ID работы: 3141582

Кленовый лист

Слэш
R
Заморожен
152
автор
ColdEyed бета
Размер:
234 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 291 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
В Верески они въехали вечером следующего дня. Мундиры дознавателей, раздобыть которые всё же получилось, красовались сейчас на обоих, отделяя от остальных жителей деревни. Рольф понял это, ощутив полные страха и неприязни взгляды, которыми окидывали их крестьяне. На вопрос, где находится дом Нила, был получен безмолвный ответ: старик, у которого Рольф спросил, молча ткнул кривым пальцем в нужную сторону. И поспешил отойти подальше, словно от зачумленных. Враждебность ощущалась в воздухе так же ясно, как и холод, и это сначала расстроило Валенберга, а потом... порадовало. Значит, простые люди против охоты на еретиков и вовсе не считают дознавателей героями, а эльфов — злом во плоти? Это открытие стало единственным светлым моментом за долгий день. Направив коня в нужную сторону, Рольф надеялся, что сумеет убедительно изобразить дознавателя. Это было важно, нельзя допустить, чтобы у жителей деревни возникли сомнения, ведь в противном случае оба они могут не выбраться из Вересков. Так же, как остались на поляне те, чьи мундиры Валенберг и Эрианель надели на себя. Те двое дознавателей решили немного разнообразить скучную жизнь и провести несколько приятных минут в объятиях друг друга. Они отстали от своей пятерки, выбрав местом для свидания уединенную поляну неподалеку от сожженной недавно деревни. Услышал их Эрианель и поманил за собой Рольфа. Оставив лошадей, они подкрались к поляне и стали свидетелями чужой страсти. И Валенберг впервые увидел, что среди дознавателей — не только мужчины, и неприятно удивился этому. Впрочем, вскоре времени на размышления уже не было, потому что Эрианель погрузил в глубокий сон обоих любовников. — Они не проснутся, — сухо сообщил эльф, быстро собирая вещи женщины, которая так и лежала под своим партнером. Лежала тихо. Глубоко дыша и медленно уплывая в небытие. — Никогда. — Хорошая смерть, — криво усмехнулся Рольф, стаскивая с мужчины мундир, который тот снять не удосужился, а просто расстегнул ширинку. — Многие бы так хотели... — Смерть не может быть хорошей, — закончив с вещами, Эрианель ещё раз внимательно вгляделся в лицо женщины. — Но выбора нет. — Слушай, эта красотка не просто так в серые пошла, туда силком никого не гонят, не на войну, — прикидывая, налезет ли на него мундир, сказал Валенберг. — Неважно, — эльф по-прежнему был задумчив и немного рассеян, — боги будут судить ее, но не мы. — И то верно. Всё собрал? — спросил Рольф, наконец-то снявший с дознавателя штаны, и добавил, увидев утвердительный кивок: — Пошли отсюда. А то вдруг их дружки решат проверить, чего ж так долго не возвращаются голубки. — Идем, — не стал спорить эльф. Переоделись они около самих Вересков, отыскав небольшой грот, скрытый густыми кустами. Его снова нашел Эрианель, ориентировавшийся среди деревьев куда лучше, чем Валенберг. К счастью, мундиры подошли, правда, Рольфов оказался тесноват: жал под мышками и с трудом сошелся на груди. На эльфе мундир сидел как влитой, а уши и волосы удачно скрывал шлем. — Говорить буду я, — не очень уверенно сказал Валенберг, — знать бы ещё — что... — Боги подскажут, — «утешил» целитель. Остановившись у крайнего слева дома, Рольф спешился и, увидев во дворе пожилую женщину, направился к ней. — Именем закона я требую немедленно выдать полукровку, которого вы скрываете, — не здороваясь, грубо приказал он. Прочитал в глазах старухи спрятанное за страхом... облегчение и услышал: — Сию минуту, сэр. Я и сама хотела вас позвать, да сын запрещал. — Шевелись! — рыкнул Валенберг, ощущая брезгливую неприязнь к матери Нила. — Не заставляй меня повторять. Женщина угодливо закивала и засеменила в дом, даже не закрыв за собой дверь. И вскоре Рольф услышал ругань, потом — звонкий шлепок и тихий детский плач. А после старуха появилась на пороге, таща за руку совсем маленького мальчика. По виду ему было не больше двух лет, а худоба делала Айдена ещё моложе. С грязного личика на Рольфа смотрели огромные темные глаза, выдающие эльфийскую кровь. По щекам ребенка текли слезы, и видеть это было невыносимо. Хотелось выхватить малыша из рук той, что не скрывала своей ненависти к нему, но ничего этого Валенберг не сделал, просто стоял и ждал, поглаживая рукоять меча. — Вот он, паршивец, снова под кроватью сидел, — оправдываясь, произнесла женщина, — только вы... господин, бумагу мне оставьте, что забрали его. — Что? — не веря своим ушам, переспросил Рольф. — Ты о чем? — Так сын мой, как вернется, искать его станет, подумает — я со свету сжила, жизни мне не даст! Уж сколько я натерпелась от еретички его! Всё зыркала на меня своими глазищами, как у этого, — она толкнула внука к Рольфу, ребенок запутался в ногах, споткнулся и упал бы, если бы не целитель. Эрианель, неслышно подошедший к Валенбергу, успел наклониться и подхватить малыша, а потом — снова вернулся в седло, но уже с Айденом, не проронившим ни звука и не пытающимся вырваться. — Сын меня не слушал, зато Бог услышал, прибрал остроухую колдунью, да не совсем. Этот остался, вражий выползок! Ни одна девка за Нила моего идти не хотела из-за него! Сколько слез я пролила, сколько просила, да... — Зачем ты мне это говоришь? — не выдержал Рольф, понимающий, что ещё пара слов, и он выскажет этой женщине всё, что думает о ней на самом деле. — А чтоб не решили вы, будто прятали мы этого, законы королевские нарушали! — честно глядя в глаза Валеберга, ответила старуха. — Так бумагу-то напишете? Сыну показать... — Нет, — садясь в седло, резко бросил Валенберг. — И молись, чтобы я тебе поверил и на допрос не вызвал. Столько лет скрывать полукровку... — Так два года всего, — лебезяще и жалко пролепетала мать Нила, заглянула в глаза Рольфа и, вероятно, всё же прочитала там нечто, заставившее ее отшатнуться. — Я бы и раньше, да сын... Продолжать разговор Валенберг не стал, просто не нашел в себе сил. Тронул поводья и послал коня в галоп, мечтая как можно скорее оказаться подальше от женщины, радостно отдавшей на смерть ребенка, вся вина которого состояла только в эльфийской крови. Направляясь сюда, Рольф думал о том, что нужно сообщить ей о смерти Нила, но сейчас окончательно отказался от этой затеи. Пусть мучается неизвестностью и заботится о его оставшихся сыновьях получше, ожидая возвращения их отца. Эрианель догнал его на выезде из деревни, по-прежнему прижимая к себе Айдена, которого уже успел укутать в свою рубашку. Старуха и не подумала о том, чтобы дать внуку теплую одежду, а рубашонка, которая была нем, совершенно не грела. Впрочем, зачем теплая одежда тому, кто должен умереть? Непозволительная и неоправданная роскошь. — Страх отнял у него речь, — сказал Эрианель, касаясь рукой спутанных и грязных волос мальчика. — Он знает, что такое боль, но не помнит любовь. И хочет есть. — Это... он тебе сказал? — осведомился Рольф, пытаясь представить себе, что теперь делать с малышом, и теряясь окончательно. — Нет, — улыбнулся Эрианель, — это мне сказала Сиэль, она хранила его. — Снова боги, — пробормотал себе под нос Валенберг. — Ладно, теперь-то куда? — Стать собой и отыскать ночлег, накормить малыша, а завтра — к горам, — осторожно прижимая ребенка к себе, сообщил целитель. — Стать собой? — не сразу понял Рольф. — Переодеться, что ли? — Да. И поскорее, пока настоящие нас не заметили.

***

Айден не проронил ни звука и тогда, когда Эрианель купал его, потребовав у хозяина постоялого двора, на котором они остановились на ночлег, бадью горячей воды и полный кувшин свежего молока. Рольф наблюдал, как ловко эльф раздел ребенка, нахмурился, увидев на худеньком тельце синяки, и пробормотал: — Старая карга, высечь бы ее плетьми. — Оставь наказание богам, — не поворачиваясь, бросил Эрианель и осторожно усадил Айдена в бадью, над которой поднимался пар. — Они воздадут каждому. — Хотелось бы верить, — скрипнул зубами Валенберг, продолжая наблюдать за купанием и удивляясь тому, что ребенок по-прежнему молчит. — Почему он и сейчас не говорит? Немой, что ли? — Нет, — не отрываясь от купания, сказал целитель, — просто боится, что побьют. — Хочешь сказать, бабка лупила его за то, что говорит? — нахмурился Рольф, подходя ближе и видя, как мальчик сжимается и стремится отодвинуться. — Не только за это и не только она, — эльф указал на синяки и ссадины, покрывающие тело ребенка. — Нил редко бывал дома, а кроме него никто не любил Айдена. Я... не думал, что ваши дети такие, Рольф, что ненавидят нас даже маленьких. — Не знаю, как у вас, а наши дети всегда за старшими повторяют, — присаживаясь рядом, пояснил Валенберг. — А его братья видели, как обращается с ним бабка, вот и сами так же. Помнишь, Нил говорил, она их за это ещё и сладостями потчевала? — Помню, — смывая с волос мальчика, оказавшихся каштановыми, мыльную пену, кивнул Эрианель. — Она — зло. — Согласен, — скривился Рольф. — Слушай, а тебя он не боится. — У нас одна кровь. — Вот и нет, — возразил Валенберг, — наполовину только. Но от меня он шарахается, а к тебе вон как прижимается. Гляди, — указал на Айдена, старающегося спрятаться под руками целителя. — Он привыкнет, — заверил его эльф, поднимая ребенка, — набери чистой теплой воды и помоги мне смыть с него пену. — Сейчас, — поспешил исполнить повеление Рольф, а потом смотрел, как Эрианель завернул малыша в большое и теплое полотенце и... протянул ему. — Постой с ним около огня, чтобы не простыл, а я нагрею молоко. — Я... — начал было Валенберг, но ощутил в руках детское тельце и замолчал, почему-то растеряв все слова. Осторожно, точно ребенок был стеклянным, прижал его к груди и подошел к огню. Айден молчал, не пытался вырваться, а затем поднял голову и поймал взгляд Рольфа. Мальчик смотрел в глаза Валенберга пристально, не отрываясь, словно читал что-то в них. А потом... без слов прижался теснее, положил голову на плечо Валенберга и глубоко вздохнул. Эрианель наблюдал за этим молча, внимательно всматриваясь в ребенка, а после задумчиво протянул: — Его нужно обязательно показать Верховному. — Зачем? — насторожился Рольф. — Что-то не так? — В нем может оказаться сила, — пояснил эльф, — это странно. Я не слышал, чтобы она была у детей двух рас. — Значит, тебе показалось, — буркнул Валенберг, — пацан как пацан, худющий только. Да это дело поправимое, были бы кости, а мяса нарастим! Правда, Айден? Мальчик кивнул, по-прежнему не разжимая губ, но давая понять, что, по крайней мере, слышит их разговор и знает, что речь идет о нем. — Вот, видишь, — улыбнулся Рольф, испытывая странное, новое для него чувство. Ребенок, так доверчиво прижавшийся к нему, почему-то заставлял неровно биться сердце, и дыхание перехватывало от непонятного волнения. — Он согласен! Рольф так давно мечтал иметь сына, вот так же держать его на руках, играть с ним, читать ему книги и мастерить для него деревянный меч. Он столько раз просил Бога совершить чудо и сделать отцом, и вот... это произошло. Совсем не так, как Рольф представлял себе, но разве это имеет какое-либо значение? И разве он теперь отдаст мальчика кому-либо? Разве позволит, чтобы его кто-то обидел? Нет. Чтобы причинить боль Айдену, сначала придется убить самого Валенберга, а это не так-то просто. — Покормишь его? — спросил целитель, протягивая кружку с молоком, которое только что нагрел. — А я куплю у служанок что-то из детских вещей. У них обязательно должны быть. Или... это сделаешь ты? — Нет, давай сюда молоко, — протянул руку Рольф, а потом уселся на стул у очага и поднес кружку к губам ребенка. — Только не уходи надолго. — Не буду, — тепло улыбнулся эльф, глядя на то, как жадно пьет молоко Айден. — Не давай ему много, чтобы плохо не стало. — Ясное дело, — послушно кивнул Рольф, провожая эльфа взглядом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.