ID работы: 3146666

Танцы со смертью

Гет
R
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Розаэль Элизабет Солано была дочерью костариканского кофейного и чайного магната и домохозяйки. Помимо неё в семье было ещё шесть детей. Жила вся большая семья счастливо и спокойно. Огромные плантации, большой домик недалеко от просёлочной дороги, ведущей в город, в нескольких километрах располагался маленький городок, не занесённый на мировую карту, в котором бизнес семьи Солано шёл в гору. Все контакты были налажены, продукция поступала в Европу и Азию, в Северную Америку, даже в Колумбию, хотя там тоже были кофейные плантации. Розаэль любила свою семью и старалась помогать маме в воспитании младших братьев и сестёр. Так получилось, что она была первенцем в семье, и отец с детства стал её водить на свои плантации и готовить занять его место. Но девочке это было неинтересно. С ранних лет она убегала в соседний городок и гуляла с детьми. Она посещала школу, была отличницей. По воскресеньям она посещала приход и пела в церковном хоре. Отец не одобрял такое поведение единственной и любимой дочери, но не мог ничего поделать. Она была строптива и упряма, и отговорить её от задуманного было непросто. В возрасте двенадцати лет она узнала, что мама ждёт ребёнка. Видя, как отец бурчит себе под нос, что она не хочет ему помогать, девочка стала усиленно молиться, чтобы её братик или сестрёнка радовали отца. Она любила родителей, была чиста и непорочна, принимала участие во всех таинствах Церкви, разговаривала с Богом и старалась соблюдать все заповеди. Бог услышал её молитвы, и мама родила двух кареглазых девочек, которые стали сразу что-то просить, а потом процесс пошёл. Отец семейства не ожидал, что у него будет столько детей, но старался всем уделять внимание. А тем временем Розаэль, которой на момент рождения последнего братика исполнилось семнадцать лет, изъявила желание поступить в Кембридж на философский фаультет. У неё были небольшие сбережения, но этих денег едва хватило, чтобы пересечь океан. Отец всё-таки смирился с тем, что его любимая дочь выбрала другой путь, и оплатил обучение. Европа поглотила девушку, ей всё было интересно, однако она не забывала о родственниках и раз в несколько дней связывалась с ними. Она достаточно быстро освоила немецкий и обрела друзей. Перелёты в страну были дорогие, поэтому каникулы она проводила путешествуя по Европе. На последних курсах остро встал денежный вопрос, и она решила устроиться на работу. Ей было неважно, что делать, и она устроилась в маленький пивной ресторан. Коллектив ей понравился, и там она нашла свою первую любовь. Это была любовь с первого взгляда, и они стали встречаться. А через полгода она узнала, что ждёт ребёнка. Любимый сразу сбежал, и она осталась одна. С работы её уволили, назвали шлюхой, а дома её никто не ждал. Элизабет пошла на крайние меры. Есть множество способов избавиться от нежеланной беременности. Одним из таких способов было пропарить ноги в горчичном растворе. Беременность прерывается безболезненно, но нужно соблюдать точные дозировки и время, так как может быть внутреннее кровотечение *. Горчичники достать было нетрудно, и она вернулась домой. Набирая в ведро горячую воду и растворяя горчичный порошок, она всё ещё сомневалась. Раньше она жила по законам, но, приехав в Европу, она перестала почитать Бога. Она жила такой же жизнью, как и все европейцы. Была свободной и счастливой. О Боге не вспоминала, но сейчас засомневалась. Детойбийство – тяжкий грех, католическая церковь не разрешает делать аборты ни при каких обстоятельствах, и искупить вину после этого практически невозможно. Розаэль Элизабет Солано была католичкой.

***

Бывает так, что некоторых людей будто бы защищает странная сила. Элизабет помнила только сильную боль в ногах, а потом у неё закружилась голова, и она потеряла сознание. Из-за горячей воды усилился кровоток, и вскоре началось маточное кровотечение. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не хозяйка квартиры, которая вызвала скорую помощь и уложила девушку на кровать. Врачи сделали всё возможное. Она открыла глаза. Было тяжело дышать, а голова плохо работала. На стуле около кровати сидел молодой мужчина с каштановыми волосами длиною до плеч и ярко выраженными чертами лица. Он улыбнулся и пересел на её кровать. - Что со мной было? – слабым голосом спросила она. - Вы пытались сделать аборт, но вмешалась ваша хозяйка. - Ребёнок… он ведь погиб? – с надеждой спросила она. - Нет. Его чудом удалось спасти, мисс Солано. - Мне не нужен этот ребёнок, я хочу избавиться от него, - прошипела она с ненавистью в голосе. Из глаз потекли слёзы, она стала задыхаться. В палату вошёл врач и попросил посетителя уйти. Потом вколол пациентке успокоительное, и она заснула. Мужчина каждый день навещал Элизабет. Она стала улыбаться и не думала о том, что будет дальше. Мужчина оказался весёлым и интересным собеседником. Как-то раз, прогуливаясь по коридору больницы, услышал разговор врачей об этой новой пациентке. - Что мне делать? – спросила Элизабет, когда её выписали из больницы. Здоровью ребёнка ничего не угрожало, и она уже перестала думать об аборте. - Тебе есть где жить? – Она отрицательно мотнула головой. – Я тебя отвезу к себе, отдохнёшь и поживёшь у меня сколько захочешь. - Спасибо, но зачем вы это делаете? - Мы договорились на «ты», - он улыбнулся. – А зачем… наверное, ты мне понравилась и я хочу тебе помочь. В мире ещё есть люди, которые могут оказать бескорыстную помощь. - Спасибо… Теперь она жила в скромной квартире своего спасителя. Он разрешил ей не работать, заботился о здоровье её ребёнка. Она помогала по дому, готовила и убиралась. Вечерами они сидели в гостиной и смотрели телевизор. Или разговаривали. Или читали и обсуждали книги. Она была счастлива, он тоже радовался, что у неё хорошее самочувствие и настроение. Тёплым весенним утром Элизабет родила прекрасную девочку, а после выписки мужчина сделал ей предложение. Они обвенчались в церкви. Казалось, злой рок исчез, и она была счастлива. Её спаситель привязался к ребёнку, и у них была крепкая нормальная семья. Прошлое ушло, было только безоблачное будущее.

***

Снова пошёл дождь, но Грегори Лестрейд не обратил на это внимания. В Англии дожди обычное дело, и этим никого не удивишь. Люди прятались под зонтиками, бежали от стихии, а ссутуленный молодой мужчина с седыми волосами продолжал идти. Ему было неважно, куда он идёт, как долго он держит путь и когда этот путь закончится. В памяти то и дело всплывали осколки былой жизни. Счастливой, безмятежной и беззаботной. Пропищал телефон, и он вытащил его из кармана. Друг-криминалист переслал файл с видеокамеры в лифте отеля. Мужчина остановился у светофора и открыл файл. Женщина осторожно поставила ногу на пол кабины, но потом резко отпрянула. Создавалось ощущение, что она страдает клаустрофобией. Несколько раз женщина наступала на пол кабины, потом всё-таки вошла. Прижалась к стене и сползла по ней на пол. По частым вздрагиваниям её плеч было ясно, что она рыдает. Ей было страшно. Видеозапись была без звука, поэтому не было понятно, что её спугнуло, но она резко поднялась. Двери лифта были открыты, и она выглянула из него в коридор, а потом снова спряталась. Стала хаотично нажимать кнопки на панели, и двери закрылись. Она прошла по периметру и снова стала нажимать кнопки. Судя по всему, ей не хватало воздуха. Она задыхалась и схватилась за горло. Двери открылись, и она вышла из лифта. Запись закончилась. «Что думаешь?» - сразу пришло сообщение. «Она никогда не страдала клаустрофобией. Я бы знал…» «Я показал запись эксперту-психоаналитику. Он сказал, что здесь выражен маниакально-депрессивный синдром. Ещё он заметил, что на стене висело зеркало. Оно висит чуть в стороне, поэтому его не видно, но отбрасывает блик на стену лифта. Что думаешь?» Грегори прочитал сообщение и убрал телефон в карман джинсов. Всё это казалось очень странным. Мелисса долгое время находилась под действием сильнейших психотропных препаратов, применение которых скрыть очень тяжело. Она боялась находиться в лифте, и Грегори почувствовал себя совсем плохо. Получается, что он ничего не знал о своей жене. Для него она была нормальным человеком со своими проблемами, но неужели всё является настолько серьёзным? - Это из-за меня она погибла… я не уделял ей должного внимания и не замечал, что она страдает, - пробормотал мужчина и направился дальше. Люди слабы. Порой сталкиваясь с серьёзными проблемами они начинают сдаваться. Надо идти вперёд, бороться, но соблазн остаться позади и сдаться велик. Люди чаще всего не могут его подавить, а поэтому рано или поздно скатываются на дно моральных устроев. Изначально все рождаются светлыми и добрыми, но старуха-жизнь расставляет преоритеты так, как ей нравится. Мир будет скучным, если никто не станет сдаваться после смерти близкого. Для разнообразия нужны такие испытания, которые человек просто не может вынести.

***

Всю ночь Грегори преследовали кошмары, ему снилась жена, которая прыгает с крыши и смеётся. Он проснулся в холодном поту и глубоко и часто задышал. Раздался звонок в дверь, и он встал с кровати и побрёл к двери. - Грег, ты не заболел? – спросил друг первым делом и прислонил ладонь к его лбу. – У тебя лоб горячий и влажный. - Уже пора? – осипшим голосом спросил инспектор, одеваясь. – Если бы ты знал, как я не хочу туда идти. Знаешь, мне всё кажется, что мы что-то упустили… Я до сих пор не могу поверить, что она мертва. - К сожалению, это так. Ты присутствовал на опознании. Вчера её опознал любовник. Тебе придётся смириться с этим. - Если бы ты знал, как это трудно, - вздохнул мужчина и вышел из квартиры следом за другом. Церемония прощания проходила на небольшом кладбище в пригороде Лондона, и Грегори с удивлением заметил, что на похоронах присутствует много людей. Были её родители, к которым он не смел подойти. Им нужна была поддержка, но они не очень хорошо к нему относились и, кажется, до сих пор не смирились с тем, что их девочка выбрала его в качестве спутника жизни. И уж тем более они не хотели его видеть на похоронах. Мужчина вздохнул и стал слушать речь священника. Но слова не укладывались в сознании, и он не понимал, зачем нужен весь этот пафос и фарс. Что священник, который никогда в жизни не видел Мелиссу, может сказать о ней? Какое право он имеет, чтобы говорить о том, как она любила мужа, как хотела детей и каким была замечательным человеком. Священник закончил свою речь, прозвучала музыка, и гроб стал опускаться. Теперь для окончания этой тяжёлой церемонии нужно было кинуть горсть земли на крышку гроба. Сначала это должны сделать родители и другие родственники, следом муж, а потом уже остальные присутствующие на церемонии. Лестрейд, как только настала его очередь, взял горсть земли и подошёл к краю могилы. На белой крышке гроба уже были частички земли, и Грегори вздохнул. - Я люблю тебя, милая, - прошептал он одними губами и кинул горсть земли. Она с глухим ударом упала на крышку гроба, и мужчина слабо встрепенулся. Закружилась голова, перед глазами всё поплыло, и он пошатнулся. Друг схватил его за плечи. - Грег? Всё хорошо? – спросил он, когда Лестрейд отошёл от могилы. - Голова кружится, - пробормотал он. – Я хочу поехать в отель… мне надо ещё раз всё осмотреть. - Тебя отстранили от расследования. Ему это не понравится. - Я знаю, но не могу так. Ты не знаешь, кто ведёт расследование? - Я постараюсь всё узнать, но для этого тебе надо отдохнуть и вылечиться. В таком состоянии ты не протянешь долго. - Спасибо тебе, Майк, - благодарно улыбнулся Грегори, когда они остановились на пороге его квартиры. – Я что-то совсем расклеился, - он чихнул и протёр нос рукавом пальто. Потом пожал руку другу и скрылся в квартире.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.