ID работы: 3155036

Судьба Драконова (бывший "Расчёт по-драконьему")

Смешанная
R
Завершён
33
автор
Размер:
254 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 148 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 13. В храме воздуха

Настройки текста
      ๖ۣۣۜСреди высоченных белых колонн гулял ветер, тревожа синие и голубые полотна ткани. Больше изящный и высокий храм воздуха не тревожило ничего. Высокая синеволосая женщина в ритуальных одеждах лежала на тахте в полусне. Ветер, игравший со шлейфом её лёгкого платья, был силён, но её это, казалось, не тревожило. Лицо женщины было безмятежным и расслабленным. У её ног на низенькой банкетке сидела юная послушница в белом платье, откинувшись на край тахты. Она тоже пыталась дремать, но её ветер беспокоил гораздо больше, девушка то и дело вздрагивала и куталась в широкий палантин. Но покинуть свою богиню она не решалась. В храме было тихо. Все остальные послушницы и служительницы были погружены в медитацию. Даже птицы, коих в храме было великое множество, казалось затихли и не тревожили покой.       В этой звенящей тишине раскатами грома прозвучало хлопанье кожистых крыльев. На внешнюю террасу храма, где сидели в трансе несколько женщин в синем и голубом, опустился большой чёрный дракон. Женщины, не смотря на видимую отрешённость, быстро среагировали на его появление громкими криками. Синеволосая резко распахнула глаза и села на тахте, девушка-послушница тоже встрепенулась, готовая в любом момент побежать выполнять приказания госпожи. Но женщина не спешила приказывать. Она сама встала, накинула сползшее покрывало и быстрым шагом направилась к террасе.       Дракон всё так же сидел на краю выступающей части, на другой стороне столпились испуганные жрицы и послушницы. Едва чёрный ящер завидел синеволосую, напрягся, сжался как для прыжка, воздух вокруг него чуть задрожал как знойное марево, а когда рассеялся, на месте чудища оказался высокий темноволосый мужчина в чёрной одежде. На его голове меж длинных волос виднелся гребень рогов - такой же, какой был у дракона. В руках он держал небольшую корзину.       - Приветствую тебя, дорогой брат мой! - заговорила синеволосая женщина, выходя вперед меж своих служительниц. - Не место мужам в моём храме, но тебе я всегда рада.       - И я рад видеть тебя, сестра моя! - ритуально ответил ей дракон. - За помощью я пришёл к тебе.       - Проходи, поговорим, - женщина жестом руки пригласила его следовать за ней, а потом бросила послушницам: - А вы продолжайте своё занятие! Пришлите мне троих, остальные - возвращайтесь к делам.       Она ушла вглубь храма, но уже не на ту доступную всем ветрам беседку, где недавно отдыхала, а во внутренние покои. Послушница, тенью следовавшая за госпожой, была этому только рада: она порядком замёрзла на своей службе. Присланные три девушки принесли вазу с фруктами, кувшин вина с бокалами и, поклонившись, вышли. Послушница в белом разлила вино по бокалам и села на привычное место у ног госпожи.       - С чем пожаловал, Сеф? - начала синяя женщина, когда прислужницы ушли. Говорить в присутствии личной послушницы она не боялась. Девушка готовилась к более высокому посвящению и была связана обетом молчания. К тому же ей синяя могла доверять как самой себе.       - С этим, - мужчина-дракон поставил на изящный белоснежный столик корзинку. Оттуда раздалось кряхтение а потом и вовсе что-то напоминающее мяуканье.       - Что это? - брезгливо поморщилась Синяя.       - Младенец. И он голоден. Или пелёнки мокры. Ему, - на это слово мужчина сделал акцент, - нужна помощь.       Женщина взяла со столика серебристый колокольчик и позвонила в него. Через несколько секунд в покои вошла одна из трех прислужниц, они явно не уходили далеко, ожидая новых вызовов. Синяя распорядилась, чтобы девушка забрала корзинку и нашла кормилицу для младенца. Послушницы и жрицы давали обед безбрачия, но среди паломников, приходящих на нижний уровень храма бывали женщины всякие. Девушка помнила, что пару недель назад в храме попросила убежище вдова с младенцем. Ей предложили остаться при храме, пока ребёнок не окрепнет. На неё и рассчитывала послушница.       Чёрный дракон тем временем один за другим заливал в себя бокалы рубинового вина. Он злился на самого себя, клял последними словами, ругался на нерасторопность. Вернись он раньше - и Танику можно было бы спасти. Он не мог сказать, что любил эту случайно подвернувшуюся под руку деревенскую девушку, но что-то в ней притягивало его. По крайней мере, она смогла выносить его дитя, что уже говорило о многом. Теперь же у него остался лишь младенец, постоянно требующий ухода и внимания.       - Твой? - нарушила тишину Синяя женщина.       - Мой.       - Как назовёшь? - голос Синей вывел его из тягостных раздумий.       - Грег, - он ответил безразлично.       - Что за имя? Кличка для собаки - и только, - фыркнула она.       - Он не должен ничем выделяться и отличаться от обычных детей. Это может быть опасно для него.       - Кто его мать, Сеф?       - Девушка из одной северной деревеньки. Ничего не обычного.       - Значит он будет смертен, - протянула Синяя. - Скажи мне, любезный брат, что на тебя нашло? Я понимаю, что человеческие самки попадаются весьма приятные, чтобы залезть на них... Но оставить семя?       - В ней было что-то такое...       - Ты?       Мужчина удостоил сестру недовольным взглядом.       - Послушай, братец... Если тебе уж так не терпелось обрюхатить кого-нибудь, мог бы выбрать из моих послушниц. Я бы любую тебе отдала...       Девушка в белых одеждах едва заметно вздрогнула. Любая послушница или жрица, познавшая прикосновения мужчины, лишалась сана и в лучшем случае переводилась на самые грязные работы. В худшем - при наступлении беременности - изгонялась из храма. Этот порядок ввела сама богиня, а теперь говорит о том, что подложила бы любую из своих служительниц под этого странного мужчину. Ему достаточно было одного взгляда на удивлённые глаза девушки, чтобы проследить эту мысль.       - Достаточно, Айви, - раздражённо прервал он сестру. - Позаботься о ребёнке. Я заберу его, когда он подрастёт.       - Я тебе не нянька, милый братец, - огрызнулась женщина.       - И не надо. Просто отдай его своим жрицам - они справятся. Я вернусь лет через пять и тогда уже сам займусь им. И проследи, чтобы о его особенностях никто не узнал.       - Мои жрицы осмотрели его, - сказала Синяя чуть закатив глаза, - У него нет никаких признаков, кожа чистая, глаза обычные. Он и так самый обычный ребёнок.       - Не известно, как проявятся его таланты с возрастом...       - Хорошо, хорошо, заблокирую! Ты останешься?       - Да, на несколько дней.       - Велю приготовить тебе покои... И пришлю кого-нибудь.       На последних словах юная послушница снова вздрогнула. Кто-то из её товарок этой ночью поставит крест на своём будущем.

***

      На сколько переменчив ветер, на столько стабилен камень. Проходили дни, месяцы, годы, а вольный западный ветер всё так же гулял меж белых колонн, тревожа синие занавеси. Среди них, ведя за собой на верёвочке бумажного змея, носился темноволосый мальчика - единственное дитя мужского пола в храме за многие годы, допущенное в верхние ярусы. Разноцветные крылья змея ловили потоки ветра, он взмывал вверх и возвращался по мановению рук маленького хозяина. Звонкий смех мальчишки наполнял собой своды, нарушая вечную тишину этого места.       Младшая жрица, которой поручили следить за ребёнком, опасливо озиралась по сторонам. Богиня не любила шума, а с появлением мальчика в храме явно добавилось звука. Остановить мальчика у неё не получалось, соблюдать священную тишину он тоже никак не хотел. Жрица понимала, что появись здесь госпожа, - не сносить ей головы. На счастье Синяя куда-то улетела ещё позавчера вечером. С тех пор мальчишка стал совсем неуправляемым. Ни у кого из служительниц и послушниц не получилось усадить его за грамоту и прочие занятие, и в конце концов все они махнули рукой на это и приставили к нему надзирательницу, единственной задачей которой было следить, чтобы ребёнок не упал и не поранился.       Но мальчик и не думал падать и сбивать локти и колени. Для своего возраста он был на редкость ловок. Отменная реакция защищала его от падений и острых углов. Расписной змей вился среди высоких колонн...       Нарастающий звук машущих крыльев моментально привлёк его внимание. Мальчик остановился на внешней террасе, воздушный змей описал дугу над его головой и мягко опустился чуть поодаль. Две тёмные точки на горизонте стремительно росли, пока не стали различимы два крылатых силуэта. Один напоминал большую птицу, другой... Другой тоже был похож на птичий, но крылья его были лишены перьев, а по хребту тянулись острые выступы. Через несколько минут на террасу спускалась Синяя Богиня в образе птицы, а с нею чёрный дракон.       Мальчишка закричал, громко и пронзительно, и развернувшись спиной к прибывшим, бросила к жрице-няньке. Та стояла с открытым ртом. Она понимала, что то зрелище, свидетелем которого она стала, не предназначалось для её глаз. Видеть, как обращается господа, могли только высшие посвящённые. Ну точно не сносить головы. Мальчик тем временем спрятался за её юбкой, вцепившись в ткань мёртвой хваткой, и опасливо выглядывал в щель между рукой и одеждой жрицы. Едва богиня со своим спутником приняли человеческий вид, жрицы поклонилась так низко, как только могла.       - Грег! - под сводами раздался громкий, напоминающий клёкот птицы, голос богини, которая, казалось, совсем не замечает так не вовремя оказавшейся на террасе жрицы. - Грег! Выходи и поздоровайся с отцом.       Но мальчик не вышел, а напротив вовсе спрятался за няньку. Та услышала, как он всхлипывает. Вид этих могущественных существ сильно напугал ребёнка. Дракон, уже обратившийся в человека, только что с рогами да змеиными глазами, так и стоял на краю террасы. А вот Синяя явно потеряла терпение и уже уверенным и быстрым шагом приближалась к жрице и мальчику. Она резко схватила его за запястье и вытащила из-за спины девушки. Мальчишка так крепко держался за юбку жрицы и не успел отпустить её. Резкое движение закрутило девушку так, что и она чуть не упала, но взгляда на госпожу не подняла.       К счастью, та даже не обратила на это внимание. Она уже тащила мальчика за руку к краю террасы. Тот громко голосил и упирался ногами. Дракон стоял неподвижно. Такой высокий, просто огромный и... красивый, - подумала жрица. Он опустился на колено перед хныкающим мальчиком и, приподняв залитое слезами личико, сказал:       - Ты покажешь мне своего змея?       Мальчик успокоился, сначала удивлённо смотрел на незнакомца, а потом бросился к нему на шею. Мужчина так и поднялся, держа его на руках, и пошёл вглубь храма. Синяя богиня ещё какое-то время простояла на террасе и тоже пошла следом. Жрица уже мысленно счастливо вздохнула: похоже удача сегодня всё-таки на её стороне. Но тут госпожа обернулась к ней и негромко произнесла:       - Ночью пойдёшь к нашему гостю, - и скрылась в лабиринте многочисленных колонн.       Жрица готова была упасть и разрыдаться. Она ведь была неглупа и вполне могла бы достигнуть высот в обучении и служении... Впрочем, ей всё же повезло. Покидая воздушный храм, дракон изъявил желание забрать с собой ту девушку, которая присматривала за его сыном. Лишенная сана девушка слёзно благодарила его за то, что избавил её от нерадостной участи поломойки при храме.       Дракон ничего не ответил тогда. Он привёл её и ребёнка в свой замок далеко на севере - совсем недавно отстроенный и только-только заселяемый разнообразными слугами. Она продолжила обучать мальчика, а через пару лет управляющий замком испросил у дракона разрешения жениться на ней.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.