ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 6. Открытия.

Настройки текста
      Дуэль двух взглядов — яростного и беспомощного.       — Где я?       Голос царапается и хрипит.       — В безопасном месте.       — Очень содержательно! — даже в таком состоянии Найт иронизирует.       — Молчал бы. — Васса не сдержалась и допустила раздражение в голос. Постаралась расслабиться.       Йен ухмыльнулся — точнее, попытался. При первом же движении его замутило и закружило.       Несколько минут Найт полежал с закрытыми глазами, пытаясь привести дыхание в норму. А Васса с любопытством за ним наблюдала.       — Это было… познавательно! — ученый отдышался, но глаза открывать не спешил. — Но ты так и не ответила на вопрос. Где я?       — Ответила. В безопасном месте.       — Для кого — безопасном? — Йен все-таки дернулся. И замер, как гуль перед зеркалом. — Я… Вы меня раздели?!       — Не бойся. Ничего нового мы там не увидели. Хотя я, если честно, ожидала все-таки увидеть двойной хвост со стрелочками!       — Я просто умею хорошо маскироваться.       — Я заметила.       — Ты всегда была наблюдательной.       Васса не выдержала, вскочила и пнула из всех сил стул. Тот отлетел в стену и развалился с жалобным скрипом.       — Молчи! Молчи, сукин сын! — она подскочила к Найту, схватила его за плечи и встряхнула. — Ты жив только потому, что Мастер за тебя заступился. Будь моя воля, ты бы горел в пламени Чистилища — наяву. Я бы устроила тебе такое Очищение, какое еще ни одному грешнику не снилось. Ты бы прочувствовал на своей шкуре все тесты, которые ты проводил надо мной, над моей дочерью и над всеми моими собратьями!       Васса не кричит, она шипит — как змея, которой на хвост наступили. Пальцы впились в кожу, а из-под коротких ногтей выступили капельки крови — и не поймешь, чьей.       Внезапно Найт закатывает глаза и начинает хрипеть, сжимая и разжимая скрюченные судорогой пальцы — очередной приступ настиг его. Васса отпускает его, отходит назад на шаг и склоняет набок голову. Мучается — и ее переполняет злорадство. Пусть прочувствует боль каждой клеточкой. Каждым нервом и каждым волоском.       Йен бьется в судорогах, рот открыт в безмолвном крике, глаза светятся безумием.       Оскаленная морда становится все больше и больше, заполняя голубое небо над головой. Маленький Йен спасается от чудовища, пытаясь спрятаться за отцом. Но тот выталкивает его.       — Сосунок. Бесхребетный червь. Ты должен смотреть в глаза страху и опасности. Ты должен идти им навстречу. Любой ценой. В твоей жизни нет места для сострадания и жалости!       Йен падает на траву, ставшей черной и колючей. Травинки ранят нежную кожу рук, и Йен видит, что вместо травинок у него под ладонями — стальные острые иглы.       И тут его настигают зубы. Они впиваются в плоть и рвут его на части.       — В твоей жизни нет места для сострадания и жалости! — хохот отца заполняет сознание.       Йен кричит.       Вдруг откуда-то веет свежим ветерком, унимающем боль. Морда застывает на полуприкусе, а потом начинает уменьшаться, исчезать.       Трава под руками — снова мягкая и нежная. Нет и следа от ран, только ноют руки и почему-то ухо. Йен оглядывается в поисках отца, но его нет.       Мальчик на кладбище один.       Один?       Нет. Рядом стоит кто-то. Бьющий в глаза свет не позволяет рассмотреть лицо, но он видит руки с длинными пальцами и ноги, обутые в странные сапожки с отворотами.       — Все хорошо. Сейчас все пройдет.       — Все хорошо. Сейчас все пройдет.       Васса, прижимая ладони ко лбу и груди Найта, сосредоточенно проговаривает Исцеляющую мантру. И между повторами пытается достучаться до ускользающего сознания ученого.       — Не… надо… отец, пожалуйста!       Найт выкрикивает последние слова и затихает.

***

      Васса сидит на полу, скрестив ноги — в глубоком раздумье. Она помогла этому ублюдку не скатиться в безумие и боль. С одной стороны, ее попросил об этом Мастер. Но с другой — сцена, нечаянно подсмотренная в сознании ученого, многое ей рассказала.       И, если она права, то все может оказаться куда сложнее чем она думала.       Неужели Мастер об этом знал?       — Что… со мн…мной?       Слабый голос Йена заставляет Вассу вздрогнуть — она так ушла в свои мысли, что полностью отрешилась от реальности.       — Инициация.       — Нет. Этого не может быть. Я паранормал, я не маг! Нет!       Васса усмехается и молчит. Пусть Мастер сам объясняет пленнику все тонкости получения сил. А она — не будет. Нет, ни за что!       — Этого не может быть… КАК такое могло случиться?! Отец точно не маг, его проверяли, когда он шел на повышение!       — А тебя — проверяли? — Вассе стало вдруг интересно. — Если я ничего не путаю, проверка — это анализ ДНК, так?       — Так. И меня не прове… не проверяли. Я не претендовал на повышение. Мое дело было в тестах. Я — лучший в этом!       — Ну, уж не сомневаюсь! Хочешь, проверим сейчас. Заодно убедишься.       — Да! Да, хочу! Это неправда! Это вы со мной что-то сделали!       — Ну вот, теперь ты будешь истерить, как барышня, сломавшая ноготь!       — Нет… Я не маг… Нет!       Васса поднялась с пола, провела рукой над телом ученого, одновременно проговаривая мантру сна.       — Спи. Когда проснешься — поговоришь с Мастером.       Йен смотрит на своего сторожа — взгляд ошарашенный, почти безумный. Но мантра делает свое дело — веки закрываются, дыхание выравнивается и напряженное тело расслабляется.

***

      — Мама?       — Оставь ее сейчас, детка. Иди, поешь со всеми. Мама скоро придет.       — Хорошо, Мастер Галл!       Васса слышит голоса как сквозь толщу воды. Мозг дает команду подсознанию выходить из медитации. Постепенно она «выныривает» на поверхность, и звуки вокруг приобретают четкость и ясность.       — Рад видеть, что здесь все в порядке. А то я в какой-то момент начал волноваться. — Мастер внимательно смотрит на Вассу, сидя прямо перед ней. — Но ты справилась. Молодец.       — Спасибо, Мастер. — Васса потягивается и потирает глаза. — Но вам предстоит долгий разговор с ним. Потому что я сказала ему про инициацию.       — Хм. И как он воспринял?       — Ожидаемо. Не верит и спорит с судьбой. — Васса кривит рот. — Сопротивляется.       — Чем усугубляет положение. Понятно. Ладно, побеседуем. Но ты будешь присутствовать.       — Мастер… — Васса безнадежно всплескивает руками. — Это тоже часть наказания? А оно не затянулось?       — Нет. Это часть следующей ступени обучения.       Васса вытаращилась на сидящего.       — Следующей ступени?       — Поговори с Отто. — Мастер мягко коснулся ее руки. — Он ждет твоего звонка.       Васса молча встает, отвешивает традиционный поклон Мастеру и выходит. Осторожно прикрыв за собой дверь, она останавливается в нерешительности. Пойти сразу в комнату и связаться с Мастером Отто? Или зайти на кухню, пообщаться с Кло — ее, судя по всему, прямо переполняют эмоции. Ее голос разносится по Убежищу, как колокольчик.       Васса поворачивает в сторону кухни — новости подождут, а сейчас ей просто необходимо увидеть дочь, обнять ее, вдохнуть ее запах. Убедиться, что первое занятие прошло хорошо.       — Мама! Мама, ты представляешь? Не-е-ет! Ты не представляешь!       Клодиа с разбегу запрыгивает на Вассу — и та с оханием чуть не падает. Кира, Вал и Базз с улыбкой смотрят на них.       — Слоненок мой! Разве можно так? Сейчас был бы большой бум!       — Ты сама говоришь, что падать вместе гораздо веселее! — девочка смеется, съезжая на пол.       — Так чего я не представляю?       — Я смогла приподняться! На целых полметра! Представляешь — с первого раза! Мастер Галл говорит, что я молодец!       — А ты сомневалась? — Васса ловит прыгающую дочь за косичку и притягивает к себе. — Я всегда тебе говорю, что ты молодец. Я это знаю.       — Целых полметра! Правда, я упала, но Мастер Галл сказал, что это нормально!       — Ушиблась?       — Не-а! Ну, чуть-чуть!       Клодиа приподнимает длинную майку — на боку наливается хороших размеров синяк.       — Во! Мастер Галл сказал, что это мое первое боевое крещение!       Девочка запрыгала по кухне вокруг стола и Киры.       — А завтра опять трениррровка! Урра!       — Слушайте! Я, вообще-то, спать пытаюсь! — на кухню заглянула заспанная блондинка. — Нельзя потише?       Клодиа испуганно притихла, спрятавшись за Вала.       — Да ладно тебе, Милана, не видишь — тут счастья полные штаны. Как удержать? Первая тренировка и все такое. — Базз успокаивающе помахал рукой. — Дай ей минут десять, она сейчас завтраком займется, ей будет неудобно вопить с набитым ртом.       Блондинка раздраженно закатила глаза и исчезла.       — Эй, Базз! Ну сколько раз тебе говорить! Чтобы девушку успокоить, ее надо приобнять, приласкать и потом приударить!       Вал сделал попытку облапить Киру, но девушка вывернулась, шлепнув Вала по животу кухонным полотенцем.       — Вал! Не лезь!       — Ага, я понял. — Базз серьезно смотрит на друга. — Приобнять, приласкать и приударить. А она в ответ тебя приубьет?       Васса и Кира смеются, Вал шутливо от них всех отмахивается.       — Вы просто ничего не понимаете в женской психологии!       — Дааа! Прямо прерии неэлектрофицированные! — Кира закатывает глаза и отходит к плите.       — Да что б вы понимали! — Вал, надувшись, садится в угол, утаскивая со стола булочку.       — Эй! Положи на место! — Кира пытается отобрать добычу.       — Поздно, маменька! — Вал быстро откусывает большой кусок и пытается его быстро прожевать. — Я ео уе ауал!       — Значит, останешься без завтрака!       — ЭЙЙ!       Васса с улыбкой слушала перепалку друзей. Пока они препирались, она успела выпить полчашки кофе и почти докурить сигарету. Клодиа уже успокоилась, и, сидя за столом, сосредоточенно намазывала булочки сырной пастой. Базз копался в настройках старенького ноутбука. Кира колдовала над большой кастрюлей, а Вал неспешно дожевывал свой трофей.       — Васса, у тебя в комнате видеофон скоро охрипнет! — в кухню опять заглянула Милана, уже спокойная.       — Ой! Спасибо! — Васса потушила окурок и пошла в комнату.

***

      — Здравствуй, Васса.       — Учитель Отто.       Традиционный поклон. Васса усаживается на пол, поставив видеофон на кровать. На экране — ее Мастер. Ее учитель и, фактически, отец.       — Я рад видеть тебя живой. — голос у Мастера строгий, лицо неулыбчивое, с глубокой суровой складкой между бровями.       Но Васса знает — этот человек почти никогда не сердится. А когда он улыбается, вокруг как будто становится светлее.       — Я тоже рада, что я жива, Мастер. — Васса с легкой усмешкой склоняет голову.       — Тебе повезло, что ты сейчас у Галла. Иначе тебя бы ждало суровое наказание.       — Поверьте, Мастер… Наказание, придуманное — с вашей же помощью, между прочим — Мастером Галлом оказалось ничуть не хуже вашего.       — Нет, девочка моя. Это было не наказание. Это была проверка. Насколько ты можешь держать себя в руках. Потому что у тебя впереди — следующая ступень.       Сердце Вассы заколотилось, как бешеное.       — Ступень? Я не…       — Официальный запрос в наш Конклав уже послан, но из-за некоторых трудностей, к сожалению, нет возможности сделать это в более официальной обстановке, в присутствии Председателя. Васса, со вчерашнего дня ты — магистр.       Васса ахнула — звание магистра — это последняя ступень обучения. После завершения этого этапа, маги становятся Мастерами.       — Но, Мастер… А как же предыдущие ступени?       — Ты их прошла еще во время обучения у меня. Прошла — и даже не заметила. Поздравляю, Магистр Васса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.