ID работы: 3155995

Выбор твой как яд

Смешанная
NC-17
Завершён
74
автор
Размер:
85 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 107 Отзывы 30 В сборник Скачать

Жизнь проклята моя

Настройки текста
Дожидаясь возвращения мужа, Гермиона не находила себе места. Попытки читать или заняться чем-то полезным были заведомо обречены на провал, но кто сказал, что она их не делала?.. В конце концов, волшебница просто забралась с ногами в любимое кресло и уставилась в окно. В груди ныло, тело то и дело охватывала неприятная дрожь. Размышляя, колдунья старалась отогнать от себя назойливую мысль, что ее словно кто-то проклял: всякий раз, когда ей казалось, что она наконец-то обрела свое счастье, случалось нечто, что разрушало ее хрупкий мирок. Поежившись, девушка призвала плед, но не успела им укрыться, как в комнате раздался громкий хлопок, затем знакомые шаги. - Герм? - голос Люпина был встревоженный, - Девочка моя... Гермиона не могла найти в себе сил, чтобы ответить. Внезапно все нервное напряжение последних часов застряло в горле противным комом: ни проглотить, ни выплюнуть. - Гермиона, - Римус подошел к ее креслу и присел рядом на корточки. Он взял руку волшебницы в свою и прижался щекой к ее безвольной ладони, - Спасибо тебе... Она отвернулась, но руку не отняла. Люпин не знал, как вести себя: с одной стороны, он был просто неприлично счастлив. С другой, он понимал, что счастье это, фактически, куплено за ее счет. На душе было гадко от самого себя. Римус предпринял еще одну попытку: - Маленькая моя, я... люблю тебя, Герм, - он прикоснулся губами к ее руке, - Ты удивительная... - Да, Рем, я и сама удивляюсь, - Гермиона, наконец, совладала с голосом, - Как все прошло?.. А впрочем, не отвечай. Я не хочу об этом знать. От тебя так тащит Блэком, как будто он пришел вместе с тобой. - А я на самом деле здесь, - заметил Блэк, подходя к ее креслу с другой стороны, - Я так и подозревал, что Римус будет только мямлить и смотреть побитой собакой, хотя вообще-то у меня это выходит лучше... - Сириус, не надо, - поморщился Люпин. - Нет, дорогой мой, еще как надо! - заткнул его Блэк, - Я достаточно наблюдал сцену в духе "прости меня, любимая, я у тебя бесхребетное чмо". Я должен внести небольшие коррективы. Гермиона, - Сириус опустился на колени перед креслом, в котором продолжала сидеть колдунья, - Я понимаю, что прозвучит это... несколько по-хамски с моей стороны, и даже вероятно, ты сейчас выставишь меня вон, но... ты просто подумай... Может быть, тебе бы было комфортнее, чтобы мы встречались... втроем?.. - Сириус! - не выдержал Люпин. - Помолчи, Луни, я не с тобой разговариваю, - бросил Блэк, - Дело в том, - Гермионе, - Что как мы уже выяснили с тобой днем, Римус не может совладать со своей природой, тем более, что магия рода подталкивает его к контакту со мной. Поэтому предлагаю тебе подумать, какой вариант для тебя будет... более приемлемым. Ошарашенная Гермиона молчала. Она, разумеется, помнила, как однажды, когда Сириус только сбежал из Азкабана, они занимались сексом втроем. Но тогда она была под действием магии Римуса, было полнолуние и они оба контролировали себя лишь отчасти. Сейчас же Сириус предлагал ей в здравом уме согласиться... Голова волшебницы шла кругом. Она не могла отрицать тот факт, что Сириус был очень привлекательным волшебником, и многие женщины хотели бы оказаться с ним в одной постели. Но себя она не могла представить рядом с ним. А кроме того... - Только не нужно сейчас про шрамы, - тихо сказал Сириус, угадав ее мысли, - Мне Римус рассказал, что он сделал в ту страшную ночь. Гермиона, мне очень жаль, что я не сумел защитить тебя и Гарри, и особенно жаль, что ты из-за этого так переживаешь, - Сириус взял ее вторую руку и тоже поднес к губам, - Я уверен, что все далеко не так страшно, как ты себе напридумывала, - он подмигнул девушке и снова поцеловал ее руку, - Просто подумай, может быть, я не так уж противен тебе?.. Волшебница не нашлась, что ответить.

***

- Расскажи мне, о чем тебе говорил Дамблдор утром?.. - спросил Грин-де-Вальд, с удовольствием проводя рукой снова и снова по отросшим темным с проседью волосам Риддла. - О, он популярно объяснил мне, что волшебник, столь расчетливо предававшийся плотским утехам, вероятно использует свое тело как инструмент достижения поставленных целей, а посему недостоин разделить ложе Великого Светлого на постоянной основе. Слишком расчетлив, слишком амбициозен, слишком слизеринец. Он заявил мне, что не верит в искренность моих чувств и должен в них убедиться. И прочая чушь в подобном роде. - И ты оскорбился?.. - Разумеется! Не хватало еще мне, потомку самого Салазара Слизерина, пресмыкаться перед каким-то профессором! - Вот в этот самый момент ты и не прошел проверку, Том, - засмеялся Геллерт, - Уверен, что Альбус не имел в виду каких-либо серьезных испытаний... - Теперь уже мы не узнаем об этом, - буркнул Риддл, отстраняясь от назойливо поглаживающей его вновь обретенные волосы руки. - Но я не верю, что ты так просто отступил, - Геллерт любовался Томом, внешность которого постепенно пришла в соответствие с образом из воспоминаний. Зеленая мантия на самом деле очень шла ему, несмотря на сохранившийся красный цвет глаз. - Конечно нет! Я попытался устроиться в Хогвартс преподавателем, чтобы быть рядом с ним. Я надеялся, что он не устоит перед моим обаянием. Но Дамблдор отсоветовал Диппету меня брать. Этот бесхребетный старый павлин сказал мне, что восемнадцать — возраст для учителя слишком незрелый, но предложил спустя несколько лет снова подать такое ходатайство, если у меня еще сохранится желание преподавать. - Неплохой ход, но ты, я полагаю, избрал иное времяпрепровождение? - О, да. Я создал несколько крестражей, а кроме того, отправился в увлекательное путешествие на Тибет, - кивнул Том. Я хотел овладеть магией, более могущественной, чем обычные заклинания. Я мечтал, что вернусь в Британию не только знаменитым, но и непобедимым волшебником, и тогда, - глаза Тома блеснули, - Дамблдор поймет... Геллерт рассмеялся, не дослушав.

***

Гарри радостно ворвался в гостиную Уизли-мэнора. Наконец-то колдомедики решили, что можно его выпустить из-под неусыпного контроля, и ему не терпелось увидеть крестного: - Сириус! - юный маг повис на шее распахнувшего объятия волшебника. - Гарри... - Блэк обнял его до хруста, - Как ты себя чувствуешь?.. - Отлично, сэр, - засмеялся крестник, - Римус, Гермиона, привет! А в этом доме кормят?.. А то в Мунго не еда, а какой-то ужас, как будто эльфов у них нет. Сам того не подозревая, Гарри здорово разрядил обстановку. Гермиона позвала Макешу и стала распоряжаться на счет ужина. Гарри с Сириусом вышли на балкон. - Ну как ты, Гарри?.. - начал Сириус чуть виновато. - Да хорошо, - Гарри потупился, - Тебе же уже, наверное, рассказали?.. - Про твою личную жизнь? - юноша кивнул, избегая смотреть на крестного, - Рассказали. Гарри, я... не вправе осуждать твой выбор, тем более, что, в сущности, из-за меня у тебя нет родителей, да и сам я о тебе позаботиться не сумел: то в тюрьме, то вообще вон за Арку свалился... Ты вынужден был приспосабливаться к окружающему миру, который отнюдь не был для тебя раем... и... я понимаю, что тебе нужен был авторитет, человек, с которым будет спокойно, и который будет надежным... и... - Сириус, - Гарри тронул крестного за рукав, - Не стоит препарировать мои чувства. Я просто люблю его. Понимаешь?.. Синие глаза встретились с яркими зелеными. И Блэк вдруг, сам того не ожидая, без всякого заклинания провалился в сознание юного лорда. Перед глазами замелькал пестрый калейдоскоп воспоминаний: глаза Альбуса, его улыбка, солнечный луч, запутавшийся в его волосах, Гарри у него на коленях, руки волшебника гладят его по спине, и Гарри млеет от его прикосновений, Альбус спит и Гарри переполняет чувство радости от того, что он рядом, Гарри в ужасе пытается спасти умирающего Дамблдора, Гарри ликует, у них получилось объединить магические потоки... - Хватит, Гарри, я понял... - Сириус разорвал зрительный контакт, - А ты здорово овладел ментальными искусствами, парень. Занятия со Снейпом, я помню, не увенчались особым успехом? Или?.. - Это все Альбус, крестный, - Гарри улыбался, - Представляешь, он понял, почему у меня не получается защищаться, и мы решили начать с обратного процесса. Теперь я могу упорядочить свое сознание не для сокрытия воспоминаний, а наоборот, для демонстрации... Но это в любом случае тренировка, и когда у меня начало получаться по желанию показывать выбранные воспоминания, с защитой тоже дело пошло. Пока хуже, чем хотелось бы, но я стараюсь. Мы много над этим работаем. - Гарри, я правильно понял, что вы с Дамблдором подвержены магика-симилитер?.. - Да, - юный лорд снова расплылся в улыбке, - Это так здорово, правда?.. - Это очень необычно, - осторожно заметил Блэк, - Но по крайней мере это говорит об искренности ваших чувств. Не скрою, Гарри, я и сам имею слабость в отношении... мужчин. Но я скорее ожидал, что ты заведешь роман с кем-то из своих сокурсников. Ну, или хотя бы... немного постарше... Но... Дамблдор... он... - Сириус, ты просто не представляешь, какой он, - Гарри мечтательно прикрыл глаза, - Хочешь, покажу?.. - Не нужно, - Сириус потрепал юношу по волосам, - Я верю тебе, малыш, - Поттер серьезно кивнул, - Расскажи мне лучше, что у Римуса с Гермионой за история. Видишь ли, вы с Дамблдором привязали его к роду Блэк, но оба не подумали о том, что время от времени связь с родом нуждается в подтверждении. И стоило мне воскреснуть, - Сириус коротко хохотнул, - Как бедный Лунатик чуть с ума не сошел от желания. Его зверь раздирал его изнутри, стоило мне оказаться рядом, а я и понятия не имел, что творится с ним... Сегодня ко мне пришла Гермиона и мы более-менее разобрались, в чем дело. Но что делать с этой ситуацией, честно, ума не приложу. - У нас не было иного выбора, Сириус. Гермиона спровоцировала Римуса на нападение в полнолуние. И... в общем, Смерть Одинокого Волка было никак не снять, кроме как сделав его вожаком стаи и заключив магический брак... а путь для этого был только один... - Но они же расстались?.. Гарри, Гермиона любит его?.. - Очень, - кивнул Гарри, - А ты?.. Сириус снова отвел глаза. - Брось, мне-то ты можешь сказать... - Больше жизни, Гарри. Если и есть на этом свете кто-то, кого я люблю, то это Лунатик. И ты, разумеется, - поспешно добавил Блэк, - Когда я узнал, что ты... с Альбусом, а Рем заключил магический брак с Гермионой, я чуть руки на себя не наложил... Я проклинал твое желание вытащить меня обратно в подлунный мир, Гарри... Зачем мне такая жизнь, в которой я не нужен ни тебе, ни Рему?.. - Сириус, ты очень нужен мне! - Гарри шагнул к крестному и нежно обнял его, - Ты мой крестный отец, и я тебя очень люблю! - Спасибо, малыш. - А вот Римус... Я знаю, что когда ты сбежал из Азкабана, он уехал к тебе сразу же, бросив Гермиону без объяснений в Хогвартсе. И понятно, что он не знал о том, что натворил его зверь. Но до этого полнолуния они ведь встречались!.. Мне кажется, что в любом случае... ну, он должен был хотя бы объяснить ей, почему уезжает. Потом, после всего, после твоей смерти, насколько мне известно, он пытался загладить свою вину, но Гермиона у нас очень гордая, она его и слушать не хотела... а потом, когда вскрылась эта история с проклятьем... стало понятно, что Гермиона все еще любит Римуса... и... Наверное, я опять сделал что-то неправильно, но я не мог не вернуть тебя, когда понял, что такая возможность есть! - Спасибо, Гарри, - вновь повторил Сириус, ероша его волосы. - Ну о чем ты говоришь, Бродяга, - улыбнулся юноша, - Как-то все у нас непросто... Не находишь?.. - Да уж, - засмеялся Сириус, - Но мы прорвемся, я уверен.

***

Я вошел в кабинет директора Хогвартса. Моя длинная черная мантия окутывала фигуру, струясь вдоль нее. Увидев себя мельком в зеркало, я ужаснулся: мое лицо было таким же белым как снег, поблескивавший у меня на плечах. Сидевший за столом Дамблдор не выказал никаких признаков удивления. По-видимому, он не особо меня разглядывал. — Добрый вечер, Том, — безмятежно сказал Дамблдор. — Не желаете присесть? — Спасибо, — ответил я, усаживаясь в указанное Дамблдором кресло и машинально отмечая, что теперь он обращается ко мне на "Вы", — Я слышал, вы стали директором школы, — прибавил я и, внутренне обругав себя за очевидность высказывания, добавил, стараясь, чтобы это не прозвучало как совсем уж тупая лесть, — Достойный выбор. — Рад, что вы его одобряете, — улыбнулся Дамблдор. — Могу я предложить вам вина? — Буду лишь благодарен, — ответил я, при виде Дамблдора меня начало знобить, и чтобы не выдать истинную причину этого, прибавил, — Я проделал немалый путь. Дамблдор встал и подошел к застекленному шкафчику, в нем теснились бутылки. Вручив мне бокал с вином (наши пальцы на секунду соприкоснулись и мне показалось, что прикосновение обожгло меня), он наполнил другой для себя и вернулся в кресло за письменным столом. — Итак, Том… чему обязан удовольствием? Я ответил не сразу, для начала просто отпил из бокала. Я решил немного потянуть время. В глубине души я уже понимал, что Альбус откажет в моей просьбе и, к своему стыду, мне просто хотелось подольше побыть с ним рядом. — Никто больше не называет меня Томом, — сказал я. — Теперь я известен под именем… — Я знаю имя, под которым вы теперь известны, — приятно улыбнувшись, произнес Дамблдор. — Но для меня, боюсь, вы навсегда останетесь Томом Риддлом. Такова, увы, одна из неудобных особенностей старых учителей, им никогда не удается окончательно забыть, с чего начинали их юные подопечные. Он поднял бокал повыше, словно провозглашая тост в мою честь, я постарался, чтобы лицо мое осталось непроницаемым. Я за время странствий настолько отвык от того влияния, которое имел на меня этот мужчина, что мне сделалось по-настоящему страшно. Несмотря на все мои усилия, полностью вытравить чувства к нему на тот момент я не смог. Сомневаюсь, что он понимал, как на самом деле я отношусь к нему. Может быть, если бы понимал, вел бы себя иначе. Сейчас я думаю, ему казалось, что я хочу использовать его в своих целях. Удивительно, но Альбус Дамблдор был, пожалуй, единственным человеком, которого я НЕ хотел использовать. — Меня удивляет, что вы остаетесь здесь так долго, — немного помолчав, сказал я. — Я всегда дивился тому, что такой волшебник, как вы, ни разу не пожелал покинуть эту школу. — Что ж, — по-прежнему улыбаясь, ответил Дамблдор, — для такого волшебника, как я, нет ничего более важного, чем возможность передавать другим древнее мастерство, помогать оттачивать юные умы. Если память мне не изменяет, учительство когда-то представлялось привлекательным и вам. — И все еще представляется, — сказал я, быть может, излишне поспешно. — Просто я не могу понять, почему вы, волшебник, к которому так часто обращается за советами Министерство и которому дважды, насколько я знаю, предлагали занять пост министра… — На деле таких предложений, если считать и самое последнее, было три, — сообщил Дамблдор. — Однако карьера министра никогда меня не привлекала. И это, я думаю, еще одна наша общая черта. Я, не улыбнувшись, склонил голову и снова приложился к бокалу с вином. Дамблдор не стал нарушать повисшего в кабинете молчания; с видом человека, предвкушающего нечто приятное, он ждал, когда заговорю я сам. — Я возвратился, — сказал наконец я, поборов желание послать все к черту и просто броситься к нему... Не знаю: в ноги, на шею... как уж пошло бы, но совладав с собой, продолжил по намеченному ранее плану, — немного позже, чем ожидал профессор Диппет… но тем не менее возвратился, чтобы снова ходатайствовать о предоставлении мне должности, для которой он счел меня когда-то слишком юным. Я пришел, чтобы получить у вас разрешение вернуться в замок и стать преподавателем. Думаю, вы должны знать, что с тех пор, как я покинул школу, я увидел и совершил многое. Я могу показать и рассказать вашим ученикам такое, чего они ни от какого другого волшебника не получат. Прежде чем ответить, Дамблдор некоторое время смотрел на меня поверх своего бокала. — Да, я определенно знаю, что вы, с тех пор как покинули нас, увидели и совершили многое, — негромко произнес он. — Слухи о ваших достижениях, Том, добрались и до нашей старой школы. И мне было бы очень грустно, если бы они оказались хоть наполовину правдивыми. Мое лицо оставалось бесстрастным. — Величие пробуждает зависть, — сказал я, — зависть рождает злобу, а злоба плодит ложь. Вы должны это знать, Дамблдор. — Так вы именуете то, что делаете, «величием»? — мягко спросил Дамблдор. — Разумеется, — ответил я, — Я экспериментировал, я раздвинул границы магии дальше, чем это когда-либо удавалось… — Некоторых разновидностей магии, — негромко поправил меня Дамблдор. — Некоторых. Что касается других, вы остаетесь… простите меня… прискорбно невежественным… Вот тут я впервые улыбнулся. То была натянутая, плотоядная, злобная ухмылка, и угрозы в ней содержалось больше, чем в лютом взгляде. — Это ваш давний довод, — мягко сказал я. — Ничто из увиденного мной в мире не подтверждает вашего знаменитого заявления, Дамблдор, что любовь-де намного сильнее моей разновидности магии. — Возможно, вы не там искали его подтверждения, — предположил Дамблдор. — Ну, а в таком случае, существует ли место лучше, чем Хогвартс, чтобы заново начать мои исследования? — сказал я. — Вы позволите мне вернуться? Позволите поделиться знаниями с вашими учениками? Я отдам себя и все мои дарования в ваше распоряжение. Стану вашим слугой. Я... быть может, именно РЯДОМ с Вами я смог бы постичь всю глубину Вашей мудрости?.. - мне казалось, что яснее выразиться невозможно. Я хотел его, хотел до кровавых пикси в глазах. Дамблдор приподнял брови: — А кем станут те, кто уже превратился в ваших слуг? Что произойдет с людьми, которые называют себя — так, во всяком случае, уверяют слухи — Пожирателями смерти? Я не ожидал, что Дамблдор так хорошо знает мои дела. На секунду мысль о том, что он следил за мной, показалась мне приятной. — Мои друзья, — ответил я после паузы, — обойдутся и без меня, я в этом уверен, - Великий Мерлин, я готов был пожертвовать всем, чтобы только быть рядом с этим удивительным волшебником. — Рад слышать, что вы называете их друзьями, — сказал Дамблдор. — У меня создалось впечатление, что они, скорее, прислужники. — Вы ошиблись, — заверил я его. — А теперь, Том… — Дамблдор опустил пустой бокал на стол и выпрямился в кресле, характерным жестом сведя вместе кончики пальцев, — …давайте-ка начистоту. Зачем вы явились сюда со своими приспешниками и просите о работе, которая, как мы оба знаем, вам не нужна? Я постарался изобразить холодное недоумение: — Не нужна? Напротив, Дамблдор, я очень хочу получить ее. — О нет, вы хотите вернуться в Хогвартс, однако преподавать вам хочется ничуть не больше, чем в восемнадцать лет, - вот ты и сказал открытым текстом, что помнишь меня восемнадцатилетнего и наш разговор, - Так чего же вы добиваетесь, Том? Почему бы вам просто не взять да и не попросить об этом? Просить?! Поунижаться, вымаливая позволение отсосать ему или подставить задницу?! Ярость затопила мое сердце, и вместе с ней пришла глухая тоска. Собрав все свои актерские способности, я презрительно усмехнулся: — Если вы не хотите дать мне эту работу… - я намеренно выделил голосом последнее слово. — Разумеется, не хочу, — сказал Дамблдор. — И не думаю, что вы хотя бы на миг тешили себя надеждой, что я захочу этого. Тем не менее вы явились ко мне с просьбой, а это значит, что у вас должна быть какая-то цель. Я встал. Теперь мне было совершенно очевидно, что Дамблдор прекрасно понимает, почему я пришел, и ни на кнат не хочет развития наших отношений. Ни дружеских, ни каких-либо еще. В душе моей стало пусто, как никогда. — Это ваше последнее слово? — Последнее, — ответил, также вставая, Дамблдор. — В таком случае нам больше не о чем говорить. — Нет, не о чем, — согласился Дамблдор, и на его лице появилось выражение великой печали. — Время, когда я мог напугать вас вспыхнувшим платяным шкафом или заставить расплатиться за ваши преступления, давно миновало, Том. Но я желал бы иметь такую возможность… желал бы… Моя рука судорожно дернулась к карману, к волшебной палочке, но секунда эта прошла, я взял себя в руки, повернулся, стремительно вышел из кабинета, не оглядываясь, и захлопнул за собой дверь. С той минуты в моей жизни больше не было места чувствам. Только холодный расчет. Только боль от растоптанной любви, которую я пытался заглушить, делая больно другим. Теперь мне кажется, что Дамблдор проклял меня тогда без всякой магии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.