Глава 8
22 августа 2012 г., 12:35
Любовь – это огонь, зажигающий душу. (с) Джордано Бруно.
***
Жатва прошла быстро. Сначала «выбрали» Китнисс, потом меня, но Пит вызвался добровольцем. Сейчас голубки у себя, а я зайду к Эффи.
Из воспоминаний Хеймитча.
- Можно?
- Заходи.
Сердце бешено стучит. Что мне сказать? Как начать разговор?
- Хеймитч, …
Всхлип. Она плачет. Почему? Быстро подхожу к ней и обнимаю. Она вырывается и бежит в ванную комнату. Через 10 минут выходит без парика и косметики.
- Эффи, …
- Я была такой глупой. Так жалела, что отпустила тебя тогда.
Я не верю своим ушам. Обнимаю, пытаюсь успокоить.
- Это я болван, Эффи. Я во всем виноват.
Вспомнился тот вечер: выпивка, карты, гогот приятелей. Потом ресторан, неудобный костюм, мое смущение. Все пронеслось перед глазами. Я аккуратно поднимаю ее личико, смотрю в глаза и тихо шепчу:
- Все хорошо. Теперь мы будем вместе.
Она улыбнулась. Мою душу переполняют чувства – от счастья до детского восторга. Не сдерживаю себя и целую ее в губы.
- Хеймитч, я хотела с тобой серьезно поговорить.
Серьезно? Да нас же могут подслушать.
- Здесь нет камер и жучков. Я проверяла.
Она читает мои мысли.
- Я весь во внимании.
- Плутарх предлагает устроить восстание.
Я вздрагиваю, но вспомнив, что здесь мы не в поле зрения Капитолия, отвечаю:
- Ну что ж, хорошая идея. Думаю, завтра стоит встретится с ним и все обсудить.
- Хорошо. Пошли смотреть повтор Жатвы.
Изображаю кисляк на лице.
- Все равно пошли. Китнисс с Питом нас уже потеряли.
А вот это верно.
Перед входом в купе с телевизором набрасываю на себя мрачный вид. Так, на всякий случай.
***
Столько знакомых людей сегодня поднялось на сцену. Многих мне действительно жаль: ведь им не суждено победить. Бабулька из Четвертого, наркоманы, алкаш из Седьмого, Лай, Рубака… а я ведь надеялся, что он будет ментором Одиннадцатого. Чертов Капитолий. Он еще поплатится.
Из воспоминаний Хеймитча.
- Не грусти заранее, что-нибудь придумаем.
Вздыхаю. Я устал верить в светлое будущее. Откупориваю бутылку.
- Будешь?
- Давай.
После третьего бокала я чувствую, что по венам разбегается тепло. Проблемы понемногу отходят на второй план. Мне хорошо. Она рядом.
Видя, что я не предпринимаю никаких действий, она первая целует меня и притягивает к себе.
Вихрь мыслей в голове. Огонь разносится по телу. Все уплывает далеко-далеко. Остается только она.
Выхожу из ее купе, точнее, выползаю. Беру в вагоне-ресторане бутылку, иду к себе. По пути вижу, как мои смотрят пятидесятый сезон Голодных игр. Притаился сзади. Смотрю.
Теперь они еще и сравнивают мою выходку с силовым полем со своими ягодами. Говорю, что они похожи, но не одинаковы. Подмигиваю им и ухожу к себе.
Пока мои у стилистов, иду с Эффи к Плутарху. После недолгого пустого разговора, он отводит нас в какой-то конференц-зал. Рассказывает про обстановку в дистриктах, настроения людей, потом про Тринадцатый. Новый Распорядитель тоже намеревается вытащить Пита из-за его дара красноречия, но, как и я, не списывает Китнисс со счетов. Эффи предлагает объединиться с другими трибутами и защищать Пита. Меня осеняет.
- Слушайте, а ведь все сегодняшние трибуты против Игр. Каждый прекрасно знает о своих шансах на победу. Фаворитами этого года являются мои голубки. Уж кто-нибудь, но точно захочет с ними объединиться.
- Я понял. Мы устроим восстание на Играх, а оно перерастет в восстания в дистриктах? – перехватывает мою мысль Плутарх.
- Да. Всем нам, победителям, Капитолий уже однажды сломал жизнь. В этом году все из нас выступят за восстание. Так же, все знают о красноречии Пита. Если мы сумеем его вытащить, то без труда направим все силы мятежников на Капитолий. Так мы отомстим за пережитое.
- Хеймитч, … - неуверенно начала Эффи.
- Совсем забыл, Плутарх, в этом году в твоих руках жизни 24-ех человек. Мы хотим, чтобы именно от тебя пострадало как можно меньше людей.
- Да, да, конечно. Я буду добрым Распорядителем.
Добрый Распорядитель. Смешно звучит.
- Вы постарайтесь обойти как можно больше трибутов. Расскажите про наш замысел.
- Хорошо. Этим мы и займемся.
- Через 15 минут открытие, пошли лучше сразу к Тренировочному центру.
- Веди. Я здесь не разбираюсь.
Мы идем по бесконечным коридорам.
- Эффи, как ты думаешь, кому из трибутов можно доверять?
- А кого ты знаешь лично?
Лично? Задумываюсь.
- Только Рубаку.
- Начни с него. С остальными разберемся.
Доходим до Тренировочного центра. Скоро сюда прибудут все колесницы. Пока смотрим прямую трансляцию Открытия.
Цинна, как всегда, великолепен. Все смотрят только на Двенадцатых.
Всматриваюсь в других трибутов. Пытаюсь найти возможных союзников.
Вот уже подъезжает первая колесница. Я жду одиннадцатую. Увидев Рубаку, быстро направляюсь к нему.
- Ну как оно?
Простой вопрос, который может относиться к чему угодно, но по моим глазам он понимает его смысл.
- Только после вас.
Бунтовали один раз после нашего приезда.
- Еще хочешь?
Его упитое лицо выражает сомнение, но потом расплывается в улыбке.
- С вами?
- С ними. – Киваю в сторону своих подопечных.
- Ну тогда без п.
Смеемся. Он хлопает меня по плечу и спрашивает:
- Когда свадьба?
Моих подопечных? Или… моя?
- Чья?
Рубака помирает со смеху.
- Ну не моя же.
- Не пугай народ своим гоготом. Пошли лучше к моим.
По пути он напрашивается быть свидетелем на моей свадьбе. Еле сдерживаю поток брани.
***
Пытался заставить Китнисс взять кого-нибудь в свою команду. Она отказывается, а Пит не против.
Мне надо обойти добрую половину трибутов. Некоторых успею подловить после тренировок, до остальных, надеюсь, доберется Рубака.
Вечером Китнисс сказала, что в свою компанию возьмет только изобретателей из Третьего и бабушку Мэгз. В принципе, уже неплохо. Поговорю с ними.
Из воспоминаний Хеймитча.
- Ты решил на счет союзников?
- Думаю. Китнисс за Третий и Мэгз.
- Неплохой выбор.
- Поговори с Джоанной и Финником. Я уверен, они не против.
- Хорошо. Плутарх предлагает завтра встретиться в конференц-зале с трибутами.
- Как? Их выпустят с этажа?
- Без труда. Плутарх уже все придумал.
- Ну ладно.
- Здравствуй, Хеймитч.
- О, какие люди, Рубака. Как тренировка?
- Ничего нового.
Заходим в лифт.
- Ты с кем-нибудь разговаривал?
- Да. Третий, Четвертый, Шестой, Седьмой и Восьмой.
- Замечательно. Спасибо.
- Как бы я хотел, чтобы этот лифт застрял, и у нас был ящик рома.
Нажимаю на все кнопки подряд. Лифт останавливается.
- С тебя ром.
Он хохочет. Жаль, что время нельзя остановить, как этот лифт.
- А ты хочешь меня спросить, откуда я узнал про свадьбу?
- Допустим.
- Просто у тебя вид как у влюбленного салаги.
Вздыхаю. Неужели все так заметно?
- Раз ты любишь ее, значит, не потеряешь. Вот я и спросил про свадьбу.
- Ты вот так сразу все понял?
- А что тут непонятного?
Луплю по кнопкам, лифт движется вверх.
- Ладно, погуляем на моей свадьбе.
- Ты веришь, что я вернусь?
- Еще как. Я тебя лично за хребет вытащу.
Рубака расплывается в улыбке.
11ый этаж.
- Знаешь, передай ей спасибо от меня. Она изменила тебя. В лучшую сторону.
Двери закрываются. Еду дальше в одиночестве.
- Все здесь? – Спрашивает Плутарх.
Оглядываю присутствующих: Бити, Вайресс, Финник, Мэгз, морфлингисты, Джоанна, Чума, Цецелия, Лай, Рубака и Сидер.
- Да. – Отвечаю я.
- Ну что ж. Нам надо, во что бы то ни стало, вытащить Пита и разнести тут (в Капитолии) все к чертям, в частности арену. – Начинает Плутарх. – У вас есть какие-нибудь планы?
- Почему вытащить только Пита? Он не будет ничего делать без Китнисс. – Возражаю я.
- Альма Койн просила спасти его в первую очередь.
Альма Койн? Да кто она такая? Лично мне она не указ.
Замечаю на себе немигающий взгляд Вайресс. Что же она так уставилась на меня?
- Хеймитч, ты же победил за счет силового поля? – Немного подумав, спрашивает она.
- Так и есть.
- Тогда я знаю, что можно устроить. – Продолжает Вайресс. - Плутарх, а на арене будет такое же силовое поле, как и …
- В Тренировочном центре? – Закончил ее реплику Бити.
- Да. А как вы его заметили?
- За счет небольшой трещинки. Она как изъян в стекле. Если ее пробить каким-нибудь предметом, через который проходит ток, то можно взорвать все силовое поле.
- Отличная идея. Что тебе для этого понадобится?
- Катушка с проводом и источник тока. Молния подойдет. Устроишь непогоду на арене?
- Без труда. Хеймитч, а какие планы у твоих?
- Самому интересно. Если кто-нибудь из вас наткнется на них, то прикиньтесь дружелюбными.
- А если она прикончит меня раньше? – Спросила Джоанна.
- Она не из тех, кто сразу и просто так убивает.
Тишина. Каждый обдумывает свои действия на арене.
- В общем, постарайтесь выжить. До встречи в Тринадцатом.
Прощаемся. Иду к себе.
***
Как всегда, Дистрикт-12 отличился на индивидуальном показе. Пит нарисовал Руту, а Китнисс повесила Сенеку. Интересно, сколько за это им поставит Плутарх?
Изобразил гневно-негодующее лицо. Повезло в этом году с Распорядителем. Был бы другой, сразу бы по нулям влепил.
Из воспоминаний Хеймитча.
Завтра интервью. Обойдутся без наших наставлений. Сегодня весь день проведу с Эффи. Она обещала найти какую-нибудь обычную кафешку. Думаю, что на себя напялить. Тут мой взгляд натыкается на браслет с пламенем. Хм... А во что Цинна завтра оденет Китнисс?
Я быстро нашел его. Он что-то творил с белым свадебным платьем. Стилист поведал мне, что под первым подвенечным будет второе платье, напоминающее оперение сойки-пересмешницы. Шикарно. Хвалю его. Прошу совета на счет себя. Цинна быстро нашел для меня черные брюки и цветастую рубашку. Неплохо. Благодарю его и бегу к себе.
- Пошли, там нам обоим понравится!
- Думаешь?
- Уверена.
Заходим. Что-то среднее между ночным клубом, баром и кафе. В принципе, нормально. Людей немного, и все они… обычные. Заказываем коктейли и легкие закуски. Ближе к ночи появился ди-джей. Заиграла зажигательная музыка, народ начал постепенно оживляться. Эффи тащит меня танцевать. Залпом выпиваю мохито и иду с ней.
Музыка в ушах и алкоголь в венах. Она рядом. Больше ничего не надо.
***
Что сегодня творилось на интервью! Народ просто сходил с ума.
Сначала каждый трибут намекал на отмену Квартальной бойни. К выходу Китнисс, половина зрителей расплылась в слезах: не суждено парочке быть вместе.
Затея Цинны великолепна: когда Китнисс покрутилась, то свадебное платье «сгорело» и превратилось в оперение сойки. Зрители бурно аплодировали. Не представляю, что творится в дистриктах.
Пит сказал, что Китнисс беременна. Люди как будто сорвались с цепи.
Заиграл гимн, и все трибуты взялись за руки, образовав неразрывную цепь – знак объединения дистриктов.
Все экраны быстро померкли. Повтор отменили. На улице требуют отменить Игры. Мы почти добились своего.
Из воспоминаний Хеймитча.
Ночь перед Играми. Конференц-зал. Я, Плутарх, Бити и Финник.
- Бити, у Рога будет катушка с проводом. На счет молнии не беспокойся.
- Хорошо. А когда именно мне взорвать поле?
- Хороший вопрос. Думаю, мы отправим вам что-нибудь. Допустим, булочки. Дистрикт, из которого они – день. Их количество – час. Подойдет?
- Вполне.
- Финник, теперь на счет тебя. На арене будет… море. Конечно, ты приплывешь самым первым, а потом профи. Не дай им особо поживиться у Рога.
На лице Одэйра промелькнула улыбка.
- А, и еще, поможешь моим, если они не умеют плавать? – Интересуюсь у него я.
- Без проблем.
- Возьми мой браслет. На всякий случай.
Отдаю ему свою побрякушку с пламенем. Мало ли, вдруг Китнисс захочет его убить.
- Ну, все тогда. Все последние вопросы решены. Пусть удача всегда будет на вашей стороне.
Прощаемся. Я направляюсь к себе.
***
Дал последние наставления своим (постарайтесь выжить). Напоследок сказал Китнисс, чтобы она помнила, кто настоящий враг. Думаю, моя сойка-пересмешница поняла, что я имел в виду Капитолий.
Дневник закончился. Надо завтра купить какой-нибудь блокнот.
- Неужели это все? – Удивленно спросила Китнисс.
- Наверно. Хеймитч не стал бы таскать с собой старую записную книжку, когда есть новая. - Ответил Пит.
- Скорее всего, так и есть. Столько всего произошло у нас прям под носом: заговор всех трибутов, роман Хеймитча с Эффи …
- Я догадывался об их отношениях.
Тишина. Но сквозь нее проступает звук, похожий на стук колес по рельсам. Неужели…
- Пит, кажется, Хеймитч и Эффи приехали.
Это поезд, доставивший до дома счастливую пару.
- И что нам сейчас делать с его дневником?
- Встретим их, напросимся домой. Ты отвлечешь их своей торжественной речью, а я положу куда-нибудь дневник.
- Хорошо. Пошли.
Уже где-то на подходе к тому месту, которое в Дистрикте-12 называлось вокзалом, Пит спросил:
- А как ты думаешь, почему Эффи приехала сюда спустя почти год?
На что Китнисс дала самый честный ответ, пожав плечами:
- Не знаю.
И предложила:
- Давай сегодня спросим у них.
Из воспоминаний Хеймитча.
Нас уже встречают Китнисс с Питом. Интересно, они прочитали мою историю?
Приветствуем друг друга, зову к себе на чай. Они соглашаются.
Дом, милый дом... Наконец-то в моей холостяцкой конуре произойдут хоть какие-то изменения. Пока Эффи в ванной комнате смывает макияж, спрашиваю своих о дневнике. Они удивлены. Понятно, Китнисс думала, что я выронил его случайно. Прочитали. Хорошо. Спрашивают на счет Эффи.
Душу начинает резать тупым ножом. Это все моя вина... Предлагаю не омрачать сегодняшний день и откладываю эту историю до следующей встречи.
Когда вышла Эффи, мои влюбленные голубки нехило удивились. Прям как я в ресторане.
Поздний вечер. Китнисс и Пит собираются к себе. Прощаемся.
Притягиваю к себе Эффи и обещаю больше никогда не отпускать. Она целует меня.
Впервые после Игр я чувствую себя в безопасности. Впервые в жизни мне так хорошо.