ID работы: 315181

Паутина теней

Смешанная
R
Завершён
201
автор
Размер:
142 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
201 Нравится 347 Отзывы 38 В сборник Скачать

Сеанс (Spider-Man: TAS).

Настройки текста
Примечания:
Очередной пациент – очередная нерешаемая проблема, пришедшая из тёмного прошлого: убийство, изнасилование или просто грабёж – неважно; эти люди тоже, как и остальные, нуждаются в помощи, нуждаются в поддержке, но все от них отворачиваются, просто узнав, что они однажды оступились в жизни. Некоторые страдают от совершённых преступлений, корят себя, молят Бога, чтобы он смыл с них этот чёрный позор, пытаются искупить вину… Другие же просто ожидают своей свободы, чтобы, выйдя на улицу, продолжить свои грязные дела. Ради потехи ли, ради принципа – неважно. Просто им это нужно. Как глоток воздуха. И с такими людьми доктор Кафка категорично отказывалась работать – увы, след от прошлого. Как же ей порой хотелось всё забыть, но… Такое просто не забывается. Она сидит в кабинете, записывая показания в медицинскую карточку, когда её пациент, – заключенный Стивен Коллинз, - рассказывает о своей проблеме и кошмарном прошлом. Доктора не удивить рассказами о трудном детстве, об отце-алкоголике, о жене, которая ушла, узнав о том, что супруг встал на криминальную дорожку – это её работа: выслушивать, делать выводы и дарить людям надежду. Настоящую, ложную - неважно. Ключевая фраза просто - дать надежду. Мужчина делился с ней о том, как совершил своё первое преступление в двадцать один год, когда решил ограбить супермаркет, но успел убежать от закона, услышав сигнализацию, которую активировал кирпич, разбивший стекло витрины. Потом пошли мелкие кражи, вандализм, а крупное уголовное преступление он совершил пару лет назад, когда убил полицейского – самозащита, приведшая другого человека к смерти. Итог: двенадцать лет лишения свободы, из которых Стивен отсидел всего три. И мужчину, по непонятным для Эшли причинам, направили к ней на профилактику, хотя ни в протоколе, ни в деле, ни в даже медицинской карте не значилось, что у пациента что-то не так с психикой. Но раз надо работать, то она будет – тем более, это приятный повод забыться. - …Знаете, я очень любил Кейт, - он говорил всегда открыто, честно и любил скрещивать пальцы в замок – незначительное действие, но в психоанализе оно трактуется как «сосредоточение, принятие точных решений в один момент», - но когда она собрала чемоданы и ушла… Я думал, что теряю себя. Понимаете? Меня будто половины души лишили. А ещё она запретила мне разговаривать с Эбигейл, потому что я «буду плохо на неё влиять» видите ли. Я скучаю по дочке. Очень скучаю. Пациент очень любил парадировать свою жену, будь это голос или незначительные жесты руками – он будто не до конца ещё узнал Кейт, вот и пытается ей подражать. Такие мелочи вызывали у доктора Кафки улыбку, но она так, натянута – чтобы они вызывали у больных чувство спокойствия и нужности, хотя бы у психолога, которому они якобы нужны. Кафка, вслушиваясь в монолог заключённого, сама не замечает, как отодвигает от себя медицинские записи и, встав с дивана, подходит к окну, чтобы просто отдохнуть от написания одних и тех же фраз – в конце концов, таких карточек она заполняет штук десять в день и то если повезёт. Преступников в этом году стало больше, и Человек-Паук, как и прочие супергерои, сажают их за решётку – увы, тюрьмы не резиновые, хотя порой кажется, что от такого количества людей они могут лопнуть. Кафка повернулась в сторону Стивена, но вот присаживаться обратно на диван напротив пациента не собиралась – иногда нужно показывать безразличие, чтобы человек знал своё место и не привыкал к тому, что ему будут постоянно помогать и всё прощать. Человек всегда был, есть и будет заложником собственных проблем, и он сам должен выбраться из клетки, а не кто-то должен это делать за него. А у Эшли никак не получалось выбраться не то что с мнимой клетки – просто забыть ту ночь, когда она, возможно, потеряла всё. - Мисс Кафка? – Стивен чувствует, что доктор его не слушает – это уже не метод работы с пациентом, а просто забывчивость, что помимо самого психолога здесь есть ещё человек, который нуждается в её помощи. Или наоборот? – Что-то с вами не так? - Всё в порядке, Стивен, просто кое-что вспомнилось, - она привыкла сохранять спокойствие даже тогда, когда внутри бушует настоящий вихрь из различных эмоций: от ненависти до истерики. – Вы просто заговорили про свою жену… - Вы каждый раз подходите к этому окну, когда я рассказываю о Кейт, - мужчина был спокоен и чувствовал, что сейчас он со своим лечащим врачом, возможно, поменяется местами. – У вас тоже что-то когда-то произошло, да? С любимым человеком приключилась беда? Он ушёл к другой? Или просто уехал? - Нет, - на выдохе отвечает доктор, прислоняясь спиной к стене и скрещивая руки на груди. – Просто… всё очень сложно. Понимаете, это странно, - она и не замечает, как в открытую сообщает заключённому свою душевную проблему. Психологу не хватает своего психолога, - когда начинаешь привыкать к такой жизни: сидишь в четырёх стенах и выслушиваешь каждый раз одну и ту же проблему. А потом появляется в твоём кабинете человек, который своей историей не отличается от других, но ты начинаешь его выделять. Его история и проблема кажется острее и жёстче, чем у остальных, и ты хочешь скорее ему помочь избавиться от душевных терзаний. И проникаешься к нему симпатией, сам того не замечая. А потом… Потом всё рушится, и мечты, которые закрались в голову, разбились на мелкие осколки, которые уже невозможно собрать. И нет, он не умер, он не бросил меня, - она поворачивается к Стивену, встречаясь с его глазами, а потом шёпотом заканчивает фразу: - он просто перестал существовать. Коллинз почесал в затылке, понимая и не понимая проблему одновременно. Увы, он не психолог, и ничего не может посоветовать в таких случаях, но вот очень уж ему хочется сказать доктору что-то приятное, чтобы надежда затеплилась маленьким огоньком в душе, чтобы просто стало легче от обычных слов. Проблема не исчезнет, но о ней хотя бы перестанешь думать, как о чём-то серьёзном и нерешаемом. Всё решается, рано или поздно. Не сразу, конечно, но ни один вопрос никогда не остаётся без ответа. В этом мире ничего не исчезает бесследно. В этом мире всё абсолютно. - Мисс Кафка, я не доктор и не учёный, - попытался приободрить врача Коллинз, - но вдруг всё не так плохо? Вдруг рано или поздно всё решится? Вы ведь сами меня об этом учили, что нужно верить в себя и никогда не сдаваться. Если вы хотите что-то узнать – узнаете. Кого-то увидеть – увидите, и так далее. Так что просто верьте и ждите. - Ох, Стивен, спасибо, - улыбнулась Эшли. Вновь натянуто, но её пациент верит в то, что ей стало легче. – Увы, время летит быстро, - опять играет, поворачивая голову в сторону настенных часов, но на этот раз не лжёт, - часы приёма уже подошли к концу. Завтра в это же время. - Спасибо, доктор, - улыбнулся заключённый и вышел из кабинета, оставив своего психолога опять наедине со своими мыслями. Ей тяжело, хоть и прошло много времени – всё-таки некоторые тёмные эпизоды в жизни никогда не забываются. Но она верит, что рано или поздно узнает о его судьбе. Угораздило ж её влюбиться в преступника, который исчез, героически спасая её и впервые чувствуя себя по-настоящему кому-то нужным. Эшли никогда не забудет ни его, ни тех последних слов, которые он ей сказал, прежде чем исчезнуть в лабиринте неизвестности. Она верила, что он выберется, но уже прошло столько времени – и это тоже угасло. - Пора бы уже забыть. Прости меня, - она задёргивает шторку на окне и, подавив в себе желание открыто выразить эмоции, просто идёт дальше работать. Чтобы забыться. И чтобы забыть. Воспоминания губят и лечат. В случае доктора Эшли Кафки – только первое. Но, возможно, что в её жизни произойдёт какой-нибудь сюжетный твист… И он обязательно вернётся к ней…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.