ID работы: 3154770

Тессеракт

Джен
R
Завершён
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

В объединении - сила

Настройки текста

Vis unita fortior — Объединённые силы мощнее

(23 век, нейтральная зона, линкор Ромуланской Империи «Алф'индор») Оптические фильтры корабля ослабили свет звезды, и все же она полыхала почти нестерпимым для глаз оранжевым огнем. Л’Нар отвернулся.       – Что показывают сканеры, Нелек? – спросил он у офицера за инженерным пультом.       – Ничего существенного, риов. Абсолютно ничего, кроме обломков «Крылатой Тени».       – А сигнатуры чужого оружия?       – Странно, но никаких сигнатур. Кто бы это ни совершил, работали они исключительно ловко.       Нелек снова склонился над пультом. Остальные офицеры, точно такие же новички на «Алф'индоре», промолчали. Линкор медленно повернулся и косматый диск звезды исчез из поля зрения. Л'Нар задумался, изучая схему остатков разбитого имперского корабля на главном экране. Корпус отчасти сохранился, но из-за многочисленных пробоин утратил первоначальный вид и превратился в рыхлую груду разорванных листов металла и искореженной арматуры. Ни системы жизнеобеспечения, ни гравитации.       – Выжить в обломках невозможно, – добавил Нелек, словно отвечая на невысказанный вопрос капитана. – Даже кто-то надел скафандр, это не поможет – прошло более тридцати дней, запас воздуха закончился.       – Йе, ты прав, энарайн, но там могли сохраниться важные улики. Даже если остались только тела, их следует осмотреть. Даже если тел нет, нужно проверить бортовой компьютер. Нелек, рассчитай оптимальную траекторию – мы не должны врезаться в эти обломки. Н'Тар, займись организацией десантной группы. Остальные, кроме вахтенных офицеров, свободны до момента высадки.       Отдав эти распоряжения, Л’Нар покинул мостик и вернулся в свою каюту. Урсула ждала возле иллюминатора, отблески оранжевого солнца придавали ее черным волосам оттенок темной меди. Рэманская служанка, расположившись за низким столиком, чистила разобранный дизраптор.       – Нарика, оставь меня и лххеи Урсулу наедине.       Рэманка отложила работы и, поклонившись, выскользнула за дверь. Урсула обернулась, и отблески угасли, лицо, потеряв золотое сияние, сделалось бледным как лепестки земных цветов, до сих пор оставшихся в оранжерее «Алф'индора».       Нар сбросил крылатый плащ и опустился в кресло напротив,.       – Юсаэ, я знаю, тебя это ранит, но внешний вид повреждений слишком характерный.       – То есть?       – Одно попадание разом изо всех бортовых систем. Кто бы ни атаковал «Крылатую тень», он подошел вплотную, используя систему невидимости, очень похожую на системы «Алф'индора» и ноимн сеха хви. Когда мы отыщем этот корабль, предстоит бой с равным, вероятно, даже с превосходящим нас противником.       – Ого! Появился весомый шанс нарваться на неприятности.       – Это и случится, если мы проиграем. Или не случится – если выберем наилучший вариант действий и победим.       – Думаешь, претор изначально все просчитал? Он хочет от тебя избавиться?       – Когда дело касается нашего виллху, трудно что-то сказать наверняка. Впрочем, мы с рождения принадлежим Империи, жизнь любого из риханнсу не имеет отдельной от нее ценности. Как там говорят фаэссу? «Интересы большинства важнее».       – Раньше ты так не говорил.       – Раньше я плохо говорил на твоем языке и не мог выразить всех оттенков.              – Обманщик, – пробормотала Урсула. – Мастер уловок, как все ромуланцы.       Л’Нар улыбнулся, рассеянно рассматривая космический пейзаж за иллюминатором.       – Вероятно из-за навыка уловок, я оставил тебе персональный челнок, и'лив. Ты не обязана воевать за Рихан, во всяком случае не со смертельным риском для себя и не против Федерации.       – Виллху и почти все ромуланцы, включая твою команду, думают иначе. Для них ты или риханнсу хотя бы по духу, или не риханнсу, а если нет – ты существо второго сорта.             – Мои братья могут думать что угодно – у них есть собственная мнхеи сахэ, однако, если на «Алф'индоре» станет опасно, ты покинешь борт корабля.       – Чего ради?       – Если линкор собьют, вернешься на Землю.       – Возвращаться некуда, в Сан-Франциско выписан ордер на мой арест.       – Плохо. Это проблема. Ты не можешь сражаться против флот-капитана Айдена.       – Нет, не могу, но отдел тут ни при чем. Сражаться придется с настоящим противником. Если мы рискнем, то рискнем вместе, я знала, на что иду, когда появилась на ч'Рихане. Объясни лучше, чего ты добиваешься, э'рче, ведь твое настроение я чувствую, но мысли читать не умею.       – Энриов Маркус был убит своим же агентом, – начал Л'Нар, чуть помедлив, – Его планы умерли вместе с ним, и, судя по нашим сведениям, террха, кроме остатков ноимн сеха хви, сейчас не готовы к большому конфликту. Наш виллху на словах относительно миролюбив, но, если он сочтет Федерацию достаточно слабой, то легко воспользуется любой провокацией в нейтральной зоне...       – Зачем?       – Чтобы отомстить за унижение в хитомерской операции и гибель флотилии, которой командовал я сам.       – О, господи!       – Во имя Элементов, все это так.       – Я всегда надеялась, что мысли о красной материи уменьшат задор виллху.       – О! Как знать... Наш виллху выглядит здравомыслящим, но в его роду уже случались припадки безумия. В любом случае он понимает, что доставить красную материю на Ч'Рихан и использовать ее скрытно не так уж легко. Сареку это не удалось. Скажу правдиво тебе и только тебе – война возможна, и я хочу ее отсрочить, а в идеале – предотвратить.       – Чисто технически – бомбу можно забросить на Ромул телепортом дальнего действия.       – Телепорт больше не секрет и заградительные меры приняты. Пойми меня правильно, Урсула, я верен Рихану и буду ему верен всегда. Я озабочен вовсе не интересами Земли и от меня сложно ждать чего-то другого.       – Тогда в чем причина твоих колебаний?       – В архивах "Алф'индора" я видел наше будущее – вот в чем причина. Через сто пятьдесят ч'Рихана не станет, уцелеют лишь колонии. Ромуланцам, чтобы выжить, понадобятся союзники...       – И что?       – Федерация Планет станет таким союзником, но лишь в одном случае – если Сан-Франциско не будет причастен к уничтожению нашей планеты.       – Ты же знаешь, вовсе не тридцать первый отдел взорвал вашу планету.       – Да, знаю. В том будущем, из которого явился Неро, Федерация невиновна в истреблении риханнсу, но если ноимн сеха хви использует красную материю прямо сейчас, она будет виновна. После этого ста пятидесяти лет на примирение не хватит. Новый враг ударит по расам Млечного Пути, и его удар станет смертельным для всех. Это хуже, чем гибель ч'Рихана, это невозможность его возрождения. Если не повезет, то на закате дней я увижу горькие плоды собственных ошибок.       Урсула вздрогнула и не сразу нашлась, что ответить.       – Поговори с претором начистоту. Постарайся вежливо его предостеречь. Он видел архивы «Алф'индора», он поймет.       – Не могу. Претор примет мою искренность за слабость.       – Тогда нужно связаться с Айденом.       – Не получится. Твой канал отключен, связь утрачена, и я не думаю, что флот-капитан пожелает меня слушать.       – Он очень сильно тебе обязан.       – Обязан жизнью, но это не отменяет его обязательств перед Ллоан'мрахел [Федерацией (ром.)]. Айден короткоживущий террха, и'лив. Сто пятьдесят лет – слишком большой срок, и такая отдаленная опасность, как неизвестная пока что раса, для него не опасность.       «Я точно такое же бренное существо, как Айден, но Л'Нар об этом, кажется, не желает знать, – подумала Урсула в крайнем смятении. – Он все время «забывает», что сто пятьдесят лет я не протяну, но напоминать ему об этом... Черт! Пожалуй, напоминать я не стану».       – У тебя есть план? – спросила она вслух.       – План зависит от возможных находок среди обломков «Крылатой Тени». Именно поэтому нужно идти туда и...       Капитан «Алф'индора» не договорил, беседу прервал сигнал вызова из транспортного отсека.

***

(Сто пятьдесят лет спустя, планета ч'Мол'Рихан, столица Новой Ромуланской Республики)       Офис Д'Тана разительно отличался от правительственных интерьеров старой Империи. По сути это был разделенный звуконепроницаемыми перегородками штабной зал с рядами пультов и столов, в котором сам проконсул занимал лишь относительно небольшое помещение без окон. В разговоре проконсул предпочитал нейтральный дружеский стиль, который никак не подчеркивал гигантскую разницу между положением правителя и рангом обычного капитана. Эта республиканская привычка, вероятно, позаимствованная у ллоанн'нар, все более распространялась в Мол'Рихане, смущая самых старых колонистов.       – Джолан тру, риов. Вы просили о встрече без свидетелей - я согласился, эта комната полностью защищена от прослушивания. Можете говорить, но помните - у нас очень мало времени.       – Джолан тру, реккхаи. Для секретности есть особые причины.       Деций занял предложенный стул, кивнул и заговорил, глядя в спокойные светло-карие глаза Д'Тана. Проконсул был не стар, но уже начал седеть. Круглое лицо хранило приветливое выражение, но резко очерченные надбровья выдавали кровь риханнсу. Любитель культуры вулканцев, давний друг посла Спока, бывший еретик, а теперь правитель Крех'дххох Мол'Рихан [Новой ромуланской республики (ром.)] на первый взгляд мог показаться мягким и даже слабым, но Деций знал, что это впечатление обманчиво.       «У Д'Тана проконсула много сторонников, и все же любят его далеко не все, а кто-то и ненавидит. Такие, как я, беженцы из расстрелянных Тал Шияр колоний всецело на его стороне, но только потому, что другого выбора у них нет. Часть старого имперского флота поддержала проконсула, так как считает императрицу Селу самозванкой и айе ворт [белобрысым ублюдков]. Нашему правителю удалось заручиться поддержкой ллоанн'нар, но это не прибавляет ему популярности среди некоторых риханнсу. Наконец, Вулкан, не считаясь с провулканским прошлым Д'Тана, устанавливает дипломатические отношения с посольством Селы, то есть, с нашим врагами, которые уничтожили ч'Виринат. Проконсулу не позавидуешь. Он билиреахи [пацифист (ром.)], но ведет труднейшую войну, горячий сторонник реунификации, и при том вынужден противостоять дипломатии Фаэ, счастливчик, из мятежника ставший лидером признанной республики и одновременно удобная мишень для врагов...»       – В секторе Ксарантин получил секретное сообщение, реккхаи. От агента ноимн сеха хви, в чьих полномочиях трудно усомниться. Он просил передать вам информацию на чипе, в обход сети передачи данных, и на словах особо предупредить насчет утечки информации из командного центра на ч'Мол'Рихане.       – Кто это был?       – Фаэссу Турек. Имя, скорее всего, псевдоним.       – Вы уже знаете, что на этом чипе, риов тр'Галан?       – Йе. Турек просил меня прочитать.       – Не будем ставить под сомнение честность наших друзей из ноимн сеха хви, но они могут искренне заблуждаться.       – Юсаэ, проконсул, но у вас есть не только друзья, но и враги, а Тал Шияр – возможно, лучшая разведка двух квадрантов. Покушение вполне реально, и это меня тревожит.       – В наше непростое время все рискуют, а я ничем не лучше других. Меры безопасности будут приняты, этим займется майор тр'С'Тайр... Благодарю вас за службу Республике, риов тр'Галан.       – Дайе, реккхаи.       «Он не собирается обсуждать тему изменника на ч'Мол'Рихане, и я проконсула понимаю. Только внутренних раздоров нам еще и не хватало», – размышлял Деций, стоя на высоком крыльце командного центра и наблюдая за челноками в сиреневом небе. Вечерело. Крыши ангаров и складов блестели под косыми лучами солнца. Площадь постепенно пустела, рабочие уже покинули транспортную площадку, и лишь в огороженном брезентом полевом госпитале мерцал свет и двигались темные силуэты мэников.       Посольство Ллоан'мрахел [Федерации планет (ром.)] размещалось в том же здании, что и офисы Республики, вероятно, поэтому центральную часть крыльца лестницу украшала высокая статуя вулканца, замершего под сенью крыльев ромуланского гербового орла. Каменная копия посла Спока, вскинув руку в жесте приветствия, рассматривала темные контуры гор Вастарам неподвижными глазами. «Интересы многих важнее интересов меньшинства», – гласила надпись на постаменте.       Установку статуи, безусловно, санкционировал лично Д'Тан, но вырванное из контекста посвящение почему-то казалось Децию слишком холодным. Второй сын Сарека был лишь наполовину фаэссу, и сородичи не смущались напоминать ему об этом. Возможно поэтому Спок долгие годы прожил сначала среди людей, потом среди ромуланцев, и в конце концов исчез внутри сингулярности Хобуса после неудачной попытки спасти ч'Рихан. Парадная статуя плохо передавала жертвенность его поступка.              – Джолан тру. Грустишь, риов тр'Галан? – раздался женский голос, капитан «Алф'индора» вздрогнул и обернулся на зов.       – Джолан тру, Сира. Не то, чтобы я печален, но...       – ...но выпить не помещало бы, а единственный сносный бар Мол'Рихана – а человеческом посольстве. Пошли, посетим распивочную хевам вместе. Надеюсь, ты сейчас не на службе?       Девушка повернулась и пошла, не сомневаясь, что Деций двинется следом. Она не являлась риханнха по крови, но принадлежала к одной из малочисленных рас гуманоидов, вассальных старой Империи. Темно-оливковую кожу вокруг глазниц девушки покрывали мелкие, похожие издали на полумаску наросты. Несмотря на это странную особенность, Сира была красива и держалась уверенно, ее корабль, боевая птица «Умхи» входила в ромуланский флот адмирала Керерека. Очутившись в баре, риов устроилась на высоком стуле и облокотилась о стойку, предоставив спутнику самому выбирать себе место.       – Мне вашей модифицированной еды для ментального иммунитета, – небрежно приказала она бармену на языке террхасу.       – Простите, мэм, но это только для офицеров Звездного Флота Федерации.       – Тогда деванского травяного стимулятора.       – Простите, но ответ аналогичный, мэм.       – Вах-уд! [вот нашелся командир (ром.)], – выругалась Сира, – Ну ладно, тащи сюда хотя бы два альдебаранских виски..       – Ладно, я угощаю, – бросила она, обращаясь к Децию, – С тебя взамен интересный рассказ.       – О чем?       – Например, о твоем последнем рейсе, насчет которого ходят разные слухи. Это правда, что ты нанял на корабль аж трех орионок? Они очень красивые? Красивей меня? Ты с ними спал? Ну и как?       – Ничего подобного. Все это сплетни.       – Значит, я еще более прекрасна.       – Элементами клянусь – ты прекраснее всех в Галактике, но никаких орионок не было изначально, я всего лишь отвозил в федералам пойманного шпиона Тал Шияр.       – Ого! – Сира присвистнула, имитируя привычки людей. – Значит, ты его отвез в тюрьму «сорок-двадцать восемь»? Знаю, забирала оттуда пленных во времена стычек с Доминионом. Мрачно местечко. Парню крупно не повезло.       Сира отпила виски и сделала нарочито печальное лицо, но в ее исполнении это гляделось не грустно, а крайне забавно.       – Что заработал, то и получил, – буркнул не настроенный на иронию Деций, но подвыпившую Сиру намеки обычно не останавливали.       – Пока ты обхаживал орионок, у нас тут приключилось странное дело, – продолжила она. – в затопленных руинах на побережье нашли чужие трупы.       – Доисторические скелеты, ты хочешь сказать?       – Нет, свежие тела в форме Тал Шияр. Никаких ран, все мертвые риханнсу утонули. Говорят, чуть позже парни Керерека зачистили диверсантов-элачи, но зачем элачи утопили оперативников империи? Я думала, они союзники, а тут такие дела...       – После гибели полковника Хакеева Тал Шияр остался не у дел, теперь они служат сами себе.       – Все верно, но у меня есть интересные новости – говорят, в дельта-секторе арестовали бывшую императрицу.       – Селу?       – Другой у нас нет.       – проконсул об этом не говорил.       – Не говорил, и не удивительно, потому что операцию засекретили.       – Сира, ты слишком много пьешь. Пора отсюда уходить.       – Нет, ты ты все равно послушай... Селу привезли на ч'Мол'Рихан и даже собирались устроить суд, но потом она удрала вместе с Гаем Силаном.       – С каким Гаем Силаном? C освобожденным боргом? C лейтенантом службы безопасности?       – Да-да, именно с ним.       – Фвад! Я было решил, что все это сплетни, но лейтенанта больше нет в командном центре. Теперь я припоминаю, Сатра говорила, будто Силан сделал нечто ужасное.       – Он влюбился в арестованную белобрысую ублюдочную императрицу, которая с кем только не путалась, даже с элачи, и помог ей сбежать. Гай плохо кончит. Нет ничего холоднее, чем сердце Селы.       Сира, кажется, и сама расстроилась. На ее слишком громкие, почти истерические выкрики на смеси разных языков уже начали оглядываться.       – Привет, ромуланец, по-моему, у твоей дамы проблемы с виски, – заметил незнакомый коммандер-террха. – Ты смотри, больше ей не наливай.       – Проблемы будут у тебя, хевам, если сейчас же не отвалишь.       – Не выделывайся. Тут наше посольство и наша территория.       – Тут наша планета, а вы – только гости.       – Не ссорьтесь, мальчики, – примирительно сказала Сира. – Я устала и действительно слишком много пью. Семь вылетов по тревоге за семь дней... это повод для релаксации.       – Релаксация не повод позволять федералам грубить.       – Не-не-не... Конечно, было бы здорово поглядеть на вашу драку... только крик вышел из-за Селы, а императрица-сучка того не стоит.       Сира поникла и провела ладонью по удивительному, прекрасно-безобразному лицу.       – Мне плохо, храбрый риов, давай-ка, выйдем на воздух. Немедленно.       Едва встав, девушка пошатнулась, но, вцепившись в руку тр'Галана, все-таки удержалась на ногах.       – Я помогу тебе добраться до дома. Где ты остановилась?       – Нигде. Я ночую на борту «Умхи», так что давай, посидим немного на воздухе, полюбуемся на звезды, а потом ты доведешь меня до транспортера.       – Йе.       – Я бы тебя пригласила на борт, поглядеть на новые бомбы, но боюсь, ты неправильно меня поймешь.       – Я вообще ничего не понял.       – Ну-ну, изображай дальше веруула.       На крыльце Сира скорее рухнула, чем присела на постамент возле каменных ступней Спока. Деций устроился рядом. Ночь словно накрыла ч'Мол'Рихан черным колпаком – очертания пика Вастарам исчезли, лампы погасли, ажурные арки моста через каньон сделались невидимыми во тьме. В невысокой траве копошились и шуршали мелкие зверьки.       – Ты слышал легенду про тессеракт?       – Нет, не слышал.       – Это артефакт забытой расы, который помогает увидеть будущее без дырки во времени.       – Будущее нельзя понять, пока в него не попадешь.       – Нет, Деций, ты послушай... Я боюсь. Я все время боюсь, что «Умхи» подобьют, что мне опять придется кого-нибудь хоронить. Сорок семь моих ребят убито за месяц операций. Почти все – в дельта-секторе, а ведь это только начало. Солдаты Селы разгромлены, а война не кончилась. Мы деремся в чужом космосе с существами, названия которых едва можем произнести. Я видела убитых врагов на ч'Кобали – у них изо рта выползали нейропаразиты... Моих мертвых парней сожгли ради безопасности, я знаю, что для риханнсу это нормально, но ведь некоторых мы даже не подобрали в космосе...       – Не надо, Сира...       – Они поначалу не были солдатами, просто сбежали из разрушенных колоний. Республика считает таких беженцев героями, но если бы мне знать заранее, если бы только знать...       Сира умолкла. Сначала Децию показалось, будто девушка плачет, но она всего лишь крепко уснула, привалившись к нему плечом.       Через полчаса, когда огни посольства угасли, он осторожно высвободил руку и вызвал по связи дежурного офицера с «Умхи».
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.