ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 22. Под океаном.

Настройки текста
      Удар! Блок.       Подкат — отскок.       Яркая синева глаз — сияющий ответный взгляд.       Тренировка в полном разгаре.       С каждым днем, с каждой новой тренировкой они узнавали о друг друге что-то новое: взгляд, прикосновение, слова. Это приводило Вассу в восторг. Она уже и забыла, каково это — чувствовать рядом крепкое плечо, надежную спину… И каково это — когда о тебе заботятся.       Зашуршала дверь, и в зал вошел Мастер Ри. Оглядел «поле боя» цепким взглядом и усмехнулся в тонкие длинные усы. Дождался очередной передышки и встал между Вассой и Йеном.       — У вас с каждым разом получается все более и более слаженно. За очень короткое время вы оба достигли таких успехов, которые не снились многим моим ученикам.       Мастер поклонился Васе и Йену.       — Время перехода на новый уровень развития настало. Вас ждут у ворот через два часа.       — Куда мы направляемся, Мастер? — Йен вытер рукавом потный лоб и внимательно посмотрел на Вассу. — Или это большая тайна?       — Для перехода на новый этап развития ваших навыков вам необходимы тренировки немного другого уровня. К сожалению — или к счастью — я не смогу обеспечить вас ни помещением для таких упражнений, ни уровнем мастерства. — Мастер Ри помолчал, и продолжил. — Думаю, ты понимаешь, Магистр Васса, что и тебе, и Йену Найту надо продолжить работу над соединением Сил. Здесь нет возможности скрыть магию ТАКОГО уровня. Есть только одно место, где вы сможете развернуться в полную силу.       — Океан! — Васса радостно улыбнулась. — Вода, да еще и соленая!       — Да. Мастер Отто встретит вас на побережье. Туда вы доберетесь с Цветком Ветра.       Мастер Ри вдруг встал на колени перед ребятами, поклонился, касаясь лбом татами.       — Для меня было большой честью принимать вас, Магистр Васса Селеньи. И вас, ученик Йен Найт. Надеюсь, это не последняя наша встреча.       Васса и Йен повторили поклон Мастера. А потом Васса порывисто обняла старого Ри, крепко-крепко, и сказала шепотом.       — Спасибо, Мастер Ри! То, что вы сделали для нас обоих, не выразить никакими словами.       — Я ничего не делал. Я просто не вмешивался.       Васса засмеялась, вытирая ставшие почему-то мокрыми глаза.       — Давайте назовем это так! Но все равно… Я надеюсь на скорую встречу, Мастер!       Цветок Ветра ждала их, как и сказал Мастер, в старенькой машине у ворот. Сборы не заняли много времени, а вот прощание с обитателями Убежища затянулось. За почти полтора месяца эти люди стали для Вассы и Йена семьей. Вассу не покидало ощущение, что они вернутся сюда очень нескоро…

***

      Всю дорогу Васса и Йен болтали с грустной Цветком Ветра. Девушка не хотела расставаться с новыми друзьями, но понимала всю необходимость их отъезда. Объединение Силы требовало полной изоляции и их Убежище не могло им такого обеспечить.       — Не грусти, Цветок Ветра. Мы вернемся. Думаю, что скоро. — Васса ободряюще погладила девушку по предплечью. — Когда я пойму, как надо действовать, чтобы создать объединенный поток, я приеду к вам. Учить.       — Это будет здорово! Я слышала про такой поток. Папа говорит, это почти невозможно.       — Нет ничего невозможного. Даже на потолке спать можно. — Йен усмехнулся.       — Ага! Только одеяло падает! — сказали девушки хором и расхохотались.       Так, с шутками и смехом, они доехали до побережья.       Пляж, где была назначена встреча, был пустынен и тих. Была уже поздняя осень, почти зима, и желающих купаться не было. Рыболовные траулеры уже были отведены на зимние стоянки, и подглядывать за гостями было некому.       — Мы рано приехали? — Васса огляделась. — Никого. Мастер Отто ведь никогда не опаздывает.       — Может, мы перепутали время? — Йен взглянул на часы. — Да нет, вовремя. Семь часов, как и сказали.       — Нет. Мы не рано. — Цветок Ветра вытянула руку в сторону океана. — Смотрите!       Спокойная вода вдруг забурлила и из глубин, метрах в двухстах от берега, всплыла большая подводная лодка необычной формы.       — О-о-о-о! — Цветок Ветра сжала руки у груди. — Это же легендарный «Багровый кит» самого Властителя Корра!       Лодка была и правда похожа на глубоководного кита. Вытянутая, узкая, с большим железным плавником. И покрашена в темно-красный цвет.       Люк на носу лодки откинулся и показался человек в матросской форме. По взмаху его руки от борта лодки отделился самоходный катер. Максимально приблизившись к берегу, катер медленно замер, покачиваясь на волнах.       — Ну что ж… До скорого свидания. — Йен склонился в традиционном поклоне перед Цветком Ветра и поцеловал узкую ладошку девушки.       Васса просто молча крепко обняла дочь Мастера.       Цветок Ветра молча смотрела, как маги забираются в катер и как суденышко стремительно уносит ее новых друзей в море…

***

      Катер встретил капитан — моложавый седой человек, маленького роста, с обветренным лицом и пронзительными глазами.       — Капитан Солл. — он протянул руку Йену, потом Вассе. — Пойдемте. Вас там ждут. Мне, кстати, стоило большого труда ваших друзей остановить. Они всей толпой рвались вас встречать.       — Чтобы уши оборвать, наверное. — Васса шутливо прикрыла голову рукой, быстро спускаясь вниз по узенькой лесенке.       — Ну, уши тебе и правда надо пообрывать! — насмешливый возглас из капитанской рубки заставил обоих магов вздрогнуть. — Между прочим, это очень больно — когда тебе дырявят грудь пулей такого колибра!       Из-за переборки вышел, насмешливо улыбаясь, Вал. Остановился, глядя на ошарашенные лица друзей.       — Что вы так смотрите, как будто привидение увидели? Ты же знала, что я жив. Чего удивляешься?       — Я думала, Мастер Отто отправил тебя к Кривому Рогу! — Васса медленно подошла к Валу. — Но хорошо, что ты тут.       Она смотрела Валу прямо в глаза.       — Прости, дружище. Я…       — Да ну тебя, Магистр! Иди ты к темным силам! — Вал рассмеялся и хлопнул Вассу по плечу. — Думаешь, я совсем дурак? Я же теперь официально мертв — и могу творить, что хочу!       — Надо было раньше тебя пристрелить! — Васса зажмурилась, чувствуя близкие слезы.       Йен подошел поближе, положил ладони на плечи женщины, ободряюще сжав пальцы.       — Ужас… Я сейчас опять разревусь! — Васса даже головой затрясла.       — Это ничего. — Йен коснулся губами шеи Вассы. — Ты столько лет все держала в себе. Неудивительно, что сейчас все это выходит.       Вал во все глаза смотрел на пару.       — Э-э-э… А вы… это… это самое?       — Вал, я тебя побрею! Налысо! — Васса сверкнула глазами.       — Да что я такого сказал-то?       — Нос слишком любопытный!       — Да я же ничего такого не сказал!       — Но собирался!       — Так, и кого тут надо побрить?       — Думаю, вас обоих! — в дверях появился улыбающийся Мастер Отто. — Здравствуй, девочка моя. Рад видеть тебя в здравии и спокойствии…

***

      Лодка неспешно плыла в темной воде. Васса сидела у иллюминатора, задумчиво смотря на смутные очертания огромных рыб и подводных скал. Мастер с Йеном что-то тихо обсуждали, сидя у небольшого стола.       — Кстати, новости из столицы услышать не хотите? — Вал проскользнул в узкую дверь и плюхнулся рядом с Вассой. — Кое-кто так постарался, что в Арахне сейчас переполох почище, чем в курятнике!       Васса переглянулась с Йеном.       — Нас ищут?       — Не-а! Официально вы погибли во время бури в пустыне. Кстати, мы тут неплохо развлеклись, наблюдая за нашими восьминогими со спутника. Как началась буря, к границе были высланы два отряда Ищеек. Все как надо — спецснаряжение, бронетехника, оружие. Многое бы отдал, чтобы увидеть их лица, когда они обнаружили, что добыча ускользнула!       — Мы с Мастером Ри решили, что вам не помешает на какое-то время исчезнуть. — Мастер Отто ухмыльнулся. — Он вместе со своими помощниками через час после окончания бури скинул в самое глубокое ущелье две куклы в вашей одежде. Так что — теперь вы все трое стерты из базы Арахны.       — Но теперь в Лаборатории идет разборка похлеще. — Вал сложил руки перед собой. — Один из тестировщиков помог бежать пленнику.       — О как.       — Более того, этот самый тестировщик оказался магом. — Вал откровенно наслаждался замешательством на лицах Вассы и Йена.       — Погоди, как это возможно?       — О! — Вал поднял указательный палец. — Мастера Леона знаешь?       — Конечно! Правда, лично не знакома, но слышала о нем очень много. Кстати, от вас, Мастер, и слышала.       — Так вот. Оказывается, в последние годы Мастер Леон занимался весьма интересными разработками в области экранирования магии. И между делом сделал устройство, которое способно скрыть сущность мага от самого въедливого Ищейки.       — А как же анализ ДНК? — Васса прищурилась. — Устройство способно и его изменить?       — Нет, это пока еще не получилось. — вступил в беседу Мастер Отто. — Но найти кровь паранорма и подсунуть вместо своей проще простого.       — И кто этот смельчак?       — Я почти ничего о нем не знаю. Знаю только, что зовут его Дреф и что он — ученик Леона.       — И кого он умыкнул?       — Индеанку. Кажется, ее зовут… Сказка?       — Осенняя Сказка, Мастер. Из племени вождя по имени Быстрый Волк.       — Точно!       — И когда это случилось?       — Да вот буквально позавчера. Так что Арахна и весь Геополис сейчас на ушах стоит. Закария лично отправился с карательным отрядом.       — Найдут ведь. Если уж в дело вмешался отец…       — Ну, ты Леона не знаешь. Ребята уже давным-давно границу перешли. А туда Закария не сунется. Помнит ведь, что в последний раз было!       Вал захихикал, Мастер Отто улыбнулся, а Йен приподнял бровь.       — Это вы про тот случай три года назад?       — А меня никто не хочет просветить? — Васса посмотрела на Йена, потом на Мастера.       — А и рассказывать-то нечего. — Йен усмехнулся. — Отец тогда сгоряча сунулся в прерии. Еле ноги унес — с тех пор у него перед дождем сильно болит… поясница!       Вал расхохотался.       — Это была отличная идея — выпустить то стадо огнедышащих лам!       Васса тоже рассмеялась — огнедышащие ламы были существами мирными и тихими. Поодиночке. В стаде же эти животные становились сущим бедствием. Они неслись напролом, вытаптывая и сжигая все на своем пути.       — Мы тогда с Галлом неплохо повеселились.       Все четверо рассмеялись.       — Пятиминутная готовность. — на пороге появился капитан. — Ваши костюмы уже готовы.       — Ладно, повеселились — и хватит. — Мастер Отто поднялся. — Пойдемте, мы поможем вам одеться.       — Одеться?       — У корабля свой курс, капитан любезно согласился нас подбросить. Но заходить в док у него времени нет. Так что до Убежища мы доберемся самостоятельно.       — На своих четырех! — Вал выскочил в коридор. — А некоторые — на своих пяти!       — Васса, в следующий раз целься ему в голову! Авось, язык покороче станет. — Мастер Отто, покачав головой, отправился вслед за Валом.       Йен подошел к сидевшей Васе.       — Всю жизнь мечтал побывать на дне океана! — его глаза сияли.       — Мальчишка! — Васса, улыбаясь, растрепала аккуратно зачесанные волосы Йена.       Йен притянул ее к себе, поцеловал долгим нежным поцелуем.       — Насчет мальчишек и девчонок мы с тобой потом побеседуем. Ночью.       Васса шутливо шлепнула его по плечу.       — Ну, точно мальчишка! Только о развлечениях и думаешь!       — Любое дело, превращенное в игру, становится по плечу.       — Какой ты у меня мудрый!       — Цени, женщина!       Йен сделал шаг в сторону двери.       — Ну что, пошли покорять глубины?       Васса сжала руку мужчины.       — Все детство мечтала стать русалкой! Пошли осуществлять мечты!

***

      Капитан ждал их возле шлюза. Мастер и Вал уже облачались в тяжелые почти скафандры.       — Они весят, наверное, тонну! — Вал, пыхтя, застегивал перчатки. — Я и шагу сделать не смогу!       — Ничего, мы тебе поможем. — Йен подмигнул. — Пинком!       — Эй! Только без рук!       — А мы и без рук обойдемся! — Васса задумчиво покачала ногой.       — И без ног! — Вал натянул шапочку и теперь пытался запихнуть буйные кудри под скользкий плотный материал.       Васса быстро, с помощью одного из матросов, надела подводное снаряжение.       — Ваши вещи мы сложили вот в этот ящик. — капитан оказал на тяжелый ящик у дверей. — Давление там большое, но опасности нет. Места все изведанные, сто раз перехоженные. Скаты и глубоководные акулы здесь не обитают. А все остальное вам не будет страшным. Ну что, все готовы? Ну, Пантеон вам в помощь!       Каждый шаг давался с огромным трудом — снаряжение и правда весило много. Один из матросов втащил в шлюзовую камеру ящик с пожитками, отдал честь и вышел.       Заскрежетали двери, повернулась ручка.       — До выхода наружу три минуты. — голос капитана раздавался в наушниках шлема. — Не забудьте «продуться». Отит — штука противная.       Зашипело и засвистело — и у Вассы моментально заложило уши. Вспомнив давние уроки Мастера, она быстро широко открыла рот — и давление в ушах пропало. Васса с трудом удержалась от смеха, видя сквозь окошечки шлема широко открытые рты спутников.       — Смейся-смейся! — голос Вала, искаженный динамиком, казался хриплым и глухим. — Жаль, ты себя со стороны не видела!       — Да уж представляю! Рыба-шланг отдыхает рядом с нами!       Йен рассмеялся, охнул и опять открыл рот.       — Как у тебя так получается быстро «продуться»? — в голосе ученого слышалась откровенная зависть.       — Когда-то давно, я брала уроки дайвинга. — Васса показала язык Йену.       Ученый хотел что-то сказать, но тут зашумело и возле их ног закрутились водовороты воды. Капитан начал открывать двери.       — Ну, в добрый путь!       Мастер встал и повернулся лицом к открывающейся двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.