ID работы: 3157251

Эпизоды из жизни

Гет
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 79 Отзывы 24 В сборник Скачать

Обещание

Настройки текста
Примечания:
…Тепло для этого времени года. Удивительно тепло. Весна щедрая, солнечная, живая, грела и заставляла забыть о пронзительном осеннем холоде иного века. Заставлять-то заставляла, но для Алисы над городом висели сплошные тучи – ровно до тех пор, пока к ней не примчались на помощь. Не то, чтобы с другого конца Галактики, но – издалека. Хорошо, когда есть такой друг – взрослый, умный, понимающий всё и ещё чуть-чуть, и к тому же… Алиса вздохнула и с предельной честностью призналась сама себе: и к тому же красивый. Очень. Но ведь замечать красоту людей и других разумных, и желание смотреть на них, любуясь – это ведь не преступление и ещё ничего не значит. - Норн, почему ты такой грустный сидишь? Фиксианец вздрогнул и поднял на Алису удивленные фиолетовые глаза: - Алиса?! Ты что тут делаешь?.. - Тебя искала, - девочка независимо пожала плечами. – Ты меня домой отвел и пропал. А я соскучилась… - Настолько, что в координационный центр Галактической Безопасности пробралась?.. – насмешливо прищурился капитан. - Только в парк при центре! – возмутилась Алиса. – Сюда всех пускают… Норн, ты бы хоть сказал, что искать не надо, я бы погрустила и… - …И грустить не надо, - Третий протянул руку, предлагая девочке сесть рядом. Пластик скамейки точно копировал цвет и фактуру свежего дерева (если, конечно, не пытаться проковырять верхний слой, как некоторые гости из двадцатого века). – Я бы вернулся, как я могу улететь, не прощаясь? Алиса расцвела, а Норн, улыбаясь одними уголками губ, тихо сказал: - Просто хотел закончить некоторые… не слишком приятные дела, а потом идти в гости. - Ты поэтому такой грустный? Потому что эти дела сделал? Фиксианец мотнул головой, уставился на свои ладони и хмуро объяснил: - Я не грустный, а расстроенный и злой. Потому что дело улизнуло у меня за спиной, почти буквально. - Ты злиться умеешь? – удивилась Алиса. - Я и ненавидеть умею. Я вообще многое умею, чего хотел бы не уметь, - Норн сцепил ладони в «замок» попарно, медленно выдохнул и взглянул на растерянную девочку больными глазами: - Алиса, пожалуйста, пообещай мне, что будешь очень осторожна за пределами своей системы. Да и в пределах – тоже. Никаких одиночных экскурсий на отдаленные планеты, договорились? И любые приглашения проверяй. Даже от нас! Пока лично не поговоришь с пригласившим. - Да… я, конечно, обещаю, что одна никуда, - Алиса осторожно погладила Третьего по локтю и шепотом, виновато уточнила: - Крыс сбежал, да? Норн коротко кивнул и опустил голову ещё ниже. * * * - Порядок есть порядок, сначала опознать, потом подтверждения дождемся, - начальник земного центра Галактической Безопасности хмуро взглянул на Третьего и нейтрально закончил: - А потом делайте всё, что положено. Он был достаточно молод для того, чтобы не застать земные тюрьмы. То, за что обычно сажали: воровство, убийства, мошенничество – для подавляющего большинства землян стало чем-то плохо вообразимым из истории криминалистики. А уникальные случаи, которым не помогало ни воспитание, ни перевоспитание, обычно уходили с Земли туда, где право самого хитрого и самого сильного ещё что-то значило. Сталкиваться с такими на дальних трассах начальнику Земного Отдела доводилось. Но чтобы у себя в доме… - Я понимаю, - капитан сухо кивнул, лицо у него было совершенно бесстрастным, а глаза – отчетливо темнее нормы. Лифт остановился на подземном этаже, гулком и обычно необитаемом. Заблудившиеся в прошлом пираты были как бы ни первыми «постояльцами» с момента постройки. …Мимо первой камеры Норн прошел почти без задержки. Взглянул внутрь блеснувшими отсветом ламп глазами, кивнул и равнодушно сказал спутнику: - Он, не сомневайтесь. Делайте, что считаете нужным, ошибки нет. - А вы?.. – удивился землянин. - А у Фикса к нему претензий не больше, чем у Содружества в целом, - неприятно усмехнулся капитан. – Мои, если так можно сказать… личные отношения с этим – просто один из эпизодов дела, - и пошел дальше. Весельчак У сдавленно булькнул и попытался забиться в угол. Камера, к сожалению, была не настолько большой, чтобы спрятать такую тушу. Начальник отдела пожал плечами и аккуратно задвинул решетку окна. В общем-то, ему с самого начала говорили, что официального представителя Фикса интересует только один пират. А личное Третий капитан очень хорошо умел отсекать, когда оно к делу не относилось. Около второй камеры фиксианец задержался подольше. И, хотя он стоял к спутнику спиной, тому очень не хотелось подходить и заглядывать капитану в лицо. Землянин сердито тряхнул головой и напомнил себе, что он, все же, боевой офицер и видел многое. Да, многое… но черноглазых фиксианцев среди этого не было. До сих пор. - Э… я понимаю так, что с этим тоже ошибки нет. Третий кивнул, не отрывая взгляда от притаившегося за дверью пирата. К двери Крыс не подходил. Но стоял достаточно близко, чтобы его легко было рассмотреть. - Ну как, доволен? – прошипел пират из-за двери. Капитан медленно покачал головой. Белые лампы придавали его коже восковой оттенок, к счастью, далекий от того жуткого белесого, который приходит с утратой пигмента во время затяжной болезни или заточения. Крыс подобрался ближе и зло проскрипел: - Следи за своей девчонкой, Третий. В оба глаза следи. И сам берегись! Норн чуть прищурил глаза и, не меняясь в лице, очень ровно произнес всего два слова: - До встречи. * * * - Так и сказал? – Алиса смотрела на капитана большими испуганными глазами. – Ой… я… Норн, честное слово, я бы за ними в прошлое не побежала, но я так растерялась и испугалась… а потом уже отступать некуда было. Не могла же я там всех бросить! - Не могла, я не спорю, - Норн погладил её по затылку. – Ты молодец, и всё правильно сделала, насколько смогла. Только прости, Алиса, но вас всех спасло одно-единственное обстоятельство – дело происходило в прошлом. - А?.. – девочка придвинулась ближе к фиксианцу, нахально заползая под руки. – А почему именно это? Норн пожал плечами, без возражений обнимая прильнувшую девочку: - Потому что Крыс – мерзавец, садист, пират… кто угодно – только не дурак. Эта тварь умная и хитрая, и себя он ценит и любит. И знает, что хроновозмущение от сильного и резкого вмешательства в первую очередь перемелет того, кто его создал. А что может быть сильнее, чем смерть не в то время и не в том месте, да от руки пришельца из будущего? - То есть, - Алиса нахмурилась, - Получается, меня спасло то, что рядом со мной постоянно кто-то был? - Получается, так. Ему надо было гарантированно отделить тебя от людей прошлого, а им… им почти ничего не грозило. - Ничего?! – Алиса дернулась. – Ты бы видел, как они Колю побили… - Вот именно, - тихо, в сторону произнес Третий. – Только побили. Алиса поперхнулась и виновато замолчала. Вспомнила. - Хорошо… я постараюсь не лезть в опасные места и в случае чего сразу звать вас. - Постарайся уж, - Норн грустно улыбнулся. – Ты для Крыса лучшая наживка – я за тобой полечу в самое опасное место, даже с минимальными шансами на выживание. К тому же он на тебя зол. Я бы не хотел… - капитан осекся и замолчал. Алиса поймала одну из его рук в свои ладошки и сочувственно погладила. Она понимала, что сдержать обещание будет трудно – какие-нибудь приключения рано или поздно на голову свалятся, как обычно, без предупреждения. Судьба у неё такая, оказываться не в том месте в опасное время… или наоборот, в том? Не занеси «Пегас» - Алисиными стараниями, между прочим! – в систему Медузы, не сидел бы сейчас в парке под клёном сердитый фиксанский капитан. - Я буду очень стараться, - вздохнула девочка и жалобно попросила: - Пойдем в гости, а? Там Поля компот сварил. Вишневый…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.