ID работы: 3154770

Тессеракт

Джен
R
Завершён
Размер:
147 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Способ убеждения

Настройки текста

Argumentum baculinum — довод палкой

(2409 год, планетоид Клибанус)       – А вот и ваши прибыли, наверняка „птица“ с Мол'Рихана, — с довольным видом сообщил Руви тр'Аэн. — Судя по вспышке, они прогнали с орбиты гостей из сингулярности.       – Без сканера не понятно, — ответил Деций, пытаясь повернуться так, чтобы видеть небо.       – Здесь не нужен сканер, хватит прошлого опыта. Лес прочесывала малая группа рэманцев, так что основные силы противника уже убрались назад в дыру. Хотя твой дружок на „птице“ легко сжег их разведкатер, этому республиканскому риову все равно в смелости не откажешь. Об отступлении хавраннсу он не знал, а на помощь все равно бросился. Красивый поступок и чистые эмоции. Не знаешь, кто это?       – Не знаю.       – Не собираешься говорить… ладно, молчи. Раз ты кому-то дорог — тем лучше, такого пленника можно выгодно продать.       Тр'Аэн усмехнулся, забросив обглоданную кость в кусты, вытер пальцы о край брезентового полога и присел рядом с Галаном на траву.       – Дай-ка мне руку по-хорошему.       – Зачем?       – Сейчас поймешь.       Деций попытался отмахиваться, но браслет наручника уже сомкнулся вокруг левого запястья. Второй браслет Руви тут же прикрепил к массивному обломку „Кестреля“.       – Не жмет?       – Эриинэ'эн'хнэх!       – Не нервничай и не ругайся, все будет хорошо. Сейчас я воспользуюсь трофейным коммуникатором, а ты можешь слушать разговор, я даже специально сделаю погромче…       – …Субкоммандер Империи, Руви тр'Аэн на частоте приветствия. — продолжил он. — Шаой дан. Вызываю всех, кто меня слышит,       Ответ пришел очень быстро. Голос Сиры, даже искаженный помехами, не потерял специфических интонаций.       – Я  Сира тр'Ссойх, офицер военного флота Новой Ромуланской Республики, командир корабля „Умхи“. Шаой дан, субкоммандер. Сдаваться будете?       – Вовсе нет.       – Намечается драка?       – Зачем такая агрессия? Кстати, интересное у вас имя, и очень подходит республиканскому офицеру. [ссойх — чужак, неромуланец (ром.) ].       – Вот ведь сученыш талшияровский … — в голосе задетой за живое Сиры на этот раз звучала явная горечь. — Не хочешь жить — тем лучше, упрашивать не станем, зачистим орбитальным ударом.       – К чему нам спешка, риов Сира? Не хотите спуститься и принять участие в местных развлечениях? Кстати Клибанус отличное место, и со мню ваш друг, некий Деций тр'Галан. Не стану лгать, будто капитан цел, но он пока еще жив, поэтому…       – Деций! Ты точно не умер?!       – Сира, я жив, но ты не слушай его! Просто стреляй! — тр'Галан, попытался добраться до коммуникатора, но Руви проворно отдернул руку.       – Вы слышали эти отчаянные крики, лххеи… Капитан в сознании, его еще можно спасти.       – Слушай, щенок сусси'трай, если хоть пальцем тронешь моего друга…       – Полагаете, я садист? Ошибка. Мне страдания капитана не нужны, требуется лишь эквивалентный обмен. Пожалуй, сойдет малое судно класса „Кестрель“, полностью оснащенное, с маскирующим устройством и коридор на выход из системы.       – Фвад!       Судя по звуку из коммуникатора, Сира поперхнулась ругательствами.       – А не проще ли мне выдернуть тебя телепортом, а расстрелять лишь потом? — поинтересовалась она, отдышавшись…       – Дайте подумать… Нет, не проще, лххеи. Я сижу бок о бок с вашим другом, ну очень близко, прямо как братья, так что вытащить вы сумеете только нас обоих. Меня, конечно, расстреляют, но риов тр'Галан прикован к очень увесистому предмету, так что получите вы его, вероятно, с оторванной рукой или, возможно, по частям… Хотите?       – Дхат! [нет (ром.) ]       – Разумно! Тогда делайте, как я скажу. Пускай „Умхи“ опустит щиты. „Кестрель“ с минимальны экипажем приземлится на планетоиде. Я поднимусь на борт с риовом и верну вам его перед уходом в варп. Если попытаетесь спрятать на „Кестреле“ группу захвата — тр'Галану умрет. Попробуете шалить и устроить на меня охоту в космосе — будет то же самое. Вы поняли, лххеи?       – Йе.       – Вы согласны?       – Йе, но запомни, падаль — если навредишь Децию, я тебя отыщу даже в дельта-секторе. Да хоть в омега-секторе, если такой существует.       – Великолепно. Сколько эмоций, сколько огня! Кстати, я жду в течение часа. Задержку катера буду считать отказом.       – Какие ты даешь гарантии…       – Никаких, прекрасная Сира, только слово истинного риханнха. Конец связи.       Руви выключил коммуникатор и рассмеялся.       – Кто эта девушка, Деций?       – Не твое дело.       – Ты ей нравишься, это упростило мою задачу.       – Заткнись.       – Ладно, не злись, прихвостень хевам — я лишь отыскал еще одну слабость Мол'Рихана. Д'Тан болен равенством и берет на службу вассальные расы старой Империи. Эти создания могут быть преданы, отважны или умны, или все это одновременно, но у них отсутствует настоящая мнхеи сахэ. Сира предпочла твою жизнь моей смерти и отпускает на волю того, кто вредит Республике. Прискорбная слабость.       – Рха? [Да неужели? (иронически, ром.) ] Жертвовать друзьями больно, а если не больно — это признак холодного сердца, а вовсе не силы.       – Наверное, мое сердце стало слишком холодно. Я бы отказал врагу.       Руви тр'Аэн встал и выпрямился в полный рост. Потемневшие глаза оперативника уставились в сторону горизонта.       

***

(Две трети часа спустя)       Светало. „Кестрель“ от Сиры прибыл раньше срока. Вчерашняя лихорадка прошла, но тр'Галана временами мутило, а сломанная кость ныла в грубом лубке. До катера он добрался, прыгая на здоровой ноге и отчаянно цепляясь за плечо тр'Аэна — ослабевшие пальцы скользили по гладкой ткани куртки.       – Ты – самое жалкое зрелище, которое я видел в своей жизни, — ехидно сообщил агент Тал Шияр.       Он влез в катер, прикрываясь пленником от возможных выстрелов, очутившись в кабине, в первую очередь вытолкнул на грунт одинокого пилота, после чего задраил дверь.       – Что дальше? — спросил Деций, стараясь поудобнее устроиться в штурманском кресле.       – Летим до границы системы. На „Умхи“ убраны щиты. Как только опасность уменьшится, телепортирую тебя к республиканцам.       – Думаешь, я поверил твоим обещаниям?       – Мне все равно.       Руви, работая с системой управления „Кестреля“, казалось, задумался о своем. Поверхность планетоида удалялась очень быстро, лес уже превратился в неопределенное зеленое пятно. Космос придвинулся — окутал чернотой, вспыхнул ровным светом звезд.       – Оверсан не входит в мои планы, — сказал Руви, разворачиваясь от солнца прочь. — По нам пока что не стреляют, это уже неплохо.       „Умхи“ неподвижно висела в пустоте — мощная, но беззащитная птица с выключенными щитами. Децию на миг почудилось, что он кожей ощущает настроение Сиры — боль, тревогу и гнев девушки, но эта ментальная связь наверняка проистекала лишь от игры воображения.       – Вернешься на службу к Селе? — спросил он у Руви, чтобы отвлечься.       – Без комментариев, — отозвался тр'Аэн неожиданно злобно.       Через полчаса он отстегнул ремни, встал и рывком вытащил Деция из кресла.       – Пошли. Пора поставить точку.       – Хорошо, но не слишком быстро. Я хромаю.       – Будет так быстро, как я захочу, и я не собираюсь с тобой нянчиться, прихвостень хевам.       «Еще не хватало мне упасть, — думал тр'Галан, кое-как ковыляя по решетчатому полу. — А ведь, пожалуй, это конец. „Умхи“ сейчас вне дистанции прицельного огня. Нет никаких способов заставить талшияровца держать слово».       – Пришли. Всего-то тридцать шагов. — Руви оттолкнул от себя Деция и прислонил его к стене внутри компактного телепортера. — Я получил все, что хотел, и теперь могу спокойно казнить предателя-республиканца.       – В твоих бесчестных намерениях я и не сомневался. Для таких, как ты, слово риханнха ничего не значит.       – Не все так однозначно. Имеет значение, кому ты даешь слово и зачем, а предатели Империи не в счет.       – Ладно, действуй, убей меня, как убивал других риханнсу, и утешь себя тем, что это сделано ради идей безумного полковника и прихотей правительницы-полукровки.       – Не груби, прихвостень хевам. Смерть — еще не самое страшное. Я мог бы ампутировать тебе ухо или оба уха, изувечить и пометить шрамом, но я не рэманский подонок и не орионский бандит, а офицер Рихана. Мы сражаемся, следуя мнхеи сахэ. По тебе скучает трибунал и расстрел за мятеж, но кто знает, когда я доберусь до базы… В общем, бед аой [прощай навсегда (ром.) ], приятель. При новой встрече я все-таки тебя убью.       Вспыхнуло зеленое зарево телепорта, и тр'Галан рухнул на пошатнувшуюся под ногами палубу мостика „Умхи“.       – Риова Деция — в медицинский отсек! Старшего мэника — туда же! — раздался решительный голос Сиры. — Поднять щиты. Полный вперед. Догнать „Кестрель“ и сбить его.       Странно-красивое и встревоженное лицо инопланетянки, выплыло из остатков сияющей мглы телепорта.       – Хэнн'йо, сестра по оружию. Ты как всегда вовремя.       – Пожалуйста, Деций. Я не могла позволить тебе умереть.       – Я жив, и мне почему-то кажется, сбивать „Кестрель“ — это уже лишнее.       – Лишнее?! У тебя сломаны кости и надрезано ухо. Я никому не позволю пытать самых симпатичных офицеров Республики и безнаказанно угонять мои малые суда.       – Нога и мое ухо пострадали не из-за тр'Аэна. Он врал, прибавляя себе значимости.       – Не важно. Кто-то должен ответить за твои страдания, и этот сученыш заплатит сполна.       – Ты прекрасна и беспощадна, Сира, но забери для начала своего пилота с Клибануса.       – Вот это непременно.       … Перед операций Деций заснул и очнулся на биокровати медотсека, спустя двенадцать часов по корабельному времени. Хивен, старший мэник с „Алф'индора“, с понурым видом сидел рядом.       – Джолан тру, риов. Как вы?       – Хэнн'йо, гораздо лучше.       – Сломанные кости лежали правильно, так что с ними проблем не будет. Ухо под регенератором зажило. Последствия декомпрессии еще будут сказываться, но, думаю, через две недели все пройдет. Я рад, что вы снова с нами, реккхаи.       – Джолан тру, даэхлен, и не надо сейчас официального тона. Какие потери у экипажа?       – Пятьдесят риханнсу и союзных существ, основном десантники и солдаты с орудийных палуб. Выжившие все здесь, на „Умхи“. Тела погибших, к сожалению, остались в космосе. Из старших офицеров пропал без вести Хеллий, придется встретиться с его семьей на ч'Мол'Рихане.       – Я сделаю это лично.       – Наш „Алф'индор“ так и сгинул в сингулярности, даже обломков не осталось.       – Ясно. Что с врагами?       – Разведгруппы на орбите Клибануса зачистили.       – Сира собиралась сбивать «Кестрель„…       – Она открыла огонь изо всех орудий, но агент Тал Шияр оказался слишком прытким и успел удрать в варп. Так получилось, что здешние офицеры лишь зря расстреляли свои торпеды, и мы не отомстили, риов. Вы сильно сердитесь?       – Дхат. „Кестрель“ — малый катер и республиканскому флоту не опасен. До систем, кое-как подконтрольных Тал Шияр, слишком далеко. Так или иначе, но беглец еще попадется, к тому же…       – Что?       – Без тр'Аэна я бы умер на Клибанусе.       – И впрямь… — Хивен горько усмехнулся. — Хотя, после того, как солдаты Тал Шияр казнили моего близнеца, истории о том, что имперцы — тоже риханнсу, слабо утешают. В любом случае, мы остались без корабля, а новый придется просить у адмирала Керерека, который, по слухам, немного прижимист.       – Ничего, я отыщу к Керереку правильный подход.       – Было бы славно, риов.       – Где Тован?       – Он рвется придти сюда и сделает это, как только закончится вахта, а Сатра и сейчас ждет за дверью.       – Позови ее для разговора.       – Айе!       Остатки лекарств до сих пор медленно циркулировали в крови. Ритмично мигали огоньки медицинских приборов. Деций откинулся на подушку и уставился в потолок. „Что же я, все-таки, упустил?“, — уже погружаясь в мягкое ощущение безопасности, подумал он.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.