Синева.
9 мая 2015 г. в 23:27
Примечания:
Навеяно спонтанно.
Простите мне мое больное воображение, пустой словарный запас и отчаяние.
Просто мне горько. Больно.
Дни Победы для меня невыносимы. Действительно со слезами и глухим комом в сердце.
Яркая синева.
Облаков нет.
Аллен смотрит в небеса, на глазах слезы: горькие, по щеке грязной дорожкой, по подбородку, скрываясь в воротнике.
Синева над головой кажется счастьем. Притягательным, далеким, немного игривым с ароматом солнца в светлых волосах. Ощущается покалыванием шершавых и мозолистых ладоней с незажившими ранками и заусенцами. Глухим комом стоит в груди, рвет на части, ноет и тянет к вырванной душе образом беспомощного котенка с крохотным носом-бусинкой. Он тычется, жмется, пищит – ищет тепла, близости и пытается стать заметным.
Яркая синева разливается тягучим чувством восторга в почти умершем теле. Рассветным солнцем, ароматом дождя и скошенной травы. Сладостью парного молока и горечью полыни.
…он падает в реальность с оглушительным свистом разрывающейся бомбы. Окружающий мир пестрит звоном тысячи орудий, дрожью горячего дерна под ослабевшими пальцами, цветущей вербой, вырванной с корнями.
Это странно – верба на поле боя.
Пушистые светлые бахрома с тоненькими желтыми крапинками – цветение в самом разгаре.
Аллен тянет к ней руку, трогает, закрывает глаза.
И сразу видит перед глазами родной дом, чуть постаревшего отца, сжимающего в руках рамку с единственной фотографией сына. Отец плачет, вытирает слезы кулаком, свободной рукой обнимая рыжего пса с по бокам облезшей шерстью. Старый, слепой, хромающий на одну лапу, пес скулит и смотрит доверчивыми глазами на хозяина. Не понимает его боли.
У Аллена от этого видения в голове война. Разрушает, уничтожает, сжигает дотла остатки самообладания. Уолкер открывает глаза и видит уже совсем не чистую синеву над головой.
Черное марево дыма от горящего позади орудия. Крики и стоны товарищей, запах горящей плоти и удушливый, въедающийся под кожу, в сухожилия, в душу серый пепел. Горит земля, содрогается, плачет образом, немного расплывчатым, в миг оставшейся в одиночестве старухи, на руках держащей раненого солдата.
Мир похож на Ад.
Тлеющий углями, дерном под ногтями и дрожащими руками, сжимающими винтовку.
Цветущей вербой и легким дуновением майского ветра – теплого, свежего и сладкого от счастья, с легким привкусом почти вырванной победы. Кровавой, страшной, принявшей лик худой фигуры в черном одеянии и доставленной единственному родственнику похоронкой.
…взрывается снаряд. Совсем близко, и Алллен, слизывая с губ соленую влагу, слышит звон в ушах; мир блекнет в серое, осыпается крохотными крупицами, пеплом.
Дрожат руки, он захлебывается кровью, грудь словно разорвали. Она полыхает огнем, и немеют пальцы.
Аллен хватается изо всех сил, отталкивается и ползет.
Он хочет жить. Он еще хочет подержать в руках цветущую вербу и посмотреть на яркую синеву над головой.
Ведь когда-нибудь это прекратится.