ID работы: 3155036

Судьба Драконова (бывший "Расчёт по-драконьему")

Смешанная
R
Завершён
33
автор
Размер:
254 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 148 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 5. Рен

Настройки текста
      ๖ۣۣۜДень клонился к вечеру, лучи закатного солнца пробивались сквозь редкую жёлтую листву, освещая узкую лесную тропу, по которой ехали два всадника. Тропа была до того узкой, что на ней с трудом могли бы разъехаться двое. Из всадников первым ехал высокий мужчина в чёрной броне и при оружии. Его нельзя было назвать смуглым, но кожа имела тёплый золотистый цвет, а глаза золотисто-карие отличали его от жителей центра и запада Империи. За ним следом женщина со странной сероватой кожей в синем платье, её волосы были прикрыты плотным шарфом. Глаза её были обсидианово-чёрными Её нельзя было назвать некрасивой, но было в её облике нечто пугающее.       Они ехали молча, и только конские копыта глухо стучали по земле, усыпанной листьями и тронутой первыми предзимними заморозками. Лес был тих, не слышались ни шелест редких листьев, ни крика птиц, что оставались в этих землях. Мужчина впереди остановился, словно почувствовал что-то. Женщина, придержав свою лошадь, чуть отступила назад, словно давая ему пространство. Он соскочил с коня, и едва его ноги коснулись земли, как в седло - туда, где он только что сидел - вонзилась стрела. К счастью, она вошла не глубоко, и конь только испугался. Мужчина, держа поводья, парой слов на непонятном языке приказал животному успокоиться и посмотрел в ту сторону, откуда прилетела стрела. Там никого не было видно, но он знал...       Женщина в синем заставила лошадь попятиться еще дальше и вздела вверх руку. Прошло мгновение, растянувшееся до бесконечности, и со всех сторон на путников посыпались стрелы. Но в цель они не попадали, а вспыхивали, не долетая несколько локтей, и сгорали дотла. Когда поток стрел кончился, женщина опустила руку. Мужчина с тихим шелестом вытащил из ножен меч странного чёрного металла и теперь уже сам вскинул ладонь. На ней зажёгся синий огонь. Этим пламенем он провёл по лезвию чёрного меча. Ещё одно мгновение, и на путников со всех сторон кинулись фигуры в тёмном. Лошадь женщины испуганно заржала и встала на дыбы, всадница чудом удержалась, но тут же запустила в одного из атакующих синим шариком, отчего тот отлетел вглубь леса, словно от ураганного порыва.       Мужчина на земле во всю орудовал чёрным мечом, на котором горело тёмно-синее пламя. От прикосновения такого оружия одежда и броня нападающих начинали тлеть. Но их всё равно было слишком много. Нападавшие не издавали ни звука, ни когда бросались на путников, ни когда погибали. Всё время атаки на лесной тропе висела тишина, нарушаемая только ржанием лошадей, топотом копыт и лязгом металла.       Отбивавшиеся держались уверенно, вокруг в лесу лежало уже несколько отброшенных с тропы трупов, но люди в черно-серых костюмах продолжали свою безмолвную атаку. Они нападали сначала по одному, по двое, остальные лишь брали в кольцо место битвы. Отбиться от них было поначалу легко, но вместо отброшенных или убитых тут же занимали новые, на место одного вставали трое, бросались быстрее и быстрее.       Что-то в них было не так. Похоже на мираж, но слишком хороший мираж, вполне ощутимый, если не отбить падающий клинок. Кто-на направляет их. И он недалеко. Надо добраться до кукловода, и тогда чёрно-серая волна спадёт. Мужчина крикнул что-то женщине, та ответила и выехала вперёд ближе к нему и приготовилась отбивать атаки. Мужчине нужно было время, чтобы найти источник иллюзии. Он видел, что за спинами атакующих тянулись тёмные нити, похожие на паутину, и постарался проследить взглядом, куда они ведут...

***

      Эльф успел вовремя. Точнее даже - эльфёнок, мальчишка с тёмно-русыми, отливающими зеленцой, волосами, заплетёнными в косу, с парой коротких клинков, на которых подобно тёмному пламени чёрного меча сиял зелёный свет. Он бросился откуда-то с веток. Скользящим движением рассёк две тёмные фигуры, и они рассыпались прахом. Впервые за весь бой атакующие показали истинную сущность. Ещё пара движений зелёными клинками, и пара тянущихся от других фигур нитей-паутин перерублены. Тела упали и буквально растворились под ногами.       Мужчина, потерявший бдительность, когда отключился от реальности, резко взглянул на нежданного спасителя. Эльфёнок сыграл плохую роль: он хоть и спас от верной гибели, но и перерубил нити, по которым мужчина пытался добраться до кукловода. А с другой стороны - раз уж они так понадобились ему - он ещё раз найдёт их, а сейчас пора кончать, к тому же силы на исходе.       Не сговариваясь с эльфом, пара начала действовать. Они загоняли атакующих так, что тёмная паутина вставала перед мальчишкой, и тот с лёгкостью перерубал её зелёными мечами. Наконец тропа и окрестности оказались полны серого пепла. Больше следов атакующих не осталось.       В толчее боя пропал чёрный конь мужчины, убежал куда-то в лес. Эльфёнок метнулся в сплетённые ветви так быстро, что пара не успела сказать ему ни слова, но потом вернулся, ведя под узды коня. Остановившись перед мужчиной, он опустил голову и протянул ему поводья:       - Ваш конь, hir, - мужчина и женщина в синем впервые услышали его. Голос был высоким, видно юнец ещё не достиг того возраста, когда он начнёт ломаться.       - Благодарю, - тихо ответил мужчина. - Позволь узнать твоё имя, храбрый юноша?       - Рен, - коротко ответил эльфёнок. Двое переглянулись.       - Скажи, Рен, - с нажимом на второе слово спросил мужчина, - Откуда ты тут взялся? И откуда у тебя такие сильные клинки? Даже мой меч не смог рассечь той паутины.       - Hir, простите, не знаю вашего имени, - мальчика отвечал церемонно, - Позвольте сначала мы покинем это место. Оно пропитано злобой, да и кукловод неподалёку. Давайте выйдем из этой части леса, и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.       - Резонное предложение, - ответил мужчина. - Отсюда действительно надо выбираться и как можно быстрей. Правда лошадей у нас всего пара, - он прищурился и оценивающим взглядом окинул эльфёнка, - Но ты мал весом. Забирайся к леди, её кобыла вес двоих вынесет.       Мальчишка послушно вскарабкался на лошадь за спину женщины в синем, и всадники покинули место схватки.

***

      Скоро троица выехала в более хожую часть леса, где тропы были уже шире, а местами встречались и следы лагерей и ночлежек. Мальчика соскочил с кобылы, и дальше шёл пешком, благо всадники ехали медленно, жалея лошадей и не ощущая больше опасности. Начало смеркаться, и путники, разбив лагерь, принялись готовится к ночлегу.       Легконогий эльфёнок убежал за хворостом, мужчина расседлал лошадей. Женщина в синем сидела на седле и совершенно не волновалась делами их стоянки. Костёр развели совсем примитивным способом без магии и скорее для тепла, чем для ужина. Из-за атаки тёмной иллюзии и поспешного бегства с места нападения они не успели поохотиться, да и место стоянки было далековато от воды. Мужчина и эльф решили перетерпеть ночь, довольствуясь тем, что было с собой. А с собой были лишь фляги с водой и вином, орехи, сыр и немного вяленого мяса. Разумеется, все припасы были из седельных сумок всадников. Мальчик не имел с собой ничего, кроме пары коротких клинков и маленького лука с полупустым колчаном. Он смущённо принял пищу из рук мужчины, понимая, что запасы путников наверняка были чётко рассчитаны на дорогу и на них двоих. Но женщина отказалась от ужина совсем, лишь выпила немного вина и снова сидела с отсутствующим видом. Когда с ужином было покончено, мужчина снова заговорил с эльфёнком:       - Итак, Рен, откуда ты взялся?       - Простите, благородный hir, но я не готов пока ответить на этот вопрос. Но могу рассказать кое-что гораздо более интересное.       - Я слушаю, - в голосе мужчины звучали холодные нотки. Ему явно не понравилось то, что мальчик отказался отвечать на вопрос. Но ещё и заинтересовало то, что он собирался поведать.       - Волею судьбы я оказался недалеко от кукловода, который наслал на вас иллюзию. Точнее кукловодов. Их было двое: пожилая женщина, вся седая, в фиолетовой мантии должно быть чародейка, магесса, и мужчина-воин, помоложе. Женщина накладывала заклятие, а мужчина руководил самой атакой. Она как-то вошла в его разум и использовала его навыки и умения для действия теней.       Мальчик замолчал. Молчал и мужчина. Женщина в синем платье хоть и сидела с отрешённым видом, но перевела на эльфа глаза и внимательно посмотрела.       - Отчего же ты решил нам помочь? - наконец нарушил тишину мужчина.       - Я подумал, что такой толпой, хоть и иллюзорной, на двоих - это не честно, - простодушно ответил Рен.       - А на троих - честнее? - мужчина не удержался от усмешки.       - Честнее и лучше, чем ничего, - эльфёнок, казалось, не заметил подкола. - Я вдруг понял, что знаю, как бороться с тенями, хотя не в силах победить кукловодов. Ну и выбрал то, что было по силам.       - Разумно, - мужчина снова улыбался, но уже добродушно. - Что за мечи у тебя? Как ты понял, чем можно разрубить путы?       - Почувствовал, - серьёзно сказал Рен. - Клинки у меня самые обычные, просто зачарованию поддаются. Я, когда увидел, что та парочка делала, вдруг понял, что их колдовство тёмное и злое. И что от него только свет и жизнь помогут. Ну и призвал.       - Хорошо... хорошо, что призвал, - протянул мужчина задумчиво, а потом заинтересованно спросил: - Где логово, покажешь?       - Нет. Нет логова у них, они приезжие. Даже пахнут по-другому, не так как обитатели леса или жители окрестных деревень и городов. Они охотились на вас, hir, они за вами сюда приехали.       - Ясно, - подытожил мужчина, - Ты прав, Рен, то, что ты сказал, мне гораздо полезней, чем знать откуда ты родом. Благодарю тебя и за помощь в сегодняшней битве и за ценные сведения. Я бы предложил тебе разделить с нами кров, но лес - он общий. Поэтому могу лишь предложить тебе ночь спокойного сна. Я сейчас обнесу эту поляну охранным заклятием, и до утра нас никто не побеспокоит. Мы сейчас не в том состоянии, чтобы вставать в дозор. Вот только спальников у нас всего два...       - Благодарю, hir! - бойко ответил мальчишка. - Ваше предложение очень ценно и для меня, битва вымотала сильнее, чем я предполагал. А на счёт спальников не волнуйтесь. Я заберусь на дерево, там и заночую. Благо здесь много больших и высоких древ.       Мужчина добродушно посмеялся, затем поднялся, взял в руки чёрный меч и обошёл с ним вокруг поляны, произнося заклинания на незнакомом эльфу языке, вычерчивая остриём меча знаки. Когда круг был закончен, мальчика и в правду взобрался на ближайшее старое толстое дерево повыше и устроился в его ветвях подобно диким лесным кошкам.       Когда эльф оказался на достаточной высоте от поляны, мужчина подсел поближе к женщине и тихо-тихо прошептал:       - Ну, что скажешь, сестра?       - Если ты про мальчонку, то мне он безразличен. Я услышала его слова и теперь пытаюсь добраться до седой мерзости. Остальное меня мало интересует.       - Напрасно, сестра. Кукловоды уже далеко, но они нам ещё встретятся. А вот мальчика...       - Мне нет до него дела, - повторила женщина.       - Тогда послушай меня, - мужчина перешёл на совсем тихий шёпот. - Эльфёнок странный, хоть ты и не заметила.       - Я и не старалась, - перебила его женщина.       - А зря, - мужчина жестом приказал ей замолчать. - Слушай, сестрица, не перебивай. Эльфёнок юн, даже слишком. Обычно в этом возрасте эльфийские птенцы ещё сидят в родительском гнезде и только грезят об одиночных прогулках в лесу. А этот здесь. Здесь, где нет ни одного эльфийского гнезда поблизости. И мало того, он владеет оружием и магией, причём довольно уверено. А ещё его волосы - ты обратила внимание? Они с зелёным оттенком. Это не цвет, это краска. Скорее всего он из Светлых, возможно даже из благородных Светлых.       - А ты внимателен, брат... Впрочем, с твоей страстью к этим остроухим...       - Да, сестра. Итого, мы имеем в попутчики малолетнего лесного эльфа, который мало того, что не по возрасту умеет драться и колдовать, так ещё и скрывается.       - Ты не доверяешь ему?       - Не знаю. Я не вижу в нём дурного. Но есть ещё одна вещь, которая меня сильно смущает...       - Какая же?       - Я не могу пробиться в его мысли. Совсем. Обычно эльфы для меня словно книга, хоть и закрытая. Но её можно открыть. А этот подобен ларцу со сложным замком. Но я не думаю, что юнец, пусть даже и талантливый, сумел бы поставить замок на свой разум. Мне кажется, это сделал кто-то другой. И вот это меня беспокоит.       - Что ж, - спустя какое-то время задумчиво произнесла женщина. - До самого края леса нам, пожалуй, не отделаться от общества друг друга. Возможно тебе хватит этого времени, чтобы узнать больше. А сейчас спать. Эта раугова магичка совсем меня из сил выбила.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.