автор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 65 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста

1

Старк приехал вовремя. Ничего другого Питер и не ожидал от одного из самых влиятельных людей страны. Его машина, та же что и утром, неспешно въехала во внутренний двор и остановилась аккурат перед подъездной дверью. Тони выглядел мрачным и вымотанным, еще несколько часов назад задорно искрящиеся голубые глаза посерели. Питер хотел было поинтересоваться, чем занимался Старк и почему он выглядит таким уставшим, но в последний момент прикусил язык и поднялся с бордюра, отряхнул джинсы. Старк молча вышел из машины и бегло осмотрел дом. Питер проделал тоже самое, а после уставился на Тони в ожидании. — Милый муравейник, — прокомментировал Тони, насчитавший дюжину подъездов и столько же этажей. — Э… не жалуюсь, — Питер пожал плечами и неловко посмотрел вдаль. Ему вдруг стало ужасно неуютно в компании Старка. Тони же, судя по всему, никакой неловкости не испытывал, поэтому уставился мрачным и оценивающим взглядом на Питера. — Как сайбил? — наконец спросил он. — Что? — когда до Питера дошел смысл сказанного, он вздохнул с облегчением: раз Старк сам спросил о сайбиле, значит можно рассказать и о случившемся баге. — Ах, сайбил. Карен, она отключилась сегодня. Перестала отвечать мне на некоторое время. В ответ Питер получил кивок и молчаливое приглашение сесть в машину. Когда Питер стал обходить ее, вспомнил о упаковке от бинта, которую мял в руках все это время. Потоптавшись на месте, Питер выбросил ее в урну, что, естественно, не укрылось от внимательного взгляда Старка. Питеру показалось, что он хочет его о чем-то спросить. По неведомо когда установившемуся порядку, Старк заговорил, стоило им выехать на автостраду: — Пятница, вытащи из его сайбила отчет за последние 12 часов работы. Питер вжался в сиденье, готовый краснеть от чувства стыда и неловкости — Старк итак считает его ненормальным, а если все его вопли и метания Карен записала, то… Питер послушно подтвердил запрос Пятницы на вмешательство и стал ждать в напряжении. Но вместо записей произошедшего, Тони вывел себе лишь ряды стройных цифр, которые он стал методично просматривать. — Что-то вырубило ее, — наконец вынес вердикт Старк. — Сейчас я проведу поднастройки — возможно в какой-то момент она потеряла доступ к сети и отключилась. Ты пользовался интернетом в тот момент? Питер подумал, что момент, когда Карен открывала для него книгу, чтобы он убедился что не спит, она воспользовалась интернетом. — Да, — коротко ответил он. Тони вновь лишь молчаливо кивнул. Он проделал несколько манипуляций в своём сайбиле, выдал Пятнице короткие указания вроде «запиши эту ошибку», «отключи этот протокол», а после сосредоточился на дороге. Когда Пятница оповестила о завершении внесенных изменений, голограммы, отныне почти всегда мерцающие перед глазами Питера, погасли, а после запустились вновь. Карен была перезагружена. — Больше не отключится, — Тони коротко взглянул на Питера и вновь вернул свое внимание дороге. — Спасибо. Добрались до супермаркета они за считанные минуты и в полной тишине. Когда перед глазами замаячила яркая вывеска S-Store, Питер почувствовал, как в горле образовался ком, а сердце пустилось в пляс от волнения. Ознакомленный лишь с общим положением дел, Питер понял, что совершенно не знает, что необходимо делать дальше. Клонаксин, банка с которым уже вспотела от того, как сильно он сжал ее в руке, так и просился внутрь. Пока Тони парковался, Питер не выдержал и привычным движением отправил несколько таблеток в рот. Если Старк и хотел что-то сказать, то не сказал. Было видно, что он старается даже не смотреть в его сторону, но Питер чувствовал, что назревает разговор. Какой именно? Он уже догадывался. — Мистер Старк, я… — Нервничаешь? — перебил его Тони. Питер замолчал и внимательно посмотрел на него. — Да, естественно. — На этот раз тебе нет необходимости работать с самим зараженным, — Старк потянулся в сторону задних сидений и вытащил оттуда уже знакомую Питеру сумку с ноутбуком, — этим займусь я сам. На самом деле, ты мне нужен в качестве отвлекающего маневра. Разнервничавшийся было Питер, стал выглядеть на порядок спокойнее и веселее. Он внимательно слушал Старка, а спустя некоторое время даже пересекся с ним твердым спокойным взглядом. Клонаксин. — Охранников в супермаркете двое, — продолжал объяснять Старк, удовлетворенный тем, что пусть и под лекарствами, но теперь Питер мог стать максимально полезным, — по наблюдениям Пятницы один всегда находится в зале, другой — на посту. — Мистер Харрингтон, — не спросил, а проконстатировал факт Питер. — Верно. Он и сейчас находится в кабинете. Для того, чтобы избавить его от экстремиса, необходимо чтобы весь персонал в процессе извлечения не вошел в кабинет. Одно дело запереться в общежитии, другое — противостоять ораве кассиров, воюющих за право на неприкосновенность всяких разведенных охранников. Питер прыснул и кивнул в знак того, что слушает дальше. Тони развернул перед лобовым стеклом схему супермаркета. В небольшой каморке, смежной со складом, мерцала зеленая точка — источник экстремиса. — Только что Пятница замкнула телефонные линии этого супермаркета, — поверх схемы появилась небольшая анимация зацикленных линий, обращенных наружу — на стоянку, — все звонки, поступающие из этого супермаркета она перехватит и посадит в режим ожидания. Под тихое «ого», Старк самодовольно кивнул и продолжил: — Итак, охранников двое — один в торговом зале, но будем надеяться, что мистер Харрингтон останется в кабинете. — А если не останется? — То на этот случай у меня есть запасной план, но пока придерживаемся этого. — Хорошо. Но зачем им обоим выходить в зал? Начало первого — обычно в такое время в залах и нет-то никого. Да и к чему конспирация с телефонными линиями, если никто не узнает о том, что вы откачиваете экстремис. — Потому что там будешь ты.

2

План Тони был гораздо проще, чем казался на первый взгляд: Питеру нужно было лишь всячески отвлекать второго охранника в пустом зале и не давать ему вернуться в комнату охраны, пока сам Старк будет занят мистером Харрингтоном. По словам Тони, методы для отвлечения Питер может использовать любые: изобразить припадок, или, что еще лучше, разгромить к чертям весь этот супермаркет. Дай себе волю, парень. Вот только все пошло совсем не по плану. Потому что для Питера и Тони стал самой большой неожиданностью тот факт, что супермаркет оказался далеко не безлюдным. Стоило Питеру перешагнуть порог автоматических дверей, он был оглушен невероятным количеством людей, что спешили совершить свои покупки. Очереди на кассах заканчивались глубоко в зале, и даже у входа Питер успел заметить драку двух женщин, что не могли поделить последнюю пачку туалетной бумаги. Оказалось, город захлестнула настоящая истерия из-за чрезвычайного положения и ярче всего она проявилась именно здесь. Питер пошатнулся и вытащил клонаксин — на дне банки болталось лишь несколько таблеток. Когда он успел выпить так много? Почему он до сих пор не подействовал? — Мистер Старк. Э… что нам?.. — начал Питер и не надеясь услышать ответ Тони в таком шуме. Он положил таблетки обратно в карман толстовки и медленным шагом прошел мимо торговых ограждений, позволяя им плавно захлопнуться за его спиной, стал осматриваться. На полу валялись маленькие каучуковые мячики, которые скорее всего высыпались из лежащей рядом корзины. Пройдя дальше, Питер чуть не поскользнулся на разбитом яйце. Его давил и душил шум со всех сторон: люди не прекращали гомон ни на секунду. Слева от него женщина ударилась о стеллаж и снова рванула в бой, целясь в волосы другой женщине постарше. Уже спустя полминуты их стал разнимать мистер Харрингтон, который по мнению Старка должен был находиться на сторожевом посту. — Мистер Старк? — позвал Питер еще раз. — Да, парень, я здесь. — Питер услышал Старка отчетливо, как и Карен, в своей голове, и невольно вздрогнул. Чуть погодя, он смог отличить шум, творящийся вокруг, от звуков сайбила глубоко в своих ушах и услышал, что Старк быстрым шагом куда-то идет. — Что нам делать, мистер Старк? — в этот момент по ту сторону сайбила хлопнула дверь. — Действуем согласно плану, ищи второго охранника и отвлекай его. — А мистер Харрингтон? — Сейчас придумаю, что с этим чудиком сделать, — голос Старка был напряженным, Питер уловил в нем ноты злобы и раздражительности. Однако, оставался еще один вопрос, который требовал решения и незамедлительно. И Питер задал его, подстрекаемый начавшим действовать лекарством: — Вы думаете, это сработает? Я имею ввиду, здесь хаос такой, что мои жалкие попытки привлечь внимание… — Значит сделай их не жалкими, Питер! — взорвался Старк и от его резкого окрика Питер съежился. — Включай фантазию, парень, разнеси все к чертям, напади на охранника, притворись зараженным! Дай мне сделать мою работу, будь полезным! Питер остановился посреди стеллажей с игрушками и детским питанием, выслушивая тираду Старка. Мимо него не просто прошла — пронеслась молодая пара с набитой до отказа тележкой, грозя отдавить ногу колесом. По ту сторону диалога со Старком, где-то около сторожевого поста, что-то щелкнуло, хлопнуло и заскрежетало. Стоило Питеру охнуть от неприятных звуков, Карен мгновенно убавила уровень громкости и отфильтровала шум. — Хорошо, мистер Старк. С тяжестью на сердце, но уже без большей доли страха, с которым он пересек двери супермаркета, Питер огляделся и направился в самую его глубь. Шаги давались ему с трудом, а руки словно приморозило к туловищу, но на душе с каждым шагом становилось чуть легче. Он даже почти не обратил внимания на крик Старка, и к тому времени, как дошел до центра супермаркета, где творилась большая неразбериха, был уверен, что с задачей справится. В какой-то момент ему показалось, что за ним пристально следят, и даже увидел мерцание глаз где-то далеко внутри полок, но и они растворились в череде лиц, гомона и ругани вокруг. Наконец, он нашел второго охранника. Он был уже далеко немолод: темнокожий седой мужчина, с приличным пивным пузом, расталкивающим покупателей вперед него самого, который, тем не менее, выглядел крепким. Его вид так и показывал Питеру, что стоит ему лишь попытаться навести еще большего шуму чем сейчас, он будет схвачен и закован в наручники, которыми охранник размахивал перед лицом совсем юной девушки. Глубоко в груди Питера кольнуло волнение, от которого у него потемнело в глазах. Когда зрение вернулось, волнение сменила собой непонятно откуда взявшаяся эйфория, которая и побудила Питера действовать. Он все сможет. Он все сделает в лучшем виде. «Разнеси этот чертов супермаркет, парень». Последнюю фразу он отчетливо услышал в своей голове. Это был Старк? Говорил ли Старк что-то? Питеру даже показалось, что это могла быть Мэй. Сказала скрипучим двоящимся голосом, которым всегда говорили они. Но о них он сейчас даже не вспомнил. Питер протиснулся между людьми, столпившихся около полки с консервами — даже со скованными движениями он казался себе ловким и юрким — и стал один за другим скидывать стеклянные банки с соленьями на пол. Воздух мгновенно наполнил запах огуречного маринада и уксуса, а под ногами захлюпало. Звон монотонно разбивающегося стекла заглушил гомон и люди наконец обратили на Питера внимание. И стоило дракам вокруг остановиться — все как один отступили от него на шаг. Теперь простора у Питера стало больше. Быстрым шагом он пошел вдоль полок, рукой сметая с них все, что попадалось на пути. Каждая разбитая о кафель банка поднимала ему настроение. Он залил все джинсы смесью рассолов и соусов, а пару раз едва успел убрать ноги от летящих с полок снарядов, но чувствовал себя хорошо. Охранник обратил на него внимание и помчался вдогонку. Питер круто развернулся прямо перед его носом и потянул на себя небольшой рекламный стеллаж, увешанный мукой и макаронами. «Только отборная пше…» гласил кусок вывески, разбившийся об пол и подкатившийся к его ногам. Охранник, стоящий перед Питером всего в метре, закашлялся от облака мучной пыли и стал неловко перебираться через покореженную деревянную полку и груду спагетти. — Стой! Какого черта ты делаешь? — заорал он и Питер, ничего не ответив, побежал в соседний ряд. Стеклянные бутылки с соками и газированными напитками швырять оказалось сложнее — Питеру даже показалось, что с его руками творится что-то неладное. Но выход нашелся быстро — он ухватился и потянул на себя ручку от бейсбольной биты, что покоилась под грудой продуктов в брошенной покупателем тележке. Люди разбегались от него, словно от чумного, а где-то позади себя Питер слышал, что у выхода из магазина началась давка. Старк уже перекрыл все двери. С битой в руках дело пошло лучше. Брызги и осколки летели во все стороны, несколько из них даже впились Питеру в руки, но он не заметил этого. Нагнавший было охранник попросту не сумел подобраться к нему из соображений безопасности. Однако, с другой стороны дорогу ему успел преградить мистер Харрингтон. «Напади» — пронеслась чужая мысль у него в голове и в глазах снова помутнело. Питер покачнулся и отчаянно замотал головой, в попытке собраться с мыслями. Он почувствовал страх, который никак не мог полностью проклюнуться в его груди — его буквально душило чувство эйфории. За то недолгое время, пока Питера разрывали противоречивые ощущения, Харрингтон уже почти схватил его. Пришедший в себя Питер наскоро стал просчитывать варианты побега, когда громкоговорители, установленные в супермаркете, издали три продолжительных гудка. — Кабинет! — воскликнул удивленно Харрингтон, все внимание переключив с Питера на охранника номер два. — Иди, я задержу его, — крикнул тот ему в ответ с другого конца отдела и стремительно, по осколкам и лужам, побежал в их сторону. Харрингтон кивнул и побежал прочь, а Питер рванул навстречу второму охраннику и с ловкостью хорька проскочил мимо. В ушах он услышал хлопок двери, крик, явно принадлежавший Харрингтону «Вы кто?», а после непродолжительную возню. Пока Питер бежал, не прекращая тем не менее крушить все на своем пути, смог догадаться о произошедшем: — Так это были вы? Те странные гудки. — Верно. Оповещение о проникновении. — Но как вы поняли, что уйдет именно Харрингтон? — Питер ненадолго замер, чтобы перевести дух, а после заскочил на стойку с конфетами, скидывая их на пол мысками кроссовок. Бакалейный ряд почти полностью опустел, но теперь к охраннику присоединилось несколько мужчин. Благодаря обострившимся чувствам, Питер услышал, что они что-то говорят о биологическом оружии. — Понадеялся на удачу, — просто и спокойно ответил Тони на другом конце. — Ты отлично справляешься, Питер. Продержись еще минут 20. — На удачу? — Питер выдохнул с полустоном. — Вы — негодяй, мистер Старк! — громко, во всеуслышание, заявил он. Слово Старк он непроизвольно очень странно растянул, словно говорил его с каким-то южным акцентом. Получилось «Ста-ак». Старк в его ушах предостерегающе зашипел: — Парень, осторожнее с именами! Тебе что, совсем крышу снесло? Питер громко засмеялся и от приступа смеха чуть не слетел вниз, прямо в руки к двум мужчинам, что норовили схватить его за лодыжки. Питер замахнулся и ударил битой прямо в нетронутую кучу конфет. Словно фонтан, карамельки в ярких разноцветных упаковках разлетелись в разные стороны, тем не менее болезненно атакуя подобравшихся к Питеру людей. Питер замахнулся еще раз, но неожиданно его здоровое плечо пронзила ужасная острая боль. Питер закричал, выронил биту и все-таки рухнул на пол. — Питер? — удивленно позвал его Старк. — Что произошло? От неожиданного крика, люди вокруг, включая охранника, бросились в рассыпную. Сам охранник начал вызывать кого-то по рации, скорее всего мистера Харрингтона. — Плечо, — объяснил Питер и попытался встать. — Плечо прихватило, наверное, перенапряг. «Пе-е-енапрряг». Старк лишь мрачно хмыкнул в ответ и затих. Боль отпустила, оставив после себя не самое приятное ощущение подергивания. Он встал и заметил, что люди столпились неплотным кольцом вокруг бакалейного ряда. Кто-то из них даже снимал его на камеру. Охранник и несколько мужчин, Питер насчитал четверых, осмелели и двинулись в его сторону. Питер попытался вновь взять биту, но выронил ее едва схватил — обе руки начали неконтролируемо дрожать. — Что же это такое, — спросил он вслух, глядя на руки. «Что э этто тако-ое?» получилось у него. Дергающие ощущения проявились выше и неожиданно сковали всю спину. Стоило попытаться шевельнуть руками, как нестерпимая боль вернулась вновь — уже не только в правом плече, но и в левом, и даже на шее. Питер чувствовал такую боль и раньше: в школьную пору он переусердствовал с занятиями в баскетбольной секции и левую икру прямо на тренировке схватила судорога. Но чтобы судороги были в плечах и шее от простого махания битой? О таком он даже не слышал. Питер ахнул от боли и понял: отныне все, что он может — это убегать. — Мистер Старк! — в ужасе крикнул он и рванул от охранников прямо в толпу. Люди кричали и расступались перед ним, буквально бросались в рассыпную. — Тяни время, Питер. Каждое движение давалось Питеру с огромным трудом, но внутреннее состояние эйфории и не думало отпускать: он пробежал мимо касс и порывом опрокинул на пол стойку с жвачками и конфетами, застонал от боли и побежал дальше. Идеи начали приходить в голову одна за другой: забежать в сторожевую комнату к Старку и запереться с ним там? Сбежать из супермаркета и оставить Старка здесь? Просто лечь и сделать вид, что ничего не произошло? убитьубитьубитькаждого Питер просто не успевал за собственными мыслями — настолько быстро они сменяли друг друга. А тем временем люди преследовали его, осмелели и решили поймать во что бы то ни стало. Один только вид толпы, идущей по его пятам, сводил с ума. выколисебеглаза? В конце концов, Питер сам себя завел в тупик — выхода в очередном ряду просто не было, он был заставлен коробками с не распакованным товаром. Питер остановился и стал оглядываться: слева полки со средствами женской гигиены, справа — салфетки всех форм и расцветок, спереди — груда коробок, выше него самого. И ничего, что помогло бы защититься, пробиться сквозь надвигающуюся толпу. Кому вообще нужно такое разнообразие салфеток, чтобы выделять под это целый ряд?! Питер попытался залезть на коробки: и если с болью в руках и постоянными судорожными конвульсиями он кое-как смог стерпеться, то трясущиеся руки не хотели слушаться и ухватиться за коробки он попросту не смог. Он предпринял не одну и даже не две попытки залезть наверх, когда охранник схватил его за обе руки и поднял над полом. Недолго думая, Питер стал брыкаться ногами и кричать во всю мощь своих легких, в том числе и от невыносимой боли в заломанных конечностях. Он кричал, покрывал охранника самой отборной бранью, несколько раз попытался его укусить и в конечном итоге добился своего: охранник Питера попросту выронил. С грохотом Питер свалился на пол и побежал прочь. — Пятница, что с ним происходит? — услышал Питер голос Старка в своих ушах. Напряжение и осторожность, с которой Тони говорил повеселили его. Перед глазами Питера вспыхнули давно забытые им голограммы и от неожиданности он едва не ударился о стеллаж, от резкого маневра мышцы снова пронзило болью. Это Карен, повинуясь приказу Старка стала считывать физическое состояние Питера. — Ничего не происходит! Я помогаю вам делать вашу работу, мистер Старк! — крикнул Питер так громко, как будто хотел, чтобы мужчина услышал его не только через сайбил, но и напрямую. — Судороги в верхней части туловища, норма действующих веществ клонаксина превышена в четыре раза. Уровень серотонина в крови критический, — услышал Питер механический отчет Карен/Пятницы в своих ушах. — И? — поторопил ее Старк. У Питера сложилось впечатление, что в диалоге, что происходил в его собственных ушах, он лишний. — Смею предположить, что это серотониновый криз. Срочно требуется квалифицированная медицинская помощь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.