ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2. Встречи.

Настройки текста
      — Ты… — Изумленный выдох заставил Вассу весело ухмыльнуться.       — Не ожидал, да?       Васса вытащила пистолет и приставила к виску ученого.       — Открывай. Быстро.       Найт замешкался, и Васса вдавила ствол пистолета в кожу.       — Открывай!       Найт вытащил ее дешифратор, небрежно уронив его на пол. Машинка с легким треском разломилась на две части. Жалко — она служила ей долго. Потом небрежными движениями пальцев набрал девятизначный код-шифр, и дверь щелкнула, открываясь.       Васса рывком прижала Найта к стене, распахивая дверь.       Небольшая комната, выкрашена белой краской. В углу — низкое подножие вместо кровати. И там свернулось калачиком маленькое тельце. При звуке открывшейся двери девочка судорожно сжалась. Звякнули цепи на запястьях и шее.       — Клодиа… — Голос отказывал, прозвучал жалобно и негромко. — Солнышко мое!       Девочка рывком приподнялась, уставившись на мать.       — Ключи от наручников. — Васса пнула Найта по лодыжке.       Тот сдавленно охнул, потянувшись рукой к карману. Вытащил связку ключей, протянул ее женщине.       — Нет уж, красавчик. Ты сам. Вперед.       Васса толкнула ученого и тот, едва удержавшись на ногах, почти влетел головой в Клодию. Девочка отпрянула, с ужасом смотря на ученого.       Йен, не смотря на пленницу, быстро отомкнул замки, и оковы со звоном упали на пол.       — Ну, и что дальше? — Найт выпрямился, без особого страха глядя на дуло пистолета, смотрящего ему прямо в переносицу.       Васса быстро соображала. Йена нельзя оставлять тут, он поднимет тревогу, и уйти не удасться. Путь сейчас один — вместе с ученым спуститься на главном лифте в гараж и угнать одну из машин. Ее задача — добраться до окраины Геополиса, где дожидается ее пикапчик.       — Ты пойдешь с нами. Будешь нашей страховкой.       — А потом что? Убьешь?       — Так трясешься за свою шкурку? — Васса презрительно прищурилась. — А если я скажу, что отдам тебя нашим ребятам? Пусть развлекутся, поизучают зверя.       Найт сжал губы и промолчал.       — К главному лифту. И без фокусов. Может, нас и схватят, но тебя я убить успею!       Васса ухватила Найта за предплечье, разворачивая к выходу. Почувствовала, как вцепилась в рукав испуганная Клодиа.       — Держись за мной, Кло. Мы идем домой.

***

      Лаборатория была устроена по принципу спирали. От центрального кабинета коридор уходил по периметру, разматываясь, как серпантин. И, для того, чтобы дойти до главного лифта, нужно было основательно покружить по коридору.       Вот уже видна арка дверей лифта.       Найт вдруг напрягся и вполголоса сказал.       — Впереди техники. Трое.       Васса толкнула его к ближайшей двери — там оказалась одна из комнат для тестов. Сейчас, слава Пантеону, пустая. Оставив щелку приоткрытой двери, Васса следила за тремя техниками, которые, негромко переговариваясь, шли по коридору. Вот они миновали комнату и скрылись за поворотом.       Она повернулась к Йену, неподвижно стоявшему посреди комнаты.       — Я что-то не очень поняла…       — Все логично. — Найт приподнял бровь. — Как мы уже выяснили прежде, я пекусь о собственной шкурке. Начали бы драться — я бы пострадал. Все выяснили? Тогда пошли. Я, если честно, все еще надеюсь, что успею сегодня попасть домой и поспать!       — И не мечтай! — Васса вытолкнула ученого из комнаты.       Троица зашла в лифт, и Найт нажал кнопку с изображением машинки. Лифт легонько содрогнулся и почти беззвучно поехал вниз.       Есть пара секунд на то, чтобы выдохнуть и перевести дух. И наконец-то обнять крепко дочь.       — Мама…       — Все хорошо, солнышко. Мы прорвемся!       Она отстранила девочку и быстро осмотрела ее. Физических повреждений почти нет, только несколько синяков и шишек. А вот на ментальном уровне… Васса вздрогнула, когда увидела в карих глазах отчетливые золотые крупинки. Значит, инициацию она уже прошла. С одной стороны — это хорошо. Но с другой… Надо срочно искать Убежище — здесь, в Геополисе. Потому что до земель Кривого Рога они доехать не успеют.       — Твоя дочь очень сильна, ты в курсе? — Йен смотрит на панель над дверями, потирая висок пальцами и морщась. — Даже сильнее, чем ты была в нашу первую встречу.       Васса промолчала. И так все понятно.       Двери разошлись с негромким приятным треньканьем, и на них уставились изумленные глаза двух Ищеек. Васса вполголоса выругалась.       И тут же заставила кофе из стаканчика в руках Ищейки выплеснуться ему же в лицо. И слегка подогрела жидкость в полете. Ищейка заорал, выронив стаканчик и хватаясь руками за ошпаренное лицо. Второй уже выхватывал из-за пояса пистолет, когда сбоку от Вассы пронеслась стена огня, буквально испепелив обоих Ищеек и попутно факелом зажегшую ближайшую машину.       Васса оглянулась на дочь, которая стояла в боевой стойке справа от нее. Руки по плечи были объяты пламенем, глаза из карих стали ярко-желтыми, зрачок сузился в крошечную точку.       — Клодиа. На счет пять отпускай огонь. Раз… Два… — И про себя молилась всему Пантеону, чтобы все получилось.       Маги, только прошедшие инициацию, очень сильны. Сила течет прямо сквозь них, неуправляемая и непобедимая. Уж она-то знала! И главное сейчас было заставить Клодию успокоиться. Выровнять дыхание и привести все внутренние потоки в гармонию. Тогда, если получится сделать это быстро, ни ей, ни остальным ничего не угрожает.       — Четыре… Пять! — девочка стояла спокойно, закрыв глаза и глубоко вдыхая. Пламя уже плясало на кончиках пальцев. Еще несколько секунд — и угасло совсем.       Васса перевела глаза на Найта, который подался вперед, с жадным интересом разглядывая кучки пепла, оставшиеся от Ищеек и руки Клодии.       — Назад! — Васса, коротко размахнувшись, влепила пощечину ученому, расцветив лицо четырьмя кровавыми полосками. — Не смей даже смотреть на нее, ублюдок!       Ученый благоразумно молчит, видя разгорающиеся искры в голубых глазах.       — Моя машина на месте номер сто пять. — Он показывает пальцем налево.

***

      На месте сто пять стоит большой джип с затемненными окнами и ненавистной эмблемой на двери. Найт нажимает на кнопку брелока и машина уютно посвистывает, приветствуя хозяина. Ученый поворачивается к Вассе и его откидывает на бок машины мощным ударом. Йен, закатив глаза, сползает на холодный бетон.       Васса быстро заковывает ему руки за спиной, завязывает глаза своим шарфом и в несколько приемов затаскивает на заднее сиденье.       — Детка, тебе придется спрятаться рядом с ним. — Васса целует дочь в лоб и смотрит ей в глаза. — Нам надо, чтобы тебя не заметили. И чтобы он был под присмотром.       — Хорошо, мам. — девочка пролезает между сидений и прячется так, чтобы в лобовое стекло ее не было видно.       Васса берет фетровую шляпу с переднего сиденья, нахлобучивает ее на голову. Отлично. Ищейки издалека не должны увидеть, что за рулем машины не Найт.       Она уселась на кресло, которое автоматически тут же подогнало высоту и интервал до руля. Мягко шуршнул ремень, щелкнул замок, завелся мотор. Васса посидела еще пару минут, сосредоточившись, читая мантру щита и накрывая всех их троих защитой. И плевать, что эту защиту на раз могут считать Ищейки. Сейчас ей надо вырваться отсюда.       А там разберемся.       Машина резко взяла с места, взвизгнув шинами. Круг наверх, еще один. А вот и шлагбаум и две Ищейки, почтительно взявшие под козырек фирменных фуражек. Полосатая преграда поднималась очень медленно и Васса нервно постукивала по рулю пальцем. Осталось буквально несколько сантиметров, когда по всему зданию пронесся оглушительный вой сирены.       Васса вдавила в пол педаль, и машина прыгнула вперед, чиркнув крышей шлагбаум.       Быстрее. Быстрее!       Машина гнала по улице, виляя между оранжевыми коробочками такси и серыми машинами простых обывателей. В зеркало заднего вида она увидела несколько мигалок и черные тени, так же виляющие среди потока.       Она выругалась сквозь зубы, оглянулась назад, к Клодии.       — Держись, детка! Сейчас будет кидать!       Васса одной рукой удерживала руль, а второй судорожно копалась в рюкзаке, пытаясь вытащить колбочку, которую ей дал ее Наставник перед тем, как она покинула Убежище.       — Береги ее, девочка. Используй только тогда, когда поймешь, что выхода нет.       Вот она, колбочка! Внутри переламутрово переливается светящаяся тьма. Уж что Наставник намешал туда, Васса даже знать не хотела. Главное, чтобы сработало!       Она метнула в окно колбочку, одновременно выворачивая руль и сворачивая в узкий проулок между двумя магазинами. Сзади негромко хлопнуло, раздались панические вопли. Глянув в зеркало, Васса чуть было не врезалась в стену дома.       Позади разрасталась плотная стена прозрачной тьмы, поглощая предметы и превращая их в размытые тени. Машины Арахны с визгом и грохотом врезались в машины такси и обывателей, оттуда выскакивали техники и Ищейки, с воплями падая на асфальт. Простые обыватели в испуге разбегались, а машины просто начали разваливаться на составляющие.       Тьма уже почти добралась до снизившей ход машины Найта, и Васса опять вжимает педаль газа. Несколько метров — и она вылетает на большой пустырь-стройку. Обогнуть забор — и там будет прямой выезд на шоссе за город. И по шоссе надо будет проехать около получаса, до места, где она спрятала пикап.       Васса огибает высокий забор, старательно объезжая рытвины в разбитом асфальте. Машину трясет, и она с беспокойством на секунду оглядывается на Клодию.       — Как ты, детка?       — Хорошо… — голос подрагивает, и от испуга она явно еще не отошла.       — А этот как?       — В отключке! — тут девочка злорадно хихикнула. — Знатно ты его вырубила!       Васса усмехнулась, поворачиваясь обратно…       … и резко, двумя ногами, нажала тормоз. Машина клюнула носом и, проскользив несколько метров, замерла буквально в нескольких сантиметрах от большого микроавтобуса, стоящего поперек дороги.       Боковая дверь отъехала в сторону, и из недр машины выскочил невысокий кудрявый человек в темном плаще. Остановился и поднял руки.       — Свои. Не бей!       Васса ошарашено смотрела на человека, который поймал ее взгляд через лобовое стекло. Вокруг фигуры она видела четкий ореол СИЛЫ.       Собрат. Маг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.