ID работы: 3146666

Танцы со смертью

Гет
R
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

8.

Настройки текста

Три недели назад.

- Идиот! – прошипела женщина, выключая телефон и кладя его в сумку. Очередь двигалась очень медленно, и она осмотрелась. Внимательность и наблюдение за людьми ещё никогда никому не мешало, а, наоборот, приносило только пользу. Разумеется, если наблюдать осторожно, не таращась во все глаза на интересуемый объект. Муж как-то рассказывал ей, что давно, ещё в далёкой молодости, получил перелом челюсти из-за того, что слишком пристально наблюдал за одним человеком. Медленное продвижение очереди было связано с, как оказалось позднее, новыми правилами прохождения через рамки металлоискателей. От внимательного взгляда женщины не скрылось, что нужно снимать все украшения и даже обручальные кольца, которые, в принципе, позволяется проносить через рамку, не снимая. Это показалось ей странным, но она с лёгкостью сняла кольцо. Последние годы она часто снимала его, ведь на танцах можно было его потерять, да и находиться рядом со своим любовником ей казалось более целессообразно без наличия этого предмета.

***

Ты мне не веришь? - Не знаю. Он видел тело. Мы видели твой паспорт и твои вещи… В аэропорту Фьюмичино меня толкнули, я уронила сумку… Там были все документы. Меня толкнула женщина, я только знаю, что она была очень похожа на меня… Майкл покачал головой и задумался, откинувшись на спинку стула. По ту сторону монитора терпеливо ждали, когда он что-то скажет. Но он не знал, что делать. В его многолетней практике такого случая не было, и он не знал, как реагировать. - Почему ты не сообщила об этом ему? Мне надо было разобраться… в себе… - Ты понимаешь, что он страдает? Он любит тебя, он не может смириться с тем, что потерял тебя. – Майкл протёр лицо руками. – Ты любишь его, Мелисса? Изображение было нечёткое, и эксперту-криминалисту было трудно понять, что думает женщина. Он не был уверен, что это она, но не понимал, кому нужно был весь этот маскарад. Единственное, что могло расставить все точки, - это эксгумация. Но запросить это было не так просто. Вряд ли Лестрейд захочет присуствовать при этом. Я думала, что нет, но да… я люблю его. Что мне делать? На нечётких глазах женщины показались слёзы, и Майкл вздохнул. Майк… я жду от него ребёнка. Уже три месяца. Я уехала, чтобы всё обдумать… - Ребёнок? Ты уверена, что это не от твоего учителя танцев? – с иронической усмешкой произнёс мужчина. Да. Майкл открыл было рот, чтобы что-то сказать, но вдруг зазвонил его мобильный. Извинившись, он отошёл от стола и достал аппарат из кармана куртки. Это была Элизабет. Что ей понадобилось среди ночи? - Да, слушаю… Что?! Как вы там вообще оказались? В какой он больнице?.. Я приеду как только смогу… Что-то случилось? - спросила женщина по ту сторону монитора, когда он вернулся за стол. - Грег попал в больницу. С отёком лёгких и подозрением на сердечную недостаточность. Боже… - судя по всему, женщина побледнела. Что мне делать? - Я не знаю. Я честно не знаю, что тебе делать… У тебя есть возможность вернуться в Англию? Наверное… - Сообщи мне, когда приедешь в Лондон. Спасибо тебе. - Не за что. И я всё ещё не уверен, что это ты. И он отключил скайп. Закрыл ноутбук и не раздеваясь повалился на кровать. Сон моментально овладел его сознанием, и у него даже не было времени подумать, как он завтра вернётся в Лондон. Ведь командировка продолжится ещё три дня, и прогулы чреваты последствиями.

***

- Элизабет, постойте, - крикнул Грегори и подбежал к остановившейся фигуре. – Позвольте мне проводить вас? - Зачем? – Холодно спросила женщина, поворачиваясь к нему. – Вы же сами сказали, что не можете так… - Я… это было неправильно. Вы любите своего мужа, а он любит вас, - Грег зашёлся в кашле. – Я не могу предать своего лучшего друга. - Тогда проваливайте, - фыркнула женщина. - Идите к себе домой и страдайте дальше. Она направилась дальше. Грегори схватил её за руку и развернул к себе. Она посмотрела в его глаза и постаралась выдернуть руку, он он держал её крепко. - Вы добрый и хороший человек. Спасибо вам за поддержку, но… - он снова закашлялся и сплюнул. В темноте не было видно кровавого сгустка, но во рту почувствовался отчётливый вкус крови. – Но у вас муж, он любит вас. Она ничего не ответила. Только снова постаралась выдернуть руку из его хватки, но ничего не получилось. Вздохнув, она опустила голову. Сильный дождь хлестал в лицо, с волос ручьями стекала вода, одежда промокла, было холодно. Грегори дрожал и кашлял. - Вам надо домой, вы больны, - тихо произнесла она, прислоняя ладонь к его щеке, кожа которой была горячая. – Не беспокойтесь обо мне, я нормально дойду до дома. Он прижал её к себе и поцеловал в губы, но она отстранилась от него и дала ему пощёчину. Облизала свои губы и вздрогнула. - У вас кровь. Вам надо в больницу, - сказала она, увидев, что он снова сплюнул. Теперь она заметила кровавый сгусток, который уносило течением в сливное отверстие. - Я провожу вас, Элизабет, - твёрдо сказал мужчина и, взяв женщину под руку, пошёл в сторону её дома. С каждым шагом он ощущал сильную слабость в теле. Кашель мешал дышать, и он остановился. Кровь попала в желудок, начались рвотные спазмы, после которых он упал на колени, а потом завалился на бок. Элизабет вскрикнула и присела около него на корточки. Воздух из его лёгких выходил со свистом, губы посинели, а потом он вытянулся как струна и замер. Женщина вскрикнула и достала из сумочки телефон. Дрожащими руками набрала номер скорой и, всхлипывая, назвала адрес. Дыхание мужчины было слабым, а пульс еле прощупывался. Она взяла его ладонь в свои руки и заплакала…

***

Он снова видел её. Она танцевала свой странный ритуальный танец, может, это было простое танго или вальс. Он не разбирался в танцах, не знал даже простые движения, мог станцевать только на свадьбе, хотя приходилось очень долго учиться. Мелисса не понимала, как можно не знать простые движения, основы, и называла его иногда увальнем. Она жила танцами, она умела танцевать и делала это с душой. Но он не понимал и ревновал её. Сейчас она совершала какие-то замысловатые движения, названия и смысл которых он не знал. Длинные светло-русые волосы развевались на ветру, иногда несколько прядей попадало на лицо, но она грациозным движением руки убирала их. Она возбуждала, завораживала, и он не мог оторваться от созерцания её стройного и почти совершенного тела. А потом снова появилась ОНА. Смерть, которая сопровождает человека на протяжении всей его жизни, которая неотступно следует за ни по пятам начиная с самого рождения. Она терпеливо ждёт удобного случая, чтобы занести свою косу над головой грешного своего подопечного, а потом делает лёгкий взмах. И всё, жизнь и смерть человека соединятся воедино... Он видел, как Смерть подходит к Мелиссе. Всё ближе и ближе. От неё веяло тленом, могилой и гнилью, но было ещё что-то, что притягивало, но никак не отторгало. Знание. Она знала, что будет с душой после того, как физическая оболочка сломается, истлеет, потеряет эластичность. Но она молчит. Она всегда молчит, и невозможно догадаться, что же будет потом. После жизни. Этот вопрос тревожит великие умы мира, но так никто не нашёл ответа на этот вопрос, ибо ответа на него нет. - Нет. Мелисса... Мужчина, лежащий в больничной палате с белыми стенами и потолком, под белым одеялом, дёрнулся и медленно открыл глаза. На лбу выступили капельки пота, в глазах застыл ужас. - Тихо-тихо, - послышался голос, и над ним склонилось взволнованное лицо женщины с русыми волосами. - Молли? - одними губами прошептал он. Говорить было тяжело, горло першило, и от этого начался кашель. Воздух выходил со свистом. - Я... я умер? - Успокойтесь. Вам нельзя много разговаривать, - жёстко произнесла патологоанатом, но потом улыбнулась уголками губ. - Нет. Я всё-таки врач. Хотите воды? Он кивнул. Она взяла со столика стакан воды и поднесла его к губам больного. Другой рукой поддержала его голову, чтобы было легче пить. Глотать было тяжело, казалось, что в горле есть что-то постороннее. Сделав несколько глотков он закашлялся и вопросительно посмотрел на неё. - У вас был отёк лёгких. Вам делали операцию. Несколько дней вы не дышали, и у вас в трахее была интубационная трубка. Только недавно её вытащили. - Она ладонью нежно стёрла пот с его лба. Он закрыл газа. - Отдохните. Сейчас к вам придёт врач. И она тихо вышла из палаты. В коридоре сидели Майкл и Элизабет, а чуть поодаль у окна стояла женщина с русыми волосами. Майк посмотрел на коллегу и вопросительно выгнул бровь. - Как он? - Ещё слаб. Ему снился какой-то сон, он слишком напуган. - Можно к нему? - спросила женщина, стоящая у окна. Теперь она повернула голову, и мисс Хупер могла разглядеть её профиль. Ей показалось, что она где-то видела эту женщину. - Боюсь, что нет. - Могу я навестить его? - Спросил Майкл. Она покачала головой и, увидев направляющегося по коридору в их сторону врача, скрылась на лестнице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.