ID работы: 3158441

ХРОНИКИ СИНГУРА. Васса Селеньи.

Гет
NC-17
Завершён
13
Размер:
146 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 147 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 23. Мир Китов.

Настройки текста
      Как только за ними захлопнулись шлюзовые двери, лодка длинно содрогнулась и неслышно двинулась куда-то вбок. Васса проводила корабль глазами и повернулась к спутникам. Здесь, на глубине почти километр, было очень темно. Она видела неясные силуэты впереди.       — У тебя на плече есть кнопка включения фонарей. — голос Мастера заставил ее почти подпрыгнуть.       Васса нащупала выпуклую кнопку на плече — в толстых перчатках это было просто супер-задачей! На лбу и на подошвах неярко загорелись диоды.       — Выглядишь, как новогодний ясень! — Вал откровенно забавлялся.       — На себя посмотри! — Васса показала язык во тьму.       — Так, нам по этой дорожке. — Мастер протянул руку в сторону раздвоенной скалы. — Видите переход? Прямо за ним — Убежище.       Над Вассой мелькнуло что-то темное. Она подняла голову — огромный скат, задумчиво шевеля крыльями, уплывал в сторону, куда двинулась лодка.       — Надо же. А капитан сказал, что здесь скатов нет.       — Иногда забредают одиночки. — Мастер тоже проводил глазами животное. — Поодиночке они не опасны. Да и не интересны им люди.       Васса чуть шею себе не вывихнула, оглядываясь. Неверный свет диодов выхватывал из тьмы такую красоту, что впору было останавливаться, открыв рот. Справа от дороги были коралловые рифы. Здесь, на большой глубине, цвета кораллов были приглушенные. И там вовсю сновала рыбешка, крабы и прочая живность. Актинии, при попадании на них света, недовольно складывались, шевеля усиками. Несколько зеленых крабов двинулись было в сторону Вассы, угрожающе подняв клешни. Но, потоптавшись на месте, передумали и юркнули под защиту кораллов. Небольшая акула-нянька проплыла, задев колено хвостом. Приоткрыла пасть, полную мелких и острых даже на вид, зубов. Перед Йеном промаршировала колонна глубоководных тараканов. Приподняв раздвоенные ядовитые хвосты, тараканы выпустили по струйке чернил и скрылись в дыре в скалах.       Опять мелькнула тень, огромная и изменяющаяся. Васса подняла голову, провожая глазами огромный косяк мелкой серебристой рыбешки. В свете налобных фонариков чешуя рыбы вспыхивала яркими вспышками.       Тяжелые скафандры не стесняли движений, только мешали просвинцованные тяжелые ботинки — их тяжесть ощущалась даже в воде.       Мастер ловко взобрался на гребень раздвоенной скалы и остановился, поджидая свой маленький отряд.       — Почти пришли. — Мастер повел рукой.       Взобравшись на гребень, Васса ахнула.       Дно здесь образовывало небольшое углубленное плато. Посреди плато раскинулся настоящий подводный город. Как будто ко дну прикрепили большой пузырь и в него поместили домики. Казалось — встряхни и взметнется снег, засыпая домики слоем белого пластика. Как новогодняя игрушка.       Прозрачные стенки пузыря позволяли разглядеть низкие домики и сновавших людей, похожих отсюда, с вершины, на больших муравьев.       — Ух ты… — Йен, стоявший сзади, восхищенно присвистнул. — Я попал в сказку!       Мастер ухмыльнулся и проворно начал спускаться вниз.

***

      Чем ближе они подходили к Убежищу, тем сильнее волновалась Васса. Она не могла объяснить причин своего страха и тревог. Но у нее внезапно взмокли руки и тяжело забилось сердце.       — Не волнуйся. — Йен с легкостью считал состояние женщины. — Нам здесь будет хорошо.       Васса улыбнулась.       — Я знаю. Не знаю уж, что на меня нашло.       — Ты почувствовала себя русалкой? — Йен подмигнул и взял ее за руку.       — О, да. В полной мере. Хвоста только не хватает!       — Ну организовать хвост мы всегда сумеем, правда, Мастер? — Вал показал на заросли водорослей. — Смотри. И волосы, и хвост!       Васса сорвала пук водорослей, и с размаху воодрузила их на шлем Вала.       — Вот! Они, правда, не вьются так, как тебе нравится! Но тебе так даже лучше!       Йен захохотал, уворачиваясь от пинка Вала.       — Я же ничего не вижу! — Вал сдернул водоросли, оступился, и, наверное, слетел бы в небольшую яму, если бы Васса в последний момент не ухватила его за руку. — Вот пропаду — плакать же будете!       — Ага! Горючими слезами! Кто ж нас веселить-то будет?!       Мастер уже подошел к прозрачной стене. Дверей видно не было, но за стеклом — или пластиком — видна была большая пристроенная камера, обшитая листами железа. Проворно он набрал код на небольшом дисплее и спустя пару минут часть панели плавно отъехала в сторону.       — Ну, вот мы почти и дома. — Мастер вошел в камеру и сразу сел на железную скамейку. — Садитесь. Минут двадцать отдохнем, пока сливается вода и выравнивается давление.       Васса села на скамейку, с любопытством наблюдая, как уходит из камеры вода. По мере снижения уровня воды и выравнивания давления, тело опять начало ощущать тяжесть снаряжения. И опять начало закладывать уши.       Охнул Йен, схватившись за голову. Мастер, быстро взглянув на ученого, покачал головой и на подвижном пульте, который он держал в руках, набрал комбинацию цифр.       — Чуть помедленнее сделаем. Ты как?       — Кажется… Кажется, не очень. — Йен заметно побледнел. — Правое ухо не слышит.       — Ничего. — Мастер медленно подвинулся к Йену, всматриваясь в стекло шлема. — Неприятно, но не страшно.       Через десять минут Мастер начал отстегивать шлем.       — Потихоньку можно раздеваться.       Васса сняла шлем, вдохнув соленый воздух камеры. Потом сняла перчатки и начала вылезать из скафандра. Взглянув на Йена, она ахнула, быстро встала — и чуть не упала.       — Я же сказал — потихоньку! — Мастер схватил ее за руку, заставляя сесть.       — Но, Мастер…       — Я же сказал — неприятно, но не страшно.       Йен, морщась, стирал кровь с правого уха.       — Порвал барабанную перепонку. — Вал, мельком взглянув на ученого, продолжал расстегивать снаряжение. — Я тоже, когда в первый раз сюда попал, ее повредил.       — Да ничего, Васса. — Йен слабо улыбнулся. — Зато теперь ты можешь мне говорить в правое ухо всякие гадости. Все равно не услышу!       Стрелка барометра замерла на нуле и дверь с тихим шипением открылась.       — Ну что ж… Добро пожаловать в царство Корра.

***

      Это был как будто маленький тихий провинциальный городок — с улочками, магазинчиками и даже имелся маленький кинотеатр. По улицам ходили люди — маги — на лужайках играли дети, мимо пробежала пара собак, и от них на дерево порскнула полосатая кошка.       — Этот город построил сам Властитель Корр, около десяти лет назад.       — А я думала, Властители других кланов не вмешиваются в дела магов.       — Он и не вмешивался. До тех пор, пока у его единственного сына не открылся магический дар.       — О как.       — Как раз в то время Арахна набрала чудовищные обороты, и Властитель Корр решился на альянс с Конклавом.       — А его сын?       — Жив и здоров. Несмотря на то, что некоторые пытались таки его стереть с лица земли. — Вал насмешливо сверкнул глазами.       — Погоди!.. — Йен даже остановился. — Так ты — это…       — А-ха. Валентин Порр — единственный сын Властителя Корра.       — Так у вас же фамилии разные! — Васса покраснела, поняв, какую глупость сморозила.       — Надо же было отцу меня хоть как-то обезопасить. — Вал развел руками. — Закария, кстати, о чем-то подобном подозревал. Пытался выяснить. Но отец хорошо спрятал концы в океан, ни одной зацепочки так и не вылезло.       Васса только руками растерянно развела.       — Получается, ты у нас наследник? Принц, так сказать?       — Вот-вот! Так что попрошу с должным уважением.       — Ага. На «вы» и с поклоном? — Йен подмигнул Вассе.       — О! Припадаю к вашим стопам, Ваше Высочество! Не велите казнить, велите миловать! — протянув руки к Валу, Йен и Васса припали на колено, низко склонившись в поклоне.       — Да идите вы! — Вал растерялся и затоптался на месте. — Мастер!!!       — Ребят, вы потом поразвлекаетесь, ладно? — Мастер Отто неодобрительно посмотрел на покатывающихся магов. — У нас дела есть. А уж вечерком отдам вам этого обормота на растерзание.       — Мастер! — Вал с возмущением воздел руки вверх. — Вот от вас я не ожидал…       Мастер ухмыльнулся в усы и быстро направился к небольшому домику возле кинотеатра.       — Пошли уже, твое высочество! — Васса подтолкнула Вала.       — Знаю, как я вам сейчас отомщу! — Вал оглушительно свистнул в два пальца и злорадно ухмыльнулся.       Дверь дома, куда они направлялись, распахнулась и на пороге показалась Тавифа.       — Вал, постреленыш ты этакий! Сколько раз я просила не свистеть! О! — Женщина замерла, во все глаза смотря на улыбающихся Вассу и Йена. — Ты все-таки нашел их, Отто!       Всплеснув руками, Тавифа подбежала к Вассе, заключив ее в объятия, такие крепкие, что Васса даже крякнула.       — Целы! И невредимы!       — А ты сомневалась? — Вал улыбался. — Если уж в дело вступает папочка, тут уж беспокоиться незачем!       Привлеченные шумом, из других домов стали выглядывать люди.       — Васса! Йен! — К ним со всех ног бежала Кира.       С размаху она напрыгнула на Йена, и тот чуть не упал.       — Живые! Ура!       Базз снял сестру с ученого, и та тут же напрыгнула на Вассу, закружив ее по полянке. Базз пожал руку Йену.       — Рад видеть вас.       — Кира! Меня Тавифа чуть не задушила, так ты решила довести дело до конца?! — Васса с трудом отдышалась, а потом не менее крепко обняла девушку. — Но я так рада видеть тебя!       — Пошли скорее, там почти все наши!       — А Мастер Галл?       — Нет, его тут нет. — Мастер Отто стоял и с улыбкой наблюдал за встречей. — Он в землях Кривого Рога, вместе с Кло.       Васса расстроилась — она надеялась, что Мастера перевезут ее сюда.       — Не волнуйся. У нее сейчас идет стадия подготовки, которая требует максимальной сосредоточенности. Галл обещал, что они приедут через пару недель.       Мастер вдруг подсобрался, выпрямился, глядя поверх плеча Йена.       — Властитель…       Тишина рухнула, как плита. Васса медленно обернулась.       На дорожке стоял невысокий человек. Кудрявые седоватые волосы, небольшая бородка, простая одежда. Если бы Вал не сказал о том, что это его отец, можно было бы догадаться сейчас. Те же насмешливые глаза и губы, готовые сложиться в ехидную ухмылку.       — Ну что ж. Я так понимаю, это и есть тот самый Магистр и ученик, из-за которого вся Арахна стояла недавно на ушах? Хотелось бы познакомиться поближе.       Васса поежилась — цепкие светлые глаза смотрели ей прямо в душу, выворачивая наизнанку. Осознание, что она чуть не убила сына Властителя, приводила в состояние почти паники.       — Да не волнуйся ты так, Магистр. — Властитель без труда «считал» ее состояние. — Я не кусаюсь… Сильно.       — Аааа! Чует кошка, чью мясу схомякала! — Вал со злорадством хлопнул по плечу Вассу. — Вот и объясняйся теперь с папочкой!       — Сын, кажется, ты совсем забыл о законах гостеприимства. — Властитель перевел взгляд на расшалившегося мага. — А тебя я, судя по всему, мало в детстве порол.       — Ох, мало! — Тавифа шлепнула Вала ниже спины сложенным полотенцем. — Марш в дом, поможешь мне ужин готовить!       — Отец! Это нечестно! Ты видел, как она со мной обращается! — Вал замахал руками, но пошел за Тавифой, продолжая громко жаловаться на жизнь и окружающих.       — Пройдемте в дом, гости. Нам есть о чем поговорить.

***

      — Прежде всего, я хотел бы выразить свою благодарность вам, Магистр. — Властитель сидел во главе большого стола.       Все волнения улеглись, гостей быстро накормили и показали обиталище. И сейчас все сидели за большим столом, сыто помалкивая.       — За что? — Васса посмотрела на Властителя.       — Ты вывела моего неугомонного сына из-под серьезного удара.       — Да. Подстрелив. — ей до сих пор было стыдно об этом думать.       — Зато действенно. — Властитель усмехнулся. — До новой выходки Вал в безопасности. А я уж постараюсь сделать так, чтобы эта выходка случилась как можно позже.       Вал ответил отцу возмущенным взглядом, но промолчал.       — Так что этот вопрос мы, пожалуй, закроем. Я бы хотел узнать, какие у вас планы?       Васса переглянулась с Йеном.       — Мы бы хотели продолжить тренировки. Тем более, что у нас наметился явный прогресс.       — Здесь есть отличный зал. Его не смогли разрушить даже наши ученики. Так что, думаю, вам он подойдет.       — А я подстрахую. — Мастер Отто посмотрел на пару. — Если я не ошибаюсь, ты все-таки решила разобраться в смешении, так?       — Да. Думаю, у нас получится. Я даже знаю, как именно мы будем действовать.       — Может, сейчас и попробуем? Пока запал не иссяк? — Йен встал.       Васса улыбнулась.       — Не будем откладывать в долгий ящик.

***

      Тренировочный зал находился у западной стены Убежища. Большое помещение, устланное татами, с неизменными иконами Пантеона у дверей.       Мастер Отто сел на пороге, за его спиной столпились Вал, близнецы, Тавифа и Властитель.       Проведя короткую разминку, Васса повернулась к Йену.       — Ну что… Ты готов?       — Нет. — Йен округлил глаза. — Не готов. Но вперед. Кажется, к этому нельзя быть готовым в полной мере.       — Вот и посмотрим.       Они не стали садиться, встали друг напротив друга. Соединили руки.       Васса позволила своей Силе вырваться из-под контроля, чувствуя, как Йен делает то же самое.       Огненный столб поднялся вверх, опалив потолок. И в то время, как уже казалось, что эту мощь не обуздать, они оба сжали пальцы, подчиняя стихию себе.       Сила сопротивлялась, не давалась. Но Васса чувствовала себя уверенно. Синие глаза Йена тоже излучали спокойствие.       Внезапно столб огня начал закручиваться, на глазах меняясь — появились синие сполохи, потом серебристые молнии. Мастер Отто вскочил, отшатываясь. От фигур, неподвижно стоящих в центре зала, сейчас шли такие потоки Силы, что у Мастера даже зашевелились волосы на голове и пробежали мурашки по коже.       — Ничего себе! — Властитель поежился. — Если уж даже я ощущаю их мощь… Что же чувствуете вы?!       — Я себя сейчас чувствую лягушонком под током! — Вала передернуло. — Мастер, как это вообще возможно?!       — Я не знаю, как. Но то, что я вижу…       — Они вдвоем могут снести весь Геополис и даже не заметить! — Тавифа в волнении сжала руки.       — Ну, не уверен насчет Геополиса… Но я знаю одно место, куда они вполне могут попасть. — Базз радостно ухмыльнулся.       — Мне надо срочно связаться с Галлом. — Мастер Отто не отрывал взгляда от Вассы и Йена. — То, что она сделала… ОНИ сделали… Конклав должен знать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.