и положил рядом со шлемом большой букет каких-то белых цветов и произнес несколько слов на эльфийском, а после повернулся с Рольфу: — Почему он помог нам? — Я не знаю, — не сразу ответил Валенберг, присаживаясь на траву неподалеку от могилы. — Не смог по-другому. Жаль... Лучше бы нам никогда с ним не встречаться. — Боги ничего не делают напрасно, — начал эльф, — ты хотел ребенка и вот... — Они убили Нила, чтобы дать мне его сына? — болезненно сморщился Рольф. — Я такого не хотел! — Я знаю, — печально улыбнулся целитель, — но так вышло. Ты знаешь, где эти... Верески? — Приблизительно, — вспоминая не раз и не два виденную карту, сказал Валенберг. — Предлагаешь сразу ехать туда? — Мой клан никуда не денется, а мальчика могут убить, — серьезно произнес Эрианель. — Если это случится... — Да понятно, — вздохнул Рольф. — Только ума не приложу, как его забрать. Сомневаюсь, что мать Нила отдаст внука чужакам, скорее всего, позовет стражу или... — Дознавателей, — закончил за него эльф и добавил чуть погодя: — Знаешь, как часто безобидные дети Элатиэль похожи на смертельно опасных? — О чем ты? — не сразу понял Валенберг, все ещё терзающийся из-за случившегося. — Нам нужно стать дознавателями, — пояснил эльф. — Помнишь, Нил говорил... — Помню, только как? Тех, в таверне, нам бы никто не позволил раздеть, — пробормотал Рольф, вспоминая, как они выходили из зала под проклятия хозяйки и ругань ее сыновей, как сложно было отыскать мужиков, согласившихся выкопать могилу, как спешили они уйти от медовой таверны, как переодевались в кустах, забрасывали подальше платье и залитую кровью одежду Рольфа. Изображать девицу целителю больше было не нужно. Скорее, наоборот, после убийства дознавателей особое внимание стража станет обращать на мужчину, путешествующего с рыжеволосой женщиной в чепце. Надевая свою одежду, эльф облегченно вздохнул: маскарад был ему не очень по душе, не хотелось, чтобы Рольф видел в нем то, чего нет. Это слишком походило на ложь, от которой коробило. — Разве они — единственные? — приподнял бровь Эрианель. — Ты сам говорил, что... — Серых развелось, как собак нерезаных, — согласно кивнул Валенберг. — Осталось выследить и убить так, чтоб одежку не пачкать. — Это просто, — криво усмехаясь, произнес целитель. — Сон может забрать не только усталость, но и жизнь. Элатиэль уже прокляла меня, так что... — Что значит — прокляла? — нахмурился Рольф. — Быть такого не может! Ты устал просто, силы-то не бесконечные! Завтра всё станет по-прежнему. — Нет, — покачал головой эльф. — Я чувствую по-другому. Сила изменилась. Помнишь, я говорил, что если убью — буду проклят? — Да. Только богиня твоя знать должна, почему ты... — Боги всегда карают тех, кто нарушает их законы, — негромко продолжил Эрианель. — Им всё равно почему. — Неправильно это, Эри. Ты мне жизнь спас, разве за это наказывать нужно? — Валенберг положил руки на плечи эльфа. — Я убил, — напомнил целитель, — убил силой Элатиэль, это запрещено. — Ты всё сделал правильно! — упрямо заявил Валенберг. — Нет, если бы я вмешался раньше, если бы просто усыпил тех дознавателей, Нил бы не умер, — вдруг сказал эльф совсем не то, что ожидал услышать Рольф. — А я... боялся прогневить богиню. Он умер из-за меня, как и ты — остался без дома. Я приношу несчастья. — Ты просто очень устал, — Валенберг притянул целителя ещё ближе к себе, — пойдем, нам нужно где-то переночевать, а завтра — в Верески. Правда, я понятия не имею, что делать с ребенком. Твои запросто могут послать меня лесом. — Даже если нас с тобой прогонят, ребенка примут. Боги проклянут того, кто не впустит в дом дитя, — развеял сомнения эльф. — Ему найдется место среди моего клана. — Вот и славно, — улыбнулся Рольф, пожалуй, впервые за этот день.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.