Со дня встречи Redemax'a с Целеброй прошло три дня. Дети успешно шли на поправку, вспоминали речь и готовились встретить своё свободное и беззаботное детство, без оков и избиений.
Red занёс котёл с водой в дом и поставил его на огонь. Целебра нарезала что-то на рабочем столе, после чего подошла к котлу и закинула в него белый кристаллик соли.
Парень оперся на стену и краем глаза увидел в отражении зеркала полусидящую на кровати девушку.
— Как она? — спросил он, не отводя взгляда от отражения.
— Она начала вспоминать себя и речь. Её зовут Мия и, как я и говорила, ей четырнадцать. Она с семьёй жила далеко отсюда. Там гораздо теплее, чем здесь. Нашествие нежити разорило её город, родители погибли, а её похитили работорговцы, — бормоча себе под нос, произносила она, размешивая воду в котле.
— Это все она тебе рассказала, или ты использовала магию для этого? — спокойно произнес он и медленно перевёл взгляд на Целебру.
— А тебя не проведёшь, — усмехнувшись, подметила она и ловким движением руки смахнула нарезанные овощи в котёл, — Да, я использовала магию для восстановления памяти. Я копалась в их воспоминаниях и вынимала нужные, ключевые, чтобы они вспоминали себя.
— Ну я так и подумал, — сказал он и повернул голову в сторону открытой двери.
Во дворе на лужайке поправившиеся дети играли мячом, который им сварганил Red из деревянного обрубка и кучи тряпья.
— Им весело, они счастливы, — думал про себя он, — А каким был я в детстве? Не помню… — продолжал он, погружаясь в думы.
— Мия хочет увидеть своего спасителя, — прервала его раздумья Целебра.
Парень удивлённо посмотрел на неё.
— А она на тебя ещё не насмотрелась? Ты три дня от её койки не отходишь, — сказал он, делая вид, что не понимает, к чему она клонит.
— Ты понимаешь, о чем я, Red. Не ёрничай, — голос женщины показался строгим.
Несколько минут они пристально смотрели друг другу в глаза. Ни один не собирался сдавать позиции.
— Ладно-ладно, что мне сделать — проворчал парень, всплеснув руками.
— Отнеси ей поесть, — произнесла Целебра, протягивая ему плошку с тушёными овощами.
Парень посмотрел на плошку, затем на неё и резко забрал посуду.
— Окей, я пошёл, — спокойным, но слегка раздражённым голосом произнес он.
Парень подошёл к кушетке.
— Кхм… Мия? Я войду? — неловко произнес он.
— Угу, — скромно и еле слышно прозвучал голос девочки.
Парень обошёл кушетку и подошёл к кровати, на которой сидела она и сел на стул рядом с ней, протягивая ей тарелку с едой.
— Целебра говорит, что ты идёшь на поправку, хоть и с трудом. Поешь, твоему телу нужно больше энергии, чтобы восстановиться, — говорил он, отводя взгляд в сторону.
— Я запомнила вас там, в лесу, — тихо произнесла она.
— Ась? Ты о чем? — с недоумением произнес он.
— Когда вы увидели, что мы в повозке, — продолжила она.
— Ааа, ты об этом… Ну я…
— Я почему-то почувствовала себя в безопасности… Впервые за долгое время, — перебила его девушка.
Между ними повисла неловкая тишина.
— Мне не нужно оваций и похвал. Я сделал то, что считал правильным, — немного посмурнел произнес он.
Девушка хотела что-то ответить, но парень приложил к её губам палец.
— А сейчас для меня главное — чтобы вы все поправились, и я отвёз вас в Отторокс, где мы найдём вам новые семьи и, наконец, будете жить так, как положено детям, — с лёгкой, добродушной улыбкой сказал он, глядя ей в глаза.
Глаза девушки заслезились. Она резко обхватила парня, уткнувшись ему в грудь лицом, перестав сдерживать давящие на веки слезы. Немного растерявшись, парень замер, после чего выдохнул и приобнял её и, положив одну руку ей на голову, начал успокаивающе гладить её по голове.
— Все хорошо… Я здесь, — шёпотом произнес он.
В лесу вблизи владений Варфоломея
Арктур присел на колено посреди выжженного поля, которое некогда было лесом, и посмотрел на ошмётки обожжённой чёрной слизи.
— Так значит… — задумчиво произнес он, оборачиваясь к Хитаги.
— Да, Спаситель скоро появится, — сказала она.
Где-то в северном лесу
Авеллин и Кибран сидели у костра. На палочках рядом с огнём запекалась рыба.
Парень пристально смотрел на клеймена на руках девушки, затачивающей свои кинжалы.
— Авелин… — задумчиво произнес он.
— Да, что такое? — отозвалась она, продолжая заниматься своим делом.
— А что это за символы на твоих руках? — медленно и немного неуверенно спросил он.
— Это руны. Эльфийская магия, которой они давно перестали пользоваться, — коротко ответила она.
— Они похожи на шрамы, — сказал парень.
— Так и есть, — ответила девушка и подняла свой взгляд на него.
— Больно? — глядя ей в глаза, спросил он.
Девушка еле заметно смутилась и продолжила заниматься заточкой.
— Было больно, когда начинала её изучать, — через короткое молчание буркнула себе под нос Авеллин.
— И ради чего такие жертвы? — продолжая пилить её взглядом, спросил Кибран.
— Ради мести… — обрезала девушка.
— Месть… Не лучшая мотивация, — отстранёно сказал он, облокотившись назад, — сила нужна для защиты, помощи слабым, борьбе со злом, а месть… Она сжигает изнутри, порождая гнев и ненасытное насилие. Месть — задаток зла, — говорил он, рассматривая звёздное небо.
— Откуда тебе знать?! — воскликнула девушка, — Будто ты кого-то терял по вине другого! — её глаза загорелись гневом.
Парень молча расстегнул кожаный жакет и оттянул горловину рубахи. От ключицы вниз тянулся извилистый шрам.
— Поверь мне, я знаю что это, — произнес парень, глядя в глаза девушки.