ID работы: 3155036

Судьба Драконова (бывший "Расчёт по-драконьему")

Смешанная
R
Завершён
33
автор
Размер:
254 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 148 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 10. Некуда бежать

Настройки текста
      ๖ۣۣۜКонюшня в Формегиле была более чем скромная. Кроме тех двух лошадей, что привели с собой Сефирус и Элайя, в ней было ещё три. Помимо хозяина замка и его помощника верхом никто не ездил. За половину зимы Элайя ни разу не видела, чтобы кто-то из слуг воспользовался лошадьми. Она вообще не видела, ни чтобы кто-то из них покидал замок, ни чтобы кто-то извне приезжал в замок или хотя бы привозил продукты. Формегил жил довольно обособленно от окружающего мира.       Элайя с Грегом тронулись в путь ещё до рассвета. Города они достигли уже после обеда, хотя скакали во весь опор. Девушка поняла, что побег и вправду был бесполезен: пока она добралась бы до города, дракон нагнал бы её в лёгкую, если бы воспользовался своим истинным видом.       В городе девушка направилась на лавочную улицу. Она шла, словно бы зная куда идти. Элайя чувствовала, где здесь жизнь растительная. Для неё она словно бы светилась нежным зелёным цветом. Нужную лавку она нашла очень быстро. Грег лишь шёл следом.       Элайя под покровом глубокого капюшона молча вошла в лавку, обошла её и вышла. Позвала Грега жестом. Шёпотом объяснила, что ей нужно. Со слугой они условились так, что договариваться пойдёт он, девушка же подождёт его в это время в ближайшем трактире. Элайя старалась как можно меньше разговаривать в городе и не снимать капюшон: эльфов на севере не жаловали, а её могло выдать что угодно - от острых ушей до певучей речи и жестов.       В трактире пахло пивом, мясом, рыбой. Девушка поморщилась, она привыкла к более изящной пище. Подозвав разносчицу, она заказала пива и пирог и уселась в самый дальний и тёмный угол, так и не сняв капюшон. Пышногрудая северянка-разносчица принесла заказ и с любопытством разглядывала гостью в дорожном костюме. В этом северном городке редко бывали путешественники особенно зимой. Да ещё и девушки в мужском платье. Гостья упорно давала понять, что желает остаться в одиночестве и не раскрывать своё инкогнито. Расстроенная северянка, лишь заметив тонкие белые пальцы, обхватившие кружку с пивом, подумала не уж то к ним пожаловала в гости Дивная? Но та не снимала капюшон, не разговаривала и никак себя больше не выдавала.       Элайя ждала Грега и от скуки стала прислушиваться к разговорам. Она редко бывала в людских селениях, мало общалась с людьми. Формегил и был пожалуй единственным её опытом общения с обычными смертными, не магами и не высшим дворянством. Но там её сначала сторонились, а после визита Сериндэль - ох уж этот длинный язык мастерицы! - начала слишком навязчиво опекать и жалеть. Жани, приставленная к девушке с самого начала, относилась к ней попроще, но всё равно разговоров с ней не получалось - слишком разными были их взгляды и интересы. Элайя попросту иногда не знала, о чём говорить с ней. Получалось, что единственным её собеседником становился дракон.       Попав в человеческий город, она теперь с любопытством наблюдала за его жителями. В трактире было не слишком людно, зима - не время для гостей. Однако не далеко от девушки за столом сидели двое. Говорили они громко, даже слишком - Элайе даже не приходилось напрягаться, чтобы разобрать их речь. По тому, о чём они говорили, девушка поняла, что это или охотники-браконьеры или и вовсе разбойники. Но стали бы разбойники так громко обсуждать свои дела? Или они уже так пьяны, что не контролируют себя? В их речи проскользнуло слово, от которого из рук Элайи чуть не выпала кружка с пивом. Линдакронэ. Они говорили о её доме.       - Слыхал, эльфов порезали?       - Да ну, кто ж этих Дивных догонит?       - А их и не гнали. Пришли прям в дом ихний, да всех и порешили. И Лорда их эльфийского с семьёй, и слуг, и охрану...       - Врёшь! К этим сунуться не так-то просто.       - Зуб даю! Гудура помнишь? Вот он с братом недавно в ихнем лесу были - искали, чем поживиться. Эльфов-то хоть и перебили, да ничего из их добра не взяли. Лес подожгли, но наш брат-то золотом и плавленым не побрезгует...       - Да ну! И много натащили?       - Да в том-то и дело, что не много. Не смогли они в лес этот проклятый далеко войти. Дивные как место оставили, так его рауги и облюбовали! Верно говорят, что Дивные с демонами как братья. Пока эльфы были, те и носа не казали, а стоило уйти, как рапустились. В общем кишит теперь Рубежный лес тенями, а был-то светлый такой...       Элайя вцепилась в ручку кружки так, что побелели костяшки пальцев. Родной дом не только разрушен, но ещё и осаждён тёмными! Как она не додумалась тогда обнести его хотя бы простейшим охранным заклятием? А выдержало бы оно атаку демонов?.. Она со стуком опустила кружку на деревянный стол, резко поднялась и выбежала прочь из трактира.       Она бежала сама не зная куда. Поворот в проулок, лабиринт каменных домов, деревянных лачуг, ещё узкие улочки... Когда она наконец успокоилась - остановилась, огляделась и поняла, что совершенно не представляет, где находится. Кругом было тихо, начинало темнеть. Судя по обилию маленьких домишек, больше напоминающих сараи, это был явно небогатый район. В домах почти не было окон, не было и фонарей, а ранние зимние сумерки наступали стремительно.       Элайя огляделась и пошла наугад. Хоть бы кого встретить - узнать дорогу. Но кругом не было ни души. Где люди? Не может же такого быть, чтобы никого здесь не было! За спиной раздался скрип открывающейся двери. Девушка обернулась в надежде, но поняла, что зря. Из лачуги вышел человек с шарфом на лице. В его руке был кинжал. Элайя попятилась спиной и наткнулась спиной на чью-то грудь. Обернулась - ещё один со скрытым лицом. Она попыталась уйти в бок, на задний схватил её за руку и потащил на себя. Из бокового проулка вышел третий. Они были похожи как близнецы, в одинаковых одеждах с одинаково яростным выражением глаз.       Элайя не знала, что делать. Из оружия при себе был лишь кинжал, и пока она бы до него дотянулась, эти трое успели бы её исполосовать. Но они не собирались наносить ей вред. По крайней мере сейчас. Скорее хотели напугать, что вполне удалось. И Элайя уже открыла рот, набрать воздуха для крика...       Над её ухом пролетел кинжал и вонзился прямо в череп того, кто держал её за руку. Девушка всё-таки закричала, но уже не для привлечения внимания. Из темноты выскочил Грег и с удивительной для его возраста проворностью наотмашь рубанул второго нападавшего. Третий, закричав сам, бросился наутёк, но его догнал второй кинжал. Элайя вжалась спиной и в стенку ближайшей лачуги и начала оседать на землю.       - Зачем же вы убежали, леди? - Грег подскочил к ней, подхватывая её под руки, - Идёмте, милая леди, вам здесь не место. Я договорился о покупке и о ночлеге. Сейчас вы ляжете спать, а с рассветом мы тронемся обратно. Идёмте...       Сефирус не находил себе места. С наступлением сумерек пришло нехорошее предчувствие и не отпускало его всю ночь. Дракон не спал и кружил по своей лаборатории в башне. Делать ничего не получалось - всё валилось из рук. С рассветом он встал к окну и не отходил более от него. И едва на белом горизонте показались две тёмные фигурки, он тут же вышел их встречать к воротам, чем не мало удивил слуг. Элайя еле держалась на лошади, казалось, что вот-вот упадёт. И действительно упала прямо в руки подоспевшему дракону.       - Я ж говорила, свалится, - беззлобно сказала Нивана, наблюдающая сцену из окна.

***

      Элайя сидела в купели при своих покоях, подтянув колени к подбородку. Вода уже остывала, но ни вылезать из неё, ни звать служанок не хотелось.       Как это всё неправильно! Совсем неправильно! Эльфы долго ухаживают и общаются друг с другом, прежде, чем заключить союз. Во второе полнолуние она должна была бы лишь обменяться помолвочными кольцами с принцем, а потом у них было бы несколько десятков лет, чтобы познакомиться поближе. За это время она успела бы или влюбиться в эрна Элмора или окончательно отвратить его от себя. А теперь?.. К чему все эти пляски с традициями? Сефирус хочет соблюсти хоть какие-то приличия?..       Дверь в купальню отворилась, запустив прохладный воздух. Девушка поёжилась. Мог бы и постучать...       - В своём доме я хожу без стука. Что у вас случилось? Неужто Грег не доложил? Спасибо, хоть в побеге не обвинил...       - Я задал вопрос. Зачем мне вообще что-то говорить? Читай сам.       - Я хочу, чтобы ты говорила со мной, Элайя, melli. Melli? Это что-то новое...       Дракон, стоя за её спиной, опустился на табурет так, что его подбородок находился как раз на уровне её макушки, и окунул руки в воду. И едва пошевелил когтистыми пальцами, вода начала нагреваться. Элайя видела чёрные чешуйки на обнажённых руках. Он значит без скрывающих чар. Хотелось обернуться посмотреть, но тогда бы ей пришлось раскрыться.       - Я покажусь тебе, - дракон поднялся. Послышался шорох снимаемой одежды, и девушка едва успела зажмуриться. Она не открывала глаза, пока не услышала плеск воды. Дракон сидел на скамье напротив неё. Вода стала ещё теплее. - Я жду твоего рассказа.       - Я не сбежала...       - Я знаю, - он протянул ей руку под водой. И едва Элайя приняла ей, рванул к себе. Вода в купели колыхнулась и частью пролилась на пол. Дракон прижал девушку к себе, обхватив руками, и усадил на колени.       Так уже было, на горячем источнике, когда он был для неё всего лишь спутником, сопровождающим, от которого она ещё планировала избавиться. Когда ей ещё было куда бежать. Но сейчас в его объятиях ей стало так спокойно, она словно бы наполнилась уверенностью, что сможет добраться до убийцы Линдакронэ, а потом хоть трава не расти.       - Не надо так, - над ухом послышался тихий шёпот. Девушка невольно задрожала и сильнее вцепилась в плечи дракона. Нет, мужчины. Пусть и с чешуёй на коже, с роскошной короной рогов на голове, сейчас он был так близок и так прост. Элайя подняла на него глаза: узкие змеиные зрачки завораживали. В который раз она попалась в эту ловушку? И сколько раз ещё попадётся? Мужчина едва заметно улыбнулся узкими губами: - Расскажи, что произошло, считай это платой за поездку в город.       Что ж, легко отделалась... Элайя, шумно вздохнув, выдавила из себя:       - Линдакронэ больше нет. Лес ещё мог восстановиться после пожара, но в него проникли демоны. Лес умирает, а я бессильна его спасти. Как не спасла родителей... Я не сбегу от вас, hir Сефирус. Мне просто больше некуда бежать.       Ей наверно стало бы легче, если бы она могла расплакаться. Но слёз не было. Была лишь боль и тупая ярость. Мужчина погладил её по плечу и ещё теснее прижал к себе. Девушка уткнулась носом в его шею. Как красиво блестят капли воды на его коже, а на чешуе и вовсе подобны чёрным жемчужинам. Он коснулся губами лба девушки. После источника он ещё ни разу не целовал её. От этого прикосновения она дёрнулась, но Сефирус держал её крепко. Он медленно поднялся из воды с Элайей на руках, дотянулся до полотна, оставленного служанками и завернул в него девушку, вынес её из купальни и уложил на кровать как запелёнутого ребёнка.       - Слишком напряжена, melli. Если ты хочешь одолеть мага, если ты вообще хочешь чего-то достичь, нельзя погружаться в ненависть. Холодный расчёт - оружие сильных. Совладай с собой, сосредоточься на занятиях, а не на поедании себя. Ты не видишь, как выжигаешь себя изнутри. А я вижу.       Она слушала его голос зачарованная. Сефирус как был обнажённый и мокрый лежал рядом, поглаживая её по щеке. Он дёрнул за шнур для вызова слуг. Элайя напряглась: не хватало ещё, чтобы кто-то из них застал их в таком виде. Но пришёл Грег, видимо зная, что хозяин был в покоях своей невесты.       - Принеси мазь, что мы сделали на прошлой неделе.       Слуга ненадолго ушёл, а вернувшись, отдал своему господину коробочек и снова их покинул. Из коробки пахло горькими травами. Сефирус развернул Элайю из полотна одним движением, так что девушка оказалась лежащей на животе. Она ощутила прикосновение к спине, и в этих местах начало жечь.       - Потерпи, так действует мазь. Она снимет напряжение, - дракон продолжал втирать травяную смесь в её кожу, потом снова запеленал её в полотно. Он уже собирался вставать, но Элайя тихо позвала:       - Останься...       - Я раздет.       - Тогда залезай под одеяло. И меня укрой, знобит, - мазь, которая сначала жгла, начала остужать, и девушка уже дрожала от холода.       Он откинул богато расшитое покрывало с кровати, затянул под одеяло Элайю и сам устроился рядом, держа завёрнутую девушку в кольце рук. Ещё раз вызвал Грега, приказал добавить огня для отопления покоев. Слуга молчаливо всё исполнил. Элайя подумала, что у него с Сефирусом какие-то более близкие отношения.       - Расскажи мне про мага, - так же шёпотом попросила Элайя.       - Он молод. Меня это удивило. Обычно люди постигают такие глубины к старости, а этот ещё молод. Но могуществен. Я вижу, что он сильнее всего Совета Академии, но он не из них. Как твои родители допустили появление чёрной башни в такой близости от Линдакронэ?       - Эльфы редко лезут в дела людей, - Элайе стало очень больно об упоминании о родных.       - За что и поплатились...       - Я не знаю, знали они о нём или нет. Меня не посвящали в такие вопросы. А последние два года я вообще дома не была. Я так радовалась, что меня отпустили домой, когда Atar вызвал...       - Melli, мне самому не нравится такое усиление Тёмного. Я возможно меньше тебя, но всё же заинтересован в его падении. Такой силы не должно быть в Мире... Но ты одна не спасёшь Мир, прими это как данность.       - Вдвоём мы точно справимся, - девушка тихо рассмеялась.       - Отдыхай, melli, тебе нужно много сил, чтобы осуществить задуманное, - мужчина снова коснулся губами её лба. Теперь прикосновение не вызвало отторжения, лишь усыпило.       Утром Элайя проснулась, всё так же завёрнутая в полотно, от того, что что-то влажное касалось её носа. Девушка открыла глаза и увидела что-то пушисто-шерстяное. Она отодвинулась чуть дальше и услышала заливистый лай. Дракона рядом не было, но вместо него на подушке лежал и тыкался ей в лицо мордочкой очаровательный щенок с шерстью жемчужного цвета. Девушка выпутавшись из полотна, взяла малыша на руки - мальчик.       - Humarill, - девушка нарекала псу имя: - будешь Хумарил!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.