ID работы: 3148630

Подмастерье Смерти

Слэш
R
Завершён
149
автор
Размер:
132 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 90 Отзывы 50 В сборник Скачать

Год пятнадцатый

Настройки текста
      Рев косы-бензопилы стал началом конца.       Не давая себе времени на размышления, я опустил лезвие на дверь. Деревянную тонкую дверь — ее нельзя было выломать руками или, например, стулом, но вот бензопилой — получилось. Я сидел один, по моим прикидкам на улице блуждала ночь, а Гробовщик умотал вниз к Азазелю.        Три дня назад я написал Леди то самое слово «согласен». Три дня назад я получил в ответ «Ну, вот и чудненько. Твое дело, милый, — выбраться из подвала, а дальше я уже сам». Три дня назад я то ли подписал себе смертный приговор, то ли сделал новый шаг к победе. До конца еще ясно не было.       На мое удивление — наставник все еще был в лавке и шум косы услышал. Когда я доломал дверь и смог выскочить наружу — первое, что я увидел, это его недоуменный взгляд. У меня оставались считанные секунды — ввести Легендарного в ступор надолго невозможно, и, хотя он и удивлен, он готов действовать моментально.       Я улетел оттуда прямо с косой, прорываясь сквозь тяжелое поле. А потом, оказавшись на опушке леса, сиганул к другой границе. Департамент может зарегистрировать пересечение границы только если за ее пределы телепортироваться. Но никто не мешал мне перешагнуть ее ногами.       Мне пришлось перелезть на территорию Ирландского департамента, к которому я не имею никакого отношения и не учитываюсь на их картах передвижения сотрудников, а вот оттуда я уже телепортировался в Германию, напуганный и не знающий, что делать. Как сам-то долетел, без телепорта — так и не понял, далековато все-таки.        Но от Гробовщика надо прятаться у него прямо под носом. Он уверен, что он самый умный, мудрый и наученный опытом, и, да, это, конечно, так, да только его перехитрить, зная все его привычки, — а я за пятнадцать лет неплохо поднатаскался, — достаточно просто. Именно поэтому я полетел к Отелло. У своего друга, — Штакельберга, — Гробовщик искать не будет. Я думал сначала завалиться к Рону, все-таки не зря же он оставил мне номер своей комнаты, но в итоге рассудил, что прятаться в нашем департаменте ну уж слишком очевидно. Да и занятия у него могут быть, не первый курс уже все-таки.        — Was.? — прохрипело где-то совсем рядом.       О, я даже попал в нужную комнату.        — Тихо, — первым делом прошипел я.        Комната у моего друга была одноместная, старшекурсник, заслуженный и достойный доверия. Отелло смотрел на меня круглыми от удивления глазами, ему даже его очки не нужны, чтобы сделать такой взгляд.        — Грелль? — абсолютно невменяемым голосом спросил Отелло.        — Я, я, — вышло еще на пару тонов тише, — мне нужна твоя помощь.        Отелло мигом поднялся с кровати, стукнув босыми пятками по паркету. Я быстро отвернулся, позволяя ему накинуть на себя хотя бы что-нибудь. В самую первую очередь он напялил очки, а потому — чуть не сбил их, натягивая майку.        — Поворачивайся обратно, — разрешил он мне.        Когда я повернулся, он как раз поправлял накинутую сверху кофту. Он выдохнул, явно взбудораженной неожиданным подъемом, а после судорожно кинулся к выключателю, но я остановил его.        — Нельзя, чтобы кто-то узнал, что я здесь, — шикнул я.        Голова закружилась столь неожиданно и сильно, что я осел на пол. Это был не Леди, он обычной действовал осторожнее — все-таки ему использовать те же мозги. Это, кажется, меня наконец накрыло после перемещения.        — Эй, ты там в порядке? — Отелло подскочил ко мне, но я выставил ладонь вперед, показывая, что все в порядке. Отелло схватился за волосы, — они и так торчали в разные стороны, а теперь Отелло выглядел потешно. — Черт, черт! Ты как сюда вообще попал?        Отелло умный, быстро догодавшись, что я не мог прибыть телепортом, если уж никто не знает, что я здесь, он стал пытаться понять, как я смог добраться до корпуса.        — Телепортировался, — я схватился за голову, вместе с тошнотой накатила боль.        — Откуда?!        Отелло сел рядом на пол, потом снова подскочил и унесся в кухню. Прибежал с графином воды, замялся на секунду и отставил графин подальше.        — Черт, тебе сейчас нельзя пить, — пробормотал он себе под нос. — Некоторые отделы мозга могут сбоить, неправильно выполняя свои функции, вода… прости. Просто нельзя пить.        — Сейчас я приду в себя, — ободряюще улыбнулся я ему. Дурнота и вправду медленно отступала.        — Так откуда ты телепортировался? — повторил свой вопрос мой друг, помогая мне забраться на кровать. — Ты через средний мир шел, через город? Как ты покинул остров?        — Нет, я прямо через Ирландию сюда, — ответил я и, заметив как округлились его глаза, добавил, — ничего не говори. Знаю, что сам дурак.       Отелло сначала открыл рот, а потом с тихим клацающим звуком закрыл его. Поморгал и кивнул.        — Окей, вопросов нет, согласен, но я-то тебе зачем? — наконец спросил он.        — Да тут понимаешь какое дело, — я вдохнул побольше воздуха, собираясь с мыслями.        Я рассказал ему почти все. Умолчал об аде — об этом «гражданским» знать нельзя. Про Леди рассказывать было сложно, но это же была и самая важная часть — ее Отелло слушал с интересом и любопытством.        — То есть ты хочешь, чтобы я приютил тебя на пару дней, пока тебя не перестанут искать? — подвел итог Отелло.        — Меньше, чем на пару, — кивнул я, — завтра вечером я уйду. Ну. Не совсем я, но уйду.        — Ага, — Отелло моргнул. — Ага. Да, хорошо. Конечно, какие вопросы. Оставайся. Сколько надо, милый. Не проблема.        Я хихикнул. Обескураженный Отелло меня всегда забавлял. Он механически кивал, как болванчик, и соглашался со всем, что ему говорили.        Как я и думал, здесь меня не искали. К Отелло за этот день вообще никто не заходил. Я все равно на всякий случай сидел в углу, где меня не было видно, если бы кто-то ворвался бы в комнату неожиданно. Я бы успел перенестись, но, нет, никого не было.        Вечером я внимательнейшим образом проинструктировал Отелло, начиркал записку Леди, объясняя, где именно он очнулся и кто это стоит рядом с ним. Сложил листик, так и оставив его в руках, и лег на кровать, позволяя Леди взять управление.

***

      Я был уверен, что очнусь в аду, или где-нибудь опять на отшибе мира.       Но нет. Я открыл глаза и увидел знакомый потолок своего подвала. Сначала я занервничал, решив, что мне то ли все приснилось, то ли меня вернули на место раньше времени. Потом я обнаружил, что к кровати, как я изначально опасался, я не привязан. Дверь — новая, прикрыта, но не закрыта на замок.        Тем не менее, в комнате кроме меня никого не было.       Заветную бумажку я нашел под подушкой. Раскрывал я ее с немного дрожащими руками — до чего, интересно, Леди договорился?       «Алый!       Ты уж прости, но я ввел Отелло в курс дела. Да-да, и про ад тоже. Он такой милашка! Согласился помочь с косой. Серп — это, конечно, не твоя пилочка, но уже неплохо. Лучше, чем ничего.       Но, да, знаю-знаю, ты хочешь узнать не это. (Я почти уверен, что сейчас ты все еще злишься за Отелло. Он пообещал никуда не лезть.)       Как ты понимаешь, в аду давненько меня не видели. Это… породило некоторые вопросы со стороны Лилит. Она не заметила исчезновения ее приворота, кажется. Наорала на меня (стерва!) и отправила разбираться с какими-то „предавшими ее демонами“. Прости, если это был кто-то из демонов Азазеля, но мне безумно хотелось поразмяться. Они, конечно, красавчики, но напали первыми.       Лилит осталась довольна. Но, знаешь, я так и не могу понять, как не замечал этого раньше. (Ладно-ладно, понимаю. Проклятье.) Кажется мне, что она готова сделать все, лишь бы снова оказаться у власти. Да. (Где это видано, чтобы своих слуг убивали?)        Я, правда, чуть не наткнулся на Азазеля, но, кажется обошлось. Надеюсь. По крайней мере он мне, вроде, не видел.       Ты наверняка уже сгораешь от нетерпения, какую сторону я принял?       Ну. Как сказать…       Милый, помни, что Лилит все-таки была нашей, прости, моей матерью. Ты мало что помнишь из детства, а я помню намного больше. (И за это, кстати, тоже прости, Лилит подтерла твои воспоминания, но отдала их мне. Не спрашивай как, я не знаю.) Я помню, как она кормила нас душами. По чуть-чуть. Я помню, как становился сильным и ловким, съев меньше четверти самой обычной душонки. Даже будучи человеком. (Хм, не подскажешь, милый, а это можно назвать каннибализмом? Хи-хи.)       Я отказываюсь.       Нет, не паникуй, не „переходить на сторону добра“, нет я отказываюсь в этом учувствовать. Совсем. Я знаю, что моему слову ты вряд ли поверишь. Поэтому у меня для тебя есть один прощальный подарок.       Со стороны он, правда, будет скорее выглядеть как попытка тебя угробить, но, если ты все сделаешь верно, вы получите гигантское преимущество.       В нижнем ящике стола лежит договор. Это мой договор с Лилит, и вообще-то он должен лежать у нее в столе.       Все что тебе нужно — это капнуть кровью на пергамент, и положить бумагу обратно, в ее стол, там только один ящик. (Он находится в Анарабриве, в самой высокой башне. Не поверишь, в самой верхней комнате.)       У всего есть свои минусы, да. Как только договор окажется „подписан“ тобой — я к нему перестану иметь дело. В ад я больше попасть не смогу. Не очень-то и хотелось. Лилит не узнает этого, если сам не проколешься. Веди себя раболепно и заглядывай в рот. Больше — ничего не надо.       Сделать она с тобой с помощью этой связи ничего не сможет, этот документ — чистая лотерея для демона, так сказать падение на доверие. Он заключается только в одну сторону.       Уф, все сказал?       А, точно. Нет. Что ты делаешь в подвале? Ну, хе-хе.       Гробовщик все еще не подозревает, что ты вернулся.       Удачи, милый, и, прошу тебя, не облажайся. Я тоже предпочел бы остаться в живых.                   С надеждами, Леди.»       Ухнув, я встал с кровати. Ну дела.        Договор, про который говорил Леди, я нашел сразу же. Древний на вид пергамент, свернутый в свиток. Я сначала боялся, что он рассыплется у меня в руках в прах, но, нет. Бумага оказалось крепкой и легко легла, а стол, развернувшись. Я призвал серп и резанул себя по руке.        Конечно, это был тот самый лучший момент для Гробовщика, чтобы найти меня на прежнем месте. Меня, сгорбившегося и наносящего себе несовместимые с жизнь травмы, видимо подумал он. Деться отсюда я уже никуда не мог.        Капля крови едва успела долететь да пергамента, когда Гробовщик одним мощным прыжком долетел до стола, за которым я стоял, я едва успел отозвать серп, чтобы он никого не поранил.       Полетели мы знатно. Стол развалился на части, я проехался по балкам спиной, а едва не порвавшийся пергамент хрустнул у меня под спиной. Я заметил как он засветился. Значит, что мой договор принят. Объясняться с Гробовщиком не хотелось. Это было эгоистично, но все равно — не хотелось. Уж лучше было сначала вернуть пергамент — а уже потом вернуться.       Против наставника сражаться было бы глупо — я и так понимал, что с трудом ускользнул в первый раз. Поэтому я замер, прикрывая договор ладонью.        — О чем ты только думал! — прошипел Легендарный, продолжая фиксировать мои ноги и тело. Он поднял голову и прокричал в коридор, — Он здесь!        А вот это было очень нехорошо. Вот прямо скажем очень плохо — очевидно, если кто-нибудь прибежит, то шансы свалить — резко сократятся.        — Извини пожалуйста, — сделал я большие глаза.        А потом, вспоминая все уроки Легендарного, я кое-как вывернулся, переворачиваясь на живот, схватил бумагу, стараясь не помять, и выскользнул из хватки, оказываясь позади Гробовщика. Я при этом засадил себе кучу заноз, ушибся головой и, кажется подвернул ногу, но я все равно сделал те заветные три прыжка назад, переступая порог комнаты.        Гробовщик как раз повернулся ко мне, когда я кого-то столкнул. Я успел заметить, что это был Эрик, быстро крикнуть очередное «извините», и снова телепортироваться из этого подвала.        Только теперь мне не нужно было задерживаться у посредников. Я перелетел прямиком в ад.        В Анарабриве я никогда не был. Этот город был не наш, одна из главных вражеских столиц. Я натянул на губы улыбку, встретившись взглядом с каким-то демоном, и целеустремленно направился к главной ратуше.        Улетать прямо в кабинет Лилит было, хм, неразумно, но время поджимало. Одного желания оказаться в кабинете хватило для того, чтобы меня туда перенесло. Главный стол я заметил быстро, и в нем и вправду был только один ящик.       Я расправил пергамент и свернул его как было, кинув в стол. И смылся так быстро, как только смог. Да только смылся я не сразу наверх, как хотел сначала. Решил разведать чуть-чуть до этого — чтобы Гробовщик убивал меня не сразу.        Только вот оказавшись у самого входа в башню, я осознал, что понятия не имею, куда идти и что именно разведывать. Все, что я мог достать — было в кабинете Лилит, а возвращаться туда было бы слишком рискованно.        — Хэй! — раздался довольно знакомый голос у меня за спиной. — Леди! Какого хрена ты тут делаешь?!        Я обернулся, стараясь придать всем своим движениям максимум манерности. Когда-то у меня неплохо выходило. Мужчина, — демон, — спешивший ко мне, был широкоплеч и высок. Демонов я знал не много, демонов на стороне Лилит — и того меньше. Но раз голос такой знакомый… вывод был один, — и я действительно вспомнил его, — это был Руфус, один из демонических Баронов, да и к тому же полководец.        План возник моментально и был весьма несовершенен. Более чем несовершенен. Но я огляделся вокруг — никого не было. Я даже успел осмотреть мельком окна домов и башни.        — Да так, — протянул я, — возможно, я прилетел повидаться с тобой?        У них у всех почему-то становится до ужаса одинаковое лицо. Оно вытягивается, нос сморщивается, глаза округляются. Выражение полнейшего ужаса, смешенного с отвращением.        Руфус все равно подошел. Демоны в обычной жизни почти не телепортируются — это сложно, много сил надо потратить, и это я уже не говорю о том, что вдвоем никто и никогда не летает: у демонов нет на это сил.        А я — не демон.       Поэтому Руфус удивленно крякнул, когда я схватил его под локоток и одни прыжком донес до подземелий Эрмфера. Стражники были удивлены не меньше, но мне удалось скрутить Руфуса так быстро, что тот не успел понять, что произошло — у него наверняка страшно кружилась голова после телепортации. И оказался в камере.        — Доложить Азазелю о новом пленнике сможете? — спросил я у охраны, обнажившей оружие. — Скажите, что от Алого.        Я не дождался вразумительных «ага», сразу полетел домой. Тяжелый воздух ада мутит голову, и, честно говоря, я несколько переживал, что сейчас начну творить что-нибудь еще страшное.       Решив не усложнять себе и другим задачу, я просто телепортировался в лавку Гробовщика, абсолютно измотанный и выдохшийся.        Попал я на гроб достаточно метко — прямо сел на него, тихо и без скрипа. В лавке стоял жаркий спор — Легендарный, необычайно раздраженный, и злой Эрик, спорили с таким же взвинченным Уильямом.        — Что значит «сбежал»?! — рычал Уильям.        — То и значит! — рычал в ответ Эрик. — Пнул меня и свалил в закат!        — В ад, а не в закат, Эрик, — поправил я его, придавая ситуации неуместной комичности.       Стоит ли мне говорить, что меня чуть не похоронили на месте? Все втроем, до этого ссорившиеся, они начали наезжать на меня хором, перебивая друг друга.        Впрочем, Гробовщика я отсеял быстро.        — Руфус в тюрьме Эрмфера, и Азазель об этом не знает, — только и сказал я.        Гробовщика будто бы ветром смыло. Он явно полетел к демону. Но вот две другие проблемы у меня остались: Эрик и Уильям.       С ними я объяснялся долго и с трудом. Эрика удалось убедить только тем, что в теории — медлить было нельзя, а проверить возможность перетянуть Леди на нашу сторону — многого стоило. Уильяма этим убедить не получилось ни на секунду. Рассказать все ему — я смог только после того, как Эрик покинул помещение.        — Ты нервничаешь, — заметил я очевидную вещь. — Нервничаешь, потому, что боишься за меня. Это то, почему я хотел, чтобы ты ненавидел меня. Ненависть причиняет меньше боли, чем каждодневный страх за чужую жизнь.        — Я нервничаю потому, что ты — идиот, — категорично ответил Уильям, а я хихикнул.       Слишком уж «идиот» сильно окрашено эмоционально. Все-таки — Уильям боялся за меня.        — Я идиот, да, — согласился я, протягивая к нему руки. — Зато я — идиот, который смог забраться в тыл противника.        — Чуть при этом себя не убив, — фыркнул Уильям. — Неравноценный обмен. По крайней мере для меня.        Он аккуратно обхватил мои ладони. А потом — неожиданно дернул за них, притягивая меня для объятья. От него веяло чернилами и пленками, и я доверчиво уткнулся носом ему в шею. Уильям обнимал крепко — рваная рубашка на спине смялась от того, как сильно Спирс сдавил меня, — но аккуратно. Я все равно зашипел.        Совсем забыл о занозах.        — Не делай так больше никогда, — попросил Уильям.        — Очень постараюсь, — закивал я, подставляя спину. — А теперь, пожалуйста, помоги мне обработать кожу, кажется, там есть несколько серьезных ссадин.       Уильям фыркнул, прошептав себе под нос что-то похожее на «дурак». Я только хихикнул. Уильяма я знаю, он поворчит, он обработает.       И в его руках я чувствовал себя в абсолютной безопасности.

***

      Есть выражение "рвать и метать от злости".       Вот Гробовщик рвал и метал, определенно. И я жестоко ошибался, когда думал, что смогу откупиться от него пойманным Руфусом. Ох как я ошибался. Нет, он не орал, конечно. Это не в его стиле. В его стиле — это поставить на руки печати на запрет перемещения, да такие сильные, что мне просто ходить стало трудно. Конструктивно объяснил где именно я был неправ, — везде, — и что я сделал не так, — все, — и оставил опять сидеть в подвале. Даже зная, что Леди теперь не опасен.       Язык я показывал уже закрытой двери.       А дальше... а дальше все пропали. Я начал беспокоиться на третий день — когда мне перестали приносить и еду и воду. Браслеты на руках помехой были, но были помехой не такой страшной — мне достаточно было только связаться с Леди, на него запрет на телепортацию не распространялся. Да вот только дверь в подвал Гробовщик заменил на металлическую, пробить косой ее я уже не мог.        Выйти мне возможным не представлялось. А значит, фактически, я был в ловушке.        И, конечно, был шанс, что все это — воспитательная мера от Гробовщика, но Уильям не выдержал бы и второго дня. Значит ко мне они не заходят по какой-то важной причине. И, честно говоря, эти возможные причины мне не нравились от слова совсем.       К концу четвертого дня, когда во рту уже неприятно тянуло от жажды, а я успел напридумывать гигантское количество этих разных причин. Начиная от захвата в плен, заканчивая смертью всех, кто вообще знает о моем существовании.        Пытаться телепортироваться из комнаты я не стал — только лишние силы потратил бы. Но от безысходности попытался бензопилой пробить себе путь наружу. Дверь даже и близко не поддалась, я только пилочку чуть не переломал. Рубить каменные стены — ну, тоже не сработало, хотя все помещение теперь выглядело так, будто бы я с кем-то долго и упорно сражался.        К утру пятого дня — в комнате целыми остались только пол и потолок. Рыть подкоп было бесполезно, я и так находился в подвале. А вот потолок представлялся мне, хм, более доступной задачей. Он был высоко, я едва доставал до него концом лезвия бензопилы, если выталкивал ее на вытянутой руке до потолка. Я, конечно, попробовал встать на кровать, — и конечно, стало лучше, — но этого было недостаточно. У меня просто сил не хватит удержать работающую бензопилу на вытянутых руках.       Выход я нашел. Я правда рисковал пропахать носом, свалившись вниз, но обезвоживание было уже близким к опасному для жизни. Мы-то жнецы, конечно, можем не дышать, но жить без еды и воды — сложно. В долгой перспективе — невозможно. Обычный человек без воды умирает через три-четыре дня. Жнецу нужно чуть больше недели.       Потолок к моему удивлению поддался очень легко, только побелка в разные стороны полетела. Коса сыто урчала, пока я пробивал доски верхнего этажа.       Как я и рассчитывал, я оказался в коридоре.        Аккурат напротив той самой двери. Черной и с веночками и костями.       Основная проблема заключалась в том, что дверь была открыта. Не настежь, но через узкую щелку проступал яркий свет, острым лучом оседая на раскуроченных деревяшках паркета. Эта дверь должна быть закрыта. Я прекрасно помнил, что Гробовщик запретил в нее соваться не просто "категорически", а до "шкуру спущу если узнаю".        Никаких привычных звуков оттуда не доносилось. Ни рева, ни скрежетал, ни криков. Внутри было тихо и, скорее всего, абсолютно пусто. Я на пробу толкнул дверь, и она послушно открылась. Внутри никого не было.        Только расцарапанные стены, и небольшое окно, закрытое решеткой с толстыми прутьями.        Ситуация начинала принимать совсем дурной оборот. Если меня никто не навещал, — даже Уильям — а эта дверь была открыта, то, скорее всего, случилось что-то совсем плохое.        Я быстро доковылял до кухни, глотнув воды, потом, как был в одежде, так и сунулся под душ, буквально на три минуты, смыть с себя эти пять дней без ванны.       Мне срочно нужно было в Департамент. Только вот браслет на руке, ограничивающий телепортацию, почти выцвел, но все еще не давал мне свободно перемещаться. Возможно, на пару сотен метров я бы и прыгнул, но не дальше.        Выход я видел только один. Пешком добираться до Департамента не просто "долго". Это невозможно по вполне логичным причинам, Департаменты расположены не на земле, а сильно выше. Это значит, что перемещаться нужно было как-то по-другому.       Я все равно на всякий случай проверил всю лавку, но ничего не нашел. Слой пыли на прилавке и закрытая на ключ дверь говорили о том, что тут уже давно никого не было. Надежды это не всплыло. Я нашел бумажку, начиркал на ней координаты Департамента и закрыл глаза. Теперь мне мог помочь только Леди.

***

      Открыл глаза я уже в Департаменте, в какой-то из кладовок. В руке шелестела записка, на которой, под координатами, написанными мной, рубленым почерком Леди было обозначено:       "Прекращай так делать. Я серьезно. Я не вьючный мул."        Я хихикнул. Вообще-то я планировал еще как минимум один раз позвать его — для возвращения обратно. Кажется, придется искать другой способ. А то рискую проснуться посреди вулканического кратера, под бульканье лавы.        Я осторожно выглянул наружу. Выглядел я явно не очень хорошо, испачканная рубашка, драный жилет, штаны в каких-то пятнах, да еще и мокрый, как крыса, и босой к тому же.        Впрочем, меня все равно не заметил. Только потому, что никого вокруг не было, в разгар рабочего дня. Яркий же свет ламп указывал на то, что день не закончился. Но ни криков, ни гама, ни даже звука печатных машинок — ни одного привычного звука. Будто бы Департамент пустовал. Кажется, так оно и было.       Я пошлепал босыми ногами к главному залу, так и не встретив никого по дороге. Свет подозрительно мигал, но это иногда случалось и раньше, какие-то перебои с энергией, особенно во время гроз.        Браслет на руке почти рассосался.        Двери в главный зал были заперты. Это насторожило меня еще больше, но ломать их я не решился. Просьба впустить меня тоже ничего не дала — она и не могла дать, в здании звукоизоляция. Абсолютная тишина напрягался, на всякий случай я призвал серп — он тише.        Следующим пунктом стало общежитие, я хотел проверить, если кто-нибудь там. Перебежками и короткими телепортациями, — насколько позволял ограничитель, — я добрался до нужного здания. На улице было пусто, но то тут, то там я замечал небольшие выбоины, следы в земле, я особо не всматривался, но, кажется местами была кровь.       Дверь в общежитие была заперта. Я поднапрягся и перелетел внутрь. Это не очень просто — на вход с здание, в холл, стоит некоторая, так сказать, ловушка. Почти как вокруг Гробовщика, по крайней мере по ощущениям похоже. Материализовался я у самой двери. И сам икнул от удивления.       На меня пялились десятки абсолютно круглых глаз. Кое-где блестели лезвия ученических серпов, кто-то просто прятался за других.        — Это Грелль-сэмпай! — выкрикнули из толпы, и ко мне с видимым трудом пробился Рон.        Он был взлохмачен и явно на взводе. Свой серп он так и не отозвал, когда протискивался вперед, но обращался с ним на удивление аккуратно — никого из толпы не задел. Сэмпай. Ну надо же. Он уже открыл рот что-то добавить, но я успел первым.       — Ну-ка пойдем пройдемся, — я ловко подхватил его под локоть, утягивая обратно через толпу вглубь общежития.        Рон безропотно пошел следом, крикнув остальным, чтобы продолжали защищать вход. Только когда остальные оказались позади, — мы вышли на лестничную клетку, и я взял курс к собственной комнате, — я позволил себе спросить:       — От кого вы защищаете вход? — я отпустил его руку, — Какого черта тут вообще происходит? И где остальные?        Он пару раз моргнул, потряс головой. Отозвал, наконец, серп, — хотя свой я так и оставил в руке.        — Трое суток назад на департамент напали демоны, — сипло оповестил меня Нокс. — Многих убили.       Мы как раз вышли на нужный этаж. Я остановился, переваривая информацию, привалился к стенке. Неужели Лилит решилась выступить? Но почему жнецы, а не силы Азазеля в аду? До комнаты я дошел в тишине. Рон за спиной тоже молчал.        Аквариум пересох наполовину. Воды осталось совсем чуть-чуть. На поверхностях лежал слой пыли. Я механически долил воду в аквариум, стряхнул, — поднял целый столп, — пыль с дивана и предложил Рону сесть. Сам поставил чайник.        — Почему общежитие не тронуто? — спросил я, слушая, как начинает разогреваться вода. — Они не смогли сюда пробраться.        — Мистер Спирс заставил учеников Академии запереться внутри, — я вспомнил ту кучку ребят в прихожей. Человек, от силы двадцать. — Остальные погибли или пропали. Мы давно не выходили. Сошлись ко входу, когда Георг увидел вас на улице.        Он замолчал, вперив взгляд в пол. Я достал чашки с полки.        — Где вы были, Грелль-сэмпай? — еще тише спросил Рон.       — У меня не было возможности придти, — ответил я.        Чай, — скорее, сбор трав, это что-то, что в свое время притащил Гробовщик, — с разливал медленно и вдумчиво. Себе бухнул три ложки сахара, для восстановления, а Рон от сахара отказался.        — Расскажи подробнее, — я передал Ноксу чашку с дымящейся жидкостью.        Рон чай взял, хотя чуть не отдернул руки от горячего стекла. Он сделал небольшой глоток, прочистил горло, и начал говорить.        — Кто-то принес за собой хвост, кажется. Кто-то из стажеров. Раненый, а прилетел точно в библиотеку душ с прицепившимся демонов на хвосте. Стражи успели его, конечно, убить, достаточно быстро, кстати, но он успел сожрать пару душ, — Рон сделал еще один глоток, уже больше. — За ним прилетели другие. Не знаю, как, нам рассказывали, что не каждый демон может хорошо телепортироваться. А тут... всем скопом в библиотеку. Пе... перебили всех, кто был в здании библиотеки. Выели все. Все, что смогли найти. Стажеров и учеников Академии эвакуировали, мы оставались последние. Не знаю, где остальные, надеюсь, что живы.        — Вас вывел Уильям? — уточнил я.        — Нет, — тут же ответил Рон, — господин Легендарный и еще какой-то жнец. Эрик, кажется. Так к нему обращался Легендарный. Мистер Спирс довел нас до этого здания, сказал оставаться здесь и не открывать дверь. Основная часть битвы была внутри, многие демоны после библиотеки ушли. Мы смотрели из окон, и... я сначала подумал, что мне показалось. Я и сейчас не уверен. Но часть демонов сражалась против других.        Я кивнул своим мыслям. Значит, Лилит решилась устроить набег на библиотеку, чтобы пополнить силы своего войска. Интересно, как долго она это планировала? Только сильные демоны могут телепортироваться, что правда, то правда. Значит тут были в основном Бароны да Герцоги. Те, у кого достаточно сил на перемещение.        — Погибших много? — уточнил я на всякий случай.        — Я не видел всего, — Рон поднял на меня неожиданно ясный взгляд. — Как минимум десять жнецов умерло на моих глазах. Остальные видели других. Мы думаем... мы думаем... где-то около пятидесяти человек. Это те, смерть которых мы видели. Как только демоны ушли — жнецы почти все исчезли.        Да. Да, я слышал об этом. Древний договор нарушен. Демоны пересекли границу жнецов, пересекли массово и со злыми намерениями. Дорога в ад открыта кому угодно. Жнецы в основном кинулись за убегающими, вероятно.        Я кинул взгляд на запястье. Браслет исчез окончательно. Значит, можно действовать.        — Ты очень мне помог, — я осторожно похлопал Рона по плечу, — организуй остальных. Выходить не надо, но вот чая, например, у меня предостаточно. Можете покопаться в моих шкафах, там есть лекарства, если кому-то плохо.        Я объяснил ему, как добраться до номера Эрика и отпустил. В комнате Слингби наверняка есть что-то съестное, а большая часть этих ребят здесь даже не живет. Возможно, они голодны. Эрику я расскажу все сам.        Я глубоко вдохнул, потянулся и, не давая себе времени на размышления, телепортировался в преисподнюю.        Здесь как всегда было неимоверно жарко. Я перенесся к Эрмферу, не в сам город, а ближе к горам. Я долго всматривался в красное марево, пытаясь определить, идет ли бой. Эрмфер был спокоен. Это неплохо, подумал я. Наша главная столица в порядке.        Я мысленно потянулся к Лилит, пытаясь определить ее местоположение. Этот договор весьма выгодно нас связывал.       Лилит обнаружилась в Марантере. Значит, Марантер все-таки отвоеван, или отвоевывается прямо сейчас. Прежде чем броситься к нужному городу, я переношусь в башню, в которой располагается Азазель. В комнатах было темно и тихо. Значит, все-таки сражаются.       Марантер, город тысяч улиц, кипел.        Я сразу нашел группу жнецов. Они забаррикадировались в одном из небольших кварталов. Битва явно достаточно давно началась, сейчас был некоторый нейтралитет. Демоны выдохлись, жнецы тоже устали. Я перенесся прямо в квартал, с заранее поднятыми руками и отозванным оружием, чтобы на меня не напали. Я, конечно, на демона мало похож, зато прибавления они точно не ждут.        Как я думал, меня схватили и повязали сразу же. Слава Смерти, что не косой по горлу.        — Ты не демон, — подозрительно прошипел не на ухо грубый голос. Этого жнеца я не знал.       — Я свой, — просипел я в ответ.        — Все свои давно внутри, — хмыкнули мне в ухо. — Будешь с главным разбираться.        Я на секунду почувствовал, будто меня поймали не свои жнецы, а какая-то банда разбойников. С главным я буду разбираться, ха-ха. Тащил он меня, надо сказать весьма немилосердно. По-другому и не скажешь, я едва выторговал у него возможность идти своими ногами — он пытался тащить меня на плече.        Я с некоторым опасением ожидал кто же будет тем самым главным. По чести говоря — это мог быть кто угодно. Начиная с наставника, заканчивая кем-то из начальников отдела. Я просто терялся в догадках, пока мы проходили через почты охраны.        Кого я не ожидал увидеть на месте главного — так это Эрика.        — Леди? — спросил он меня.        — Нет, — тут же ответил я, — Грелль. Вы очень некрасиво оставили меня одного в подземелье без воды и еды.        — Отпусти его, Максвелл, — приказал Эрик тому шинигами, что меня сюда буквально принес.        Эрик предложил мне сесть. Я с радостью опустился на какую-то то ли коробку, то ли ящик. Голова немного кружилась. От температуры и давления, как и обычно.        — Прости за это, — как только Максвелл вышел, сказал Эрик, — нас не выпускает обратно. Мы погнались за демонами, с большим перевесом — демоны Азазеля бросились на помощь. Это была ловушка. Попробуй телепортироваться домой.        Я нахмурился, посмотрев на его лицо. Представил свою комнату в общежитии. Перенестись так и не смог. Что-то меня не пускало. Наружу не пускало. По аду я мог передвигаться без проблем.       — Где Уильям? — поняв, что Эрик не врет, спросил я.        — Уильям здесь, где-то в одном из домов, — успокоил меня Эрик. — Легендарного я не видел уже сутки. У них там... переговоры.        — С Лилит? — спросил я тихо.        — С ней самой, — поморщился Эрик.        Я думал найти Уильяма, но... дело не ждет же, да? Легенарный может быть сейчас на самом волоске от гибели.        — Скажи Уильяму, что я жив, хорошо? — попросил я Эрика.       — Не-а, не скажу, — ухмыльнулся мне наставник. — Потому, что куда бы ты сейчас не летел — ты возьмешь меня с собой.       С Эриком я чуть не разругался. Мы спорили минут пятнадцать, и за это время я, черт подери, мог уже трижды найти Спирса. Но Слингби уперся рогом и отговорить его у меня не удалось. А я старался, я очень старался. Мы по-быстрому соорудили план, который, по идее, должен сработать. Я поджал губы и в итоге схватил его запястье сильнее, чем должен был.        Приземлились мы в паре десятков метров от встречи.        Лилит я узнал сразу же. Вообще, своими глазами я видел ее в первый раз, саму Лилит, а не женщину, что меня воспитывала. Высокая, статная, прямая спина, расправленные плечи. За ее спиной маячило, наверное, пара сотен Баронов. Перед ней стоял Легендарный и Азазель. Одни.        Мое появление без внимания не осталось.       — Где тебя носило? — грозно рыкнула демонесса мне.       Она приняла меня за Леди. Это даже лучше. Я улыбнулся, оскаливаясь, и незаметно встряхнул Эрика, подыграть мне. Слингби достаточно быстро все понял.        — Прости, эти... они меня заперли, я не мог выбраться, — я стрельнул глазами в сторону непривычно серьезного Гробовщика. — У меня тут их "главный". Этот красавчик мне поверил.       Я безбоязненно прошел вперед, буквально волоча за собой Эрика, и стал чуть позади демонессы.        — Поучаствует в переговорах, — отмахнулась Лилит, — будет еще одним аргументом.        Я, не дожидаясь, пока это сделает кто-то из вражеских демонов, сам приставил Эрику серп к шее. Лилит довольно обернулась к Гробовщику. Взгляд Легендарного прожег меня насквозь. Убедившись, что моего лица никто не видит, я дважды быстро моргнул. Не то чтобы условный сигнал, но, кажется, Гробовщик немного успокоился.       — Четверть собранных душ, — объявила Лилит. — И управление адом за мной.        — Шестнадцатая часть максимум, — рыкнул Легендарный.        — Властителя ада выбирают поединком, — почти одновременно возмутился Азазель, — и ты отказалась выступить против меня.       — Откажусь и сейчас, — усмехнулась Лилит. — Ад за мной. Или та горстка жнецов отсюда никогда не выйдет. Готова на восьмую часть всех собранных за день душ. Это последнее мое слово.        Гробовщик стоит на месте только потому, что даже он не справится с двумя сотнями демонов. Даже в тандеме с Азазелем. Со мной чуть больше шансов, но живыми мы из этой битвы все равно не выйдем. Слишком уж их много.        Но если чуть-чуть подождать... мне нужно растянуть время примерно на пятнадцать минут. Эрик тоже об этом помнил.        — Восьмая часть? — хмыкнул я, чуть нажимая на шею острием.        Я знал куда бить — я нажал туда, где никак не мог повредить артерию. Кровь не брызнула, потекла медленно, но Эрик все равно зашипел, скорее привлекая внимание Лилит, чем от боли. Но, чувствую, я еще получу за это.        — Вам была предложена четверть, — прошипел я.       Лилит обернулась. Она не очень обрадовалась моему вмешательству, но увидев и почуяв кровь Слингби даже как-то успокоилась, хмыкнув.       — Четверть — щедрое предложение, — рыкнул я, подбодренный успехом. — Мы могли бы забирать половину. Мы могли бы забирать все, лапочка.        — Нет, — сверкнул глазами Легендарный, — пусть будет восьмая. Больше не дам.        — Хор-рошо, — фыркнул я.        — Договорились? — с нажимом спросил Легендарный, со смесью непонимания и раздражения сканируя то меня, то Лилит.        Я хихикнул. И резанул в другом месте, глядя прямо в глаза наставнику. Эрик забился в руках, уже начиная паниковать. Мы не договаривались, что я буду его резать — чисто моя инициатива.        — Неприкосновенность демонов на охоте, — ультимативно выдвинул я. — Разумеется, только для высших чинов.        — Вы выкосите все людское население! — прикрикнул Гробовщик.        Я незаметно постучал по запястью, пытаясь донести до него, что нужно растягивать время как можно дольше. Я не знаю, заметил ли он мое движение, но выдал он такую длинную и гневную тираду, что даже мне стало боязно.       — Никакой неприкосновенности, — подвел итог Гробовщик. — Восьмая часть душ. За ад разбирайся с Азазелем и его демонами сама.        — Нет, не сама, — фыркнула Лилит, складывая руки на груди. — Или ад за мной, или шинигами сегодня не вернутся домой.        Азазель был готов отвечать, но не успел. Послышались звуки прибывающих шинигами, и я резко отбросил Эрика прямо к Легендарному в руки. Меня не успел задержать никто, а Лилит... Лилит стояла всего в паре шагов от меня. Я преодолел это расстояние за один прыжок.        Места поменялись.        Я давно отозвал серп, призвав вместо него пилочку. Она выглядит намного более устрашающе. Стоял я уже спиной в Азазелю и наставнику, так, чтобы все демоны видели, что Лилит у меня в заложниках. Демонесса ругалась, как сапожник, билась в хватке, но порезавшись пару раз об острые лезвия бензопилы, перестала двигаться.        — Что ты творишь?! — рыкнула демонесса.        — Извините любезно, мадам, но, боюсь, приоритеты поменялись, — фыркнул я.       Все произошло до безобразия быстро. Я одним движением перерезал Лилит глотку, потом шинигами двинулся на Баронов. Наш план сработал. Шинигами пришли через пятнадцать минут после нашего с Эриком отбытия, и это стало сигналом для нападения на демонессу. Я объяснил, где находятся переговоры, я чувствовал Лилит еще до телепортации к ней.       Ее тело еще пару секунд дергалось, глаза с ненавистью уставились на меня, и я с каким-то садистским удовольствием наблюдал, как уходит из них жизнь. Когда она упала на горячий песок земель Марантера, Бароны завыли.        К несчастью я не сразу понял, что оказался слишком близко к избранной армии Лилит.        Я успел отбить четыре атаки.       Пятая — точный удар в висок, — отправила меня в темноту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.