ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 12. В это время.

Настройки текста
      С давних времен Ищеек выбирали среди паранормов кланов — ими становились наиболее ментально восприимчивые люди. Как правило — мужчины. Но попадались и женщины. И вот их стоило опасаться по-настоящему. Они были беспощадны, выносливы и очень жестоки. Они доставляли пленников живыми — иначе лишались премий — но в таком виде, что после этого над доставленными долго трудились врачи.       Вал скрипнул зубами, когда холодные жесткие руки крепко прижали пластырь к очередной шишке на затылке. Хорошо хоть на швы анестезии не пожалели.       — Бабы — они и в прериях будут бабами. Чуть что — сразу когтями в лицо метят. А глазки-то не казенные, новые не вырастут. Вот скажи мне, доктор! Неужели нельзя запретить бабам-Ищейкам выходить без перчаток на волю? Как намордники?       Врач безмолвствовал, только сноровисто накладывал повязки.       — А вообще-то симпатичных баб набрали, спорить не буду. Особенно та, блондинистая и грудастенькая. Такая симпатичная, буду вспоминать ее в своих снах!       Вал охнул, когда врач сдернул неудачно наложенный пластырь на затылке, выдрав приличный клок волос.       — Вот не был бы я прикован, ты бы огреб!       — Ну, предположим, даже если бы ты не был прикован, ничего бы ты не сделал.       Холодный голос от дверей.       — О! Старый знакомый! Это же наш паучило-Закарилло!       — Валентин Порр, как же давно я тебя ищу!       — Как насчет того, чтобы просто позвонить? Или прислать тех же красоток, но в лимузине и белых перчатках. Попили бы кофейку, повспоминали бы…       Вал вскрикнул, когда сквозь тело прошел электрический заряд.       — Мы вдоволь набеседуемся, мистер Порр, поверьте. У нас будет очень много времени.       Старый ученый насмешливо рассматривал распятого на наклонном столе парня, не снимая пальцев с тумблера.       — Доктор, я буду жить? О, да! Только недолго! — Вал насмешливо приподнял бровь. — Ты бы хоть новенькое что-нибудь придумал, а? А то — электричество, а потом наверняка будет вода. А потом — еще немножко тока. Предсказуем и скучен!       — Ну, тебе и этого хватит, уж поверь. — Закария ухмыльнулся и сделал знак кому-то стоящему за столом. Послышался щелчок и стол начал наклоняться в другую сторону, опуская изголовье вниз. — Ну что ж, приступим. Меня, собственно, интересует только один вопрос — где ваше Убежище. Скажешь — и будешь свободен, как птичка.       — Поцелуй меня в…

***

      Следующие часы Вал помнил смутно — Закария и правда чередовал воду и ток. И задавал только один вопрос.       — Где ваше убежище, мистер Порр?       И получал только один ответ.       — Поцелуй меня в…       Закария начал выходить из себя, увеличивая время пребывания пленника под водой и секунды прохождения тока через тело. Валу несколько раз вкалывали какой-то состав, пытаясь химическим путем получить правду. Парню становилось все сложнее контролировать себя и удерживать стену в сознании.       — Нам не добиться правды, доктор Найт. — молоденький лаборант, снимающий показания с медицинского монитора, повернулся к Закарии. — Здесь нужно другое оборудование и другие препараты.       — Да-да, я уже понял. Значит, мы отправимся в нашу Центральную лабораторию. Подготовьте транспорт и нашего гостя. Через час выдвигаемся.       Вал незаметно перевел дух. Ему удалось продержаться, и, если повезет, он выиграет еще какое-то время. Чтобы собратья успели уйти из Убежища.

***

      — Смотрите, Мастер. Его сейчас держат здесь. — тонкий пальчик ведет линию по схеме на экране. — Эта лаборатория второстепенная, нам повезло, что Вала отвезли сюда. Рой недавно передал сообщение, что туда приехал главный паук.       — Получается, есть шанс, что его отправят в Центральное, так? — Мастер обвел собравшихся вокруг него магов. — И это наш шанс.       — И как мы это сделаем? Нас всего десять человек. — Базз сунулся к Мастеру. — А у них столько всего. И оружие, и Ищейки, и…       — У них арсенал. А у нас — Сила. Если мы ударим всем миром, мы сможем их снести.       — Но, если мы ударим всем миром, мы себя выдадим. И нам тогда точно крышка.       — Нет. — Мастер хитро улыбнулся. — Нет, не крышка. Если мы с вами все сделаем по умному…

***

      Вала отвязали от стола и заковали в длинные цепи — идти можно, но мелкими шажочками.       — Ну что ж, мистер Порр, прокатимся?       — Если в вашем лимузине — с огромным удовольствием. Говорят, у вас там сказочный бар! — Вал еле шевелил разбитыми губами, но смотрел по-прежнему дерзко.       — О, это все враки. Но вы поедете с максимальным комфортом, мой дорогой гость. — Закария издевательски повел рукой.       Вала выволокли во двор, к подогнанному фургону. Внутри его поставили на колени, распяв между стойками. В таком неудобном положении ноги затекли уже через минуту, а каждая попытка хоть как-то передвинуться заставляла вывороченные кисти трещать.       — Ну что, устроились, мистер Порр? Тогда в путь! — Закария заглянул в фургон, оглядел пленника и кивнул водителю.       Дверь захлопнулась, фургон качнулся — и Вал невольно застонал. Каждое движение — боль.       — Если у вас так встречают дорогих гостей, я боюсь представить, как встречают НЕдорогих! — безмолвный охранник-Ищейка даже не повернулся.       Фургон выехал за ворота и медленно втянулся в длинную вереницу машин на автостраде. До Центральной лаборатории было близко — всего лишь восемь кварталов.       Машин было три — посередине фургон, а спереди и сзади — патрульные. Закария сел на переднее сиденье фургона, закрыв внутреннее окно, так что Вал мог видеть ученого, но не слышать.       Можно немного расслабиться, чуть-чуть ослабить напряжение и отпустить совсем немного контроль. Напоследок — потому что в Центральной за него примутся всерьез. И расколят, в этом он уверен. Про методы Закарии знали все. Кто попал в его лапы, еще никогда не возвращался — ни живым, ни мертвым.       А с другой стороны — его особо никто не ждет. Мастер? Да, он будет огорчен. Столько сил вложить в бойца — и так глупо его потерять. Ребята? Да вряд ли. Он всех раздражает своими шуточками, так что все вздохнут с облегчением. А больше у него никого и нет.       Голова болела все сильнее, видимо, начало сказываться действие введенных препаратов. В глазах запрыгали черные точки, а в ушах тоненько зазвенело — верные признаки отключки. Голова отяжелела, клонясь все ниже и ниже.       Внезапно машину сильно тряхнуло, и резкая боль в выкрученных кистях заставила его вскрикнуть. Подняв голову, Вал увидел как быстро двигаются губы Закарии. Тот, бешено жестикулируя, общался с водителем.       Фургон опять тряхнуло, водитель ударил по тормозам. А потом чья-то Сила подняла машину и кинула прямо в поток, медленно ползущий навстречу. Вала закрутило, хрустнули кости, ломаясь. Ищейку, сидящего перед ним, кинуло ему в ноги, и, несмотря на дикую боль, Вал провел захват коленями. Резкое движение корпусом — и тихо хрустнули позвонки. Ищейка обмяк.       И в этот момент фургон перевернуло на крышу. Вал влетел головой в металл — и провалился в темноту.

***

      — Открывай глаза, чертов упрямец! — чья-то сильная руки методично отвешивала Валу пощечины, а в голосе явственно слышались слезы. — Ну же! Не смей помирать сейчас! Тебя Я должна убить!       Вал попытался ответить, но из горла вырвались только невнятные лающие звуки и кашель.       — Ну вот, видишь? Я же говорил, что он жив. Не плачь, сестренка! Ты еще пожалеешь, что он не помер! Он нас своими шуточками еще побесит.       Кира и Базз.       — Очнулся? Вот и хорошо. Базз, Ной, берите его. И давайте скорее. Они скоро очухаются.       Мастер.       Вал огромным усилием открыл глаза, сфокусировался. Все плыло, но он увидел над собой заплаканную Киру, мрачно-веселого Базза и улыбающегося Мастера.       — Я умер, да? Или вы мне снитесь?       Базз и подоспевший Ной подхватили Вала под руки, заставив парня вскрикнуть от боли в сломанных запястьях.       — Прости, Вал. Мы постараемся поаккуратнее. — Базз перехватил парня под ребра, поднимая с асфальта.       Вал огляделся. Они были возле перевернутого фургона. Несколько покореженных машин и два дымящихся остова патрульных. Несколько трупов в форме Ищеек. И Закария, без движения лежавший под боком фургона.       — Вы его… убили?       — К сожалению, нет. Быстро, уходим, пока он не очухался. — Базз без особых усилий отвернул крышку канализационного люка. — Ной, ты первый, а я страхую.       Очень осторожно они спустили Вала вниз, дождались Мастера, который закрыл крышку люка.       — А Кира?       — Она с остальными уходит другим путем. Пошли, а то здесь сейчас будет целая толпа.       Мастер поспешил по тоннелю, за ним двинулась и троица.       — Мастер! — Базз поднырнул под безвольно обвисшую руку Вала, принимая на себя избитое и обессиленное тело. — Почему ты не дал нам убить этого подонка?       — Если мы убьем Найта, на нас объявят такую охоту, какой не было с начала времен. И поверь — они найдут нас гораздо быстрее, чем ты думаешь.       — Но почему?       — Потому что есть некое равновесие, Базз. Убив Найта, мы нарушим это равновесие. К сожалению. Думаешь, у меня руки не чесались? Но в свое время Конклав принял решение не трогать Закарию — уж не знаю, по каким причинам. Сам знаешь, эти люди особо не болтают.       — Но это чушь какая-то получается. — Ной, помогавший Валу с другой стороны, чуть не остановился. — Мы боремся с этой паутиной, а получается — воду ситом черпаем?       — Ной, решения Конклава не обсуждаются. Раз сказали, значит, мы делаем.       — Но, Мастер…       — Базз, я тебе клянусь, что, как только я буду знать и — самое главное — понимать, что происходит, я сразу всем все расскажу.       Вал в перепалку не вступал, стараясь удержать ускользающее сознание.       — Мастер, сколько я пробыл у них? Мои внутренние часы что-то барахлят.       — Около суток, Вал. Ты молодец. Выдержал с честью.       — Но мои руки — теперь я мало на что годен.       — Кости срастаются, мальчик мой. Не переживай. Заодно у тебя появится повод побалбесничать всласть. Когда еще шанс выпадет, пользуйся!       Вал улыбнулся, и тут беспамятство все-таки настигло его, ударив по голове битой и выбив реальность вон.

***

      Васса открыла глаза — белый потолок, гудение кондиционера и щелканье медицинского монитора. Лаборатория? Опять?!       Она рванулась и чуть не скатилась с высокой каталки, удержавшись в последний момент.       — Тихо-тихо. — голос справа, такой знакомый.       — Мастер?!       — Ложись, Васса. Тебе еще нельзя вставать.       Васса медленно легла обратно, а Мастер поправил слетевшие датчики.       — Что произошло?       — Это я у тебя хотел спросить. Мы приезжаем, а тут Тавифа в панике. Дескать, ты с мистером Найтом чуть лабораторию не снесла.       — С мистером Най… О!.. — Васса прикрыла глаза. — Мастер, простите. Я не справилась.       — Ну что ты, девочка моя. Справилась на отлично. Все живы и даже выздоравливают.       — Воспоминания…       — Ну, я так и подумал. Ты можешь точно вспомнить, что произошло?       — Ему стало хуже, я пыталась помочь и увидела часть его воспоминаний. В том числе то самое, после которого нас спас Мастер Отто. И потом — ничего не помню.       — Тогда все понятно. — Мастер поправил покрывало, сползшее с ног Вассы. — Это был мощный толчок для тебя, открывший плотину. Честно говоря, мы с Отто очень надеялись на это.       — Почему?       — Потому что запертые воспоминания разрушали тебя. Тебе надо было выпустить их, чтобы… ну, давай назовем это освобождением места. Грубо говоря, сейчас в тебе есть место для накопления Силы.       — А раньше?       — А раньше ты сама заблокировала себя в клетке. Эта клетка не давала тебе развиваться дальше. Жаль, что меня не было рядом, я бы помог сохранить тебе силы. А теперь тебе придется несколько дней восстанавливаться. Так что теперь у нас тут целый лазарет.       Васса огляделась. Справа от нее лежал Найт, а слева — Вал. Выглядел парень плоховато — следы побоев на лице налились ярким фиолетовым цветом. Руки, затянутые в гипс, деревянно вытянуты вдоль тела, а монитор тревожно мигает оранжевым цветом.       — Как он?       — Очухается. И еще доведет всех нас своими шуточками. Тавифа погрузила его в искусственную кому, чтобы он прожил самый болезненный период без боли. И ты отдыхай.       Мастер нажал какую-то кнопку, и Васса почувствовала, как проваливается в сон.

***

      Два дня прошло, прежде чем Мастер разрешил Вассе перебраться в свою комнату, но и там от нее не отставали. Тавифа настояла на том, чтобы дверь в комнату была постоянно открыта, и чтобы у нее постоянно кто-то был. И Васса не возражала — потому что ей было очень страшно. Воспоминания пошли сплошным потоком, иссушая и не давая спать. Если ей удавалось задремать без снотворного, она просыпалась через пять минут в поту и с криком.       Силы утекали сквозь пальцы. Ничего не помогало. После того, как кошмары стали приходить и после снотворного, Васса стала отказываться от препаратов. Даже Мастер не смог ее уговорить.       Она старалась не смотреть на себя в зеркало — там отражалось что-то белое, с черными провалами глаз, с растрепанными отросшими волосами и с явным безумием в глазах.       И ей все время чудилась погоня. Каждый раз, закрывая глаза, она видела черную тень — с ярко-красным пауком в центре.       Однажды она чуть не спалила Тавифу, когда та напугала ее стуком в дверь. Повезло, что сил у Вассы почти не осталось. Но челку женщине она все-таки подпалила.       И после этого Мастер сделал один звонок.

***

      Васса полулежала в кровати, смотря перед собой. Она не могла ни читать, ни рисовать. Когда она пыталась уйти в медитацию, она срывалась с первой же ступени. Единственное, что она могла сейчас сделать — это вспоминать стихи. Только это помогало хоть как-то держаться на плаву.       Прошла неделя после того, как обрушился барьер. И она была совершенно опустошена. До капли. Даже передвинуть на дюйм ложку не могла.       Не закрывать глаза!       Приказ телу пока действовал, но это продлится недолго. Максимум полчаса, и она опять соскользнет в дрему, которая закончится криком. Сидящая в углу Кира сочувственно поглядывала на Вассу, но молчала — все попытки заговорить Васса игнорировала.       Глаза начали закрываться и уже не получалось найти сил держать их открытыми.       Светлый парк в Китоко. Сюда Вассу отправил Мастер Отто вместе с Клодией — отдохнуть от бесконечной трехлетней учебы. Васса сидела на скамейке, вместе с двумя магами из Убежища Мастера Ри и наблюдала за стайкой детей, катающихся на карусели.       Этот парк был защищен самим Мастером Ри, и Ищейки никогда здесь не появлялись. Можно было немного расслабиться и отдохнуть.       В реальности Васса вернулась спустя три недели. Общение с Мастером Ри и его командой поддержали тогда ее, дав надежду на будущее. Всегда сосредоточенный и деятельный, Мастер Ри был всегда настроен на свет и позитив. Его главным девизом было «Прошлое — прошлому, а будущее — нам!» С тех пор Васса всегда старалась следовать этому девизу, и он давал ей свет. Но сейчас…       Огромная тень от трех вертолетов накрыла детскую площадку. Шквальный огонь из всех орудий косил людей как траву. Васса застыла, глядя как один за другим падают на землю дети. Когда упала Клодиа, она закричала и рванулась. И очередь шок-пуль прошила ее, швыряя на землю. Она чувствовала, как жизнь уходит из нее, растекаясь под пальцами. Рядом упал еще кто-то. Костенеющие губы прошептали «прошлое — прошлому…»       — НЕТ! — Васса выгнулась, распахивая глаза. — Нет…       Широко распахнутые глаза видели только тьму и кровь. Она никак не могла выбраться из своего последнего кошмара, умирая вновь и вновь.       Тонкая струйка крови стекла из носа к уху, руки свело судорогой.       — Мастер! — Кира пыталась совладать с Вассой, с ужасом понимая, что ничего не может сделать. — Мастер! Она… НЕТ!       Мастер Ри, маленький, всегда в своем излюбленном синем кимоно, сейчас лежал рядом с ней. Глаза медленно потухли и закрылись. Белые волосы, обычно собранные в традиционный высокий узел, сейчас рассыпались по плечам и траве, постепенно становясь красными от крови.       Подошедший Ищейка приставил к ее виску пистолет. Васса чувствовала холод металла. И даже услышала последний щелчок.       И все погрузилось в тьму.

***

      Чьи-то теплые руки легли поверх рук Киры.       — Иди, дитя. Теперь я сам. — высокий человек в старом черном плаще присел на край кровати, закрыл глаза и сосредоточился. — Кажется, я успел…       Негромкие голоса в полумраке комнаты, разбивающие глухую тишину.       — Ты вовремя, друг мой.       — Благодаря тебе и твоим шустрым ребятам. Перебраться через границу было делом сложным и хлопотным. Твоих рук дело?       — Наши общие усилия. Так как ее дела?       — Не очень. Я бы сказал плохо, если бы прибыл минут на пять позже. А вообще-то надежда есть.       — Что выживет?       — Что восстановится полностью и без последствий.       — До сих пор виню себя, что не уследил.       — Тут твоей вины нет. Никто не мог предугадать, что выйдет так быстро. И так мощно. Хотя она всегда была способной девочкой.       — Кстати, о девочках. Я бы попросил тебя посмотреть ее дочь. Девочка очень сильна, я боюсь не справиться.       — Чтобы наш непобедимый Галл, да с кем-то не справился. Не поверю.       — Ну, я старею. Сдаю позиции.       Недолгая тишина.       — Ты можешь мне объяснить, что происходит? Почему ее воспоминания оказались настолько разрушительны?       — Ты знаешь, мой дар предвидения всегда был слаб. Но кое-что я вижу.       — Например?       — Например, я вижу, что эти две судьбы очень тесно сплетены. Нет, если быть точным — три судьбы. Но третья судьба идет только легкой нитью. Недолго. И дальше — она отделяется.       — Рвется? — Голос дрогнул.       — Нет. Просто отделяется.       — Ты можешь себе представить этих двух — вместе?       — Представить можно все. Даже нашего общего друга Ри, с хвостом дельфо-дея и бантиком на ушах.       Друзья рассмеялись.       — Но одно я могу тебе точно скажу — это будет нелегкий путь для них обоих. И для нас. Так что держись, друг мой.       — Знаешь, мне Вала с его пикировками с близнецами хватает!       — Оооо, это будет нечто большее. И, знаешь что, я тут задержусь на подольше, друг мой.       — Отто, я всегда рад тебе!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.