ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1. Начало.

Настройки текста
      Серый день, серый дождь. Серые лица в серых одеждах среди серых зданий. Редко-редко где мелькнет яркий цвет, да и тот принадлежит ребенку. Яркому и радостному ребенку на руках серой и хмурой матери.       И яркие оранжевые кабинки городского такси.       В такой день очень хочется завернуться в теплый пушистый плед, поставить рядом горячий шоколад с зефиркой. И в теплом сумраке импровизированного домика неспешно думать о чем-то таком же неспешном и вечном. Например, об океане.       Васса усмехнулась своим мыслям, потерла слезящиеся от усталости глаза. Уже третий час она сидела в этой забегаловке. Еда тут была отвратительная, кофе — еще хуже. Про горячий шоколад официантка вообще, кажется, не слышала. Единственный плюс этой тошниловки состоял только в удобном расположении. Стеклянная стена выходила прямо на Лабораторию.       Приземистое серо-черное здание с ярким неоново-синим символом Арахны как будто излучало какой-то свет. Ауру. Даже простые люди, не наделенные способностями, инстинктивно шарахались от Лаборатории, стараясь не попадать под ее тень.       Каждые пять-десять минут в здание въезжала или выезжала машина — черный джип-универсал, с тем же жутким символом на боку. Синий паук в паутине.       Арахна.       Васса почувствовала, как зашевелились волосы на затылке от ненависти. И плеснулся жиденький чай в стаканчике.       «Так, спокойно. Иначе сейчас здесь будут все Ищейки города!»       Васса сделала два глубоких вздоха, закрыв глаза и стараясь выбросить из головы все мысли и чувства. Вот так Ищейки и находят их, магов. По их чувствам. Почти невозможно сдержаться, смотря на их символ, ненависть брызжет яркими ментальными лучами. И вот по этим лучам Ищейки их и находят. И не спрятаться уже от них, потому что они настраиваются на твою волну, идут по ней в любое место, куда бы ты не забился. Единственное, что спасает — это их Убежища. Проложенные свинцом стены, вместо окон — горный хрусталь. Все это экранирует магов от остального мира.       Таких убежищ всего несколько по всему миру. И вне их стен маги постоянно подвергаются опасности. Слепки ауры почти всех ее собратьев есть в специальной картотеке Лаборатории. И эти слепки знает каждая Ищейка.       Но, если уничтожить это хранилище, их будет найти сложнее. Потому что даже самый крепкий слепок живет недолго вне специального ящичка. А Ищейкам необходимо «подновлять» нюх. Уничтожить хранилище, отсидеться месяц-другой в Убежище, и будет полегче.       Васса провела рукой по рюкзаку, нащупала свой брелок-оберег — маленькую плюшевую игрушку-кошку, подарок одного из собратьев. Там, в самой глубине рюкзака, под книжкой и банданой, лежит брусок взрывчатки. И она постарается сегодня добраться до Хранилища.

***

      Слабый сигнал, пойманный на автомате — несколько глубоких вздохов. Успокоиться. Не думать.       Она тоже там. В самом сердце Лаборатории.       Одна.       Маленькая, беззащитная.       Моя девочка.       Я предала тебя. Я позволила им тебя схватить. Я должна была трупом лечь, но не допустить!       И в памяти сразу всплывают непрошенные картинки.       Большие карие глаза, две косички, старенькие джинсы, голубая маечка с длинными рукавами и синий пуховичок. Шапки ты никогда не любила — вся в меня.       Парк на окраине Нью-Атланты, солнечный весенний день, первый, после снежной и суровой зимы. Ты так просилась на те качели, в виде дракончика, что я дрогнула. Ну, что может быть плохого в том, что мы с тобой пройдемся и подышим солнечным светом. За зиму ты побледнела, смуглая кожа стала серой, а витамины слишком дорогие, я не часто могла позволить себе купить их. Так что мы взяли по бутерброду и пошли. Я все время была настороже, все время тихонько осматривалась.       А ты скакала по зеленой травке, проглядывающей сквозь снег. И смеялась, когда комья лежалого снега падали тебе прямо на макушку с мокрых деревьев. И шумно радовалась тем самым качелям, взмывая так высоко, что у меня замирало сердце.       Как же я пропустила их! Никогда себе этого не прощу!       Шесть Ищеек появилось как из ниоткуда, плотным кольцом окружив меня. Ты закричала, пытаясь остановить разбег разноцветной кабинки. А я…       Я уже плохо помню, что же случилось.       Помню только насмешливые синие глаза Йена Найта — он-то откуда там взялся?! Хотя, глупый вопрос. Сын своего отца, у него всегда был отличный нюх на магов! Помню его короткое «Взять» — как будто псам дал команду. Хотя — псы и есть.       Стена огня, сносящая ближайших Ищеек и удар сзади. Уже сквозь туман беспамятства я попыталась дотянуться до тебя, моя девочка. Я почти схватила тебя за пальцы — и инстинкты перенесли меня в старый лес.       Без тебя.       И когда я вернулась — буквально через несколько минут, там уже никого не было. Только почерневшая от огня земля, обугленные деревья. И тишина.       Мой крик и проклятия ветер разнес далеко вокруг — но кому есть дело до одиночки, о чем-то горестно воющей возле обрушенных детских качелей.       И сейчас я чувствую тебя, моя малышка. Тебе больно и страшно. Держись.       Мама рядом. Мама скоро придет и уведет тебя из этого места.       Держись, моя сильная Клодиа.       Васса встрепенулась — длинный лимузин с символом Арахны медленно выполз из подземного гаража, неповоротливо потолкался на выезде и величаво поплыл в сторону центра города. Так, главный паук решил покинуть свою сеть и слегка прогуляться. Это отличный шанс.       Васса отодвинула стаканчик, прохлопала себя по карманам куртки, проверяя, все ли на месте. Набор метательных ножей в специальных ножнах на запястьях. Короткие катаны за спиной. Несколько дымных шашек в широких карманах куртки и штанов. И небольшой пистолет в плечной кобуре. Еще раз прокрутила план здания. Самая большая сложность — пройти мимо охранников. Посты Ищеек при всех входах и патрули по два-три человека по всем этажам. Есть только небольшая лазейка: в подвале есть одно окошечко, в котором кое-кто предусмотрительный вывинтил болты. С помощью технического лифта — точнее шахты лифта — можно попасть в святую святых Лаборатории. Четвертый этаж. Там и Хранилище. И там — Клодиа.       Потерпи, моя девочка, еще совсем чуть-чуть. Я иду. Я тебя вытащу оттуда, чего бы мне это не стоило!       Несколько глубоких вдохов и мантра щита. Вот теперь она готова.

***

      Кивнув официантке, Васса пошла к выходу, на ходу натягивая капюшон толстовки и надевая очки-хамелеоны без диоптрий. Вышла под дождь, вдохнула сырой воздух, огляделась, незаметно считывая пространство. Есть — Ищейки. Но далеко, в нескольких кварталах, просто патруль. Пока о них беспокоиться не стоит.       Васса рысцой проскочила дорогу, достала из кармана карту города, развернула ее — типичная туристка, каких в Геополисе тьма. Рассмотрела площадь Джона Третьего, сложила карту и двинулась в проулок между Лабораторией и большим торговым центром. С каждым шагом шум улицы отдалялся, а, повернув за угол, Васса даже головой потрясла — ее окружила какая-то ватная тишина. А вот и окошечко. Несколько движений и серая фигура неслышно соскальзывает в небольшой проем.       Это явно какой-то хозяйственный склад, причем, заброшенный. Судя по количеству пыли, сюда давно никто не заходил. Васса прижалась ухом к двери — тишина. Замочек был совсем хлипкий, открыть его не составило труда. Осторожно выглянув в коридор, Васса, прижимаясь к стене, скользнула налево, к шахте технических лифтов. Сбоку от дверей лифта была небольшая панель для ремонтников. Открыв ее, Васса заглянула в шахту.       Ух ты! А внизу еще как минимум семь-восемь этажей! Айсберг, а не Лаборатория! Хотя, чему она удивляется — Арахна, она и на северном полюсе ей останется!       Она осторожно забралась в шахту, встала на лесенку и прикрыла панель.       Теперь — на четвертый этаж. Осторожно, стараясь не шуметь.       Лифтом пользуются очень редко, и он сейчас внизу. Если что, опасность ей не грозит. Панель четвертого этажа не открылась. А вот это из серии неприятных сюрпризов. Видимо, из соображений безопасности, ее заперли на замок снаружи. Значит, придется лезть на последний этаж и оттуда спускаться по лестнице.       Ладно! Это когда все получалось легко и безболезненно?       На пятом этаже пусто и пыльно. Им совсем не пользуются, что ли?       Васса осторожно спустилась вниз по лестнице и замерла у двери.       Там очень много народа. Ученые, Ищейки, техники.       И Клодиа. Буквально здесь, через несколько комнат.       Значит, они держат пленников рядом с тестовыми комнатами. Удобно. Ее в свое время держали в подвале, перетаскивая из камеры к тестировщикам в свинцовых оковах.       Васса дожидалась, пока не наступит небольшое затишье. Время близится к семи часам, сейчас многие разойдутся по домам, здесь станет легче дышать.       Кто-то дернул ручку двери и Васса, отпрянув и обругав себя, в несколько шагов взлетела на пролет вверх. Вышло двое техников, негромко и устало переговариваясь. Чиркнула зажигалка, запахло дешевым табаком. Ох, как хочется курить!       — Эта девчонка еще заставит мистера Найта попрыгать, уж поверь. Сколько я их тут видел, но эта пигалица самая сильная.       — Да много ты понимаешь! Тоже мне, тестировщик!       — Знаешь, я тут уже больше тридцати лет работаю. Насмотрелся всякого. Уж поверь мне, я дело говорю. И понимаю, почему так обоим Найтам хочется мамашку этой девчонки отловить! Если уж мелкая так сильна, мне страшно подумать, какая у нее мать!       — Да поймают, Билл. А если ты так боишься, молись Пантеону, чтобы было не твое дежурство, когда ее привезут! Ладно, ты мне другое скажи — что твоей Линне на шестилетие подарить? Мне мать всю плешь проела — спроси, да спроси! А я ведь совсем в детях не разбираюсь!       — Чтоб я в них разбирался! А вообще-то Линка моя музыку любит. Сейчас вот коллекцию классиков начала собирать. Так что, если хочешь ее порадовать, подари ей первую симфонию Дрейка. Она по потолку бегать будет!       Хлопнула дверь, на лестнице остались только Васса и сигаретный дым.       Молодец, моя девочка. Держись.       Васса выглянула в коридор — пусто. Хранилище направо. Клодиа — налево. С дочерью взрывать Хранилище будет не с руки. Значит, сначала направо. Двери Хранилища не запирают, и это хорошо.       Установить брусок взрывчатки среди железных ящичков, поставить таймер на тридцать минут и обрызгать все вокруг катализатором из небольшой бутылочки было делом нескольких минут. Пары катализатора шибанули в нос, заставляя наморщиться.       Все. А теперь…       Вот дверь, за которой ее Клодиа. С кодовым электронным замком.       Васса достает дешифратор, подключает к замку, включает. По экранчику бегут символы и цифры — трудится старичок, ищет код.       И как гром среди ясного неба — шаги, шелест бумаги и голос за углом.       — Да, отец. Нет. Нет. Да, все в порядке. Нет, я еще задержусь. Да, хотел еще пару тестов с Селеньи провести. Да нет, не нужна помощь. Что же я, с двенадцатилетней девчонкой не справлюсь, что ли?! Да. Ну, часам к десяти. Ага. Ну, все, хорошего вечера.       Звук отключения от линии, шаги приближаются. Пять шагов. Два шага.       Из-за угла, уткнувшись в листы каких-то распечаток, выходит высокий человек. Темные волосы, зачесанные назад, строгий костюм. Тонкие черты лица задумчивы и сосредоточены на информации в распечатках.       Йен Найт. Сын и преемник Закарии Найта.       Садист и убийца.       Вассе не удается сдержать ярость, и поток воздуха сносит мужчину в противоположную стену.       Тихо шуршат упавшие листы.       — Ну, вот и встретились, красавчик…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.