ID работы: 3146666

Танцы со смертью

Гет
R
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
- Что произошло? - сухо спросил Майкл после ужина, случившегося на следующий вечер после того, как Грегори увезли в больницу с подозрением на инфаркт. - Грегу стало плохо, - ответила Элизабет, понимая, что рано или поздно муж посчитает это изменой. - Ты была у него? Что вы делали? - Я зашла к нему. Он болел, я хотела поддержать его... - У вас что-то было? Она ничего не ответила. Майкл внимательно посмотрел на неё, но она потупила взгляд и стала изучать стыки ламината. Мужчина ударил кулаком по , а потом подошёл к окну и прислонился к холодному стеклу лбом. Прикрыл глаза. На душе скреблись кошки - да что там кошки, целые тигры, много-много тигров. Элизабет подошла к нему и осторожно положила ладонь на его плечо. Он напрягся. - ... мы... нет, у нас ничего не было... - её голос дрожал и звучал неуверенно, и муж имел все основания не верить ей. - Клянусь... Он повернулся и обнял её за талию. Заглянул в её глаза, на которых выступили слёзы, и слабо улыбнулся. Он любил свою жену и верил ей. Она не стала бы ему врать. Надо простить и сделать вид, что ничего не было. А потом поговорить с Грегори. Если он очнётся. - Прости меня, Майк... - всхлипнула женщина и прижалась к его груди. Он не стал отвечать, просто крепко обнял её и провёл ладонью по её чёрным волосам. Всхлипывания душили её, вскоре его рубашка намокла от слёз, и он покачал головой и вздохнул. Лёжа в кровати и обнимая обнажённое тело своей любимой и единственной женщины, он смотрел в тёмный потолок и думал о разговоре с Мелиссой. Если это и вправду она, то придётся очень долго доказывать, собирать и добиваться, чтобы её "воскресили из мёртвых". Необходимая процедура эксгумации казалась невыполнимой, так как Грегори никогда не согласится вскрывать гроб. Без согласия родственников ничего не получится, а родственников у неё не было. Кроме мужа, Грегори Лестрейда. Ситуация казалась безвыходной, и мужчина, вздохнув и проведя рукой по формам жены, закрыл глаза и отдался в руки Морфея.

***

"Святой Иуда" отступал, как отступает что-то плохое, давая дорогу светлому и прекрасному. Следующим утром выглянуло солнце и заметно похолодало. Зима продолжалась, коммунальщики вышли на улицы, стали приводить город в порядок. Майкл проснулся рано и, поцеловав свернувшуюся калачиком жену в висок, вылез из-под тёплого одеяла и пошёл в гостиную. Включил ноутбук и увидел вчерашнее сообщение от Мелиссы, что она села в поезд. Значит, она скоро должна приехать на вокзал. Её надо встретить, но что он потом будет с ней делать? Он пошёл на кухню и включил чайник. Подошёл к окну и задумался. Не услышал, как Элизабет подошла к нему, и встрепенулся, когда она положила руки на его плечи. Спустя мгновение она прижалась к нему. Он развернулся лицом к ней и страстно её поцеловал. После долгого поцелуя она внимательно посмотрела на него и нахмурилась. - Ты куда-то уезжаешь? - С грустью в голосе спросила она. - Да, мне надо по делам, - он понял, что не знает, что ей рассказать. Всё-таки он и сам до конца не верит, что Мелисса жива. - Я не могу тебе всего рассказать. - Ты мне не веришь? - С болью в голосе произнесла жена и прикусила нижнюю губу. - Почему ты мне не веришь? - Я не могу дать тебе ответ на данный вопрос. Нам надо разобраться в себе. Дай мне время до вечера и ни о чём не спрашивай. И он высвободился из её объятий и покинул квартиру. На улице было холодно, и почти ничто не напоминало о бушевавшем несколько дней ураганном ветре. Коммунальщики постепенно всё убирали, но впереди было много работы. Мужчина сел в свою машину и поехал на вокзал. По пути он думал о друге и Мелиссе. Он не верил до конца, что Мелисса не погибла, но всё-таки что-то оставалось невыясненным. На вокзале как всегда было много людей. Кто-то уезжал, кто-то приезжал, встречали и провожали. Майкл увидел в табло о прибытии нужного ему поезда и встал у стены. Если она действительно жива, то заметит его. Так и получилось - буквально через несколько минут после остановки поезда к нему подошла женщина и протянула ему руку. Он заглянул в её глаза и понял, что это она. Пожал её руку. - Как он? - спросила она через несколько минут неловкого молчания. - Плохо. В реанимации. - К нему можно? - Исключено. - Что мне делать, Майк? Как... как всё это произошло? Он рассказал всё, что произошло, и сказал, что ей нужно будет проходить медицинское освидетельствование. Это должно занять две-три недели, анализ ДНК делается долго, а эта процедура - самая важная, чтобы установить личность человека. Двух одинаковых ДНК в мире не может быть, даже у близнецов они хоть немного, но отличаются, но, как показывает многолетняя практика, ДНК тоже не показатель. Существует ещё много методик. Мелисса не сопротивлялась, что наводило на мысль, что это на самом деле она. На время обследования её поместили в больницу. Майкл попрощался с ней и поехал домой. Весь день Элизабет была дома. Она боялась, что Майк решил бросить её, изменить ей, как она изменила ему. Вечером она заснула на диване, и Майкл осторожно подошёл к ней и нежно потряс за плечо. - Прости, я заснула, - виновато произнесла она и зевнула, что вызвало его лёгкую улыбку. - Ты будешь что-нибудь кушать? - Я поел, спасибо. Ждала меня? - Да, прости... я... Майкл прислонил палец к её губам и ласково заглянул в её глаза. Элизабет поняла, что он не винил её за этот проступок, ведь она не изменила и она это знала. Поцелуи и обнимания - это не самое страшное, и это можно простить. Майкл её простил и прижал к себе. Она в очередной раз заплакала на его груди.

***

- Вы можете к нему зайти. Он пока ещё слаб, поэтому посещение возможно только на пару минут, - раздался голос врача, и Майкл открыл глаза. Встал со скамьи и посмотрел на Мелиссу. Недавно он получил результаты анализов, по которым оказалось, что эта женщина на самом деле Мелисса Лестрейд, законная супруга его близкого друга Грегори. Теперь осталось убедить в том Грега и помочь ему восстановиться после серьёзной болезни. Но вот это казалось почти невыполнимой миссией, так как бывший инспектор Скотланд-Ярда, кажется, совсем отчаялся и не хочет бороться. И он первое время не будет верить, что это она... Мелисса подошла к двери. - Я думаю, не стоит ему слишком нервничать. Ваше появление его может серьёзно напугать, и опасность вернётся, - сказал врач, и женщина посмотрела на друга. Майкл кивком головы указал на сиденье и вошёл в больничную палату. Грегори лежал под капельницей. Под глазами были мешки, что говорило о скачке внутричерепного давления, когда сосуды лопаются. Веки дёргались, грудь высоко поднималась. Мужчина подошёл к кровати и сел на стул рядом. К боковине кровати была прикреплена больничная карта, и он пролистал её. Грегори дёрнулся и открыл глаза. - Майк... - С возвращением, - улыбнулся мужчина. - Прости, я не хотел, чтобы всё так получилось... она любит тебя... Мужчина решил не отвечать на столь откровенную реплику друга и просто пожал плечами. Он прикусил губу, думая, как сказать ему о той, что стоит сейчас под дверью и в любую минуту может нарушить предписание врача. - Мне снилась Мелисса... - Грегори закрыл глаза и вздохнул. - Как думаешь, ей там хорошо? - Я не знаю, Грег, - эксперт-криминалист положил ладонь на лоб своего друга и ласково улыбнулся. - Вытащи меня отсюда. - Ты очень слаб, тебе надо поправиться. У тебя была ОСН, вызванная пневмонией. - Скрипнула дверь, и в палату вошёл врач. Майкл посмотрел на него и вернул свою голову к другу. - Постарайся не нервничать и отдыхать, тебе это сейчас очень полезно. Я приду завтра, а ты не раскисай. И он вышел из палаты. Грегори с тоской посмотрел на капельницу и закрыл глаза. Разные воспоминания заполонили его мозг. Он вспоминал жену, друзей, свою жизнь, Шерлока Холмса. Что будет потом, когда он выйдет из больницы? Нет работы, нет того здоровья, нет любимого человека. Как жить дальше? Чем заняться? Следующим утром его перевели в обычную палату и оставили одного. Двухместная палата, но вторая койка была свободна. Может, это и хорошо, по крайней мере можно остаться в одиночестве, наедине со своими мыслями. Лестрейд никогда не любил общаться, его нельзя было назвать душой компании, он присутствовал на корпоративах, выпивал с друзьями, но старался находиться в тени. И сейчас было легче, потому что никто не стал доставать своими разговорами и вопросами. В том числе и о политике, которую Лестрейд не любил. Но сейчас было скучно и как-то одиноко. И он развлекал себя тем, что считал секунды, глядя на секундную стрелку, скачущую по циферблату.

***

- Я думаю, вы можете его посетить. - Это не опасно? - Он поправляется. Все показатели в норме. Женщина подошла к двери в палату и тихонько её открыла и грациозно проскользнула внутрь. Бывший инспектор Скотланд-Ярда лежал на боку, укрывшись с головой одеялом, и спал. По содроганию век женщина поняла, что ем снится сон, судя по всему не самый приятный. Глубоко вздохнув, она подошла к нему и опустилась на стул около его кровати. Скрип стула пробудил Грегори, и он дрогнул. - Мелисса... - прошептал он, зажмурившись. Женщина осторожно пальцами провела по его небритой щеке и улыбнулась. - Грег... - тихо прошептала она, когда его бормотания стали невнятными. - Грег, проснись. Майкл говорил, что Грегори сильно переживал её гибель. Он сломался, заболел и чуть не довёл себя до инфаркта. Сейчас он не знает, что Мелисса жива, также он не знает, что она ждёт от него ребёнка. Они так хотели малыша, они так переживали, когда случился выкидыш и после него любая попытка оканчивалась неудачей. Не повредит ли ему увиденное сейчас, после пробуждения? Женщина задумалась, как бы она повела себя, если бы открыв глаза увидела перед собой любимого человека, которого считала умершим. Испуг, неверие. Но не сломает ли испуг его и без того сломанную психику? Он любит её, если бы он не любил её, то не переживал бы так сильно. Не напился, старался не заболеть и не довёл бы свой организм до сердечного приступа. Либо он просто очень слабый человек. Нет, он не был слабым. Он был из тех редких представителей мужской части населения, которые всю жизнь любят только одну женщину и горько оплакивают её потерю. Им становится плохо, им нужна поддержка, и если её нет, то это чревато последствиями. Психика человека - сложный и неустойчивый, а также малоизученный механизм, нуждающийся в постоянной корректировке. Грегори был преданным, добрым, нежным и милым. Он не мог её не любить даже когда она открыто ему изменяла с учителем танцев. Сначала он не верил этому. Потом он не хотел её отпускать. Она ушла из его жизни, но он так и не смог за эти месяцы изгнать её из своей души. Может, всё это не имеет смысла? Может, будет легче забыть? Встать, уйти, исчезнуть. Воспитывать ребёнка одной, не напоминать мужу о себе. Не бередить память. Может, так будет действительно легче? Её мысли были прерваны шевелением на кровати. Она вернула свой взор к мужу и увидела, что он медленно открывает глаза. Сглотнула. - Ме... Мелисса? - во взгляде и в голосе скользило удивление, смешанное с ужасом и неверием. - Это призрак... - Он затрясся. - Грег... - женщина осеклась. Она не знала, что говорить в таком случае. А если ему станет хуже? Если его сейчас хватит удар? Сможет ли она жить с этим? - Грег, это я... - Она взяла его за руку и посмотрела в его испуганные глаза. - Но... но как? - Он начал задыхаться. Глаза закатились, кисть напряглась. Мелисса вскрикнула и двумя руками взяла его ладонь. - Дыши. Дыши, милый. Вдох-выдох, - она начала дышать, чувствуя, как он инстинктивно повторяет дыхательные упражнения за ней. По щекам потекли слёзы, сердце сильно забилось. Лёгкое головокружение. - Прости меня, милый. Я... я должна была тебе сразу позвонить... Он не слышал её. Он задыхался, его сознание сейчас находилось где-то в сумеречном мире, на границе между небытием и реальностью. На лбу выступили капли пота, белки глаз стали совсем белыми, будто злой художник своей кистью стёр все мелкие сосуды и капилляры. Лицо побледнело, губы чуть посинели. Мелисса испугалась и убрала руки. Встала со стула и, не обращая внимания на головокружение и плохое самочувствие, выбежала из палаты в поисках врача. А потом были долгие минуты ожидания в коридоре, и наконец из палаты вышел врач. Глядя на его усталое лицо, она вздрогнула. - Кризис миновал. - Это был инфаркт? - Нет. Приступ стенокардии. Мы подключили монитор, понаблюдаем его сердечный ритм некоторое время. - Можно его навестить? - Думаю, да. Он спрашивал о вас, и я подтвердил, что вы находитесь здесь. Зайдите к нему, только недолго. Мелисса кивнула и вошла в палату. Противный писк монитора, стоящего в углу, какие-то зигзагообразные линии, цифры, какие-то датчики подключены к груди и рукам Грегори, который тупо изучает потолок. Услышав, как захлопнулась дверь, он повернул голову и посмотрел на женщину. Она осторожно подошла к нему и опустилась на стул. Грегори долго и молча изучал её, будто пытаясь запомнить каждый изгиб её тела, каждую морщинку на её лице, каждую родинку. Мелисса же смотрела в пол и выглядела как провинившаяся школьница, вызванная к директору школы. - Зачем? - тишину, прерываемую только работающим монитором, нарушил Грегори Лестрейд, и она неуверенно подняла на него глаза. - Я... не знаю... мне надо было разобраться в себе... - Разобралась? - в его голосе проскользнул сарказм. - Да. Снова повисло молчание. Мелисса опустила голову и закусила губу. Мужчина рукой прислонился к её ладони, и это заставило её вздрогнуть. Она снова подняла на него глаза, ожидая увидеть в его взгляде ненависть, услышать проклятия, но увидела лишь любовь и боль. - Я люблю тебя, - тихо сказал он. - Я тоже люблю тебя, Грег. Я виновата перед тобой. Я не знала об этом... Мне Майк только несколько дней назад сообщил, что меня считают мёртвой. - Что произошло? Ты ездила к нему? - Нет. Я поехала в Италию, к друзьям. Но в аэропорту меня ограбили, отняли все вещи и документы. Даже обручальное кольцо. Я осталась без всего, но друзья мне помогли. - Почему ты сразу не сообщила? - Мне надо было разобраться в себе. Грег, я... я должна тебе сказать кое-что... - она вздохнула, собираясь с мыслями. - Я беременна, у нас будет ребёнок. - Он удивлённо посмотрел на неё. - Грег, у нас с тобой будет ребёнок... - Это... этого не может быть... - неуверенно произнёс мужчина. - Ты уверена в этом? - Да. - Мелисса... - произнёс мужчина и попытался сесть, но прикреплённые к его телу датчики с проводами, подсоединённые к монитору, не позволили ему это сделать. Он повалился обратно и улыбнулся. - Не знаю, почему, но я тебе верю. Я люблю тебя. - Я тоже тебя люблю, дорогой, - она не смогла сдерживать слёзы, и заплакала. Прислонила свою голову к его груди, и он провёл по её волосам. Она подняла голову и поцеловала его, и этот поцелуй был взаимным. Почему-то на душе стало как-то легко и тепло. Но их идиллия была прервана внезапным вмешательством лечащего врача, который выгнал посетительницу, сказав, что больному нужен покой и сон. Женщина ещё раз поцеловала любимого человека и покинула палату. Теперь она была рада и счастлива, что всё закончилось. Осталось дождаться полного выздоровления Лестрейда, а потом всё начнётся заново. Она будет предана мужу, родит ему прекрасную дочку, они будут счастливы, и все прошлые проблемы, недопонимания и заботы уйдут на задний план, а вскоре забудутся, как забывается всё плохое. Возможно, кто-то будет их осуждать, говоря, что предательство невозможно простить, и Грегори оказался просто мягкотелым человеком, а Мелисса - тупой овцой, которая решила второй раз войти в одну и ту же реку. Возможно, они поступили неправильно, и надо было им порвать все отношения, жить каждый своей жизнью и иногда встречаться, чтобы дочь видела и отца, и мать. Возможно, это было бы правильно, но они выбрали другой путь. Простить можно всё, предательство простить тяжелее, но нет в мире силы сильнее любви. Только любовь может простить и начать жизнь с нового листа. Теперь выздоровление Грегори пошло быстрее, и через месяц он вышел из больницы. Его встречали Майкл и Элизабет, которые помирились и теперь снова были счастливы, а также Мелисса, которая похорошела и тоже была счастлива и любима. Грегори обнял друга и его жену и бросился в объятия своей любимой женщины, которая осталась его женой, несмотря на отсутствие обручального кольца на её пальце. Ведь кольцо - это не так важно. Главное - чувства, преданность и сама любовь...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.