Ну, спроси уже
13 августа 2012 г. в 15:45
Данная Демьяновым подсказка оказалась как нельзя кстати.
Перевернув отчетности банка крови и отсеяв более девяноста процентов клиник, не заказывавших кровь редкой группы в течение года до дня смерти Гладковского в апреле, следователи сосредоточились на оставшихся одиннадцати. И третья же по счету, куда заявился в сопровождении волшебных корочек и кучи вопросов напарник Ефимова, оказалась прямым попаданием.
Небольшое частное заведение, специализирующееся большей частью на операциях по увеличению груди, располагалось в Богом забытом городке в сорока километрах от Питера. Единственный практикующий хирург клиники сначала усиленно делал вид, что ничего не знает, не понимает и вообще его тут не стояло. Но стоило Василию прозрачно намекнуть, что у врача, проведшего эту операцию, есть всего два варианта — быть свидетелем или же соучастником, как тот проявил недюжинные способности к арифметике. В смысле, быстренько прикинул два плюс два и, получив правильный ответ, довольно точно описал и покойного Синицына, и сопровождавшего его и оплатившего услуги клиники Удовиченко. А потом и опознал по фотографиям.
Круг замкнулся, оставив Николая Викторовича просиживать нары, а его адвоката бегать, сбивая ноги в кровь, пытаясь добиться хотя бы домашнего ареста. Никаких шансов на это, впрочем, не было. Уж больно железобетонными оказались улики, переданные Ефимовым в прокуратуру. Удовиченко ожидало от пятнадцати лет строгого режима, если найдет, кому всунуть взятку, до пожизненного, если все будет по-честному.
Надо ли говорить, что когда утром следующего дня Тарас заявился в холодную и мрачную вотчину Михаила Борисовича, он пребывал в самом радужном настроении? Дело об убийстве политика он распутал, висевший на отделе уже несколько месяцев глухарь Синицына тоже, да и личная жизнь выкинула абсолютно невообразимый финт ушами и, кажется, начала налаживаться. Ведь ему же не показалось вчера, да? Лешка же в самом деле отвечал! И Тарас был почти на сто процентов уверен, что отнюдь не под действием наркотика.
А уверенность эта появилась после вчерашнего разговора со знакомым наркологом. Ефимов очень волновался о последствиях, коими могло грозить безбашенному криминалисту неосторожное обращение с наркотическими веществами, а потому решил лично убедиться, что все в порядке.
— Славик, — позвонил он приятелю, работавшему наркологом в городском диспансере. — Мне про один наркотик узнать надо. Ауксилиуме.
— Подлизаться решил? — хохотнули в трубке. — Или правда латынь от нефиг делать выучил? Ладно, помогу. Что интересует?
— Ауксилиуме, — повторил Тарас.
— Да, помогу, сказал же! Какой наркотик?
— Ну, Ауксилиуме, — уже не так уверено ответил тот.
— Да, что ты заладил — «помоги, да помоги»? С чем помогать-то? Наркота как называется?
— Погоди, — начало доходить до следователя. — так Ауксилиуме это…
— «Помоги мне» на латыни, — подтвердил его подозрения приятель. — Так чем помочь?
— Да ты уже… Спасибо.
И вот сейчас Тарас спешил к их штатному патологоанатому, надеясь добыть у него номер телефона этого блондинистого недоразумения. Вначале он хотел поймать того в больнице, но отловленная в коридоре медсестра сообщила, что вчера был его последний день. А Олег, оказавшийся главным хирургом, работает сегодня только в ночную смену. Так что оставался лишь один вариант — Михал Борисыч.
Но жизнь полна сюрпризов. В морге, кроме уже упомянутого патологоанатома, находились также Настя и искомая пропажа собственной персоной. Подруга стояла спиной ко входу, а потому не видела, как появился Ефимов, и увлеченно продолжала свой рассказ:
— …влюбился, представляете? Нет, Вы, Михал Борисыч, прочувствовали всю масштабность катастрофы? Эта блондинка динамит его по-черному, а Ёфик срывает образовавшуюся в результате бурления гормонов энергию на нас! С этим срочно надо что-то делать! Я уже вторые сутки не сплю, а ведь это дело даже не моего отдела!
— И что Вы, Настенька, предлагаете? — спокойно поинтересовался пожилой патологоанатом.
— А что за девушка? — уточнил Демьянов, косясь при этом на Тараса.
— Да там, Алексей, тихий ужас! Какая-то неформалка. То ли балерина, то ли Ваша коллега, я так от Тараса ничего внятного и не добилась! Он ее на первом свидании пельменями накормил, представляете?
— Ужас какой! — ухмыльнулся Лексус, смотря поверх ее головы прямо в глаза следователю. И таким откровенным был этот взгляд, что Тарас мгновенно понял — знает, зараза, все он знает!
— Прекрати меня позорить, радость моя! — опустил он руку на плечо вздрогнувшей Насти. — Сегодня выспишься, я уже передал дело в прокуратуру.
— Слава те, Господи! — вырвался полный облегчения вздох у девушки. — Ну, а с блондой твоей что?
— Еще не знаю, — и опять эта игра в гляделки. — Уезжаешь? — заметил он рядом с москвичом небольшой дорожный тролль.
— Уезжаю, — подтвердил тот, — Вот, попрощаться пришел. Покурим?
— Я бросил.
— А я и не начинал. Так покурим? — Настя с Михаилом Борисычем только успевали переводить взгляд с одного на другого.
— Покурим, — согласился Тарас. — Пошли ко мне?
Они уже минут пять сидели в кабинете Тараса, молча изучая друг друга, не решаясь начать разговор. Наконец, Демьянов не выдержал:
— Ну, спроси уже.
— Спросить что? — продолжил рассматривать его Ефимов.
— Сам знаешь, — Лекс склонил голову и потерся щекой о плечо. Только намного позже Тарас узнает, что этот его жест означал крайнюю степень неуверенности. А в тот момент ему показалось, что парень отмахивается от него, как от мухи. Это злило.
— Что было в том пузырьке? — спросил он совсем не то, что собирался.
— В наркоту мы, значит, уже не верим? — приподнял бровь Демьянов.
— Мы верим в латино-русский словарь.
— О, как! — он прищурился и честно ответил: — Капли от соплей.
— Капли от соплей… — повторил Тарас. — Афигеть! Не стыдно?
— А тебе? — спокойно парировал Алексей. — И это не то, что ты хотел спросить.
— И что же я хотел спросить?
— Я дам подсказку. Ты пялишься на меня, будто примериваясь, с какого боку укусить.
— И?
— И?
— Ты гей? — решился Тарас.
— Да, — просто и односложно ответил Демьянов. — Но это же тоже еще не все?
— У меня есть шанс?
— Извини, капитан, ничего личного… Хотя, черт, это-то как раз и есть личное… — он потер лицо раскрытыми ладонями. — Извини, но ты не в моем вкусе. Мы все выяснили?
— Да, — ошарашенно выдохнул Ефимов.
— Тогда я пошел. Было приятно с тобой познакомиться. Будешь в Москве — заходи.
И он ушел, аккуратно притворив за собой дверь. Тихо, как будто ничего не было. Ни этого разговора, ни этой недели… Хотя, если так подумать, ведь и в самом деле ничего не было.
— Ну и хрен с тобой! — проорал Тарас, неожиданно озлобляясь и швыряя в стенку чашку с остатками утреннего кофе.
Он не мог видеть, как Лексус, выйдя на лестничную клетку, внезапно со всей силы двинул кулаком в стенку, сбивая в кровь костяшки пальцев.
— Без вариантов, — прошептал он, смотря на выступающие бордовые капли. — Без вариантов…